Электровыключатели.
2347
11
Собственно вот такой вопрос:
Есть ли у нас в городе такие выключатели - чтобы вначале корридора включить (как зашел в квартиру), а выключить свет допустим на выходе? Я как - то видел такие, но не здесь. Я конечно завтра зайду в электрику, но может кто знает "прямее" курс?
Begemot
Это называется -выключатель на два положения. Таких надо два штуки. Но вся хитрость в соединении.
шум
Я у себя так сделал.
Выключатель (а точнее говорить - переключатель) стоит в прихожей у входной двери, а второй в зале перед входом в прихожую.
Хитрость, как писалось выше, в схеме подключения. Сам переключатель отличается от выключателя только тем, что в одном положении ток идет через один провод, а в другом через другой.
Чтобы было понятнее, вот схемка (извини за корявость, рисовал на скорую руку в фотошопе, она же прикреплена к сообщению), на рисунке схема в состоянии "выключено". Переключение любого из переключателей приведет к замыканию сети. Последующее переключение любого переключателя - к разрыву сети.
Переключатели есть почти у всех марок, так что подобрать подходящий тебе по внешнему виду - не составит труда. Я брал всю электрику в магазине "Электрика" на горской.
Begemot
есть т.н. датчики движения. Зашел - загорелось, ушел - потухло. Все дела.
Begemot
В Мега-электрик есть (в д гисе найдёте) 2 недели назад видел
Называется
ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
александр99
есть т.н. датчики движения. Зашел - загорелось, ушел - потухло. Все дела.
Это на любителя:улыб:Наличие животных прийдется учитывать, да и просто ночью идешь до туалета :смущ:, совсем не хочется чтобы яркий свет в глаза светил...
Set_
Есть датчики, которые не реагируют на животных.
Ну а ночной свет можно сделать отдельный, приглушённый. Или чтобы плавно загорался.
Set_
чтобы датчик сработал на животное, оно должно быть размером с человека. Ну или выделять столько же тепла - обычно эти датчики "инфракрасные". И имеют регуляторы включения.
А про туалет ночью - поставьте т.н. "экономлампочки", они зажигаются не на полную мощность и накаливаются постепенно.
Хотя не настаиваю - дело вкуса ))
Просто вариант с датчиком не предусматривает штробления и последующего метания между выключателями. Про выключатели вообще забываешь.
Scyr
Вот так и приходим к необходимости "умного дома":улыб:

Сижу и чешу репу над сценариями освещения. Начал с кухни...:улыб:
sharkie
на кухне наверное не прокатит - там плита может влиять.
Scyr
Да я не о тепловых датчиках присутствия, а вообще о сценариях как таковых. Их же придумать надо и разрисовать:улыб:

А как ими управлять - это уже второй вопрос.
Set_
:respect: спасибо большое за схему:улыб: