Деревянные двери деформируются. Что можно сделать?
3468
20
Подскажите, есть две двери не так давно замененные (туалет и ванная), полностью вроде дерево. Проблема в том что последнее время начали деформироваться или двери или короб, не критично, но не приятно, закрывать с усилием и покрытие со временем стирается. Сначала в ванной была такая фигня год назад, врезал петли поглубже, стало нормально, щас и в ванной так же и в туалете. Кто сталкивался, есть мысли, а то постоянно углублять петли в двери и коробе не получиться :улыб:
АП
а вы 100% уверены что это дерево? И второе: вам при установке не запенивали коробку?
M_a_t_I_e_m
а вы 100% уверены что это дерево? И второе: вам при установке не запенивали коробку?
и третье:) влажность:) с вероятностью 90%:улыб:
kazik
влажность:) с вероятностью 90%
- На 95% :улыб:
АП
Это проблема натурального дерева, присоединяюсь к вышесказанному - влажность.
В определенные периоды времени они у Вас будут, утрированно, - "разбухать", а потом "рассыхаться"...
и что самое плохое - идти винтом. по-моему, с любым деревом это происходит, если только оно не хранится в анналах эрмитажа с системой прецизионного климат-контроля.
!ыцрош отэ
...с любым деревом это происходит, если только оно не хранится в анналах эрмитажа...
Анналы (множественное число, лат. Annales от annus — год) — записи по годам событий, связанных с жизнью города, области или страны...
В современном языке слово анналы часто используется в значении «хроника», запись значительных событий. В этом смысле выражение «вошёл в анналы» синонимично выражению «вошёл в историю».
:eek: ?!
АП
А у нас наоборот, сделали так, что на мм 5-7 до коробки не доходят, и одна винтом. Но раз устанавливала не фирма, а красила я, то ничего не предъявишь. А в других квартирах фиг закроешь, разбухают, периодически.
БестолКошка
А шпонированные двери себя также ведут?
Duk
А что у них внутри? Опилки?:улыб:Тогда, нет.
Duk
Поведение двери больше зависит от того, как и из чего выполнен "массив", находящийся под шпоном и, естественно, от влажности и её перепадов в помещении. Шпон Вы можете условно считать слоем краски толщиной 2-3 мм.
АП
Если коробка установлена на монтажную пену, и при этом не крепится к стене (неопытные монтажники часто так и поступают), то вероятность 99%, что через какой-то период стойки коробки начинает выдавливать пеной в середине,поэтому зазор уменьшается. Отсюда и последствия.
Поэтому надежное крепление коробки к стене предотвращает ее деформирование. А зазор необходимо оставлять с запасом. По мне, так 6мм. на обе стороны - этого предостаточно.
Whitorse
...через какой-то период стойки коробки начинает выдавливать пеной.
Т.е. Вы хотите сказать, что пена продолжает расширяться? Вот этот момент хотелось бы послушать поподробнее :улыб:
А зазор необходимо оставлять с запасом. По мне, так 6мм. на обе стороны - этого предостаточно.
Вообще-то существуют нормативы на зазоры притвора:миг:
?!
да я иронизирую, осспидя.. согласен, не самая искромётная шутка
Т.е. Вы хотите сказать, что пена продолжает расширяться? Вот этот момент хотелось бы послушать поподробнее :)
сразу оговорюсь, что к данной теме это ровно никакого практического отношения не имеет, но, если уж быть большим педантом.. вы будете смеяться, пена продолжает расширяться. это ведь полимер, полиуретан, чаще всего. а есть такое понятие как разбухание полимеров. сам не так давно с интересом узнал про этот эффект. ещё раз оговрюсь, что к теме это не относится: при таком количестве воздуха в пене, разбухание самого полимера не будет существенным.
Whitorse
Двери всё таки полностью деревянные и по виду и по словам продавцов, конечно могут и врать (покупал на ул. Ельцовской, 20 (ост.Плановая), производятся в Томске (не знаю живой этот салон ещё или нет).
По поводу пены - короб действительно запеняный.
Думаю всё таки тут всё в совокупности и из-за дерева и из-за плохого монтажа (хотя монтаж делал довольно не плохой мастер).
Вопрос - как всё таки это устранить, не прибегая к радикальным мерам, если есть возможность?
АП
Нормативы: верхняя планка должна быть длиннее ширины полотна на 5мм. (двустворчатая дверь - 7 мм.).
Зазор сверху - 2 мм.
Если есть порог, то зазор снизу 3мм.

Но обычно эти нормативы не соблюдаются. Все делают как получится. На глазок.
А через пару недель пена вносит свои коррективы на эти зазоры.

А в вашем случае нужен взгляд специалиста на вашу проблему. Вряд ли кто поедет на такой случай.
Можете выложить фото?
Whitorse
А что по фото можно увидеть, там буквально милеметры
Вообще какие варианты есть?
АП
На ванную и туалет и на любые другие сантехнические помещения ставятся специальные двери со специальным облицовочным покрытием, которое защищает каркас полотна двери от влажности, также поверхность полотна должна пропитываться специальными составами, обычно эта пропитка должна быть с верхнего и нижнего торца, плюс по боковым торцам. Есть производители, которые сразу говорят: наши двери можно ставить на ванную/туалет потому-то и потому-то, есть производители, которые в своей линейке двери на 600 и на 700 изготавливают специальным образом, подходящим для установки в помещениях с высокой влажностью.
От монтажа степень разбухания не зависит, тем более от пены, разбухание двери зависит только от количества "незащищенного дерева" в полотне и коробе, из-за которого разбухание и произошло.
Квалифицированные продавцы всегда должны предупреждать о вероятности разбухания, если таковая присутствует.
victoria_t
ну мне от этого не лучше:улыб:
приобретая данные двери я учитывал моменты, что они устанавливаются в ванную и туалет, естественно у продавцов всё узнавал и т.п.
В любом случае это уже случилось, меня интересует можно как то исправить это
victoria_t
Если короб установлен только на пену без анкерных болтов, ну или хотя бы саморезов - то может повести короб (например, если дверь тяжелая). Как следствие дверь перестанет закрываться. У свекровки моей так было - ей короб поставили на пену, а его потом повело под весом двери. Сначала фирма, устанавливающая двери, попыталась выскрести всю пену и запенить заново, но это не помогло - через некоторое время все повторилось. В итоге они полностью переустанавливали двери и крепили короб к проему анкерными болтами.
У нас дома есть двери шпонированные, очень тяжелые. Установщик поставил короб на саморезы+пена. Через полгода пришел снова - подтягивать саморезы. Для себя решили, что в следующий раз любые двери будем только на анкерные болты ставить.