На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Фанера по маякам, технология?
3014
12
Set_
veteran
Всем привет!
Ну вот, наконец, я и добрался до укладки полов.
Уже несколько человек рекомендовало пол по технологии - фанера по маякам.
Но сам принцип монтажа никто толком не знает.
Как я вижу этот процесс:
1. По всей площади, с шагом 40 см садим на анкеры к плите маяки (квадрат из фанеры размером 10х10 см)
2. "Добираем" маяки (по уровню) до самого высокого посредством укладки поверх маяка одного или несколько дополнительных слоев с проклейкой ПВА.
3. Укладываем листы фанеры на маяки и прикручиваем
Плиз, поясните, прав я или нет? И если нет, расскажите, пожалуйста, правильный процесс
P.S. Просьба не предлагать другие виды выравнивания пола (стяжки, по лагам, сухой пол и т.д. и т.п.) Так как это обсуждалось уже много раз и был выбран именно этот вариант. Меня интересует только технология!
Заранее спасибо!
Ну вот, наконец, я и добрался до укладки полов.
Уже несколько человек рекомендовало пол по технологии - фанера по маякам.
Но сам принцип монтажа никто толком не знает.
Как я вижу этот процесс:
1. По всей площади, с шагом 40 см садим на анкеры к плите маяки (квадрат из фанеры размером 10х10 см)
2. "Добираем" маяки (по уровню) до самого высокого посредством укладки поверх маяка одного или несколько дополнительных слоев с проклейкой ПВА.
3. Укладываем листы фанеры на маяки и прикручиваем
Плиз, поясните, прав я или нет? И если нет, расскажите, пожалуйста, правильный процесс

P.S. Просьба не предлагать другие виды выравнивания пола (стяжки, по лагам, сухой пол и т.д. и т.п.) Так как это обсуждалось уже много раз и был выбран именно этот вариант. Меня интересует только технология!
Заранее спасибо!
Все правильно... только если поверх маяков пустить лаги - мне кажется будет пожестче и попроще в монтаже....

Вобщем-то правильно. Но мы у себя делали на лагах. Процесс аналогичный, только на лаги фанеру стелить проще. Под эти самые маячки рукомендую запастись фанерой и обрезками доски разной толщины.
Технология была такая:
1. Плясать начинали с самого высокого места. Там Лаги укладывались прямо на плиту.
2. По этому уровню выставлялся брусок посредством этих самых фанерок. Потом все слои промазывались клеем, далее, в зависимости от ситуации, приворачивали к полу либо все вместе, либо сначала набор фанерок, потом к ним брусок.
3. Брусок промазывался клеем, потомк нему крепилась фанера саморезами с шагом примерно 20 см.
Клей был BonaX, номер не помню, на водной основе.
У Вас процесс получится аналогичный, только не забывайте учитывать ширину листа, когда маячки ставить будете, чтобы край листа попал на маячок. Ну и как я уже говорил, лучше приворачивать всю стопку, чтобы, если вдруг расклеится, пол не начал "дышать" в этом месте.
Технология была такая:
1. Плясать начинали с самого высокого места. Там Лаги укладывались прямо на плиту.
2. По этому уровню выставлялся брусок посредством этих самых фанерок. Потом все слои промазывались клеем, далее, в зависимости от ситуации, приворачивали к полу либо все вместе, либо сначала набор фанерок, потом к ним брусок.
3. Брусок промазывался клеем, потомк нему крепилась фанера саморезами с шагом примерно 20 см.
Клей был BonaX, номер не помню, на водной основе.
У Вас процесс получится аналогичный, только не забывайте учитывать ширину листа, когда маячки ставить будете, чтобы край листа попал на маячок. Ну и как я уже говорил, лучше приворачивать всю стопку, чтобы, если вдруг расклеится, пол не начал "дышать" в этом месте.
Спасибо!
Значит еще есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах
В плане, что все вроде правильно думал
А если к полу прибить только первый слой, а остальные прикрепить саморезами к первому слою (с проклейкой слоев)?
Значит еще есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах

В плане, что все вроде правильно думал

А если к полу прибить только первый слой, а остальные прикрепить саморезами к первому слою (с проклейкой слоев)?
Все правильно... только если поверх маяков пустить лаги - мне кажется будет пожестче и попроще в монтаже....Я так и хотел сначала, но очень не хочется скрадывать высоту потолка, так как еще натяжной потолок будет, а высота потолка в хруще, сами понимаете
Между маячками нужно заполнение напр. стяжкой - вровень.Это убережет пол от прогиба.
Укладывать нужно не немее двух слоёв - с перекрытием швов. Первый слой пришивается от середины к краям -- дюбель-гвоздями , на рубероид или что-то похожее. Второй--саморезами по дереву. Тоже от середины. Важно под саморезы засверлиться. Слои хорошо бы связать напр. ПВА или липучестью какой .
Укладывать нужно не немее двух слоёв - с перекрытием швов. Первый слой пришивается от середины к краям -- дюбель-гвоздями , на рубероид или что-то похожее. Второй--саморезами по дереву. Тоже от середины. Важно под саморезы засверлиться. Слои хорошо бы связать напр. ПВА или липучестью какой .
А если к полу прибить только первый слой, а остальные прикрепить саморезами к первому слою (с проклейкой слоев)?Можно и так, если хочется. Только это двойная работа получится. Можно же сразу забабахать... Тут уж хозяин-барин.
Между маячками нужно заполнение напр. стяжкой - вровень.Это убережет пол от прогиба.Совсем необязательно. Берите фанеру 12+18 или 18+18 и все будет нормально.
пришивается от середины к краямТоже необязательно. Можно делать от угла, по диагонали. То есть заворачиваете саморез в угол, потом по диагонали, потом по одной стороне, потом по второй. Потом следующие саморезы. Цель - добиться того, чтобы лист равномерно лег на основание, без выпуклостей и впадин.
Я не говорю про обязательства , делайте как хотите.
Делать надо -как надо, как не надо само получится.
Делать надо -как надо, как не надо само получится.
Сейчас читают
Лето-2024 окончательный дозор
63631
1000
НГС ФОРУМ vs ГОСТИ
367100
2535
ОБМЕН. ПРОЧТЕНИЕ ПРАВИЛ (ПЕРВЫЙ ПОСТ ТОПИКА) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
401415
1000
Спасибо огромное за ответы. Общую картину нарисовал
Фанера уже есть 18 мм.
Но возник вопрос, где купить и сразу нарезать фанеру на маяки? Пилить самому дома такое количество маяков разной толщины, как-то ооочееень геморно

Фанера уже есть 18 мм.
Но возник вопрос, где купить и сразу нарезать фанеру на маяки? Пилить самому дома такое количество маяков разной толщины, как-то ооочееень геморно

Их , потребуется прямо скажем до хрена. Той же церкуляркой и пилите. Скажем квадрат 10*10 из 18 -й . Потом наколите их пополам , затем ещё. Делов-то. Вот одному работать не с руки. Нужен помошник.
При укладке дома, ручной циркуляркой...
Но так как все делаю сам и один... очень не хочется заморачиваться и пилить маяки самостоятельно. Тем более что их потребуется очень даже не мало
Но так как все делаю сам и один... очень не хочется заморачиваться и пилить маяки самостоятельно. Тем более что их потребуется очень даже не мало

Точно, одному неудобно. Вдвоем - самый нормальный вариант. Тот же лист положить или перевернуть...
Да где бы взять, помошника-то
У всех свои проблемы и заботы...

У всех свои проблемы и заботы...
ТОП 5
1
2
3
4