Пол на кухне. Плитка или..?
8831
58
Собственно вопрос к тем, кто уже сделал ремонт кухни. Мне сие щас предстоит и не могу определиться с тем, во что одеть пол. Есть доводы в пользу плитки, есть доводы против. Остается ещё линолеум и ламинат. Ламинат вроде как относительно хрупок и может продавливаться, линолеум со временем начинает исходить пузырями.

Как вы решили для себя этот вопрос и, решив его, пожалели ли или наоборот, всё в кайф? И почему.
SAMAEL97
Постелили очень качественный линолеум. 3 год - довольны.
Исходили из пожеланий супруги.
Об кафель она боялась, что стекло биться будет, а у нас ребенок маленький. Мало ли...
А ламинат с паркетом - если чего разольется, то как стыки не проклеивай, все равно вода попадет и видно будет.
Так что хороший немецкий линолеум и радуйтесь! От ламината отличишь только с расстояния 10 сантиметров)))
Кстати, не понял, с каким временем он вдруг соберется пызыриться? Если лет через 15 - так все равно ремонт уже нужно будет делать... Да и квартира уже другая будет, наверное...
SAMAEL97
Керамогранит, потому как несношаемый:улыб:
Тарас_ка
А марку не подскажете?) Или характеристики там какие-то, отличающие его от "обычного" линолеума.
Beobachter
С кем несношаемый?)) Холодный он? Наверное токма вкупе с "теплым полом" канабелен?
SAMAEL97
Холодный он
А Вы на нем разве спать собрались? Я даже в ванной не планирую делать тёплый пол. Брать нужно только нескользящий.
SAMAEL97
Не помню, к сожалению. Помню, что один из самых дорогих был. На Горском покупал, но видел много где.
Он немного мягковатый, когда постелен, потому что толстый, с какой то хренью ворсистой снизу...
Специально толстый искали, чтоб ребенку в кайф бегать было.
SAMAEL97
Плитка. Довольны. Легко моется, красивая, никакие пролитые лужи не страшны. Не холодная (ну может, это у нас так). Минус - что упало, то пропало:улыб:
SAMAEL97
Не плитка/керамогранит потому, что:
- при падении любая чашка, бутылка, тарелка разлетается вдребезги;
- при падении сковородки возникнут проблемы с ремонтом пола;
- швы плохо промываются;
- холодный.
Не ламинат/паркет потому, что:
- что будет, если пролить пол-литра воды? а если пол-литра молока (горячего), красного вина, растительного масла?
- падение сковородки - см. выше

В итоге - полукоммерческий "Таркет". Год, полёт нормальный. У родителей бытовой "Таркет" перенёс в безукоризненном состоянии жизнь на кухне в течении 5 лет, потом его надорвали холодильником, ещё года через 3 появились потёртости в наиболее проходных участках. Пузырей не было.
SteveR
Точно! И у меня Таркетт. Вспомнилось название)))
Но толстый (наверное бытовой, так как полукоммерческий тоньше бытового).
SteveR
:улыб:Все "мои" минусы в отношении плитки и ламината были перечислены.

Ну а плюс в сторону плитки - это действительно красиво и, если не фигачить об него тяжелые предметы - долговечно.

Всё-же склоняюсь больше в сторону Таркетта.
Тарас_ка
Но толстый (наверное бытовой, так как полукоммерческий тоньше бытового).
Так и есть. Брал полукоммерческий, главным образом, потому, что следов от ножек мебели не остаётся. А по ощущениям - вполне комфортно.
SAMAEL97
Ну а плюс в сторону плитки - это действительно красиво и, если не фигачить об него тяжелые предметы - долговечно.
Ну, мы тоже не буйнопомешанные, но кухня есть кухня - мало ли что упадёт... :улыб:
SAMAEL97
Не думали в сторону клеевой пробки?
Alexw
Хм.. честно говоря, нет. Даже не рассматривал. У кого-то из форумчан есть такое покрытие?
SAMAEL97
Мечталось о плитке. Красиво и с точки зрения гигиены практично. Перевесили минусы, перечисленные выше. Итог: Таркет (но все-таки расцветку выбрали под плитку:улыб:)
Yug
А я рабочую зону кафелем выложил....а обеденную ламинатом планирую застелить :dnknow:На предыдущей квартире был линолиум. В общем Холодильник и рабочая зона - это постоянная сырость....т.к. льется на пол чаще, чем что-то падает...Посему под линолиум переодически текла вода...что небыло гуд....ну вот и решил располовинить...
SAMAEL97
Взяли хорошую плитку, сделали теплый пол. Удобно, классно, не пожалели.

Тарас ка, скажите, это как можно ламинат от линолеума не отличать?
SAMAEL97
А всё же что бы не заявляли производители линолеума и ламината об экологичности их продукции - керамика вне конкуренции.
Beobachter
Не думаю, что разница в экологических аспектах между керамикой и линолеумами настолько критична, что может превалировать над практичностью в бытовых условиях.
Neud
Взяли хорошую плитку, сделали теплый пол.
Много электричества теплый пол кушает?
SAMAEL97
Газит, газит потихоньку и линолеум и ламинат.:хехе:И статическое электричество присутствует - пыль на себя собирает. Не надо вестись на рекламу производителей - у них свои интересы :миг:
truman
Мы тоже так сделали - половина кухни - рабочая зона - кафель, столовая зона - ламинат. Хорошо!
Beobachter
Газит, газит потихоньку и линолеум и ламинат. :хехе:
Надо понимать, вся мебель у Вас исключительно из стекла и нержавейки (дерево и ДВП газят не меньше)?:хехе:А уж из чего сделаны оконные рамы - даже и предположить не могу. :dnknow:
И статическое электричество присутствует - пыль на себя собирает
Дурацкий вопрос: а где в помещении находится пыль, не осевшая на полу? :а\?:
SteveR
дерево и ДВП газят не меньше
Дерево - не газит (кстати, мебель у меня вся из дерева), это экологически чистый материал. А вот ДВП - связующим там являются фенолформальдегидные смолы, которые здоровья отнюдь не прибавляют.

А уж из чего сделаны оконные рамы ...
Оконные рамы сейчас - пластик, но хочу поменять на деревянные (хотя площадь рамной обвязки и несущественна)
Дурацкий вопрос: а где в помещении находится пыль, не осевшая на полу
Вопрос, действительно, не очень :миг:Дело в том, что при нормальной циркуляции воздуха пыль не накапливается на полу, притянутая статикой, а естественным образом удаляется в вытяжные каналы. В случае с линолеумом в вытяжку уходит меньше пыли, которая остается в квартире и потом активно поднимается при ходьбе по полу.
Neud
Как-как...
Издалека до-о-олго-о-о...
Просто хороший линолеум на вид (не профессионалу) не сильно отличается от ламината.
Тока если мордочку поближе поднести...
Beobachter
По сравнению с битым стеклом на кафеле, воткнувшимся в ножку младенца - то количество пыли, которое лень собрать - не критично...
Тарас_ка
Да не совсем - по сравнению с битым стеклом, которое лень собрать и которое втыкается в ножку младенца, пыль (к примеру под тем-же линолеумом) содержит докуя микробов, клищей и т.д. (хрен его знает точно - захотите у аллергологов спросите - просветят) здоровью не способствующих и провоцирующих ряд заболеваний... Это не обязательно, но зачастую... :ухмылка:
Malish
А битое стекло проблематично собрать полностью))))
Да я вообще не против кафеля или гранита. Просто на этот момент нашей жизни был выбран линолеум, как менее травматичный для ребенка...
И в детскую тоже ламинат не стали укладывать.
Ivka
Мы тоже так сделали - половина кухни - рабочая зона - кафель, столовая зона - ламинат. Хорошо!
Можете сфотать и сюда выложить? Интересно на реализацию глянуть.
Тарас_ка
Просто на этот момент нашей жизни был выбран линолеум, как менее травматичный для ребенка...
Нужно выбирать натуральный линолеум типа "Мармолеум" - у него тоже есть свои минусы но, по крайней мере, он более безобидный.
Beobachter
А в чем его минусы? Щас почитал, вроде одни плюшки - и износостойкий, и натистатичный, и экологичный. Про минусы ни слова.
Beobachter
Даже не знал о существовании такого...
Щас посмотрел. Да, выбрал бы, наверное, такое покрытие. В следующий раз тщательнее буду подходить к ентому вопросу)))
Пы. сы. спасибо за информацию.
SAMAEL97
А в чем его минусы?
- Его минусы вытекают из его достоинств: цена, необходимость тщательнее готовить основание для укладки, нельзя мыть "палубным" способом.
SAMAEL97
Полностью всю кухню застелил ламинатом, причем брал из недорогих. Стыки ничем не герметизировал, потому что на момент монтажа не нашел герметика, а сроки поджимали. Вот уже 3,5 года прошло без проблем вообще, хотя пол моем мокрой тряпкой из тазика, как и в остальной квартире. Соответственно и проливается на него порой, как и в обычной кухне. По ощущению (а я люблю босиком ходить) ламинат намного приятнее линолеума, так что нисколько не пожалел. Но при монтаже я очень тщательно все стыки подгонял. Кстати, стеклянная посуда при падении на ламинат обычно целой остается. Это все из личного опыта.
Beobachter
Дерево - не газит (кстати, мебель у меня вся из дерева), это экологически чистый материал. А вот ДВП - связующим там являются фенолформальдегидные смолы, которые здоровья отнюдь не прибавляют.
Боюсь, насчет древесины Вы заблуждаетесь: требования к эмиссии формальдегида по классу Е1 - менее 0,1 ppm, естественная эмиссия для древесины - сосна - 0,003 ppm, дуб от 0,004 ppm до 0,009. web-страница
Могу предположить, что мебель у Вас не из цельных кусков дерева, а из того, что называется "срощенный массив". Используемый в его производстве клей тоже выделяет формальдегид. :улыб:
Дурацкий вопрос: а где в помещении находится пыль, не осевшая на полу
--------------------------------------------------------------------------------
Вопрос, действительно, не очень Дело в том, что при нормальной циркуляции воздуха пыль не накапливается на полу, притянутая статикой, а естественным образом удаляется в вытяжные каналы. В случае с линолеумом в вытяжку уходит меньше пыли, которая остается в квартире и потом активно поднимается при ходьбе по полу.
Вообще-то пыль взвешена в воздухе, чем больше пыли оседает на пол - тем меньше её остаётся в воздухе и меньше попадает в лёгкие. Так что, линолиум очищает воздух от пыли. :улыб:Понятно, что рано или поздно пыли на полу накопится столько, что при движении она будет выбрасывться в воздух - начнётся обратный эффект. Регулярная влажная уборка решает эту проблему. :спок:
SteveR
Из Вашей же ссылки, заключение:Никто не спорит, формальдегид токсичен. Повышенный уровень канцерогенного вещества в воздухе опасен для здоровья. Но, к сожалению, пока приемлемой альтернативы плитам, сделанным на основе карбамидоформальдегидных смол, нет. И вряд ли Минздравсоцразвития способен ее предложить. Какие бы драконовские требования для плитной промышленности его специалисты ни прописали.

Могу предположить, что мебель у Вас не из цельных кусков дерева, а из того, что называется "срощенный массив". Используемый в его производстве клей тоже выделяет формальдегид
Ваши предположения, увы, неверны. "Срощенный массив" использовался, но применялся казеиновый клей. В особо ответственных деталях применял эпоксидный (упреждаю сразу Ваши возражения насчет опасности полимеризовавшегося эпоксидного).:хехе:
линолиум очищает воздух от пыли
-Линолеум очищает воздух от пыли, когда нет постоянной циркуляции воздуха - в случае обычного жилого помещения он притягивет ту пыль, которая могла бы быть унесена.
Beobachter
давайте ближе к теме!
дался этот формальдегид, ей богу паранойя какая то, при нормальной вентиляции хоть все стены покройте ЛДСП и все будет в пределах норм
mika_q
во-во. слово, конечно, страшенное: "формальдегид", но слухи о его смертоносности, по-моему, сильно преувеличены. можно подумать, что уважаемый беобахтер не провёл свои юные годы, ползая по советскому линолеуму детского сада (который попал туда, видимо, как брак от космической промышленности), в окружении всякой мебели из дсп-двп и не грыз пирамидки из пластика, изготовленного невесть из чего. как и все мы тут собравшиеся.
!ыцрош отэ
:улыб:Гы... ну не буду уж сильно расписывать своё героическое счастивое детство, но ползал не по советскому линолеуму, а по кондовому полу из лиственницы и мебели из ДСП-ДВП достаточно удачно миновал (по крайней мере, дома, чего и вам всем желаю). Кстати, первые советские линолеумы были не столь уж и плохими, тк использовались натуральные компоненты типа льняного масла и тп - если припомните, то расцветки у сей продукции были не ахти - именно из-за натуральности составляющих. Это уже потом, когда партией и правительством был взят курс на усиление химической промышленности и производства мебели для обеспечения потребности граждан, начался форменный беспредел. При производстве ДСП и ДВП требуются фрагменты древесины строго определённых размеров и в дробилки попало очень много сортовой древесины. Или бартеры с финнами: мы им - классный лес, они нам - мебель из дерьма, вспомните, как гонялись за всякими финскими стенками. Не знаю, байка или нет, но японцы предлагали на Д Востоке отдать им на утилизацию только лежащие деревья, а взамен сделать лесопосадки, но проект не прошёл - "у советских собственная гордость".
И что в сухом остатке сейчас? Сами мебельщики признают опасность и вместе с этим пытаются сделать более мягкими нормы содержания химии (в 3-4раза). Только вот начали возникать, слава Богу, пока не у нас, такие жуткие виды аллергий как АБСОЛЮТНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ синтетики. Можете включить фантазию и представить, как это выглядит в реале.
Ладно, топик не об этом и писать я могу ещё много, а есть ли смысл?
SAMAEL97
Ребята, есть еще ПВХ-плитка. Вот эту точно с первого взгляда фиг отличишь от ламината, поскольку сделана точно по той-же технологии, только внизу вместо прессованой опилко/бумаги находится слой ПВХ. А дальше - как у ламината - принт с картинкой и защитный слой прозрачного ПВХ. Бывает и квадратный и в размер плашки ламината. Кладется просто на клей встык. По-моему, идеальный вариант для мокро-грязных зон ! (про экологию тут уже много говорили, добавлю что эта плитка по составу ничем не хуже ламината).
SAMAEL97
Мда, тема сверхактуальная. Три года юзал кухню с дешевым ламинатом - ацтой! Ламинат вспух, большие щели, в низ крошки дрянь всякая постоянно! Сейчас второй год юзаю кухню с дорогой плиткой - ацтой! Пылесос регулярно (раз в неделю точно) что-нить стеклянно-фарфоровое всасывает. Щас в след квартире ремонт делаю - тока дорогой (относительно дешевого :))) ЛИНОЛЕУМ!!! Кварцвинил хороший вариант, но тут причины другого характера...
SAMAEL97
Добрый день. Напишите мне на почту и я все подробну расскажу - занимался полами профессионально более 3 лет. На самом деле есть очень интересные варианты покрытий как по ценам так и по свойствам и внешнему виду.:улыб:
Кабыш
Кварцвинил хороший вариант, но тут причины другого характера...
А можно тут поподробнее? Я по некоторым причинам прицеливаюсь на ПВХ или кварцвинил (линолеум по религиозным соображениям не желаю). У Вас какого характера причины?
SAMAEL97
Много электричества теплый пол кушает?
Так ставить нужно с умом, чтоб можно было вкл./выкл. и регулировать нагрев. К тому же не обеднела земля русская талантами, есть такие у кого счетчик в обратную сторону мотает. Ну и потом, если это сильно бьет по карману, то... мне нет.
Тарас_ка
Тока если мордочку поближе поднести...
сугубо личные:улыб:Мои родственники начинали возить сюда эту плитку, все было хорошо, пока, как это всегда бывает парнеры не швырнули на нормальную такую сумму, теперь при упоминании словосочетания плитка ПВХ меня трясти начинает 6))

Предупреждение о нарушении п.9 Правил форума
Артемыччч
Напишите мне на почту и я все подробну расскажу... На самом деле есть очень интересные варианты покрытий как по ценам так и по свойствам и внешнему виду.
Зачем на почту? Варианты можно и здесь расписать, а ссылку указать в профайле. Потребительские свойства всех интересуют.
Neud
Как правило, цена говорит о качестве. Редко, когда не так.
Beobachter
А в чем его минусы?
- Его минусы вытекают из его достоинств: цена, необходимость тщательнее готовить основание для укладки, нельзя мыть "палубным" способом.
Расскажите подробнее по подготовку основания, пожалуйста.
А "палубный" способ мытья - это как? Вылить ведро воды на пол и вытереть его тряпкой? От этого, наверное, любому полу поплохеет 8-)