скрипучий пол в хрущевке
17636
25
Подскажите пожалуйста какие есть варианты избавления от скрипучего пола в хрущевке вплоть до самых радикальных , планируем положить ламинат . Заранее спасибо за ответы !
yuliana
Протянуть скрипящие доски анкерами к ж.б., если перекрытия железобетонные.
Если перекрытия деревянные - наверное только менять.
yuliana
Наиболе еэфективным методом избавления от скрипучего пола является его демонтаж и залитие стяжки. Чаще всего при этом и высота помещения увеличивается. 2 вариант - опять же демонтаж, ревизия лаг и настил на них (или новые ,если старые лаги являются причиной скриа) фанеры либо ОSB-плиты. Все косметические прибабахи, типа притяжки досок саморезами или анкерами -э то временное улучшение, тем более что под ламинат дощатый пол все равно придется выравнивать фанерой, а это, ка кни крути ,доп. затарты, и доп. уменьшение высоты и без того невысокой хрущевки
ROMANOFF
Временные, конечно. Кто ж спорит. Лучше замены со скрипом ничего не справится.
Только вот стяжку в хрущевке не всегда допускается делать.
yuliana
Замена пола не гарантирует, что через несколько лет он снова не заскрепит. Если пол деревянный, можно забить несколько гвоздей под углом в местах скрипа. Так, чтобы гвоздь прошел через 2 доски. Просто, бесплатно и работает. Сверху еще можно ламинат положить для ровной поверхности
yuliana
не буду плодить тем, пишу тут.
есть энное количество кавэметров старого сильно горбатого дощатого пола. допустим, со скрипом я разберусь, но вот горбатого исправит только могила. к сожалению, скромный бюджет, временнЫе рамки, и большой фронт других работ не позволяют воспользоваться вариантом захоронения горбатого, поэтому буду ставить припарки. кроме того, мне не нужно сделать суперидеальный ремонт, надо просто сделать из убитой квартиры приемлемую для жизни. так вот, склоняюсь к тому, чтобы накидать поверх досок дсп (дальше - линолеум), полистал интернет, вроде так делают (и даже кладут дсп просто на лаги). с дсп дела почти не имел, боюсь, что она, с одной стороны, жёсткая, но при этом склонна к тому чтобы крошиться. т.е. лист будет касаться горбов, а между ними висеть, не будет ложиться на дно "долин", при динамических нагрузках чё-нибудь покрошится, либо на гранях, либо в вокруг саморезов, либо просто поломается повдоль досок, и будет мне мучительно больно. кто-нибудь, убедите меня, что нет поводов для беспокойства (:
прежде не раз приходилось на доски стелить оргалит, но тут чё-то горбатость повышенная, перепады ~5мм, а ширина досок (т.е. частота гребёнки) сантиметров 10-12. оргалит только сгладит поверхность, но волны не скроет. зато оргалит из-за своей пластичности не крошится. кто чё скажет?
КОЛО
а как снять старую краску со старого деревянного пола ?
ну, вроде, феном греют и отскабливают. только советский деревянный пол не сделать красивым, даже без краски. там щели огромные, много поперечных стыков, заляпанных шпаклёвкой, гвозди забиты абы как, тоже шпаклёвкой замазаны. даже если снять краску и долго-долго строгать до ровного состояния, не получится журнальной красоты.
!ыцрош отэ
по моему горбатось можно электрорубанком выровнять. У меня тоже пол деревянный в хрущевке, орголит уже лежал, пол скрипел довольно прилично. Проблему решил ламинат, подложка или 2 или 3 мм, скрипов нет, правда если попрыгать, наверное можно что-н услышать.
Alexey3000
Ножи об краску тупятся быстро...
assorted
Знакомый знакомого снимал деревянный пол, каждую досточку рубанком обстругивал, потом клал обратно уже ровные и без щелей, стыки еще веревкой заделывал (или типа того), покрыл лаком получилось почти как паркет по красоте:улыб:
Но работа, конечно, гигантская, мягко говоря.
А как краску снимать и выранивать не отдирая досок - слабо представляю.
yuliana
вопрос такой: имеется деревяный пол в хрущевке с достаточно большими щелями, менять пол не предполагается, т.к. в ближайшее время планируется перезд.. Но жить с щелями в полу тоже не хочется. Чем их можно заделать, чтоб более менее прилично выглядело и хватило на месяцев 6-8?
!ыцрош отэ
склоняюсь к тому, чтобы накидать поверх досок дсп (дальше - линолеум),
Зачем придумывать себе геморой? Сколько в бюджете заложено на пол? Листы толстого ДСП и линолеум (даже дешевый) обойдуться в "копеечку"! Мой рецепт много проще и сравним, а скорее дешевле вашего, правда работает в квартирах с полом, состоящим из одной плиты или нескольких, но хорошо подогнанных., а таких большинство. Старые деревяшки надо убрать вместе с лагами. Стяжку НЕ делать! Пройтись по бетону хорошей пропиткой, чтобы удалить пыль, если есть большие дыры - замазать алебастром или цементом. Эти места снова пропиткой и стелите ковровое покрытие и плинтус. Думаете дорого? У меня на 15 кв. м хрущевки ушло 5000 рэ (это по нынешним ценам). Покрытию 3й год, тепло как с деревяшками, шумоизоляция почти такая же. А главное - бысто и эстетично! Сколько времени уйдет на монтаж и подгонку толстых ДСП, затирку швов и настил линолеума? И по цене почти тоже самое. :безум: Сам делал перед появлением сына. Из ухода обычный пылесос, хотя в идеале, конечно, моющий... Выбор за вами. Я лично ни разу не пожалел. :спок: Удачи вам!:улыб:
AlexNSK12
Перепады в 5-7см между соседними плитами не видели никогда, чтобы всем такое советовать? :1:
Зачем придумывать себе геморой?
не знаю. но теперь некуда деваться, надо долечивать (:
Сколько в бюджете заложено на пол? Листы толстого ДСП и линолеум (даже дешевый) обойдуться в "копеечку"!
уже обошлась. сама дсп (12 листов 2.8*1.8) в 8000р. линолеум с плинтусами - впереди
стелите ковровое покрытие и плинтус.
во-первых, ковровое покрытие я и задаром не хочу. во-вторых, я не верю, что это так же тепло, как деревянный пол. только если плиты перекрытия по какой-то причине тёплые (что не так, мягко говоря, в рядовом случае)
Думаете дорого?
да зачем мне вообще думать о ковре, если я его не хочу (:
Сколько времени уйдет на монтаж и подгонку толстых ДСП, затирку швов и настил линолеума?
на дсп ушла неделя работы в одного по 3-5 часов в день, и 700 саморезов. 50 кавэметров. трудоёмкость неравномерная: пара листов были очень замороченной формы (хотелось обязательно цельные, чтобы скрепить/нивелировать нехорошие места), остальные быстро. неожиданно довольно много времени отняла пропитка олифой. неприятным обстоятельством оказалась необходимость подгонять стыки листов по толщине (листы не такие уж калиброванные...)
Выбор за вами.
спасибо, а то я уж боялся заставите отдирать обратно и ковролин фигарить.
Перепады в 5-7см между соседними плитами не видели никогда, чтобы всем такое советовать? :1:
ну, человек оговорился, что метод - для одной комнаты, и для одной плиты
!ыцрош отэ
В вашем вопросе вы упомянули про скромный бюджет, и ограниченные времянные рамки. У меня ушло чистого времени 7-8 часов в течении 3х вечеров. Теперь я вижу, что у вас есть недели две времени и с деньгами все в порядке плюс категоричное отрицание ковролина. Чтож, метод, конечно, не подходит. А про тепло вы зря не верите. В ковролине между волокнами ворса всегда есть воздух, имеющий температуру воздуха комнаты и соответственно, межу вашей стопой и голой плитой всегда теплая "прослойка". А вот с линолеумом такой "прослойки" нет и он холоднее. Коряво объяснил, но вроде суть ясна. Удачи!
AlexNSK12
+1 только под ковровое покрытие я положил специальную прослойку, забыл как называется, но во всех строительных магазинах есть, что-тоь типа пористой пленки, и на моем ковровом покрытии можно спать спокойно, все друзья кто приходил хвалили сильно. Пылесосом пока обхожусь обычным, но конечно надо брать что-то мощнее...
В вашем вопросе вы упомянули про скромный бюджет, и ограниченные времянные рамки. У меня ушло чистого времени 7-8 часов в течении 3х вечеров.
проблема в том, что мне нужно делать не одну небольшую комнату. по времени я уже давно превысил все лимиты, 2 месяца растянулись в 5, и дело ещё не сделано. по деньгам из бюджета я тоже вышел уже на 20%, а всего выйду процентов на 50. увы, увы. я не нашёл решения быстрого, дешёвого и с подходящим результатом. пришлось отпустить два первых пункта.
Теперь я вижу, что у вас есть недели две времени
у меня есть ещё около 40 лет времени по моим расчётам.
с деньгами все в порядке
если бы, если бы. пришлось уйти в минус.
плюс категоричное отрицание ковролина.
вот тут вы правы, это плюс (:
В ковролине между волокнами ворса всегда есть воздух, имеющий температуру воздуха комнаты
это спорное утверждение. насколько мне известны законы термодинамики, температура воздуха даже внутри комнаты весьма неоднородна, а в пористом веществе, разные поверхности которого находятся при разной температуре, воздух будет иметь некое среднее значение, а точнее градиент от первого ко второму. резюме таково: чем толще слой теплоизолирующего материала, тем лучше. ваш ковролин, когда на нём стоит человек 80кг, имеет весьма небольшую толщину, хотя и с очень неплохими теплоизолирующими свойствами. но доскам 35мм (в которых, как вы догадываетесь, тоже немало воздуха) он, уверен, уступает. и под досками, кстати, ещё слой воздуха. но это влияет не на ощущения босого человека, стоящего на полу, а на общие теплопотери комнаты. как вы верно замечаете, если встать босой ногой на линолеум, то будет ощущение прохлады, связанное с тем, что линолеум, даже на вспененной основе, имеет верхний "монолитный" защитный слой с довольно большой теплопроводностью. но поскольку слой тонкий, то ощущение продолжается недолго, только когда наступаешь, через 2 секунды защитный слой прогревается, и стоять нехолодно. если, конечно, под линолеумом всё хорошо с теплоизоляцией (не бетон, а тот же деревянный пол)
yuliana
Был опыт избавления от скрипа протяжкой саморезами (длиными, чтоб к лаге притянулось).
А вообще проще снять старый пол и сделать что хочется. Да и если постелите ламинат на кривой пол, то менять его придется годика через 1.5-2, т.к. замки в местах особой нагрузки просто выкрошатся
yuliana
Если скрипит пол в кварторе есть 2 основных народных способа для устранения посторонних шумов.
Один из способов: если подвижка досок пола находится между лагами, то необходимо добавить дополнительную опору. Протянуть шурупы у лаг (при необходимости заменить), в месте возникновения скрипа просверлить отверстие диаметром не мение 7 мм и нарезать метчиком резьбу не менее М8 взять шпильку с соответствующей резьбой (продаются в любом "крепеже") и закрутить до упора (но неочень сильно) после обрезать с помощью болгарки заподлицо. При необходимости проделать вышенаписанное с соседними досками.

2 способ: просверлить отверстие диаметром не мененее 10мм в месте возникновения скрипа и запенить подпольное пространство в этом месте.


Из личного опыта: после проведенных процедур рекомендую застелить пол оргалитом (желательно 6мм и крепить на шурупы или саморезы (гвозди со временем вылизают)) и пол готов кдальнейшему укладыванию полового покрытия.
apelsin852
только протягивание шурупами фигня :хммм:
особенно, если лага уже рассохлась от старости. полгода еще как то нормально было, сейчас начал скрипеть по новой. были углы, где протяжка вообще не помогла. вариант с пеной наверно выход, но уже линолеум настелен :улыб:
yuliana
Живу в хрущевке. Пол сняли полностью, мусора под ним много строительного было :безум:, залили стяжку (макс около 5 см, оказался ровнее, чем ожидали) и положили ламинат :live:. Высота от пола до потолка теперь 2,54 .... это правда чувствуется в таких домах, только порожек небольшой на входе, зато ни чего не скрипит. Пол теплый, немного боялись первый этаж. Так что если есть силы и желание - не пожелеете!!!
leroy
+1 лучше всего снять старый и залить стяжку ))