Электро работы своими руками
5303
47
Думаю вот проложить проводку в новой квартире сам, вроде как должен же я хоть что-то в ней своими руками сделать.
Как я вижу процесс:
1. Планировка расположения розеток - выключателей, светильников
2. Разработка схем управления освещением и сценариями.
3. Планирование прокладки кабелей
4. Взятие на прокат штробореза и перфоратора, и соотственно формирование штроб, и ниш под монтажные коробки.
5. Прокладка кабеля
6. Установка электрического шкафа.
7. Установка всего оборудования.
Вопрос к спецам, првильно ли мыслю, какие могут быть подвохи, и на каких этапах ремонта лучше делать?
Ssspirit
на первых этапах, после обоев будет поздно
Ssspirit
делать на первоначальном этапе, ибо пыли будет пипец сколько
хорошо подумай, надо ли тебе оно самостоятельно :хехе:
p/s/ буквально неделю назад специально обученные люди меняли родителям алюминий на медь в панельной двушке, опускали выключатели и розетки, разводили антенный кабель и витую пару
денег попросили 22000 руб.
Ssspirit
В принципе верно. Не забывайте про гофру или кабель-канал. Если у Вас нет заземления, НЕ подключайте заземляющий проводник в розетке. Кабель на розетки 2,5 кв.мм, на свет 1,5 кв.мм, на печку 4 кв.мм. Соединения - клеммы WAGO очень удобны.
Вообще, перед началом рекомендую ознакомиться с ПУЭ и почитать специализированные форумы.

Штробление и укладку лучше делать на самом первом этапе, как уже отмечалось. Потому что шума и пыли будет много. Штробы достаточно удобно резать болгаркой с алмазным диском. получается ровно и без лишних напрягов.
А розетки и выключали устанавливать после наклейки обоев.
Polter
Мы вот тут на днях обсуждали, нужна ли реально гофра... решили что нет....
А нельзя заземление разве на ноль в шкафу посадить?
Про Вагу монтажники говорят фуфло, рекомендуют все таки пайку, ну или сизы, или в крайнем случаее через винтовое соединение.
katpuna
круто, спасибо за совет!
Понятно что проводку надо в стену проложить до того как обои наклеишь.
Вопрос в том что если делаешь новые конструкции то в них тоже надо ложитькабель, это раз, укладка нового провода, подразумевает под собой отключение старой, откуда тогда строители будут запитывать свои инструменты?
Плюс когда ставить новый щиток?
У меня конкретно, будет часть стен сноситься, и ставиться новые из ГКЛ. Вопрос: сначало поставить стенки из ГКЛ с проводкой, а потмо шторбить кирпичные стены, потом вешать щиток, или как?
Ssspirit
Мы вот тут на днях обсуждали, нужна ли реально гофра... решили что нет....
Не знаю реально она нужна или нереально, но правила требуют:улыб:
А нельзя заземление разве на ноль в шкафу посадить?
В принципе можно, но не рекомендуется. Лучше обойтись без такого зануления, если нет нормального PE проводника в стояке.
Про Вагу монтажники говорят фуфло, рекомендуют все таки пайку, ну или сизы, или в крайнем случаее через винтовое соединение.
Вот винтовое соединение - это самое ненадежное, на мой взгляд. Паять под потолком неудобно. СИЗ -рабочий вариант, согласен.
Ну а WAGO - это один из лидеров в производстве клемм и коммутационной техники. И мне лично было проще воткнуть провода в клемму, чем сначала их скручивать в пучок, а потом еще СИЗ наворачивать.
Я никого не принуждаю, как говорится, дело хозяйское. Просто не пожалейте лишних 10 рублей, возьмите СИЗы , WAGO (правда 273 серия мне не попадалась, я дома сделал на 773), кусок провода, паяльник и посмотрите, как Вам проще будет смонтировать.
Кстати, для светильников все-таки рекомендую вот такие клеммы.
Ssspirit
У меня конкретно, будет часть стен сноситься, и ставиться новые из ГКЛ. Вопрос: сначало поставить стенки из ГКЛ с проводкой, а потмо шторбить кирпичные стены, потом вешать щиток, или как?
Логичнее сначала протащить новую проводку по кирпичной стене, потом ставить щиток, потом по мере строительства прокладывать и подключать новые линии в ГКЛ-конструкциях. Но тут все будет зависеть от конкретного плана, куда и сколько тянуть. Возможно, что все нужно сделать наоборот:улыб:А для питания можно прокинуть временный кабель.
Вообще, я когда менял, делал это участками. Отключал часть старой проводки, менял кабель, соединял старую и новую. Все работало. Потом следующий кусок. И так далее.
Ssspirit
супруг сам розетки переносил, выключатели, доп розетки ставил, все в гофре, как уже говорили проще делать балгаркой и естественно на начальных этапах, т.к. пыли предостаточно :-y. в щетке менял нам электрик из жэу. по поводу того, что первое ГКЛ или кирпич, все зависит от того что- куда -откуда у вас идет.
муж сам делал по вечерам и в выходные, но реально ооочень много времени это занимает, я бесилась, мне эти розетки уже по перек горла были... :bad: и провода надо сразу покупать качественные не экономить, проблем меньше будет. :friends:
Ssspirit
Написано как по книге.
Я , б рекомендовал потренироваться с какой ни будь розеткой или ВыКЛ.
А там станет ясно - надо оно Вам или нет. :live:
Ssspirit
Считаю, что сизы и всякая ерунда только для лентяев! Лучше делать обыкновенную скрутку, затем концы сваривать. Это всё изолировать синей изолентой. Если контакт плохой или неправильно расчитан провод изолента будет греться и пахнуть дом будет спасён от пожара!
мастер эл
Считаю, что сизы и всякая ерунда только для лентяев! Лучше делать обыкновенную скрутку, затем концы сваривать. Это всё изолировать синей изолентой. Если контакт плохой или неправильно расчитан провод изолента будет греться и пахнуть дом будет спасён от пожара!
это либо шутка, либо вы очень далеки от электротехнических дел и вам навалили помоев в голову электрики с "3-мя классами" образования.
sarpedion
Не... У современных электриков образование не ниже 9-и классов..
sarpedion
У сизов площадь соприкосновения не более 20 мм. При нынешних токах это смешно. Надо хотябы закон ОМА знать! Профессионалы!!!
мастер эл
У меня, при замене электропроводки ,медные скрутки в распаячных коробках "сваривали".У электриков был специальный трансформатор.В детали я не вдавался, но по их словам это самый надежный способ соединения.
мастер эл
У сизов площадь соприкосновения не более 20 мм. При нынешних токах это смешно. Надо хотябы закон ОМА знать! Профессионалы!!!
какие такие страшные токи в квартирах? :dnknow:
Polter
Кабель на розетки 2,5 кв.мм, на свет 1,5 кв.мм, на печку 4 кв.мм. Соединения - клеммы WAGO очень удобны.
На печку меньше 6 кв.мм сейчас не закладывают...
мастер эл
У сизов площадь соприкосновения не более 20 мм.

Во-первых, площадь измеряется не в мм, а в мм2. Если вы имеете в виду 20 мм2 - то для соединения проводов сечением в 2.5 мм2 (именно такие стоят в большинстве квартир - во всех, за исключением новостроек) этого более чем достаточно.
БИВ
Разговор ведётся о длине зачистки изоляции, а не о сечении провода. Уважаемый наш орало.
мастер эл
Хм... Если разницы между длиной и площадь не знаете (см. собственные посты) - зачем хамить?
sharkie
Я зашел на форум поговорить о серьёзных делах.
Юмор не возбраняется. Но на меня сразу ведро помоев вылили и обозвали. Дальше буду коректен.:хехе:
мастер эл
Я зашел на форум поговорить о серьёзных делах.
говорить что wago дерьмо - абсолютно несерьёзно
мастер эл
Закон Ома: U=I*R
Где тут площадь?
Но раз Вы об этом заговорили, то для кабеля сечением 2,5 кв.мм, вполне достаточно площади соприкосновения в те же замые 2,5 кв.мм. Сопротивление останется тем же, не находите?
Далее. Вы при монтаже на полметра кабель зачищаете и свариваете?
Это всё изолировать синей изолентой. Если контакт плохой или неправильно расчитан провод изолента будет греться и пахнуть дом будет спасён от пожара!
Если человек собрался менять проводку, то у него должен быть хотя бы черновой проект. Так что о неправильном сечении говорить не стоит. А насчет контакта - нужно просто качественный монтаж сделать и все. И не надо будет сидеть и принюхиваться, а не горит ли где синяя изолента?

На печку меньше 6 кв.мм сейчас не закладывают...
На квартиры выделяется 6,5 кВт мощности, если мне память не изменяет. Если Вы закладываете кабель большего сечения, то ставите автомат на больший ток (иначе зачем сечение увеличивать?), а это автоматически приводит к увеличению установленной мощности. А это уже нужно согласовывать.

Ну и про Wago уже отметили:улыб:
Polter
Открыл для себе новое! Ведь действительно сечение и размер зачистки равны. Я всегда знал, что беседа с умными людьми полезна!
мастер эл
Здравствуйте, вопрос практикующим электрикам: нужно перенести проводку для электроплиты в другую комнату (т.е кухня будет не там, где думали строители), во всей квартире будет ГКЛ потолок, собственно теперь вопрос - можно ли проводку кинуть по потолку (например по периметру в гофре на клипсы), чтобы избавить себя от горизонтальных штроб?

Заранее спасибо.
Radioman
Можно но нельзя.

Т.е. проводку кинуть можно.
А вот кухню и санузел можно располагать только над кухней или санузлом соседей снизу.
БИВ
не, над нежилыми помещениями. Над коридором или прихожей можно.
Radioman
Проводку так кинуть можно.

А про помещение вам уже написали...
Вот один из возникающих вопросов:
1. Как вы будете делать вентиляцию в "новой" кухне?
2. Водоснабжение?
3. Водоотведение?
Polter
седня собрался выписать кабель, и задумался какое сечение брать?
На свет к примеру зачем полтора квадрата, это ведь больше трех киловат? а у меня все освещение будет меньше...
Тоже с розетками, и с печкой. есть мысли форумчане?
Ssspirit
Потому что есть нормы и правила. Нужно им следовать.
Согласно ГОСТ Р 50571.15-97 сечение проводников осветительных и силовых цепей должно быть не менее 1,5 кв.мм для медных проводников и 2,5 кв.мм для алюминиевых.
Также имеется НОРМАТИВЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК ЗДАНИЙ, Ведомственные строительные нормы, ПУЭ (глава 1) и здравый смысл, в конце концов.

Допустим, проложите Вы на освещение кабель сечением 0,75 вместо 1,5 кв.мм. Сэкономите... ну, допустим 5 рублей с метра, в сумме, к примеру, рублей 150. На автоматах тоже сэкономим, поставим китайские за 25 рублей, а не за 200. При монтаже светильника случайно коротится ноль с фазой. Имеем КЗ, ток на порядок выше номинального, а автомат китайский сработал с задержкой, потому что был не на 10 А, а на 16 или 25. Во время этой задержки кабель греется от прохождения по нему большого тока, иэоляция локально плавится, получаем новое КЗ, только уже где-то внутри стены... В итоге, сэкономив 300 р, получаем необходимость менять кусок цепи. А это покупка нового кабеля и работы по демонтажу сторого и укладке нового.
Это все, конечно, сильно утрировано. Но мораль такова: не надо "экономить на спичках", электричество - штука серьезная. Правила все эти не дураки, вобщем-то пишут и неспроста.
Polter
Да, кстати, этим же ГОСТ Р 50571.15-97 "Не рекомендуется применять пайку при соединении проводников силовых цепей."
Polter
Занимаясь ремонтом своей квартиры неоднократно сталкивался с историями знакомых. Многие сейчас делают ремонт руками гостей из Таджикистана и Белоруссии. Делают дешево и достаточно качественно, НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ИХ КОНТРОЛИРОВАТЬ. Иначе получите то, что у нескольких моих знакомых. У одних в течении месяца пропал свет во всех комнатах. У других уже в одной комнате света нет...
Я электропроводку делал сам полностью с нуля. Сначала нарисовал план квартиры в масштабе (потом поясню для чего). Разметил все розетки и лампочки вместе с выключателями (свет и проводку для света рисовал одним цветом, для розеток другим). Разбил квартиру на зоны:
1. Кухня + Ванная
2. Зал + балкон
3. Детская + спальня
Для каждой зоны отдельно пробросил кабель на свет и на розетки. Соответственно установил в щиток автоматы (всего 6-ть штук на каждую зону раздельно свет / розетки). В ванную розетки вывел через УЗО.
Свет в прихожей включается/выключается из зала и в прихожей для удобства:улыб:
По плану квартиры сразу рассчитал сколько потребуется кабеля, так как план был в масштабе - это не составило труда.
Электрик пришел и только щиток подключил.
Делал первый раз в жизни сам проводку.
Действительно проще всего болгаркой с алмазным диском делать штробы. Но пыли будет ОЧЕНЬ много.
Потом у знакомого взял на прокат штробобор с пылесосом. По сути та же болгарка но с двумя дисками и регулируемым зазором между ними и глубиной пропила. Еще бывают сразу и с фрезой, которая выбирает лишнее между дисками. А пылесос подключается к штробобору и убирает сразу всю быль и грязь. Очень быстро и удобно пользоваться данной штукой и главное чистинько:улыб:
Правда стоит как самолет, поэтому лучше брать на прокат, если есть возможность.
Одним словом, делать проводку лучше самому или доверить это профессиональному электрику. Потому как никто другой лучше не сделает. И если делаете сами, сначала все внимательно рассчитайте и только потом делайте:улыб:
Set_
А когда вы отключили старую проводку? Ведь при нарезании новой штробы легко задеть старую проводку? Какие номиналы поставили у автоматов?
Ещен сейчас до меня дошло, что в квартиру у меня заходить две фазы, то есть группы придется вешать на них... был у кого опыт?
Ssspirit
Фаза у Вас, все-таки одна, она подключена к счетчику. А вот потом фазный провод разделяется на несколько линий. В том числе печка, группа освещения, группа розеток... Тут уже в зависимости от планировки.
Номиналы автоматов: свет 10А, розетки 16А, печка 25А.
Polter
Я старую проводку всю сначала "оголил" от штукатурки и выдолбил штукатурку из отверстий в потолке через которые проходила проводка. После этого стал проводить новую проводку. Отключив старую проводку я использовал проложенные старые провода чтобы протащить новые через потолок и другие ниши. Потом только штробил и укладывал в штробы новый кабель. Кстати, очень удобно пользоваться пластиковыми хомутами-дюбелями. В штробах сверлил отверстия и просто хомутом крепил.
По номиналу автоматов писалось выше. Единственное по автомату на плиту. Все зависит от мощности плиты и количества конфорок. Не стоить ставить автоматы заведомо расчитанные на более высокую мощность, чем сам прибор. Лучше всего ставить автомат расчитанные на максимальную мощность самого прибора, чтобы в случае замыкания срабатывание происходило вовремя. То же самое касается автоматов для кондиционеров (я на каждый кондиционер и на щиток для сигнализации выводил отдельный автомат). Кстати, не забывайте при расчете приборов и общей нагрузки учесть сечение вводного кабеля! Потому что в старых домах кабель слишком тонкий и не расчитан на высокую нагрузку. Если вы в квартире понаставите приборов и перегрузите вводную проводку. Она просто погорит и вылетит вам в копеечку и проблемы с энергосбытом.
Set_
Не мешало бы также учитывать, что счетчики тожк имеют ограничение по нагрузке. ВСЕ! 8кВт, если не ошибаюсь. Так что независимо от автоматов и вводных проводок общая нагрузка не должна быть выше.
Повесить два сетчика, естсественно, никто не даст.
БИВ
Всякие счётчики бывают. Собственно не в них дело, а в том какое энергопотребление указано в договоре с энергоснабжающей организацией. Если нужно больше, то нужно запрашивать и в случае необходимости за свой счёт проводить работы по модернизации линий.
Обычно на квартиру 40А даётся.
Tt002
был бы он еще договор тот...
Ssspirit
В энергосбыт позвоните, или ногами дойдите, там все расскажут.
Ssspirit
Кстати, если меняете проводку, то старую удалять не обязательно, если это сложно и ведёт к увеличению объёма работ. Вполне достаточно отключить старые провода.

Ещё можно съекономить, оставив алюминиевую проводку на освещение, если она конечно в хорошем состоянии и дом нестарый.

Токи, протекающие в проводах, использующихся для освещения, достаточно малы и за несколько лет не способны сколь нибудь существенно состарить провода. Но если вы планируете изменить количество и местоположение осветительных приборов - то этот совет вам не пригодится.

И ещё, не соединяйте медь и алюминий. :спок:
Polter
спасибо за совет, попробую завтра позвонить....
Ssspirit
Два дня занимался проводкой, как итог только две комнаты закончил... Для тех кто решит повторить мои усилия - обязательно нужен нож для зачистки кабеля (я пользовал канцелярский) и не один. И штроборез в пылесосом это действительно круто, (у меня не было первый день всеь провел в пылище...)
Ssspirit
обязательно нужен нож для зачистки кабеля (я пользовал канцелярский) и не один.
Ну не знаю, прекрасно все зачищал слесарным ножем со сменными лезвиями. Быстро и легко. Конечно специальным инструментом проще, но и без него нормально. Проводку прокинул за день по всей квартире, но мне проще было, так как 80% проводки прошло по каркасам будущих стен и в пустотах потолка. Штробить пришлось совсем немного...

И штроборез в пылесосом это действительно круто
Я резал все болгаркой с алмазным резаком, действительно был как ежик в тумане. Респиратор обязателен к применению!!!:улыб:Потом уже когда по свежей штукатурке делал новые штробы под кондиционеры - друг дал штроборез с пылесосом... Действительно - вещь, без вариантов. Не пыли, не грязи, и все ровненько и аккуратненько и нужной глубины и ширины (Болгаркой получалось как курица лапой:улыб:
speedygonsalez
ничегоподобного

Нашел вот что:
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ переустройство помещений, при котором ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан, в т.ч. ... устройство санузлов, ванных (душевых), кухонь над жилыми комнатами;

Не совсем то, о чем я писал (т.е свой санузел можно располагать не только над санузлами соседей снизу, но еще и над кухнями и коридорами), но все же очень даже ПОДОБНОЕ.
Ssspirit
Подскажите, пожалуйста, каким нормативным документом регламентируется соединение медной и алюминиевой жилы.

В ПУЭ это есть? Какой пункт? :umnik:
IVT
Подскажите, пожалуйста, каким нормативным документом регламентируется соединение медной и алюминиевой жилы.
ГОСТ Р 50571.15-97 :

522.5.2 Следует избегать контакта разнородных металлов, вызывающих электролитические процессы, если только специальные меры не предприняты к предотвращению последствий такого контакта.
522.5.3 Материалы, склонные вызывать взаимное или индивидуальное снижение своего качества, не должны находиться в контакте друг с другом.

Ссылка на документ есть выше, могли бы ознакомиться...
Polter
Спасибо, искал именно это но видно проглядел. :agree: