Есть электрики?
4266
36
Если кто то имел опыт подключения теплых полов или просто хорошо разбирается в электрике подскажите:
Файл №1 - стандартный терморегулятор и схема подключения
Файл №2 - терморегулятор не из комлекта и его схема подключения

Вопрос: пробовал сам подключить, но исходя из того, что мало разбираюсь получается два варианта:
а) терморегулятор работает, температурный датчик его и включает и выключает, НО сам пол не греет.
б) провод в полу начинает выгорать. :dnknow:

Как правильно подключить?
_BOY_
Схема 2
проблема в чём, я так понимаю кроме внимательности, ничего особенного не требуется
sarpedion
Поподробнее можно, может я правда не внимателен
_BOY_
Для наглядности вместо кабеля подключи лампу 220В.Покрути колесо.В момент переключения(лампа выкл. или вкл.) термостат покажет температуру в помещении.Выставь меньше.Лампа должна погаснуть(типа в комнате +25,а ты хочешь,чтоб было +20,зачем тогда нагревать?).Если лампа загорится,перекинь провод с NO на NC. Этим термостатом будет поддерживаться температура воздуха ,а не пола.
_BOY_
Если кто то имел опыт подключения теплых полов или просто хорошо разбирается в электрике подскажите:
Файл №1 - стандартный терморегулятор и схема подключения
Файл №2 - терморегулятор не из комлекта и его схема подключения

Вопрос: пробовал сам подключить, но исходя из того, что мало разбираюсь получается два варианта:
а) терморегулятор работает, температурный датчик его и включает и выключает, НО сам пол не греет.
б) провод в полу начинает выгорать.

Как правильно подключить?
Не понятно что вы хотите подключить... И как вы это делаете. Фото бы дали или описали что куда подключаете.

Давайте по порядку.
Вариант первый. Штатный прибор.
В инструкции все черным по белому написано, даже картинка нарисована.
Термодатчик подцепляете на клеммы 1и 2. Греющий кабель на клеммы 3 и 4, экран кабеля на клемму 5. Ноль питающей сети также на клемму 5, фазу сети на клемму 6.

Вариант второй. Нештатный прибор.
Все еще проще. Термодатчик прицеплять не надо. Греющий кабель цепляется одним концом на клемму N и одну из клемм NO или NC (в зависимости от того как будет работать термостат) другим концом. Экран тоже можно повесить на N, как в первом варианте. Ноль питающей сети вешается на ту же клемму N, фаза через автомат цеплается на клеммы L и C. Вот и все.
Про клеммы NO и NC. NO - это нормально разомкнутый контакт, то есть цепь будет замыкаться (включаться подогрев) при достижении заданной температуры. NC - нормально замкнутый контакт, то есть цепь при срабатывании термостата будет размыкаться.

Дерзайте:улыб:
Polter
Вариант второй. Нештатный прибор.
Все еще проще. Термодатчик прицеплять не надо. Греющий кабель цепляется одним концом на клемму N и одну из клемм NO или NC (в зависимости от того как будет работать термостат) другим концом. Экран тоже можно повесить на N, как в первом варианте. Ноль питающей сети вешается на ту же клемму N, фаза через автомат цеплается на клеммы L и C. Вот и все.
Про клеммы NO и NC. NO - это нормально разомкнутый контакт, то есть цепь будет замыкаться (включаться подогрев) при достижении заданной температуры. NC - нормально замкнутый контакт, то есть цепь при срабатывании термостата будет размыкаться.

Дерзайте:улыб:
Делал вот так:
Греющий кабель цеплал один на N другой на С, экран соединал в один провод и поключал к N + туда же Ноль, а фазу цеплял к L.
Polter
фаза через автомат цеплается на клеммы L и C.
Через автомат это как?
Правда не силен в электрике :dnknow:
kosta7
Для наглядности вместо кабеля подключи лампу 220В.Покрути колесо.В момент переключения(лампа выкл. или вкл.) термостат покажет температуру в помещении.Выставь меньше.Лампа должна погаснуть(типа в комнате +25,а ты хочешь,чтоб было +20,зачем тогда нагревать?).Если лампа загорится,перекинь провод с NO на NC. Этим термостатом будет поддерживаться температура воздуха ,а не пола.
Проблема немного не в этом. Как раз то температурный датчик работает: и включает и выключает терморегулятор.
Не греет сам пол
_BOY_
Делал вот так:
Греющий кабель цеплал один на N другой на С, экран соединал в один провод и поключал к N + туда же Ноль, а фазу цеплял к L.
Он и не будет греть, если вы его так подключили. Точнее НЕ подключили:улыб:Надо на клемму С тоже подключить фазу, то есть в этом приборе фазовый провод должен быть подключен в двух точках на клеммах C и L

Проблема немного не в этом. Как раз то температурный датчик работает: и включает и выключает терморегулятор.
Не греет сам пол
По такой схеме Вы подали питание на термостат, а сам кабель подключили одним концом к нулю питающей сети, что правильно, а другой, грубо говоря, подвесили в воздухе. Неудивительно, что пол не греет.:улыб:Это примерно так же как если бы вы включили компьютер, а монитор в розетку включить забыли. Комп вроде завелся, жужжит, музыку, например,играет, а изображения не показывает.

Краткий принцип работы: у этой штуковины есть датчик температуры, блок управления и реле. При достижении выставленной температуры блок управления смотрит, что пора включать пол греться и подает ток на обмотку реле. Соответственно реле замыкает цепь греющего кабеля (клеммы C и NC(NO)), поключая к нему питание.
Что бы все работало нужно, как я уже писал, подать напряжение на клемму С(прицепить туда фазу), а конец греющего кабеля переключить на клемму NC или NO, как нравится.

Да, "через автомат" означает, что перед этим термостатом в цепи должен находиться автоматический выключатель. На ток не больше тока термостата, в данном случае 8А. На 8 ампер я автоматов не встречал, есть на 5А, должно хватить. С большим током ставить смысла нет, поскольку в случае аварии все сгорит раньше, чем автомат успеет выключиться.
Polter
Если я правильно понял, то:
NO - один из концов греющего кабеля
С - фаза
L - тоже фаза
N - Ноль, экран и второй конец греющего кабеля
Так?
Но если смотреть на штатное подключение, то вроде греющий кабель и экран долдны быть разведены. Или я просто зациклился на штатной схеме?

И еще вопрос автомат обязательно нужен?
Если да, то как правильно его включить в схему?
_BOY_
Если не греет сам пол - то обрыв в кабеле. Для эксперимента возьмите кабель, приделайте на концы вилку и воткните в розетку. Если греть не будет - кабель неисправен.

Можно проверить тестером. Бесконечное сопротивление между разными концами кабеля (НЕ ЭКРАНА) - указывыает на нисправность кабеля.

Молодой человек.. Если вы не понимаете, что значит "через автомат" - то.. пригласили бы вы электрика...
БИВ
Если не греет сам пол - то обрыв в кабеле. Для эксперимента возьмите кабель, приделайте на концы вилку и воткните в розетку. Если греть не будет - кабель неисправен.

Можно проверить тестером. Бесконечное сопротивление между разными концами кабеля (НЕ ЭКРАНА) - указывыает на нисправность кабеля.

Молодой человек.. Если вы не понимаете, что значит "через автомат" - то.. пригласили бы вы электрика...
Молодой человек, если написали просто "ткнуть носом", то можно было бы и не писать.
:death:Про обрыв кабеля - вы тоже видимо знаток, если читать внимательно, то можно понять, что при определенном подключении он не греет, а при другом начинает выгорать. И естественно его прозванивали, порыва нет.
_BOY_
Если я правильно понял, то:
NO - один из концов греющего кабеля
С - фаза
L - тоже фаза
N - Ноль, экран и второй конец греющего кабеля
Так?
Так.

Но если смотреть на штатное подключение, то вроде греющий кабель и экран долдны быть разведены. Или я просто зациклился на штатной схеме?
Просто на штатной схеме по другому выполнена разводка на клеммы для удобства подключения. 99% что внутри термстата клеммы 4 и 5 соединены. Если хотите, можете разобрать, проверить.

И еще вопрос автомат обязательно нужен?
Если да, то как правильно его включить в схему?
Автоматический выключатель защищает цепь при коротком замыкании. Срабатывает при превышении тока, проходящего через него , определенного значения. То есть если у Вас происходит замыкание, например греющего кабеля, сопротивление нагрузки резко падает, сила тока в цепи резко увеличивается. При полном отсутствии автоматов это может привести к нагреву проводки, оплавлению изоляции и КЗ внутри канала. При дальнейшем нагреве возможно возгорание.
На рисунке к термостату Merlin Gerlin нарисована схема. там слева от термостата на проводе L есть разрыв. Это и есть обозначение выключателя.

Вообще у Вас в щитке стоят автоматы, но на освещение ставится 10А, на розетки 16А. Термостат держит 8А, поэтому его не спасет ни тот ни другой:улыб:Но от пожара, думаю, они уберегут. И все же подумайте о том чтобы поставить дополнительный автомат.
Polter
Просто это не совсем штатный терморегулятор для теплого пола, а предназначен для отпления или кондиционера. Пытаюсь его и переделать, а на схеме это показан выключатель.
Про дополнительный автомат:
Один теплый пол у меня в ванной, другой в кухне и получается от каждого надо тянуть кабель для автомата в щитке?
Не хотелось бы новые штробы делать:хммм:

А почему в штатной схеме не предусмотрен автомат?
Polter
Просто на штатной схеме по другому выполнена разводка на клеммы для удобства подключения. 99% что внутри термстата клеммы 4 и 5 соединены. Если хотите, можете разобрать, проверить.
Штатного нет в наличии, просто схема
Polter
Если я правильно понял, то:
NO - один из концов греющего кабеля
С - фаза
L - тоже фаза
N - Ноль, экран и второй конец греющего кабеля
Так?
Так.

Попробовал.
Бяка выходит - пол опят выгорел, теперь причем и экран и центральный провод.
Происходит за 2-3 секунды. :cray-1:
_BOY_
Просто это не совсем штатный терморегулятор для теплого пола, а предназначен для отпления или кондиционера. Пытаюсь его и переделать, а на схеме это показан выключатель.
Автомат - он тоже выключатель:улыб:
Рекомендую в таком случае проверить нагрузку, создаваемую полом и ток, который держит этот термостат. Вообще на таких устройствах обычно бывает свой встроенный выключатель, например, при повороте регулятора влево до отказа он отключится...
Один теплый пол у меня в ванной, другой в кухне и получается от каждого надо тянуть кабель для автомата в щитке?
Не хотелось бы новые штробы делать
В идеале, каждая цепь должна быть защищена, но на практике такого добиться трудно, поэтому цепи каскадируют и вешают на несколько автоматов. В принципе, если не хотите заморачиваться, можно понадеяться на те, что уже есть. Но в случае аварии это может грозить потерей прибора. Кстати, автомат можно поставить непосредственно около термостата и не тащить отдельных проводов. И ничего штробить не надо будет.
А почему в штатной схеме не предусмотрен автомат?
Этого я не знаю. Возможно, что это написано где-то в тексте инструкции. Точно сказать не могу.
Polter

Этого я не знаю. Возможно, что это написано где-то в тексте инструкции. Точно сказать не могу.


Прочитал всю, нету
_BOY_
1.Еще раз рекомендую использовать вместо кабеля лампу пока не научился правильно подключать и не сжег весь кабель.2.Чтобы твое изделие грело,как нагреватель мощностью 1кВт,сопротивление кабеля должно быть 50 Ом(померь, с измерит.прибором ты ,я так понял,знаком).3.Напоминаю,что твой нештатный термостат работает по температуре воздуха,а не пола.Представь,на кухне 10 град.тепла.Ты хочешь,чтоб сало 20,включаешь электроконфорку.Какая температура будет у конф.,когда на кухне станет 20 гр.?
_BOY_
если нештатный блок от кондея, то там не предусмотрен не автомат, а реле задержки. При перепадах напряжения, или кратковременных выключениях может умереть компрессор. Пока не остановится циркуляция фреона - комрессор включать нельзя. Для этого во всех кондеях есть реле задержки, т.е. напряжение на нагрузку пойдет через некоторое время после подачи напряжения.
Может быть у автора это и происходит, и надо всего лишь немного подождать.
kosta7
Напоминаю,что твой нештатный термостат работает по температуре воздуха,а не пола.
Да так и было, даже температурный датчик был в корпусе регулятора, но его удалили из цепи и вместо него прицепили именно датчик для пола (пришлось правда в цепь включить несколько сопротивлений, дабы уравнять показания по температуре)
Scyr
если нештатный блок от кондея, то там не предусмотрен не автомат, а реле задержки. При перепадах напряжения, или кратковременных выключениях может умереть компрессор. Пока не остановится циркуляция фреона - комрессор включать нельзя. Для этого во всех кондеях есть реле задержки, т.е. напряжение на нагрузку пойдет через некоторое время после подачи напряжения.
Может быть у автора это и происходит, и надо всего лишь немного подождать.
Ну на самом деле он не от кондея, а просто регулятор по температуре воздуха.
Если смотреть на схему подключения, то разница в том, что Ноль цепляется к NO в случае отопления (тены), и к NCв случае охлаждения(кондей)
_BOY_
Кабель сгорает не потому,что через термостат вкл.,а потому,что через него течет ток больший,чем он(кабель) может выдержать.Для защиты и ставится автомат.Он должен откл. быстрее,чем сгорит кабель.Если сжег еще не весь,вкл. его в розетку! Можешь через автомат,чтоб защита сработала,или напрямую...Увидим,что дело не в термостате, тогда можно продолжать опыты.
kosta7
я плохо понял че куда включал автор, но мне кажется он экран с фазой соединяет.
kosta7
Дык вот я тоже не могу понять..
Автор почему-то пытается разобраться в подключении приборов и термостатов, но мне кажется, разбираться надо в другом.

Вот если есть кабель, рассчитанный наа 220 в (не важно, сколько там ом или киловатт)... Есть некоторая схема из термостатов и релюшек... Как это кабель может выгорать, если включен в розетку 220 вольт???? Это ж его НОМИНАЛЬНОЕ напряжение!!!! Чтоб он выгорел - надо, чтоб напряжение на нем было выше номинального! Но откуда эта схемка может взять больше, чем 220 в????

Кароче, автор.. Не там ищешь. Задачку предлагаю решить в 2 действия (хотя они тут уже и описывались, но то ли автор не обратил на это внимания, то ли просто решил не писать о результатах):
1. Проверить-таки работу блока управления, включая вместо кабеля лампочку.
2. Убедится, что кабель рассчитан именно на 220 в. Приделать-таки к кабелю розетку и воткнуть его в 220 напрямую. Посмотреть на поведение кабеля.
_BOY_
а не дешевле заплатить грамотному человеку?
ПАРУС
мы не ищем лёгких путей (с) китайские пионеры
БИВ
а есиф в блоке управления китайский пионер придумал понижающий трансформатор? маааасенький такой... для безопасности здоровья , всяких ударов электрических и блокоф питаниев...с защитой...или (и) тиристор тыкнул плюсом в схемку и не забыл указать , что в схему могут быть внесены изменения без прорисовки оных...
а вы его в 220 вольт...то-то будет ярко сверкать...
половой вопрос может решиться раз и завсегда...
диэлектрические перчатки стоят около 100 рублей...
коврик и боты около 400 рублей за комплект...
БИВ
Убедится, что кабель рассчитан именно на 220 в. Приделать-таки к кабелю розетку и воткнуть его в 220 напрямую. Посмотреть на поведение кабеля
Есть более цивилизованые и безопасные способы узнать номинальное напряжение кабеля. Английская аббревиатура - RTFM. Расшифровать?
а есиф в блоке управления китайский пионер придумал понижающий трансформатор? маааасенький такой... для безопасности здоровья , всяких ударов электрических и блокоф питаниев...с защитой...или (и) тиристор тыкнул плюсом в схемку и не забыл указать , что в схему могут быть внесены изменения без прорисовки оных...
Мне думается, что коммутация с помощью реле - это наиболее дешевый способ. Сомневаюсь, что там есть какой-то преобразователь на нагревательную секцию.
Polter
Вы наверное любитель научного втыка, а голова на что, достаточно посмотреть параметры, или замерить сопротивление греющего кабеля, заодно и прозвонить его изоляцию, и все станет ясно. Но если у вас денег много , пожалуйста экспериментируйте, если в школе вас ничему не научили.
wiza
Трансформатор на киловатт в таком маленьком блочке? ну эт какой-то очень смелый пионЭр.. Тиристор? А на кой он там???? Кого там тиристором регулировать? Мож, они туда еще и нечеткую логику зашили?

Короче - вряд ли. Гораздо проще и дешевле - тупой термостат и релюшка. Как в холодильнике. Очень сомневаюсь, что там сем-то отличается система...
БИВ
Вот если есть кабель, рассчитанный наа 220 в (не важно, сколько там ом или киловатт)... Есть некоторая схема из термостатов и релюшек... Как это кабель может выгорать, если включен в розетку 220 вольт???? Это ж его НОМИНАЛЬНОЕ напряжение!!!! Чтоб он выгорел - надо, чтоб напряжение на нем было выше номинального! Но откуда эта схемка может взять больше, чем 220 в????
Просьба не пинать, ну не электрик я и с физикой не особенно дружил в школе.
Вот и я не могу понять, потому как в разговоре с установщиком этого пола было выяснено, что
перед установкой они его проверяют проствм подключением в сеть 220 на 3 минуты дабы исключить возможный порыв кабеля.
А у меня он горит уже через 3 секунды.
Ну не может же терморегулятор увеличивать напряжение.:хммм:
_BOY_
пригласи специалиста. Есть подозрение, что кабель китайский, а у них 3ф 220 вольт, а 1ф 127 вольт, может и кабель подсунули на 127 вольт.
ПАРУС
наверно придется так и сделать.
а так вроде кабель наш контора Национальный комфорт, а сам пол по-моему Термолюкс
_BOY_
Просьба не пинать, ну не электрик я и с физикой не особенно дружил в школе.
Ну так пригласил бы давно элктрика!
БИВ
Щас прям! "Наши руки не для скуки!" :о)