Замена батарей и труб в санузле.
15317
84
Посоветуйте мастера и кто знает дайте раскладку цен. Хотим в квартире все это поменять :бебе:
Drink
фирма "домострой", телефон 299-37-41 (Денис), 299-37-42 (Андрей). делают *ОЧЕНЬ* хорошо, но не очень дешево. берутся даже за безнадежные ситуации и сложные работы (у меня была замена стояков воды и канализации, отливка наклонной стяжки, установка трапа и организация общего слива в полу - кроме них никто не взялся).
у меня за все сантехработы (плюс к вышеперечисленному - канализация и металлопластик, кафель на полу, монтаж инсталляции для подвесного унитаза, монтаж потолка и короба под стояки и инсталляшку из гипсокартона) получилось около 45 тыр, стоимость материалов в эту сумму включена.
esk
Спасибо конечно, но у нас не такой тяжелый случай.
Drink
всмысле? простые работы типа замены стояков они тоже делают, я просто порядок цен озвучил
Drink
Городская сервисная служба, тел. 054.

Мне составили смету на замену стояков и радиаторов, другой специалист посмотрел - сказал, что расценки очень хорошие.
sharkie
А можете смету прикрепить или как-то дать посмотреть?
Drink
Если не забуду - завтра выложу.
sharkie
Вот смета.
sharkie
Вам реально сделали по этим ценам? Установка прибора отопления это я так понимаю батарею заменить?
Даю расклад после общения с тремя бригадами сантехников:
1. Работа по замене труб в ванне и туалете - 12 тыров, замена батареи- 3500 тыра, материалы на ванну/туалет 4 тыра, батарея (только на кухню, биметал, 5 секций+итальянский кран заявленный стоимостью 300 руб, вчера в магазине видели за 140, но это уже мелочи!!)- 6800 р.
2. Сантехники из жэу- работа по санузлу-11 тыр, замена 1 батареи-5 тыр. По материалам любые свои, сами покупаем.
3. Это вообще нечто! Работа по ванне/туалету 10 тыров, замена батареи 3000 р. Материалы на ванну/туалет-10 тыщ. Про батареи не говорили. Причем они настойчиво требовали денег на покупку материала. После того как им было заявлено что а не слишком ли у вас дорогие материалы последовал ответ: ну давайте 7 тыщ, остальные мы свои добавим, после чего были отсечены напрочь! И это по знакомству!!! Капец какой-то.
В субботу четвертый придет сантехник по рекомендации хорошей. Бум надеяться :хехе:
sharkie
мы тоже в 054 заказывали, вот смета, цены декабрьские
Drink
По рекомендации или нет - все фигня. Главное - чтобы был договор, акт, документ, подтверждающий оплату. И гарантии.

Иначе - ежели что случится - можете круто попасть. Тут уже такие плакали .

Даже если бы у 054 цены были бы выше - я бы имел дело только с ними. Потому что других, работающих "в белую", с документами, ответственностью и гарантиями, найти не удалось.

О переговорах с ЖЭУ писал здесь.
sharkie
А вам со всеми документами сделали? Это сейчас редкость.
Можете контактами поделиться?
Drink
Матёрое блондинко?

Слабо еще раз топик с самого начала прочитать?
Drink
Извиняю :оD
sharkie
А материалы кто покупал?
sharkie
Ну раз завернули мой топик, позволю себе поднять этот:улыб:
Собственно вопрос: а кто какие материлы каких производители себе ставили на отопление. в смысле трубы, фитинги, радиаторы? Как себя зарекомендовали? Какие отзывы (плюсы, минусы)?
Или опять у меня поиском не получается пользоваться :dnknow: Набрал пару производителей, ниче не нашел.
lehak
Если прямо по производителям надо, то вам лучше на mastercity.ru/vforum
lehak
Собственно вопрос: а кто какие материлы каких производители себе ставили на отопление. в смысле трубы, фитинги, радиаторы? Как себя зарекомендовали? Какие отзывы (плюсы, минусы)?
Радиаторы - Rifar, отечественные. Запорная арматура и терморегуляторы - Danfoss. Трубы и фитинги - что-то немецкое, не помню, покупал не сам, а 054 (могу посмотреть в бумажках).

Опыта использования пока нет. Но нареканий на вышеназванное оборудование _объективных_ не встречал. Ну, естественно, в сети могут обос%ать абсолютно всё:улыб:
sharkie
ннп

радиаторы отопления можно менять только весной-летом-осенью, когда отопление отключено и вода из системы слита или зимой в отопительный сезон тоже можно?

с чего лучше начать - с замены окон или замены радиаторов, учитывая что радиаторы будут под подоконниками?
pitovnik
В межсезонье воду из отопительной системы не сливают (во избежание коррозии или чего-то в этом роде). Я менял в межсезонье - сантехник из ЖЭУ сбрасывал воду из стояков отопления.

Зимой - если очень холодно (-20 и ниже), стояк сбрасывать не станут, чтобы все квартиры на нем не заморозить.

Менять в любой последовательности (ежели каких-то особенных приколов нет). Я сначала поставил окна. Потом меняли радиаторы - окна уцелели:улыб:
sharkie
т.е. в отопительный сезон радиаторы тоже можно менять?
у меня в принципе ничего нестандартного нет - отрезать советские пластинчатые и навесить новые алюминиевые или биметалл
pitovnik
В сезон - можно. Все зависит от температуры. Кстати, и с окнами то же самое.

А стояки?
sharkie
а стояк разве нужно весь отрезать до потолка?
pitovnik
Теоретически - не обязательно. Смотреть на состояние надо.
Drink
Спрошу в этом топике.
Хотим заменить батарею в комнате... комната 20 м.

Подскажите по сумме, пожалуйста, на сколько ориентироваться. Еще ничего не смотрела в магазинах, с ЖЭУ тоже не говорили...
Интересует примерно стоимость радиатора ну и работа...
pamela
Спрошу в этом топике.
Хотим заменить батарею в комнате... комната 20 м.

Подскажите по сумме, пожалуйста, на сколько ориентироваться. Еще ничего не смотрела в магазинах, с ЖЭУ тоже не говорили...
А какие у вас радиаторы? По мощности на 20м надо 1,5-1,8 кВт радиатор. По ценам, сейчас не знаю но не гонитесь за дешевизной, обязательно ставьте краны а еще лучше терморегуляторы.
pamela
Если делать хорошо - тысяч около пятнадцати встанет (радиатор, стояк, терморегулятор, работа).
novyi123
Да никаких пока... даже и не знаю какие надо ).
Понятно, экономить не будем..
sharkie
тысяч около пятнадцати встанет

Спасибо, ясно.. Думала, если честно, что подешевле.. 15 мы отдали за замену труб и разводку воды в ванной.. иииээээх.
pamela
Скромненько так. Мне вчера водопроводчик в три раза больше насчитал:улыб:
sharkie
За разводку в ванной???? Кошмар.

Нам сделали металлопластик (разводка), пластик - канализация.. стояк канализационный оставили, полотенцесушитель поменяли.. Его, кстати ,покупали сами, отдельно... а за все остальное, по-моему, тыщ 15- 16 отдали..
pamela
Разводка через коллектор (к каждому крану индивидуально) или последовательно?

В "белую", с документами, гарантией? Или в "черную" - деньги из рук в руки, и прощай?

Ну, у меня сложная замена стояков (особенно канализационного) в "сталинке". Плюс шибко модный и дорогой металлопластик. Вот и выходит... Это, естественно, только стоимость труб, фитингов и работы.

Я, правда, их предупредил, что я еще у одних смету попрошу. Но, думаю, больших отличий не будет (при материалах аналогичного качества).
sharkie
А не знаю.. ну идут трубы по стене и идут... выходят к раковине, к ванне, к унитазу, к стиралке... последовательно, видимо..
Ну кое-какие докУменты были, а как же )). Смета, чеки за материалы, гарантия на год.. Но частным лицам, конечно, деньги в руки ).

А шибко дорогой и модный металлопластик - оно надо , да? )
Ну и стояк, конечно... нам , помнится, он бы в 10 что ли обошелся... ребята сами сказали - нафик вам оно надо, дому 12 лет, пусть стоит еще стояк )).
pamela
Ну, если только последовательная разводка - все вроде сходится. А то я уже перепугался... :eek:

Я потом фотки своих стояков выложу... Будет понятно, за что у меня такая сумма набежала:улыб:
pamela
На 20 м2 надо порядка 10 секций (одна секция стоит 450-500 руб.) - итого 5000 (+ три кронштейна - уже не помню почём, но недорого). Установка одной батареи 3000-3500 р.+ парочка кранов (сверху и снизу), кран маевского, всякие мелочи (фитинги, кажется, называются, переходники от меди к трубам и кранам) и медные трубы (300 - 350 р/метр) - надо метра полтора (мне сказали, что середина батареи должна приходиться на середину окна).. Итого - около 10000.
Галинка
и медные трубы (300 - 350 р/метр) - надо метра полтора (мне сказали, что середина батареи должна приходиться на середину окна)..
Полтора метра... делим на два... потому что две трубы. Получаем 0,75... Середина окна? Очень маленькая комната?

Стояк не меняли? А он еще как минимум еще 2 метра.

Мелочи, которые фитинги - если надлежащего качества, то в очень немаленькую копеечку обходятся.

Ну, и терморегуляторы плюс запорная арматура кошерная...

Вот так и получается не 10, а 15 килорублей:улыб:
sharkie
терморегуляторы это нынче модно, ага?
делал брату ремонт прошлой осенью - ради интереса поставил эти самые штуки фирмы hertz (недешево, прямо скажем)
за прошедший отопительный сезон пристально наблюдал за их работой - вещь в себе, чуть температура теплоносителя поплыла и привет ...
положением оконной створки в режиме проветривания регулировать температуру помещения, имхо, проще и полезнее
pitovnik
а стояк разве нужно весь отрезать до потолка?
если дом - новостройка, то первые свищи у тебя только лет через 20 проклюнутся))
quaker
терморегуляторы это нынче модно, ага?
Типа да. Когда без них температура в квартире зимой не опускается ниже 26, а в апреле-мае стремится к 30 - конкретно модно.
положением оконной створки в режиме проветривания регулировать температуру помещения, имхо, проще и полезнее
Кому как. Кто-то живет на шумных улицах и окна вообще не открывает. А для проветривания существует такая забавная штука - вентиляция.
sharkie
Получаем 0,75...

sharkie
А для проветривания существует такая забавная штука - вентиляция.

серьёзно? и как эта "вентиляция" работает с пластиковыми окнами?
Галинка
На три батареи - разориться можно было (мне)
Понял. Отстал.
quaker
серьёзно? и как эта "вентиляция" работает с пластиковыми окнами?
Почему "вентиляция" в кавычках? У Вас так?

У меня - нет. У меня для вентиляции при пластиковых окнах клапаны приточные стоят. И все замечательно работает.

Учите матчасть...:улыб:
sharkie
у меня окна 10 лет назад инсталлированы
тогда в нске конторы по установке на пальцах одной руки можно было пересчитать, а про врезку вентиляционных клапанов вообще никто не слышал
Drink

Раскажите про эти клапаны (принцип действия) подробнее, планирую менять окна, и очень озабочен вентиляцией
quaker
у меня окна 10 лет назад инсталлированы
тогда в нске конторы по установке на пальцах одной руки можно было пересчитать, а про врезку вентиляционных клапанов вообще никто не слышал
Проблема притока воздуха (вернее, его отсутствия) не первый день стоит. И, соответственно, не первый день решается.

Врезка клапанов непосредственно в окна (то, что Вы имеете ввиду, верно?) - не единственный способ решения проблемы. Есть еще приточные клапаны в стенах (их в Новосибирске ставят лет шесть уже - если верить фирме:улыб:). Есть системы принудительной приточной вентиляции.
Холодильщик
Клапаны не так давно обсуждали здесь. И тут еще о приточной вентиляции говорили.
quaker
если дом - новостройка, то первые свищи у тебя только лет через 20 проклюнутся))
--------------------------------------------------------------------
дом - типовая панель, но это последний дом, который построили при советской власти, в отчете оценщика написано, что сдан в 1996 :eek:
хотя скорее всего, это по документам
реально его достроили году в 1990-91
pitovnik
родители покупали себе в 1996 панельную двушку (новостройка) из 10 этажей было сложено 5
акт приёма-педерачи я подписывал в 1997
этой весной делал ремонт, так вот, стояки живее всех живых ...
если нет лишних денег - не парься