Хотим сами выложить кафель! Реально или нет?
5777
45
Что-то дорого нынче услуги наемных рабочих. И как свидетельствует опыт знакомых-не очень качественное выполнение работ, даже за немалые деньги. Вот я и подумала, что и у меня руки из плеч растут, и для себя всегда качественнее сделаешь, и не тороплюсь никуда, могу хоть месяц ремонтировать. Единственное, что опыта по кафелю пока нет. Поэтому огромная просьба-поделитесь советами, кому не жалко:
1.Какими материалами лучше выравнивать стены под кафель? (и фирма производитель)
2. Какой клей выбрать?
3. Как подобрать затирку?
4. Какое расстояние между плиток лучше -для размера-30х40?
5. Клеится ли плитка на побелку известью или надо всю снимать?

даже если сама все же не решусь-то хоть буду знать о профессионализме мастера
Motechka
http://www.etoprosto.ru/
на этом сайте много полезной информации. Все о керамической плитке.
Котег
все реально - нужно только очень хотеть, не торопиться и не экономить на материалах. Мы вот 10 лет назад в ванне накосячили - пусть кривовато - но зато зубами не отдерешь - зато в прошлом году в ванной муж все на 5 сделал. Но то, что зубами не отдерешь - это увы плохо - планов-то громадье - теперь как плитку от стен отодрать, если она на клей для бассейнов положена? :((
Motechka
Сделать реально. Не боги горшки обжигают.
Motechka
1.Какими материалами лучше выравнивать стены под кафель? (и фирма производитель)
Зависит от степени кривизны стен. Небольшие изъяны можно выровнять с помощью клея для плитки. Просто чуть больше его нанести и все. Если площадь достаточно большая и перепады небольшие, то шпатлевкой. Из того с чем работал мне понравилась СКАЛА и Кнауф фюгенфюллер, хотя кнауф это вроде как клей для гипсокартона...
Эсли перепады большие, то лучше заштукатурить. Смеси тоже продаются. Я у себя выравнивал смесью БЕЛОН белый, кажется так называлась. Бело-зеленый мешок такой. Понравилась больше чем штукатурка СКАЛА.
2. Какой клей выбрать?
Можно проконсультироваться с продавцами. Я покупал КРЕПС усиленный, поскольку планировал класть напольную плитку, но потом от этого отказался. Работать удобно, держит хорошо, практически не плывет.
3. Как подобрать затирку?
Идете в магазин и покупаете такую которая Вам нравится. Зависит от цвета плитки и общего дизайнерского решения. В магазинах обычно есть образцы, там видно и цвет и поверхность готового шва. Для настенной плитки лучше, как мне кажется, брать затирку с гладкой поверхностью. Я брал геркулес - не понравилась, слишком шершавая и зернистая. Для пола нормально, а на стенки не пойдет. В Итоге использовал какую-то польскую, название, к сожалению не помню.
4. Какое расстояние между плиток лучше -для размера-30х40?
3-4 мм. Опять же зависит от плитки. Если там есть нарисованые швы, тогда такое же как на картинке. если нет, то берите крестики на 3-3,5 мм, они дадут хороший результат.
5. Клеится ли плитка на побелку известью или надо всю снимать?
Снимать в обязательном порялке, равно как и масляную краску. Иначе может вся стена отвалиться целиком:улыб:
Шпатлевать и штукатурить тоже после снятия побелки.

Непосредственно для укладки плитки Вам потребуется:
- Плитка
- Клей
- Емкость для разведения клея
- Стеклорез
- Зубастый шпатель с Ш-образным профилем. Для плитки 30*40 берите с зубами 8 мм.
- Резиновый или ПВХ шпатель для затирки. Можно обойтись и без него, обычным металлическим и трапочкой, но с ним удобнее.
- Резиновая киянка. Для выравнивания плитки в плоскости. Опять же можно обойтись без нее и подстукивать рукой. Дело хозяйское. Только работать ей нужно аккуратно, без лишнего энтузиазма. Плитка достаточно хрупкий материал.
- Правильный строительный уровень. Длиной миллиметров 800, я думаю будет оптимальным. Можно взять один побольше, один мелкий - 200- 300 мм длиной. Правильный - это тот, который не врет:улыб:Самый простой способ проверки - кладете уровень на поверхность, смотрите показания, потом переворачиваете на 180 градусов и смотрите снова. Если совпадают, значит для работы пойдет.
- Ровная рейка или алюминиевый профиль. Это для облегчения Вашей участи, можно обойтись без нее.

Технология:

Первое и самое главное -правильно выложить нижний ряд. Это самое основное и от этого зависит дальнейший успех мероприятия. Приворачиваете рейку или профиль к стене по уровню. Это будет направляющая. Как я уже сказал, можно обойтись без нее, но так Вы точно будете знать, что плитка никуда не уплыла.
Разводите клей. Много не нужно, поскольку время жизни его ограничено. Как разводить написано на мешке.
Берете плитку, шпателем наносите клей. Лишнееавтматически убирается "зубами", получаются ровные такие полосочки. Лепите на стену. При этом смотрите, чтобы соблюдалась плоскость стены по вертикали и горизонтали. На это Вам пригодится уровень.
Ставите крестики на углы плитки, повторяете манипуляции со второй плиткой. Опять таки смотрите вертикаль/горизонталь. Проверяете чтобы вторая плитка была в одной плоскости с предыдущей. Для этого нужен уровень подлиннее. Ну и так далее...
При укладке второго ряда сверяйте плоскость с нижним.
Вот собственно и все...
Успехов!
Polter
> . Клеится ли плитка на побелку известью или надо всю снимать?
Снимать в обязательном порялке, равно как и масляную краску. Иначе может вся стена отвалиться целиком
Шпатлевать и штукатурить тоже после снятия побелки.

Не обязательно снимать все, возмите топор и делайте зарубки. Я делал не менее 50% площади плитки в зарубках и на краске и на известке. Правда клей был хороший с полимерами.
Вот уже 2 года все прекрасно держится.
Motechka
4. Какое расстояние между плиток лучше -для размера-30х40?
У меня плитка в ванной формата 30X45, были использованы крестики 2,5. Мне кажется, что с крестиками 2мм смотрелось бы еще лучше. Поэтому считаю, что крестики 3-3,5 это много для такой плитки, шов получится очень широкий.
Motechka
Из затирок могу порекомендовать LITOCHROM от Litokol, желательно ее использовать с латексной добавкой Idrostuk-M от того же производителя (затирка разводится не на воде, а на этой добавке).
МНВ
Котегу:НА СаЙТ заглянула-да, там все так тщательно расписано... что руки сразу опускаются...
Motechka
спасибо всем за доступные советы.
Motechka
не все так страшно!!!:улыб:
не бойтесь, начните.... и спокойно доделаете!!:улыб:
МНВ
Не забывайте, что плитки могут различаться по размерам друг от друга. Чем дороже кафель - тем меньше отклонения - тем уже швы.
При узких швах лучше видно несовпадения по размерам у плиток.
Motechka
Да чего вы боитесь то? Я читала-меня не пугает. Думаю пол на кухне тоже сами будем класть из экономии. У меня брат сам кладет плитку -вполне прилично. Когда не торопится ( есть у него такая черта быстрей-быстрей все), то ОЧЕНЬ даже прилично. А если стены у вас ровные, то еще меньше проблем.
Alexey3000
Не обязательно снимать все, возмите топор и делайте зарубки. Я делал не менее 50% площади плитки в зарубках и на краске и на известке. Правда клей был хороший с полимерами.
Вот уже 2 года все прекрасно держится.
Очень рад за Вас. У меня же был другой опыт. На кухне фартук бы наклеен именно на таких вот "зарубках" стоял лет 7, наверное, до тех пор, пока я, снимая обои случайно шпателем не попал под плитку. Полстенки (по длине) кафеля отошло ровным таким пластоми держался он только за счет боковых плиток. Снял, переделал по нормальному. Чего и всем советую.
Тем более речь идет о ванной. Все-таки помещение с высокой влажностью...
Да и если уж делать более 50% этих самых зарубок, то можно и все ободрать. Сил и времени не намного больше уйдет.
КОЛО
А вот это Вы ряз так утверждаете!
Чаще как раз наоборот (практика) чем дороже плитка и чем больший размер она имеет - тем как правило она более деформирована .. и чаще не линейные размеры уходят, а она выгнута в плоскости и уложить так как привыкли мы с Вами - т.е. ровненько - не получается!
Motechka
Хочу сказать,что не стоит прислушиваться к советам тех,кто говорит,что не надо снимать краску или побелку,а просто делать насечки...Клей не схватывается с краской,побелкой,а также гипсовыми шпатлевками и всеми любимым фюгенфюлером-проверено все на практике,только с бетоном и штукатуркой.Попытки сказать,что у кого то стоит и не падает не воспринимаются-не падает только за счет затирки:хехе:И что интересно,никто не советует грунтовать стены....а именно от этой пустяковой операции и зависит вся прочность сцепления плитки с основанием.
Например,я плитку кладу через крестики 1,5-2 мм,но советовать класть через них не стану,нужна большая практика,поэтому лучше 2,5 мм.
Стены выравниваем по вертикали и не по 80см уровню,а минимум 200 см-иначе по углам увидите все завалы стен.Бетон ровняется тем же клеем для кафеля,кирпич и штукатурка-цементной штукатуркой...других вариантов быть не может.Не советую выравнивать стену плиткой,т.е. положив на нее побольше клея.
Затирку лучше брать "ceresit"-это лучшее,что есть на рынке.
Для резки плитки лучше купить плиткорез... стеклорезом лучше не резать-прежде,чем научитесь им ровно резать,больше половины вашей плитки уйдет в отходы...
Нюансов,которые влияют не только на качество,но и на внешний вид облицовки очень много и на пальцах все не объяснишь...
Образцы моей работы можно посмотреть ЗДЕСЬ
Интересно было бы посмотреть на работу тех,кто дает здесь свои советы :спок:
bestmaster
И что интересно,никто не советует грунтовать стены....а именно от этой пустяковой операции и зависит вся прочность сцепления плитки с основанием.
Да, действительно, забыл.
Стены выравниваем по вертикали и не по 80см уровню,а минимум 200 см-иначе по углам увидите все завалы стен.
Я говорил не про выравнивание стен, а про выравнивание плитки в плоскости. Там сильно длинным уровнем махать неудобно.
Для резки плитки лучше купить плиткорез... стеклорезом лучше не резать-прежде,чем научитесь им ровно резать,больше половины вашей плитки уйдет в отходы...
Конечно, плиткорез удобней, но и дороже в разы. Не думаю, что имеет смысл покупать его на один раз. Если руки прямые, все будет хорошо.
Интересно было бы посмотреть на работу тех,кто дает здесь свои советы
Если так интересно, завтра выложу фото.

Я, возможно, не best of the best, но руки вроде из плеч расут и все держится и выгладит прилично. А денег этим не зарабатываю, поэтому реклама мне не нужна, дома себе ремонт сделал и результатами доволен. Вот, делюсь опытом.
bestmaster
Да все правильно...
Но... только если Вы имеете плиткорез... почему на внешних углах ставите трим , а не делаете запил под 45 градусов? (извините только для интереса... надеюсь не обидел?)... По-моему так просто естетичней и красивее...:улыб:
bestmaster
могу выложить фото своей работы и тех кто клал мне кафель в ванной(профессионалами назвать язык не поворачивается, однако люди этим деньги зарабатывают :хммм: ).
делал впервые, просто посмотрев за процессом, кривизна стен и качество плитки (не импорт) сравнимы, результаты на порядок лучше (не субьективно, отмечают все). Так что если руки нормально растут и желание есть - вполне можно делать хорошо, главное не торопиться (а по первости быстро и не получится)
еще совет топикстартеру - заранее рассортировать плитку по размерам/оттенку цвета. Импортная этим страдает в меньшей степени но бывает, наша почти вся от коробки к коробке различается:улыб:

p.s. согласен со всеми советами bestmaster кроме плиткореза, дорогое удовольствие для разовой работы, ну на крайняк в аренду взять такой
bestmaster
вобщем со всем согласен, кроме гипсосодержащих шпатлевок и штукатурок - если хорошо прогрунтовать стабилизирующей пропиткой типа Ливна-7 то клей замечательно держится, по крайней мере на Скале, не знаю как на фюгенфюллере.. По затиркам согласен - ceresit лучшее что есть, клей их тоже один из лучших.. Если для прочных оснований - подойдет CM11, если для гипсокартонных коробов и пр. подобных вещей - CM17 (но он дороже раза в 4), для гипсовых шпатлевок/штукатурок - можно в CM11 добавлять процентов 30-50 CM17 - и не очень дорого, и клей ощутимо меняет свойства.
Motechka
Ничего сложного в укладке кафеля нет.
Сам клал плитку 20х30 (точные размеры не помню). Стену не выравнивал, т.к. использовал цемент:улыб:а не клей. Получилось очень ровно. Но вот пользоваться затиркой мне не понравилось, может неправильно пользовался? Уже лет 7 - всё крепко держится.

Если необходимо резать плитку, то плиткорез - хорошее решение. В небольших объёмах помогает стеклорез.
Aleks_nsk
работы бестмастера видела еще недели 2 назад где-то на форуме-здорово, но у Вас и опыт соответствующий, а у меня пока только теория ...
Motechka
у нас вообще 3 стены бетонные, а одна (не несущая-не знаю, что за материал, но при попытке снять краску-поотваливались кое-где куски )наверное гипсовая штукатурка- и под ними деревянные бруски- вот что делать? Остальное держится крепко, есть ли угроза, что временно?Или надо отдолбить и заново заштукатурить? И уже тогда какой штукатуркой это сделать?


и еще-вчера отвесом замерила наклон стен-одна явно под углом. (под потолком угол тупой, но на глаз почти не видно-может около 93 или чуть меньше-больше). Стена бетонная-отскоблила уже всю шпатлевку-краску ;-) Теперь цементом, да?
Motechka
да, кстати, про это многие забывают, но плитку перед укладкой лучше в тазике замочить - она и схватывается лучше и режется тогда обычным стеклорезом. Это не склытая реклама - можете не мочить :))) Дело ваше - но вода вытесняет воздух из плитки, и как-то оно надежнее...
topsic
да, кстати, про это многие забывают, но плитку перед укладкой лучше в тазике замочить
Это было актуально когда плитку клали на цементный раствор.
С появлением клеев необходимость в замачивании отпала. Если память мне не изменяет, в инструкции к клею даже написано что плитку замачивать не следует.
Вобщем, читайте инструкцию к клею.
Polter
а режется она все равно лучше в мокром состоянии
topsic
Чем лучше? Также ломается по линии разреза.
Во всех инструкциях к плиточному клей рекомендуется не замачивать, не просто же так пишут. Кстати на некоторых типах плитки после замачивания могут появиться разводы под глазурью.
kolonok
Углы запиливаем под 45.... может не все фото посмотрели? Это по желанию и возможностям заказчика... 100 р за тримм и 400 р за запил и это за один метр-разница есть? А у некоторых бывает и по 15-20 м внешних углов...
Polter
Так гораздо проще выровнять стену в уровне и уже потом положить кафель через зубчатый шпатель 6 мм и уже не заморачиваться по поводу вертикали. Время нодо беречь...
Я же не говорю,что надо покупать электрический плиткорез...Купите ручной,самый простой,не с усиленной станиной...стоит рублей 400...его как раз на одну ванну и хватит.Зато разница реза между им и стеклорезом,как небо и земля...(но не дотягивает до электрического :D)
Aleks_nsk
А теперь о грунтовке...Можно конечно и экономить на этой мелочи ,но я бы не советовал.Лучший вариант для ванных-это влагоизолятор "Аквастоп" от фирмы "Эскаро",продается концентратом.Берете 3 литра (стоимость где то 600 р) разводится в пропорции 1:4 и грунтуются стены на 2 раза-сначала один раз и через несколько часов еще один раз и на сутки оставляем для полного высыхания...
А по поводу гипсовых смесей для выравнивания стен в ванной....поверьте,не раз проверено...плитка то приклеивается,но...через пару лет при простукивании на некоторых плитках слышится,что они уже не имеют сцепления,хотя,конечно,держатся:хехе:Но для себя я бы никогда не стал бы ровнять стены гипсовыми составами,хотя работать с ними легче
Motechka
Все,что плохо держится-все надо отдолбить.Стена у вас скорее всего гипсолитовая.Потом ставите маяки по уровню и вытягиваете клеем.Штукатурку не советовал бы,плохо сцепляется с этим типом стен,клей надежней.Незабудьте только грунтовать перед каждой операцией.
topsic
Еще один народный совет в копилку:надрезаем глазурь стеклорезом,берем керосин и со шприца наносим керосин по линии надреза...плитка тогда ломается очень легко и ровно :ха-ха!:Интересно,кто такие советы выдумывает?Может кто попробует?Вдруг правда?Тогда пойду за керосином :ха-ха!:
bestmaster
СКолько, СКОЛЬКО, СКОЛЬКО??? :eek:
Ничего себе!!!! Вы что золотыми дисками режете???
Ну у Вас и цены!!! Это батенька дороже, чем во многих фирмах!!! Я уверен, что это Крайне дорого... Извините. Я даже не представляю уровень качества , который может оправдать такую цену..
bestmaster
Так гораздо проще выровнять стену в уровне и уже потом положить кафель через зубчатый шпатель 6 мм и уже не заморачиваться по поводу вертикали.
С этим я тоже спорить не буду. Просто, видимо я неправильно мысли свои формулирую. Я в говорил не про плоскость стены в глобальном плане. Имелось ввиду то, что при укладке, когда у человека мало опыта, достаточно легко "завалить" плоскость плитки. Ну грубо говоря, на один из углов нажать сильнее. И все, плоскость ушла, получится не очень приятный перепад с соседней.

В файлике фотка того, что я сделал у себя на кухне. Когда до ванны доберусь, сфотографирую все пошагово.
Polter
И еще одна. Сорри, если крупновато, меньше ужать не смог.

Кстати, конструктивная критика приветствуется.
Polter
а сколько времени у Вас ушло на выкладывание фартука? У нас в перспективе тоже предстоит.
Хотя фартук меня как-то не пугает (его выкладывание), -кажется все просто. И стены у нас на кухне ровные:-))
kolonok
тем как правило она более деформирована
????????????????????????
Нипонял.
Качество плитки, а соответственно и цена, как раз и определяется величиной отклонений от номинала. Чем более качественная плитка - тем она "более одинаковая", соответственно и швы уже можно делать.

ЗЫ: Помните раньше была такая плиточка 150х150 мм. Ну очень "ровнвя" была.

ЗЗЫ: Но разговор то я вел о выборе толщины швов.
bestmaster
Еще один народный совет в копилку:надрезаем глазурь стеклорезом,берем керосин и со шприца наносим керосин по линии надреза...плитка тогда ломается очень легко и ровно :ха-ха!:Интересно,кто такие советы выдумывает?Может кто попробует?Вдруг правда?Тогда пойду за керосином :ха-ха!:
а может потом керосин поджечь и вообще ломать не надо, типа сама по шву расколется ровно :улыб:...я бы попробовал, керосина нема:улыб:
КОЛО
Согласен , что чем более качественно тем более просто ложить ее и в том числе в плане одинаковости швов и их размера... правда не всегда узкие швы хорошо смотрятся...(это как говорится на вкус и цвет!)...
Но вот то, что дорогая плитка = качественная в нашем понятии (подчеркиваю - в нашем понятии, т.е. соблюдение геометрии и точных размеров) - это, извините, очень спорно!!! К сожалению практика показывает как раз иное... правда на малоразмерных плитках это мало заметно, но уж на больших - это как пить дать. Я думаю, просто эти "зажравшиеся капиталисты" просто уже не хотят жить в геометрически правильных помещениях... и все время пытаются их сделать дизайнерски "правильными" (т.е. кривокосыми :))... Ну другого объяснения я просто не нахожу... неужели на столько криворукие? Вроде же и цена большая и контроль качества и пр. и пр.??? :dnknow:
И еще... пока что самая дорогая плитка , с которой сталкивался - мозаика ручной работы (неско-ко тыщ. евро м.кв.) - вот уж где о размерах , швах, толщинах похоже вообще не слыхивали никогда и не подозревают об их наличии... А когда эту гламурненькую вещь положили как она должна была выглядеть - то пришлось потом перекладывать - ну не привык наш человек, что все должно быть хаотично, не наше это... берем уровень и ложим все по линеечке в плоскость = тогда хорошо!:улыб:
kolonok
а про ручную работу-мой друг как то на больничном долго был, и искал себе надомную работу, ну типа просто сидеть без з.п. скучновато- нашел-выпекание плитки на дому-долго ржал-а вы думали ее из Италии Испании везут...не факт :безум:
Motechka
Все полностью я сделал за два неполных дня. В один дегь положид основную часть плитки , в другой - остатки и расшил швы. Работал не "от рассвета до заката", то есть, при желании, за день можно управится. Общая длина фартука 2,90 м, ширина 60 см.
Polter
Фартук нормально получился...знакомая какая то плиточка...не могу вспомнить чья....но размером она точно не 10*10 см,просто разлинованая...помню приходилось выкладывать так только плиточки были отдельно каждая 10*10 см...вот где приходится мучиться....что интересно на таком маленьком размере производитель не может соблюсти размер плитки,хотя одна была испанская,а другая немецкая :шок:
Polter
Толщина швов какая? Ну то есть по какого размера "крестикам" выкладывали?
kolonok
И сколько интересно в фирмах стоит?:хехе:Я никогда не говорю,что моя работа стоит копейки... свой труд я ценю и оцениваю его во столько,сколько считаю нужным.Если кто то готов работать за гроши-это их право...
bestmaster
Разница в разы...:улыб:
И еще по поводу выпекания плитки на дому...: Весело в стране советской жить!!!! Только думаю эта плитка не попадает в магазины - скорее расходится по стройкам (уж больно хлопотно, кроме плитки нужны коробки, прослойки (иногда применяют заливку полимерами)... и слишком не технологично)... Я говорил о плитке явно фарбичного изготовления - она часто не соответствует геометрическим размерам и как правило выгнута (чаще большая)! :улыб:
А уж верить, что она сделана в гараже или на кухне Ваше дело...
Я например знаю, что на Станционной в гаражах делают акриловые ванны и что? Мне без разницы - я люблю старый добрый чугун - там все понятно и если соответствует моим требованиям пусть хоть где изготавливают:миг:
yjdjjctk
Плитка 10*10, которая понрвилась, не вошла в бюджет, к сожалению.
Размер крестиков был 2 мм, наверное. Точнее не скажу, потому что брал у отца без родной упаковки, а сейчас под рукой их нет, чтоб померить.
Померил ширину шва между плитками - 2,5 мм