Прошу объяснить
5721
37
Доброго всем времени суток!

В моей ванной ремонт. Дом старый, перекрытия деревянные.
В данное время со стен снята старая штукатурка.

Теперь я намерен снять и дранку и укрыть это всё "художество" гипсокартоном и, потом, плиткой.

Люди, которые делают ремонт, утверждают, что необходимо сначала поверх дерева положить сетку, заштукатурить и только потом уже гипсокартон и плитку.

Сдается мне, что кроется обман здесь. Гипсокартон для того и нужен, чтобы можно было выровнять стену им. Штукатурные работы суть развод.
--
Прошу подтвердить или опровергнуть мои соображения.

Всем спасибо.
YagMik
штукатурить не надо конечно..а гипсокартон влагостойкий
YagMik
Рассматривайте гипсокартон как сухую штукатурку. Соответственно, никаких лишних телодвижений с сеткой и выравниванием не нужно.

А полностью перегородки заменить не хотите? Либо сибитом выложить, либо гипсокартон на каркасе?

Я тоже в "сталинке" делаю ремонт, собираюсь все перегородки менять.

Кстати, вместо гипсокартона я бы подумал о стекломагниевом листе. Он с точки зрения пожароопасности этих деревянных перегородок более предпочтителен.
YagMik
Что находится под дранкой?
Какое отношение имеют деревянные перекрытия к вопросу?
Использовать гипсокартон, как "предлагают люди" - бред и развод..
Beobachter
Под дранкой - доски. На что еще можно дранку наколачивать? Доски сколоченны в два ряда с перехлестом (в шахматном порядке). Могу картинку вечером сделать.

Никакого развода с гипсокартоном нет.

Деревянные перекрытия в данном случае говорят о времени постройки дома и, соответственно, об использовавшихся технологиях.

Со "сталинками" знакомы? (По вопросу о дранке подозреваю, что нет:улыб:). Если нет, то не стоит обвинять кого-то в "разводе"...
sharkie
Со "сталинками" знакомы? (По вопросу о дранке подозреваю, что нет
Кирпичные дома 1936, 1954-58гг Вас устроят? И знание особенностей их конструкции...
Сибит... Вопрос: Почему при межкомнатных перегородках из сибита сантехкабины все-же выкладывают из кирпича? Если ответие, то и ответите на вопрос о гипсокартоне (и еще есть пара ньюансов).
Фото - выкладывайте.
Beobachter
Вот уж не знаю, кто что выкладывает. В оригинале везде доски/дранка/штукатурка. Камрад уже давно все перегородки сибитом переложил, в том числе и санузел. Не первый год стоит. Я разговаривал и со строителями (проект перепланировки делал), и с отделочниками. Никто ни слова о кирпиче не сказал. Не доверять им оснований не вижу.

Зачем изводить время и трафик на фото, если Вы все знаете?
Beobachter
Какое отношение имеют деревянные перекрытия к вопросу?
нагрузка на перекрытия ограничена и не рассчитана на тяжелые, а тем более кирпичные перегородки
sharkie
Ладно, чтобы не флудить... Сибит, как и гипсокартон, очень плохо переносит повышенную влажность. Но если из сибита все-же допустимо делать перегородки (хотя это не по правилам), при последующем оштукатуривании, то у гипсокартона есть еще пара хреновых свойств: плохая несущая способность из-за небольшой толщины и вытекающая отсюда склонность к деформациям (как лист фанеры), и еще - очень сложно подобрать качественный клей для плитки, а если и подберете, то плитка может отскочить, неся на себе поверхностный слой гипсокартона. Есть один завод, в подмосковье кажется, который выпускает (по их заявлениям) супергипсокартон, но в это плохо верится... ГИПСОКАРТОН - ДЛЯ СУХИХ ПОМЕЩЕНИЙ.
Самый простой выход -сибит (оштукатуренный) - но это я вам не говорил:миг:или: сетка - штукатурка - плитка. Все определяется кривизной стен.
Чтобы нормально оштукатурить стену достаточно отвеса, правИла и нормально заточеных рук, ну и соблюдения технологии, разумеется. Лазерного построителя плскостей не требуется.
Эти ребята или не умеют штукатурить, или не хотят - с
гк работать проще - наколотил, наклеил и убежал.
PS Надо только правильно рассчитать слой штукатурки и... соблюдение технологии, маячки и тд.
sharkie
Кстати, вместо гипсокартона я бы подумал о стекломагниевом листе. Он с точки зрения пожароопасности этих деревянных перегородок более предпочтителен.
кстати, по поводу стекломагниевого листа - я отделал ЭТИМ прихожую-сени в частном доме - соответственно перепад температур, бывает отрицательные, иногда влажно.... - местами по листам пошел высол - белая соль горько-соленого вкуса (грешен, продегустировал)
Beobachter
Интересно, для чего же тогда предназначен влагостойкий гипсокартон?

А у СМЛ, насколько я понимаю, характеристики от гипсокартона отличаются.

Учитывая деревянные перекрытия, сибит может и не пройти. Я при перепланировке сначала снесу перегородки, а потом позову строителей смотреть, можно ли положить сибит. Если не удастся - невзирая на Вашу точку зрения, будут перегородки из гипсокартона (вернее, из СМЛ).

Кстати, буржуи строят свои картонные домики (которые терминаторы оптом крушат) без единого кирпича:улыб:Как они санузлы в этом случае делают?
YagMik
Как вариант - сначала стяжка, потом - перегородки.

Стяжка снизу вверх:
-пленка 150 мкм - гидроизоляция
-керамзит (фракция 0,5 или на шаг крупнее) - максимально выравниваете пол, чтобы поменьше раствора лить
-дорожная сетка 100х100 мм, d4 - для армирования
-собственно, сама стяжка - раствор, толщиной 5-7 см.

Когда на такой пол будете ложить перегородки - нагрузка будет распределена по всему перекрытию, а не точечно, по линии кладки.
sharkie
При желании влагостойким можно сделать и кусок сахара. Вы представляете влагостойкость гипса и картона? (Хотя есть и гипсовые фигуры, стоящие на открытом воздухе помногу лет). Я могу высказать свою точку зрения - крайне отрицательную по отношению к гипсу. В конечном итоге решать - Вам.
насчет СМП мнения разделяются: я просто дам информацию к размышлению: По требованию таможни листы изготовленные из магнезированной извести в 2004г декларировались как Извескововолокнистый Лист (ИВЛ), в 2005г декларировались как Стекломагниевый Лист (СМЛ), в 2007г стали декларировать,как Ксилитоволокнистый Лист (КВЛ).
Состав материала у производителей не менялся.
(это по китайской продукции)
Мне самому с ним накоротке встречаться не приходилось - не было острой нужды. Но чувствую, потребуется частая обрешетка - все будет зависеть от толщины СМП, и еще - он прихотливый при крепеже, тк у него армирован только верхний слой и некуда прятать головки шурупов, но это можно компенсировать слоем плиточного клея, что тоже не есть хорошо.
А ход мыслей верный (со строяками), только не надо вестись - в первую очередь они будут предлагать выгодный для них вариант. Лучше независимый эксперт.
(я на эту роль не претендую :))
У буржуев несколько другой климат, требования и традиции в строительстве. В некоторых случаях разительно отличающиеся от наших, как в лучшую, так и в худшую стороны. А кино оно и есть - кино, пускай дальше перегородки ломают.
Alex Maslov
-собственно, сама стяжка - раствор, толщиной 5-7 см.
Не знаю - не знаю: 5-7см х площадь (при весе раствора N ),сколько там добавится лишнего :улыб:В сталинках уже и так бетонировали сортиры и ванные комнаты, а Ваш вариант - керамзит снизу, а стяжка сверху, при нагрузке может и кусками пойти. Надо смотреть, как исполнен пол -здесь гадать бессмысленно.
Beobachter
В сталинках уже и так бетонировали сортиры и ванные комнаты
точно. У меня ж/б перекрытия. С виду уровень одинаков, а когда демонтировали стены санузла и полностью дер.пол на лагах - санузел возвышался посреди квартиры на бетонном "постаменте" над плитами перекрытия на 15-20см.
Соня
Там еще должна быть такая чудесная штука под названием "трап":хехе: (обычно в углу)
Соня
У меня ж/б перекрытия
И еще... В некоторых сталинках перекрытия железобетонные чередовались с деревянными (через этаж), а сортиры монолитились всегда... так что можно элементарно нарваться...
Beobachter
железобетонные чередовались с деревянными (через этаж)
ну тогда я бы их обнаружила при ремонте: на полу или на потолке. Все снимали-обдирали - плиты ж/б и сверху и снизу.
Трапа никакого не было, видела такие дырки для слива в домах 30х годов с дер.перекрытиями.
Beobachter
А ход мыслей верный (со строяками), только не надо вестись - в первую очередь они будут предлагать выгодный для них вариант. Лучше независимый эксперт.
(я на эту роль не претендую :))
Проекты рисовать и работу работать будут совершенно разные люди. Потому что знаю я, как сейчас многие специалисты по ремонту заряжают, уже была пара прорабов, которые думали, что я не знаком с арифметикой:улыб:
Соня
Я написал специально для тех, кто будет читать, чтобы не расслаблялись, когда вскроют полы в ванной и увидят бетон - он может быть только в санузле, а по остальной квартире -деревянные перекрытия.
Beobachter
Ага, так и предполагается. Только не деревянные, а смешанные. Реально - балки стальные (в подъезде видно кое-где швеллеры), полости засыпаны - возможно, тем же шлаком, пока не ковырял.

Что такое "трап"? У меня в углах в полах вентиляционные отверстия только, на трап не похожи:улыб:
sharkie
Но вначале - все равно должно быть нормальное обследование...старые дома совершенно непредсказуемы.
Beobachter
Естественно. Проект перепланировки умные лицензированные рисовали - приходили, ковырялись, смотрели, думали, разговоры разговаривали. Пришли к тому, что перепланировка - это хорошо, но рабочий проект надо будет делать. А с ним можно будет определиться только тогда, когда начну сносить существующие перегородки и вскрывать пол.

Так что я пока даже материалы не покупаю.

А вообще все тормозится в первую очередь из-за стояков... Сложно с соседями договариваться... А там такое намучено, особенно с канализацией - мама, не горюй!
sharkie
Были такие раньше защиты от протечек: уровень пола обязательно дожен быть ниже уровня пола квартиры на 3-4 см, с наклоном в угол ванной, там находился прямой слив в канализацию (трап). Сейчас к этому постепенно возвращаются - есть фирменные изделия -все как положено, даже с гидрозатвором (чтобы не воняло).
То, что у Вас -это вентиляция подполового пространства, должно быть по два на комнату (чтобы дерево не гнило), а засыпка мб шлак или даже глина.

Я видел вещи покруче - балки, обернутые на концах собачьми шкурами - вот это технологии, около 100 лет, а дерево - ни единого дефекта (бывший дом-офис купца Маштакова) - кто угадает, где находится.

:миг: Пока - все .
Beobachter
спасибо, очень интересно) находится дом по адресу Красный Пр 22?
sharkie
Учитывая деревянные перекрытия, сибит может и не пройти. Я при перепланировке сначала снесу перегородки, а потом позову строителей смотреть, можно ли положить сибит. Если не удастся - невзирая на Вашу точку зрения, будут перегородки из гипсокартона (вернее, из СМЛ).

Про старые перегородки могу сказать одно наблюдение.
Жили в сталинке с дер. перекрытиями. Что там были за перегородки - я не знаю. Но! У жены есть такая прилада. Называется - оверлок. Китайский. Эта прилада во время работы шума производит столько, что мама не горюй. Но в соседней комнате за деревянной перегородкой слышно не было НИЧЕГО АБСОЛЮТНО! ТИШИНА! ПОЛНАЯ!
Из всех звуков от соседей был слышен только топот сверху, когда там девчонка лет 5 разыграется. Ни телевизоров, ни музыки, ни разговоров. ни ругани - нифига! Не думаю, что за 2 года, сколько мы там жили, никто из соседей ни разу не ругался..
Не думаю, что гипсокартон обеспечит вам ТАКОЙ звукоизоляции.
Alex Maslov
Когда на такой пол будете ложить перегородки - нагрузка будет распределена по всему перекрытию, а не точечно, по линии кладки.

Только такой пол создаст такую нагрузку на перекрытие (которое у автора - деревянное), на которую оно явно не расчитано.
БИВ
Слышу я через перекрытия музыку, слышу. Конечно, не так, как в бетонных коробках, но слышу. За соседей не скажу, на учебно-тренировочный домашний кинотеатр еще не жаловались:улыб:

Шаги сверху я не слышу, жена - слышит. У нее слух очень уж острый:улыб:

Вопрос звукоизоляции с гипсокартонными перегородками известен, и, естественно, будет решаться.
sharkie
Слушай, а шанс есть хоть как-то толково звукоизолировать перегородки из гипсокартона ? Че-то туда закладывать внутрь али обклеивать чем ? А то у меня скоро городить будут...
jeremi
У нас Изовер между гипсокартоном (дом так и сдавался)
jeremi
Кирпич. Внутрь, либо снаружи, либо туда и туда. В двух последних случаях можно съэкономить на гипсокартоне. :yes.gif:
БестолКошка
У нас Изовер между гипсокартоном
Жесть :cray-1:.
КОЛО
Изосол с обоих сторон должен быть
КОЛО
У нас Изовер между гипсокартоном
Жесть :cray-1:.
Это еще почему???
БестолКошка
Это еще почему???
Потому, что такие перегородки -это дешевые технологии, изначально не предназначенные для использования в жилом строительстве. До последнего времени они вообще запрещены были в жилье.
Такие перегородки пригодны для офисов, они дешевы и их легко переносить. Это единственные их плюсы. Остальное - минусы. Начиная с проблемой при навеске шкафов и т.п.
КОЛО
Да, есть такая проблема, некоторые стены на сибит заменили. Ну хоть там, где кухонные шкафы должны быть, кирпичная стена, но очень тонкая, насквозь легко можно засверлиться. Был опыт, когда из-за нас у соседей кусок стены отпал. И все там через ... - шикарный проект Архитектурно-строительного универа :зло: