На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Фанера по маякам, технология?
3013
12
Set_
veteran
Всем привет!
Ну вот, наконец, я и добрался до укладки полов.
Уже несколько человек рекомендовало пол по технологии - фанера по маякам.
Но сам принцип монтажа никто толком не знает.
Как я вижу этот процесс:
1. По всей площади, с шагом 40 см садим на анкеры к плите маяки (квадрат из фанеры размером 10х10 см)
2. "Добираем" маяки (по уровню) до самого высокого посредством укладки поверх маяка одного или несколько дополнительных слоев с проклейкой ПВА.
3. Укладываем листы фанеры на маяки и прикручиваем
Плиз, поясните, прав я или нет? И если нет, расскажите, пожалуйста, правильный процесс
P.S. Просьба не предлагать другие виды выравнивания пола (стяжки, по лагам, сухой пол и т.д. и т.п.) Так как это обсуждалось уже много раз и был выбран именно этот вариант. Меня интересует только технология!
Заранее спасибо!
Ну вот, наконец, я и добрался до укладки полов.
Уже несколько человек рекомендовало пол по технологии - фанера по маякам.
Но сам принцип монтажа никто толком не знает.
Как я вижу этот процесс:
1. По всей площади, с шагом 40 см садим на анкеры к плите маяки (квадрат из фанеры размером 10х10 см)
2. "Добираем" маяки (по уровню) до самого высокого посредством укладки поверх маяка одного или несколько дополнительных слоев с проклейкой ПВА.
3. Укладываем листы фанеры на маяки и прикручиваем
Плиз, поясните, прав я или нет? И если нет, расскажите, пожалуйста, правильный процесс

P.S. Просьба не предлагать другие виды выравнивания пола (стяжки, по лагам, сухой пол и т.д. и т.п.) Так как это обсуждалось уже много раз и был выбран именно этот вариант. Меня интересует только технология!
Заранее спасибо!
Все правильно... только если поверх маяков пустить лаги - мне кажется будет пожестче и попроще в монтаже....

Вобщем-то правильно. Но мы у себя делали на лагах. Процесс аналогичный, только на лаги фанеру стелить проще. Под эти самые маячки рукомендую запастись фанерой и обрезками доски разной толщины.
Технология была такая:
1. Плясать начинали с самого высокого места. Там Лаги укладывались прямо на плиту.
2. По этому уровню выставлялся брусок посредством этих самых фанерок. Потом все слои промазывались клеем, далее, в зависимости от ситуации, приворачивали к полу либо все вместе, либо сначала набор фанерок, потом к ним брусок.
3. Брусок промазывался клеем, потомк нему крепилась фанера саморезами с шагом примерно 20 см.
Клей был BonaX, номер не помню, на водной основе.
У Вас процесс получится аналогичный, только не забывайте учитывать ширину листа, когда маячки ставить будете, чтобы край листа попал на маячок. Ну и как я уже говорил, лучше приворачивать всю стопку, чтобы, если вдруг расклеится, пол не начал "дышать" в этом месте.
Технология была такая:
1. Плясать начинали с самого высокого места. Там Лаги укладывались прямо на плиту.
2. По этому уровню выставлялся брусок посредством этих самых фанерок. Потом все слои промазывались клеем, далее, в зависимости от ситуации, приворачивали к полу либо все вместе, либо сначала набор фанерок, потом к ним брусок.
3. Брусок промазывался клеем, потомк нему крепилась фанера саморезами с шагом примерно 20 см.
Клей был BonaX, номер не помню, на водной основе.
У Вас процесс получится аналогичный, только не забывайте учитывать ширину листа, когда маячки ставить будете, чтобы край листа попал на маячок. Ну и как я уже говорил, лучше приворачивать всю стопку, чтобы, если вдруг расклеится, пол не начал "дышать" в этом месте.
Спасибо!
Значит еще есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах
В плане, что все вроде правильно думал
А если к полу прибить только первый слой, а остальные прикрепить саморезами к первому слою (с проклейкой слоев)?
Значит еще есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах

В плане, что все вроде правильно думал

А если к полу прибить только первый слой, а остальные прикрепить саморезами к первому слою (с проклейкой слоев)?
Все правильно... только если поверх маяков пустить лаги - мне кажется будет пожестче и попроще в монтаже....Я так и хотел сначала, но очень не хочется скрадывать высоту потолка, так как еще натяжной потолок будет, а высота потолка в хруще, сами понимаете
Между маячками нужно заполнение напр. стяжкой - вровень.Это убережет пол от прогиба.
Укладывать нужно не немее двух слоёв - с перекрытием швов. Первый слой пришивается от середины к краям -- дюбель-гвоздями , на рубероид или что-то похожее. Второй--саморезами по дереву. Тоже от середины. Важно под саморезы засверлиться. Слои хорошо бы связать напр. ПВА или липучестью какой .
Укладывать нужно не немее двух слоёв - с перекрытием швов. Первый слой пришивается от середины к краям -- дюбель-гвоздями , на рубероид или что-то похожее. Второй--саморезами по дереву. Тоже от середины. Важно под саморезы засверлиться. Слои хорошо бы связать напр. ПВА или липучестью какой .
А если к полу прибить только первый слой, а остальные прикрепить саморезами к первому слою (с проклейкой слоев)?Можно и так, если хочется. Только это двойная работа получится. Можно же сразу забабахать... Тут уж хозяин-барин.
Между маячками нужно заполнение напр. стяжкой - вровень.Это убережет пол от прогиба.Совсем необязательно. Берите фанеру 12+18 или 18+18 и все будет нормально.
пришивается от середины к краямТоже необязательно. Можно делать от угла, по диагонали. То есть заворачиваете саморез в угол, потом по диагонали, потом по одной стороне, потом по второй. Потом следующие саморезы. Цель - добиться того, чтобы лист равномерно лег на основание, без выпуклостей и впадин.
Я не говорю про обязательства , делайте как хотите.
Делать надо -как надо, как не надо само получится.
Делать надо -как надо, как не надо само получится.
Сейчас читают
таки г-н Прохоров пойдёт в президенты ?
230667
834
Флудилка-2006 (vol.2)
54082
1845
красота и материнство (часть 66)
195361
1000
Спасибо огромное за ответы. Общую картину нарисовал
Фанера уже есть 18 мм.
Но возник вопрос, где купить и сразу нарезать фанеру на маяки? Пилить самому дома такое количество маяков разной толщины, как-то ооочееень геморно

Фанера уже есть 18 мм.
Но возник вопрос, где купить и сразу нарезать фанеру на маяки? Пилить самому дома такое количество маяков разной толщины, как-то ооочееень геморно

Их , потребуется прямо скажем до хрена. Той же церкуляркой и пилите. Скажем квадрат 10*10 из 18 -й . Потом наколите их пополам , затем ещё. Делов-то. Вот одному работать не с руки. Нужен помошник.
При укладке дома, ручной циркуляркой...
Но так как все делаю сам и один... очень не хочется заморачиваться и пилить маяки самостоятельно. Тем более что их потребуется очень даже не мало
Но так как все делаю сам и один... очень не хочется заморачиваться и пилить маяки самостоятельно. Тем более что их потребуется очень даже не мало

Точно, одному неудобно. Вдвоем - самый нормальный вариант. Тот же лист положить или перевернуть...
Да где бы взять, помошника-то
У всех свои проблемы и заботы...

У всех свои проблемы и заботы...
ТОП 5
1
2
3
4