Автоматы для счетчика в квартиру
21899
42
Подскажите, должны счетчик менять, какие автоматы лучше купить?
gorlan
Бывают на 16, 25, 32 и 40 А (ампер). Лучше всего на 40 ампер, но для хорошей проводки. Самостоятельно их ставить нельзя - какие лучше взять решают электрики. Если проводка плохая, а автоматы хорошие, проводка сгорит!!! Если наоборот, автоматы будут отключать питание даже в том случае, если проводке опасность ещё не угрожает. В общем, это вопрос к электрикам - всё от проводки зависит.
Aisulu
Бывают на 16, 25, 32 и 40 А (ампер). Лучше всего на 40 ампер, но для хорошей проводки. Самостоятельно их ставить нельзя - какие лучше взять решают электрики. Если проводка плохая, а автоматы хорошие, проводка сгорит!!! Если наоборот, автоматы будут отключать питание даже в том случае, если проводке опасность ещё не угрожает.
Это стеб такой или Вы - Блондинко?
Это то же самое, что на жигули поставить колеса от Камаза. А что? Они большие, везде проехать можно будет.

Теперь по теме. Во сме этом бреде было рациональное зерно - номинал автомата зависит от проводки. Обычно на освещение (провод сечением 1,5 кв.мм) ставят 10 А, на розетки (провод сечением 2,5 кв.мм) - 16А, на электроплиту 25 или 32 - в зависимости от мощности и сечения проводов.
В Вашем случае стоит посмотреть номиналы автоматов которые стоят сейчас и взять такие же.

Из производителей смотрите Легранд, Сименс, АВВ, Шнайдер Электрик.
Polter
...
Из производителей смотрите Легранд, Сименс, АВВ, Шнайдер Электрик.
Из бюджетных можно ИЭК посмотреть, неплохой фабричный китай.
Tt002
Гляньте пож-та на мои: это УЗО SIEMENS 5SM1 312-0 + автоматические выключатели ИЭК (если не напутала)?
Допускается такое комбинирование - разных производителей?
Автоматы в квартире, проводка медная, сечение не знаю
Соня
Так лучше не комбинировать. У ИЭК больше вероятность ошибки и УЗО Siemens может просто сгореть.
УЗО ИЭУ + автомат Siemens нормально.
gorlan
Наиболее простой способ выбрать автоматы для квартиры (не заморачиваясь с расчетом токов короткого замыкания для каждого отдельного ) следующий:

1. Разобраться на каком из автоматов (групп) что сидит. Если не знаете схему электроснабжения квартиры- то отключаем по одному автомату по очереди и смотрим что отключилось. Пример: отключили автомат, перестал гореть свет в кухне, не работают 2 розетки в кухне. Вывод - группа питает освещение кухни и розеточную сеть там же.

2. Определиться что будет включаться в эту группу. Считаем по максимуму.Пример: освещение в кухне одна лампа на 200 Ватт (Вт), в одной розетке - чайник (около 1500 Вт) и тостер (вроде около 1000 Вт), в другой розетке - например телевизор (около 400 Вт) и холодильник (пусть будет 700 Вт). Мощности электроприборов беру примерно. Точно можно для каждого прибора посмотреть. Обращаю внимание, что электроплиту не включил, так как в 99% случаев она питается отдельным автоматом.

3. Считаем общую максимально возможную мощность. Для вышеприведенного примера 200+1500+1000+400+700=3800 Ватт (Вт).

4. Вспоминаем физику и считаем сколько это будет в амперах. Пример: 3800 Вт / 220 Вольт = 17,273 Ампера.

5. Как уже упоминалось несколькими постами выше, наиболее распространенные номиналы автоматов типа ВА и их аналогов: 6,3 10 16 25 32 40 63 Ампер. У нас получилась нагрузка около 17 Ампер. Выбираем ближайший больший . В данном случае это 25 А.

6. Производители. Считаю, что для обычной городской квартиры вполне достаточно купить ИЭК и не тратить свои деньги на Сименс и прочий АББ. Для примера скажу, что с по надежности они устраивают ГорЭлектроСети и на ближайшей к вам подстанции они скорее всего и стоят в цепях питания защит. Но если хочеться, берите хоть мерлины.

7. Типы. Опять же, в большинстве случаев достаточно установить обычный однополюсный автомат. Исключением, пожалуй можно считать ванную, там, конечно, лучше бы поставить УЗО. Но если у вас проводка старая или светильник с недостаточной степенью защиты от влаги, будьте готовы, что его будет выбивать очень часто.

Еще раз повторюсь: данные рекомендации носят упрощенный характер, тут не написано ни про характеристику срабатывания автоматов, условно принято, что сечение проводников достаточно большое, и проч... Хотя для обычной квартиры считаю этой информации достаточно.
Sabo
... Считаю, что для обычной городской квартиры вполне достаточно купить ИЭК и не тратить свои деньги на Сименс и прочий АББ. Для примера скажу, что с по надежности они устраивают ГорЭлектроСети и на ближайшей к вам подстанции они скорее всего и стоят в цепях питания защит.
...
Э... вы чего, там оборудование немного другого класса стоит:улыб:С самими ИЭК согласен - как бюджетное решение очень достойное качество.
Tt002
Так лучше не комбинировать.
уже поздно....Учту на будущее, спасибо :agree:
Соня
Докупите автоматы Siemens, замените, это не так дорого стоит.
Polter
Бывают на 16, 25, 32 и 40 А (ампер). Лучше всего на 40 ампер, но для хорошей проводки. Самостоятельно их ставить нельзя - какие лучше взять решают электрики. Если проводка плохая, а автоматы хорошие, проводка сгорит!!! Если наоборот, автоматы будут отключать питание даже в том случае, если проводке опасность ещё не угрожает.
Это стеб такой или Вы - Блондинко?
Это то же самое, что на жигули поставить колеса от Камаза. А что? Они большие, везде проехать можно будет.

Теперь по теме. Во сме этом бреде было рациональное зерно - номинал автомата зависит от проводки. Обычно на освещение (провод сечением 1,5 кв.мм) ставят 10 А, на розетки (провод сечением 2,5 кв.мм) - 16А, на электроплиту 25 или 32 - в зависимости от мощности и сечения проводов.
В Вашем случае стоит посмотреть номиналы автоматов которые стоят сейчас и взять такие же.

Из производителей смотрите Легранд, Сименс, АВВ, Шнайдер Электрик.
Давайте не будем обзываться. Всё моё сообщение сводилось к тому, что автоматы зависят от проводки, т.е. всё оно - сплошное "рациональное зерно".:)
Кстати, благодаря моему ответу сообщение поднялось на 1 страницу форума, Вы его заметили, и человек получил ценную информацию.
P.S.Вы вот пишите с очепятками, я же не обзываюсь.
Tt002
дабы не плодить нового топика тот же вопрос:
Автоматы для счетчика и проводка в гараже
...............................................................

что и кто может посоветовать?
нужно от ввода и до розетки.
как и в чем сделать?
что есть:
оштукатуренные стены, старая проводка прямо под штукатуркой двужильным проводом ко всем лампам (паралелльно все лампы-4 шт) и ржавый счетчик с обрывком провода (типа ввод от уличной сети), розеток нет.
------------------------------------------------------------
...в проекте 6 светильников типа больших ЛПО, 4 розетки, новый счетчик, автоматы (шкаф(чик)) и что-нибудь из авторозеток (12,36 вольт)
Aisulu
Давайте не будем обзываться. Всё моё сообщение сводилось к тому, что автоматы зависят от проводки, т.е. всё оно - сплошное "рациональное зерно".:)
Возможно, я был слишком резок, но фраза о том, что автоматы на 40 А - самые лучшие меня просто убила. Приношу свои извинения :роза:.

4. Вспоминаем физику и считаем сколько это будет в амперах. Пример: 3800 Вт / 220 Вольт = 17,273 Ампера.

5. Как уже упоминалось несколькими постами выше, наиболее распространенные номиналы автоматов типа ВА и их аналогов: 6,3 10 16 25 32 40 63 Ампер. У нас получилась нагрузка около 17 Ампер. Выбираем ближайший больший . В данном случае это 25 А.
Считаю такой подход не совсем правильным. Это все будет хорошо при расчете схемы "с нуля". В данном случае нужно за основы расчета брать проводку - материал и сечение проложенного кабеля, считать его допустимые токи, а потом уже к этому привязывать нагрузку. Плюс к этому учитывать "слабое звено". Например, розетки обычно рассчитаны на 10 или 16 ампер, а у Вас автомат на 25 ампер...

Автоматы для счетчика и проводка в гараже
Самый простой вариант - купить готовый гаражный щиток. Стоит порядка 3 т.р., все сразу в сборе - счетчик, вводной автомат, счетчик, разводка по группам, трансформатор на 12 В. Повесили, подключили - все работает.
По проводке - я бы поставил 2,5 кв.мм. на розетки, 1,5 кв.мм. на свет. Кабель медный - ВВГ. В принципе, в гараже можно сделать проводом, но тогда ставить кабель-канал или гофру обязательно.
Если планируются мощные потребители (станки, сварочные аппараты), то сечение нужно выбирать исходя из их мощности.
Polter
гаражный щиток , наверное, как товар умер.
вчера заходил в хСЭЛЛ-пусто.

то есть проводку делать просто кабелем?
но ведь ее надо под штукатурку-дело недолгое,
а пользы много.
а если кабель-канал или гофру это снаружи (по верху) или гофру тонкую можно опять же под штукатурку?

сварочный будет. т.е. сделать розетку под него большим диаметром провода?
wiza
гаражный щиток , наверное, как товар умер.
Щитки, судя по прайсу, есть в "Планета Электрика". 1-фазный стоит 3640, 3-фазный - 3760. По осени заходил туда, они и в живую были. Есть еще несколько фирм в городе, которые их делают. На вскидку не помню, но Яндекс или Гугл точно знают.

то есть проводку делать просто кабелем?
но ведь ее надо под штукатурку-дело недолгое
В гараже, по-моему, это не критично. Но если хочется повозиться, то можно и под штукатурку:улыб:И кабель -канал, и гофру можно под штукатурку загнать, только стенку штробить придется...

сварочный будет. т.е. сделать розетку под него большим диаметром провода?
Тут нужно прикинуть по мощности. Вот по этой табличке можно выбрать сечение исходя из мощности сварочника, вполне возможно, что 2,5 кв.мм хватит. Но выбирать лучше с запасом, не в притирочку. И повесить эту линию на отдельный автомат.
Polter
Считаю такой подход не совсем правильным. Это все будет хорошо при расчете схемы "с нуля". В данном случае нужно за основы расчета брать проводку - материал и сечение проложенного кабеля, считать его допустимые токи, а потом уже к этому привязывать нагрузку. Плюс к этому учитывать "слабое звено". Например, розетки обычно рассчитаны на 10 или 16 ампер, а у Вас автомат на 25 ампер...
Ну... вопрос был конкретно про выбор автоматов. Проводку никто менять не собирался. Да и там наверняка ВВГ 3х2,5. Для квартиры вполне хватит.
Если же все-таки охота проводку проверить на допустимые длительные токи, можно для простоты счтитать, что 1,5 мм2 по меди можно нагружать до 3 кВт, 2,5 мм2 до 5 кВт. Это опять же обобщенно и без учета потерь напряжения.

А про "слабое звено" вы лучше сотрите эту глупость. ОДНА розетка на 16 Ампер, это да. Так у нас на группу-то их НЕСКОЛЬКО. И питаются они все от одного автомата. Если вашей логике следовать, нафига вообще нужны автоматы отличные от 10 или 16 ампер ?
Sabo
...
А про "слабое звено" вы лучше сотрите эту глупость. ОДНА розетка на 16 Ампер, это да. Так у нас на группу-то их НЕСКОЛЬКО. И питаются они все от одного автомата.
Если где-то после автомата присутствует элемент с максимальной нагрузкой 10А, то нельзя ставить автомат номиналом больше 10А. Иначе для чего ставить автомат, можно вообще без него жить. Задача автомата защищать не только проводку, но и все электроустановочные элементы.
Если вашей логике следовать, нафига вообще нужны автоматы отличные от 10 или 16 ампер ?
Есть розетки номиналом более 16 ампер если уж вы ограничиваетесь только ими... Ещё есть такое понятие как селективность.
Tt002
Если где-то после автомата присутствует элемент с максимальной нагрузкой 10А, то нельзя ставить автомат номиналом больше 10А. Иначе для чего ставить автомат, можно вообще без него жить. Задача автомата защищать не только проводку, но и все электроустановочные элементы.
Если вашей логике следовать, нафига вообще нужны автоматы отличные от 10 или 16 ампер ?
:ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

Опять же: а зачем тогда вводной автомат на 40 или 63 А ставить? Давайте его лучше тоже на 10 А поставим.
Sabo
Будьте добры прочитать весь мой пост целиком, а не только его верхнюю часть.
Sabo
Может быть Вам так понятнее будет:
Например, если ставите после автомата на 16А где-то в цепи элемент (розетку, выключатель провод) 10А, то перед этим элементом обязательно должна быть защита 10А.
Tt002
Позвольте поинтересоваться, вы кто по образованию/ специальности?
Sabo
Позвольте поинтересоваться, вы кто по образованию/ специальности?
Давайте не будем на личности переходить и отклоняться от темы топика. К данному топику это не имеет никакого отношения.
Если что-то непонятно - читайте учебники по электротехнике например. А ещё лучше почитайте ПУЭ, 7-е издание, там всё подробно написано.
Sabo
Ну... вопрос был конкретно про выбор автоматов. Проводку никто менять не собирался. Да и там наверняка ВВГ 3х2,5. Для квартиры вполне хватит.
Вот в том-то и дело, что вопрос был о выборе автоматов для уже имеющейся проводки. И скорей всего там не ВВГ, а просто алюминиевый двухжильный провод, как в большинстве старых квартир. Пусть будет 2,5 кв.мм. При этом длительный допустимый ток будет 16А, для меди будет 21 А. НЕЛЬЗЯ ставить автомат на 25 ампер при таких условиях.

А про "слабое звено" вы лучше сотрите эту глупость.
Это совсем не глупость.
ОДНА розетка на 16 Ампер, это да. Так у нас на группу-то их НЕСКОЛЬКО. И питаются они все от одного автомата.
Замечательный пример. Несколько розеток шлейфуются в группу. Пусть будет так. Не будем привязываться к способу подключения розеток в группе. Возьмем простую житейскую ситуацию: допустим в группе в ОДНУ из них подключен некий прибор, в котором происходит КЗ. Ток в цепи у Вас ограничен автоматом в 25 ампер, а розетка на 10 ампер. Как Вы думаете она полностью сгорит, когда через её контакты пойдет ток в 2,5 раза больше номинального или только чуть-чуть поплавится?

Надеюсь понятно донес свою мысль...

Если нет, то совет по источникам для самообразования Вам уже дали.
gorlan

Извиняюсь, вместо того чтобы процитировать - отредактировал... Если есть возможность повторите.
Aisulu
Кстати, благодаря моему ответу сообщение поднялось на 1 страницу форума, Вы его заметили, и человек получил ценную информацию.
Подкину свои 5 копеек:
Андре-Мари Ампер (фр. Andre Marie Ampere; 22 января 1775 — 10 июня 1836) — знаменитый математик и естествоиспытатель.
Математика, механика и физика обязаны Амперу важными исследованиями; его электродинамическая теория стяжала ему неувядаемую славу. Его взгляд на единую первоначальную сущность электричества и магнетизма, в чём он по существу сходился с датским физиком Эрстедом, превосходно изложен им в «Recueil d’observations lectrodynamiques» (Париж, 1822), в «Precis de la theorie des phenomenes electrodynamiques» (Париж, 1824 г.) и в «Theorio des phenomenes electrodynamiques». Разносторонний талант Ампера не остался безучастным и в истории развитая химии, которая отводит ему одну из почетных страниц и считает его, совместно с Авогадро, автором важнейшего закона современной химии. В честь этого учёного единица силы электрического тока названа «ампером», а измерительные приборы — «амперметрами»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ампер%2C_Андре_Мари
Sabo
Согласен, должна. Но это если есть возможность протекания по этому элементу длительных токов от 10А до (номинал автомата) Ампер. То есть тех, которые и небезопасны для оборудования, и автомат их не отключает.
Ну вот смонтировали вы такую сеть - группа розеток 10А под автоматом допустим 25А, а пользователь туда взял да включил 3-х киловаттный проточный водонагреватель. Что с розеткой станет? Автомату при этом будет пофиг.
Если подходить с вашей логикой к вопросу ("если есть возможность протекания по этому элементу длительных токов от 10А до (номинал автомата) Ампер"), то получается что потребитель должен задумываться можно ли это включить в эту розетку. Спрашивается тогда, а защиту зачем ставим? Только от КЗ что ли? Так тогда вообще неважно какой там автомат будет.
Можно и без тепловых расцепителей в автоматах тогда жить, только вот пожаров много станет.
wiza
таки есть желание отдать в добрые , умелые , знающие руки проводку в гараже :agree:
----------------------------------------------------------
начало всех продолжений - "личка"
Tt002
Извиняюсь, вместо того чтобы процитировать - отредактировал... Если есть возможность повторите.
Нету....
Эх, такой труд загубили...
Sabo
К гуру электротехники, вопрос на засыпку:
Что произойдет, если к автомату на 40А прикрутить УЗО на 25А?
А если в этой цепи единственный потребитель 8квт? И он при этом не длительный (10-15мин) Сечение проводки 2,5 ВВГ
ak
Сечение маловато, у 8 квт ток потребления будет порядка 36 ампер. Для медного кабеля 2,5 кв.мм проложенного открыто, длительный ток составляет 30 А, для проложенного в трубе - 21 А.
То есть, если проводка скрытая, то 8 киловатт на нее вешать нельзя. На открыто проложенную можно кратковременно включить, но постоянно следить за её состоянием. А лучше прокинуть дополнительный кабель большего сечения.
УЗО на 25 А на такую нагрузку лучше не ставить - сгорит. Только деньги потратите. Номинал УЗО выбирается на ступень выше, чем автомат в этой цепи. То есть в Вашем случае нужно брать узо на 63 А.
Polter
Пасибки!
тогда воврос еще такого плана - диаметр жилы берется в рассчет, или площадь ее поперечного сечения? Ибо, если взять S=2,5 mm^2, то для нее диаметр будет 1,78.
если же взять диаметр за 2,5 мм, по для оного площадь окажется в 4,9кв мм.
В обозначении ВВГ-2,5 вроде фигурирует аккурат, диаметр?
тогда его хватает с запасом! :dnknow:
ak
Вообще, в обозначени кабеля указывается его сечение, точнеее площадь сечения:улыб:
Polter
так, все-таки?
геометрия - наука точная, рассчеты - постом выше :dnknow:
ak
Маркировке кабеля всегда используется площадь сечения.
ВВГ-3х2.5 обозначает 3 провода сечением 2.5 кв.мм
Tt002
Из коробки с автоматами (нах-ся в квартире) стало слышно сильное гудение/жужжание (как у электробритвы примерно) – появляется когда работают приборы типа чайник/плита/микроволновка/фен.
Четвертый год как проводку поменяли, раньше подобного не наблюдалось.
Это допустимо или есть повод для беспокойства?
Соня
Из коробки с автоматами (нах-ся в квартире) стало слышно сильное гудение/жужжание (как у электробритвы примерно) – появляется когда работают приборы типа чайник/плита/микроволновка/фен.
Четвертый год как проводку поменяли, раньше подобного не наблюдалось.
Это допустимо или есть повод для беспокойства?
Жужжать там может только счетчик. Чем польше нагрузка, тем чаще крутится и тем громче звук. Если жужжит все время (даже когда нагрузки нет, то есть когда все электроприборы отключены) можно попытаться вызвать представителя энергосбыта, чтобы счетчик проверили. Но я бы не парился.
gorlan
купите либо abb или shnaider германия и проблем не будет надо пишите договоримся
stason
shnaider не берите, хлебнете горя :ха-ха!:
по Гудеть могут и автоматы, ВА-шки точно могут гудеть, откройте шкафчик и определите источник шума:улыб:
Ssspirit
серия домовой конечно не надо
VVlad
Жужжать там может только счетчик.
Так он в щитке на площадке, а в квартиру переносили только автоматы ( фото выше в этой теме). Звук именно из коробки, где автоматы/узо.
Гудеть могут и автоматы, ВА-шки точно могут гудеть, откройте шкафчик и определите источник шума
ВА-шки - не знаю что это. Небольшая коробочка с дверцей, оттуда и жужжит. Как источник-то определить?
Поотключать их по очереди? :dnknow: :help.gif:
Соня
Поотключать по очереди.
Обычно гудит автомат если не затянут контакт.
Он еще и греется при этом, что не есть хорошо.
Нужно протянуть клеммы как следует.
Соня
автоматы в урну, купите нормальные - ABB, Siemens, Schneider...