Штробы и подрозетники
6394
18
Собственно вопрос - чем заделать штробы? Дом панельный... И есть ли вариант установки подрозетников кроме гипса? Он зараза схватывается быстро - неуспеваю порой выставить нормально...
Malish
Мое любимое средство - Шпатлевка безусадочная на гипсовой основе Геркулес. Любым слоем накладывать можно и сохнет не моментально.
Malish
Коробки для розеток ей же фиксирую.
Malish
Мне больше понравился Фюгенфюлер для этих целей. Он как раз по времени схватывания находится между чистым гипсом и Геркулесом. Просто порой долгое время затвердевания шпатлевки не является плюсом. Ну а вообще, время схватывания любой гипсовой смеси можно ускорять путем добавления того же гипса в разных пропорциях.
Фюген достаточно быстро сохнет, и позволяет наносить последующие слои уже через 30 - 40 минут.
МНВ
Оки - спасибо - попробую...
Malish
Только при работе с Фюгеном надо учесть один момент - продающиеся у нас смеси имеют, как правило, цвет какао. А эта шпатлевка может иметь различный цвет, в зависимости от завода-изготовителя. Так что, скрее всего, потребуется дополнительно белая шпатлевка на финишные слои.
Malish
Можно только фиксировать в трёх точках гипсом, а остальное пространство заделывать обычным раствором (на следующий день)
Malish
Да.. с фюгеном надо акуратнее, а то он же розовато-коричневый, и у нас потом чуть-чуть сквозь обои просвечивал :tease: А так мы тоже гипсом призватывали в нескольких местах..он там подсы
Snegovik
подсыхал быстро....схватывается почти мгновенно...
Malish
Это просто. Замешиваете адебастр с гипсовой шпатлевкой (скажем Скала) в пропорции 50 на 50 - сохнуть будет достаточно долго (полчаса-час). Я постоянно так делаю - пропорцию подбираю по нужному времени схватывания. Чем меньше алебастра - тем дольше идет схватывание.

Если важно не схватывание на объекте, а только чтобы в ведерке не засохло - просто подливайте периодически воды и перемешивайте, не давая схватиться.
feldgrau
адебастр с гипсовой шпатлевкой
Алебастр - это строительный гипс, более грубый помол.
Замедлитель схватывания гипса - вот самый простой рецепт: Смесь молока и воды в соотношении 1:9 замедляет начало схватывания в 3,5 раза. Вместо молока можно применить молочную сыворотку, 5%-ная смесь которой удлиняет время начала схватывания на 50—60%, а 10%-ная— в 2,5—3 раза. Этот замедлитель самый практичный и дешевый в домашних условиях.
Beobachter
Ну я в терминах не очень. Просто всю жизнь порошок из мешка с надписью "алебастр" давал быстросхватывающуюся смесь.:улыб:

Так что у меня просто рядом стоят два мешка - гипсовая шпаклевка и алебастр. Зачерпнул из обоих, замешал и готова смесь с нужным временем схватывания. Для небольших объемов годиться отлично - небольшой брак замазать, лючок в прорези закрепить, подрозетники зафиксировать...
Malish
насчет фугена - когда я пытался с ним работать, он сохнет собака ну прям очень быстро. Не успел нанести на стену - уже затвердел и поэтому хреново ложился.:хммм:Может быть его нужно разводить в больших емкостях...
Ilya_
Дело не в объеме емкости. Необходимо развеси то количество смеси, которое можно нанести за 20 - 30 минут. Пропорции воды и смеси желательно использовать те, которые указаны на мешке, но я всегда на глаз развожу, т.к. четко знаю, какой консистенции мне нужен раствор. Избыток воды плох, также как и недостаток. При избытке смесь "плывет", и через 30-40 мин., несмотря на кажущуюся пластичность, в растворе образуются "камешки" - затвердевающие кусочки шпатлевки, которые цепляются за шпатель и оставляют борозды. При недостатке воды, раствор тянется тяжелее. Более густую консистенцию можно использовать, когда надо без особой тщательности заделать штроб, большую выбоину, или посадить подразетник, не требующий кропотливого выравнивания. А вот когда приходится ладить подразетники для 2-х, 3-х или 4-х секционных разеток и выключателей, тут уж быстрое схватывание не всегда на пользу.
Ilya_
Ну а вообще, лучше смеси развести меньше, чем больше. Ну или иметь в запасе в квартире какую-то дырку, которую надо заделывать :). Туда как раз можно намазывать остатки начинающего твердеть раствора. Ну а когда дырка наполнится, останется просто пройтись финишным слоем.
А развести пару стаканов смеси, если вдруг ее не хватило, так вообще не проблема. Пять минут - и свежий раствор, и отходов нет ;).
Malish
Если отверстие вырезано коронкой т.е. щель небольшая можно термопистолетом клеевым. Не оторвете.
Nick777
Да и так не оторвется - а с моей дурь и забетонированную разорву... :ха-ха!:
Malish
Я тут законопатил щели между панелями мин ватой, пропенил старые каналы под электрику - подрозетники старый законопатил минватой - сверху пеной, после затвердевания замазал ротбантом... Таким же макаром заделал отверстия (коробки распечные) в панелях под потолком... Вот сижу и думаю - а миниралка не пойдет через штукатурку??? Или можно было просто без миниралки и пены все штукатурой замазать??? Кто как делал? :ухмылка: