батареи
2959
35
Необходимо ли согласовывать с жилищниками (УК, архнадзор и пр.) замену батарей только внутри квартиры? Сами общие трубы трогать не будем.
Если можно, какие-нибудь нормативные документы или законодательные акты назовите, пожалуйста.

Спасибо.
lebanese
Да, это вмешательство в инженерные сети.
Не согласовывается только замена на подобные в том же колличестве.
lebanese
Необходимо ли согласовывать с жилищниками (УК, архнадзор и пр.) замену батарей только внутри квартиры? Сами общие трубы трогать не будем.
Если можно, какие-нибудь нормативные документы или законодательные акты назовите, пожалуйста.

Спасибо.
Если Вы просто хотитет поменть один вид батарей на другой ни чего согласовывать не надо Проверено времене и дорогами. Только придется сантехника ловить . чтоб он вам магистраль перекрыл и все.
Allar_sYn_
Меняются одного типа на другой, но: старые представляют собой одну батарею (один "прибор"), а новые состоят из нескольких секций, которые соединяются друг с другом. Считаются ли новые одним "прибором" или несколькими, вот в чем вопрос.
И вижу протеворечие в Ваших словах, которое меня несколько смущает: так ДА или НЕТ?
Вы говорите да, и тут же практически нет.
lebanese
Меняйте спокойно. Обычно это правда стараются не в отопительный сезон делать.
lebanese
Если вы вносите изменение в систему (замена типа прибора, колличества секций) эти изменения должны согласовываться.
Если просто обновляете, заменяете например потекший радиатор на такой же с таким же колличеством секций то ничего согласовывать не надо. Опять же, монтаж желательно доверить обслуживающей организации чтоб не было претензий по монтажу.
Allar_sYn_
Заменить на такой же тип не получится в принципе - такие агрегаты уже не выпускают (30+ лет со дня постройки дома), соответственно, кол-во секций по-любому совпадать не может.
Где, с кем, каким образом и на каком основании нужно делать согласование?
Вызвали прораба из "Городской сервисной службы", он сказал, что ничего согласовывать не нужно, ведь это чисто внутриквартирная замена приборов отопления, без переноса коммуникаций и прочего.
А насчет замены потекшего...во-первых, как я уже говорила, на абсолютно такой же заменить принципиально невозможно, а во-вторых, меняем не просто из-за того, что "некрасиво", а потому что батареи практически холодные при том, что трубы очень горячие.
Алексий
Сестра мужа делала не в отопительный)) С его началом не выдержали все эти соединения, потом соседи снизу из розеток воду вычерпывали :ха-ха!:
lebanese
Ничего согласовывать не надо, главное, чтоб перебора совсем уж не было по числу секций.:улыб:Кто выполнять будет - выбирайте сами, совсем не обязательно, чтобы это были специалисты ЖЭУ/УК, мне сторонние делали. Удачной замены без потопов! :роза:
Алексий
Большое спасибо! Мы попытаемся еще с укшниками договориться, но только при определенных условиях :улыб:
lebanese
Последние схожие топики:вот, вот и вот.
sharkie
Да, спасибо, я видела. Собственно, последовала Вашему примеру - обратилась в 054.
Прораб стал уверять "ничего не надо нигде согласовывать", в Инете пишут по-разному, вот здесь тоже. Думаю обратиться в юрид. контору, которая занимается всякими перепланировками, но сначала в УК, вдруг согласятся с договором и прочими бумажками оформить?:улыб:
Кстати, этот же прораб стал настаивать на том, что прятать в стены не разрешат. Типа архитектор прикрыл лавочку, теперь никому не разрешает. Не знаю, насколько это правда, передаю только слова мужа...
lebanese
Прораб, похоже, у них на этой теме один. Аркадий?

Я по его совету пытался выяснить насчет разрешения упрятать стояки. Но, как оказалось, такой проект сделать практически невозможно. Фирмы, которые могут сделать проект, либо не хотят связываться с мелочью, либо желают выполнить еще и работы, да еще и со своими материалами - по совершенно конским ценам.

Поэтому в конце концов на идею замуровывать стояки забили, тем более, что у меня всего два стояка, да и те в глаза не бросаются :о)

По поводу перепланировки не в юридическую контору надо. Это - лишнее. Надо сходить в администрацию района, выяснить, что в Вашем районе им нужно. После этого обратиться в строительную фирму (имеющую лицензию) за разработкой проекта (эскиза), который нужен администрации.

Но строители по поводу отопления ничего не скажут. Как раз сегодня забирал готовый проект перепланировки, вскользь коснулся отопления - только головой покачали...

Ну, а с УК и говорить не о чем, это в моем случае очевидно. Попробуйте в своей пообщаться с главным инженером, может быть будет лучше, чем клёпаный "Регион".

rolex'а давно не видно, он в теме хорошо разбирается, может быть и посоветовал бы что-нибудь о проекте :о(
lebanese
Суровость наших законов не обязывает их выполнение.
Только это не оградит Вас от истерички с соседнего подьезда у которой стало холодно потому что Вы батареи себе новые поставили. И при всем абсурде она будет права. По этому лучше заручиться хоть какой то бумажкой разрешением от УК, председателя, др., лучше всего чтоб Вам поменяла батареи обслуживающия организация, тогда ответственность несут они а не Вы.

Я например полностью переделал систему отопления улучшив гидравлику всего дома но юридически я нарушил систему. Были разборки с мэрией, архитектурой и соседями. Только вот мой авторитет позволяет их послать.
sharkie
Пообщались с главным инженером. Сказал, что сделает все с договором, проектом, актом и пр., причем у них выходит дешевле. Насчитал кол-во секций меньшее, чем прораб из 054 (имя не помню, фамилия на Ф, полностью тоже не помню).
Инженер, кстати, говорит, что такие работы согласовывать с ними нужно только если стороняя организация будет делать.

Насчет замуровывания я тоже передумала, по разным причинам...:хммм:
lebanese
Пообщались с главным инженером. Сказал, что сделает все с договором, проектом, актом и пр., причем у них выходит дешевле.
*жутко воет*

Везёт...
lebanese
Насчитал кол-во секций меньшее, чем прораб из 054

Это удешевит стоимость самих батарей, но, соответственно, уменьшит теплоотдачу.
Алексий
Это вопрос интересный... Если отключиться от денег. Вот у меня стоят чугуняки по 8 секций, во всех комнатах и в кухне. Самая большая комната (до перепланировки :о) - 20,5 квадратов. Потолки около 3 метров. Температура в квартире даже в начале января (морозы ниже -30) не опускалась ниже 25 градусов.

Вот я и думаю - сколько секций биметалла ставить? Толком никто ничего сказать не может. Если считать - то получается, что и чугуна должно быть больше. А по факту - не так :о)
sharkie
У меня самые большие по 9 секций в комнатах чуть больше 20 м2, смежных с коридорами, в двух других по 6-8 секций. Хватает, проверено в морозы, ну а в тёплую погоду приходится немного закручивать.
Allar_sYn_
А вот терморегуляторы - продавцы нахваливают, сантехники хают. Забиваются грязью, мол...
sharkie
Хбз, за два сезона тьфу-тьфу вроде краны не забились.
Алексий
Старший инженер показал мужу бумажку, в которой было написано, что секций таких батарей (как мы хотим) можно ставить не больше 7 за раз. Я в лицо ее не видела, подробности не знаю...
lebanese
Поэтому я и обошёлся без старших инженеров и УК...:улыб:
Им была оплачена только услуга по отключению.
В старых домах все разом менять батареи не бросятся, если и заменят в 2-3 отдельно взятых квартирах на 40-квартирный подъезд с лишней парой-тройкой секций, никто не заметит отклонений в потреблении.
з.ы. ребята число секций просчитывали мне исходя из площади.
sharkie
сколько секций биметалла ставить?
Исходя из теплоотдачи одной секции биметалла ставится обычно 1секция на 2м2 помещения.
т.е. на 20кв.м-10секций (яндекс подтвердит)
У меня так и ставили, я сомневалась, что не хватит, буду наращивать. По факту - за глаза
Одни стояки так жарят, что заменяют мне батареи
Увлажнитель воздуха круглосуточно включен
Соня
сколько секций биметалла ставить?
Исходя из теплоотдачи одной секции биметалла ставится обычно 1секция на 2м2 помещения.
т.е. на 20кв.м-10секций (яндекс подтвердит)
а в крыму тоже так считают?
Соня
У меня так и ставили, я сомневалась, что не хватит, буду наращивать. По факту - за глаза
Какая марка? Какая теплоотдача?
Allar_sYn_
А Вы можете грамотно посчитать по месту?

Я вроде выше писал, что проект заказать не удалось. В этом случае и Яндекс авторитет :о(
sharkie
Чтоб говорить о количестве секций выбранного радиатора, необходимо знать теплопотери вашего помещения которые грамотно считаются по ограждающей конструкции. Для "прикидки" используют приближение 1кВт/10м2 площади стандартного помещения, но это уже не расчет!
Далее необходимо знать температурный график, теплоотдача в начале стояка или в конце (если у Вас П-образный). при дТ=70 теплоотдача открытого радиатора R.500 закрытого только подоконником составит 210 Вт. т.е получаем 1 секцию на 2 м2 при большом колличестве приблежений и допущений.
Если у Вас нестандартное помещение например иного окон или теплопотери экранируются утепленной лоджией дисбаланс может составлять значительную величину.
Allar_sYn_
...и эту всю серьёзную инфу - в субботу вечером, когда все уже отдыхают... :улыб::спок:
Allar_sYn_
теплоотдача в начале стояка или в конце (если у Вас П-образный)

я пошёл на СФ... :смущ:
Allar_sYn_
Чтоб говорить о количестве секций выбранного радиатора, необходимо знать теплопотери вашего помещения которые грамотно считаются по ограждающей конструкции. Для "прикидки" используют приближение 1кВт/10м2 площади стандартного помещения, но это уже не расчет!
Далее необходимо знать температурный график, теплоотдача в начале стояка или в конце (если у Вас П-образный). при дТ=70 теплоотдача открытого радиатора R.500 закрытого только подоконником составит 210 Вт. т.е получаем 1 секцию на 2 м2 при большом колличестве приблежений и допущений.
Если у Вас нестандартное помещение например иного окон или теплопотери экранируются утепленной лоджией дисбаланс может составлять значительную величину.
Камрад! Ты можешь говорить по-русски?
Allar_sYn_
Мои слова: ставится обычно 1секция на 2м2 помещения
Ваши: получаем 1 секцию на 2 м2 при большом количестве приближений и допущений
Те же яйца, только в профиль
Про остальное:
Рассматривается не шестиугольной башня на семи ветрах с 8 окнами, у sharkie добротная ПГшка+хороший t режим системы отопления,
теплопотери в таком варианте (особенно если стеклопакеты стоят) – минимальны.
А конкретное кол-во секций конкретной марки с учетом компенсации любого дисбаланса грамотно рассчитает соответствующий специалист.
Соня
Итак, остается найти соответствующего специалиста, который при этом не является продавцом...:улыб:
sharkie
Могу посоветовать недорогой монтаж.Установка радиатора на метеллопластике - 950 рублей, а везде 1400-1700
windalex
Хм... Ну, если продают по дешевке - это, возможно, краденое.

А вот если работы/услуги дешевле, чем у всех - это почему? Потому что хуже, чем у всех?

Впрочем, проверить легко.

Договор при этом заключается? С кем? Если с юрлицом - сколько оно живет? Гарантии? Варианты оплаты?