Стяжка половая - ремонт или замена
6335
27
Стяжка в новостройке.
Делали строители.
Стяжка первым этапом лопнула в нескольких местах.
Строители ее подремотировали перед сдачей (замазали).
Внешне вроде выглядит ничего.

Что теперь делать:
ремонтировать ее по своему (еще на раз и сверху)?
выравнивать пол (чем и как)?
убирать ее нафи-нафик и делать свою (как и чем)?
:agree:
wiza
А может ничего не делать? Насколько большие трещины?
fairlight
трещины идут (теперь их видно по замазке строительной) на 1\3 от ширины комнаты
wiza
Какая толщина стяжки? Сама стяжка не смотря на трещины крепко держится? Что хотите делать далее?
StaZZy
толщину не видно.
залито все сплошным слоем на все помещения.
не раскрашилась не растрескалась настолько, чтобы посмотреть.

далее (сверху) - керамогранит, линолеум, ламинат
wiza
Для того, чтобы определить, нужен ремонт (или замена) стяжки или нет узнайте следующее:
1. Отошла стяжка от основания или нет. Легко определяется простукиванием. Если отошла по всей поверхности - на замену. Если в некоторых местах - ремонтировать (можно эти участки перезалить, можно расшить трещины и через них влить какое-нибудь связующее. Смотреть на месте, что целесообразнее).
2. Достаточно ли ровная поверхность. Определяется прикладыванием чего-нибудь ровного и длинного (уровень, правило) по всей поверхности. Если линолеум просто по кочкам и ямам расправится и будет лежать, то ламинату требуется перепад по высоте максимум 2мм на 2 м длины, иначе он "щелкает", замки раньше срока выходят из строя, излишне "бубнит" при ходьбе, расщеливается. На слишком неровную стяжку так же сложно уложить керамогранит. Неровности хорошо лечатся саморастекающимися смесями.

На волосяные трещины и трещины в местах расположения маяков, по которым заливали стяжку, не обращайте внимания.
wiza
Та же фигня :agree: Мы вот что сделали: все трещины замазали типа герметиком или еще како-то хренью белой из пистолета, затем прошлись шпатлевкой белой какой-то спец.для пола, затем протипка (для обеспыливания) Диола ( ну или как то так), затем слой фугенфюллера, затем опять пропитка....и еще раз пропитка непосредственно перед укладкой покрытия.... вот так :хехе:
Snegovik
процесс сопровождался выравниванием?

а все вот эти хваленые самовыравнивающиеся смеси?
зачем обеспыливать?
...я в смысле у меня пару раз пытались баловать люди "лишними" и бесполезными работами за мой счет.

возможно ли просто выровнять стяжку?
хм. а чем просто выровнять?
Snegovik
Насчет фугенфюллера и прочего ротбанда на пол. Сопоставляем 2 числа:
1. СНиП 2.03.13-88:
5.7. Прочность гипсовых стяжек (в высушенном до постоянной массы состоянии) должна быть, МПа (кгс/кв.см), не менее:
  • под наливные полимерные покрытия ........ 20 (200)
  • под остальные " ....... 10 (100)


2. техусловия на фугенфюллер
Прочность
  • сжатие: 5,2 МПа


Большой превед.

to wiza
Обеспыливать надо, иначе снижается адгезия ("прилипает плохо"). Эта работа копеечная, как по материалам, так и по труду. Делов: тщательно подмести или пропылесосить (строительным, а не бытовым пылесосом) и валиком или кисточкой тонким слоем поверхность покрыть пропиткой. Ждать высыхания по инструкции, а не на глаз.
Если стяжка сразу сделана ровно, то и выравнивать ее не надо. Шероховатость поверхности из-за песка в стяжке неровностью не считается.
Alexw
Уж простите - Вас не поняла...не владею терминологией, так сказать, объясните попроще, в чем дело.... :смущ:
Snegovik
Куда проще. Прочность от гипсовой стяжки на сжатие по СНиПу (строительные нормы и правила) требуется от 10 МПа (мегапаскалей) и выше, а у фугенфюллера и ротбанда прочность примерно по 5 МПа. Вот и все. 5 меньше 10.
Alexw
спасибо :agree:
а ближе к "земле" то есть полу можно?

марки гисповых полов можно назвать?
не ради рекламы для , если несколько производителелей, видов , марок...
Alexw
А какие проблемы возникнут у фюгенфюлерной или ротбандной стяжки, если финишным покрытем будет ламинат или паркетная доска? В этих случаях давление будет не точечное, а довольно-таки распределенное по значительной площади.
Под линолеум - да, можно опасаться, а под ламинатом такой стяжке будет очень хорошо.
МНВ
А если под ковролин, то какие последствия??????
wiza
Из производителей этих продуктов знаю только Кнауф и Плитонит. Разумеется, и других найти можно. Например вот Стяжки для пола Кнауф
Про эти гипсовые стяжки и хоть и написано, что для ручного и механического нанесения, вручную крайне тяжело, очень быстро схватываются, я вообще не представляю, как бригада джигитов сможет вручную такую стяжку сделать. Это не цемент, который можно несколько часов пользовать. Хотя вон на цементном грубом ровнителе от Маски тоже указано время, в которое уложиться надо - что-то около получаса. Цемент мне более симпатичен. Прочнее, дешевле, больше запас по времени при работе. И потопа не боится.

to MHB
Ламинат не обладает абсолютной жесткостью, чтобы всю нагрузку равномерно распределять на всю занимаемую им площадь. Он сам по себе прогибается. Кроме того, есть такие места, как замки, которые вообще нагрузку держат плохо. Как-бы по-русски сказать.... Нажали сверху на стык пяткой - плашки давят не более-менее равномерно, как если бы в середину наступили, а замок в месте стыка пошел на излом, сложился "домиком" и "крышей" вниз, коньком этой "крыши" давит. Понятно, сразу все не развалится, но курица по зернышку...
Честно говоря, мне идея игнорирования однозначно написанных правил не ясна. Написано 10 - будь добр дай 10. Написано, для чего фугенфюллер - туда и применяй. Квадратное носи, круглое катай. Красный - стой, зеленый - иди.

to Snegovik
Да протопчите в стяжке дорожки лет за 5 и всего делов, а через ковролин эта труха будет потихоньку пылить.
Alexw
Честно говоря, мне идея игнорирования однозначно написанных правил не ясна. Написано 10 - будь добр дай 10. Написано, для чего фугенфюллер - туда и применяй. Квадратное носи, круглое катай. Красный - стой, зеленый - иди.
Все очень просто.... Стяжку позно было менять,когда она растрескалась..часть ремонта была уже сделана, да и акт подписан...а про фуген и пропитку это люди подсказали....А насчет того, что протопаем дорожки...я очень сомневаюсь...вот лично ВЫ сами своими глазами видели такое????
wiza
Вот Вам вариант ремонта:
Заделайте швы Ветонитом 5000, затем финишное выравнивание Ветонитом 3000 или аналогами. Либо заделайте швы цемент+мелко фракционный песок и сверху на полимерную сетку 1см. самовыравнивающегося раствора. Все будет жить очень очень долго.
wiza
Скорее всего имело место промежуточное грунтование между слоями для улучшения адгезии а не обеспыливание, хотя если честно про выравнивание полов "фюгеном" первый раз слышу, поскольку очень мягкий материалл, наверное и грунтовали чтобы белых следов от гипса не оставалось. Но это бредовая идея, особенно если сверху ламинат.
StaZZy
Вот Вам вариант ремонта:
Заделайте швы Ветонитом 5000, затем финишное выравнивание Ветонитом 3000 или аналогами. Либо заделайте швы цемент+мелко фракционный песок и сверху на полимерную сетку 1см. самовыравнивающегося раствора. Все будет жить очень очень долго.
Есть более менее ровная стяжка в новостройке, трещин практически нет.
В комнате хочу положить ламинат. Для создания достаточно ровной поверхности хочу залить самовыравнивающийся пол.
Вопрос 1. можно ли ложить ламинат с замками на такую поверхность и какой материал для заливки пола лучше использовать???
Вопрос 2. Какие самовыравнивающиеся смеси можно использовать для заливки пола в ванной-туалете для наилучшей гидроизоляции??? Напол в ванной буду класть плитку.
Большое спасибо всем кто сможет проконсультирвать!!! :respect:
StaZZy
Блин....видимо я не верно выразилась... народ меня не понял.....:хммм: мы им не выравнивали...а сперва заделали герметиком какием-то трещину в стяжке, а затем по этим местам мазанули фугеном чутец...и шпалелем размазали его, чтоб сровнять чуток...вот и все!!!!!! Никакого выравнивания не было...... :dnknow:
Snegovik
Да, я понял так, что прямо сверху слоем и намазали...
Насчет же выбить ногами верхний слой - то да, видел. Например, за 15 лет под линолеумом стяжка в самых ходовых местах в моей квартире выбилась местами мм на 5 в глубину и требует ремонта. И это на цементе. А иногда в хрущевках после демонтажа деревянного пола ее просто сгребают чуть не лопатой.
Alexw
Мамо..... :шок: вот это да......бывает же....а вот так живешь и не думаешь, что под ногами уже труха.... :eek: Короче протоптали дорогу жизни.....
wiza
а все вот эти хваленые самовыравнивающиеся смеси?
зачем обеспыливать?
...я в смысле у меня пару раз пытались баловать люди "лишними" и бесполезными работами за мой счет.
Пару дней назад как раз таку ю же проблему решала)) в Новостройке проблема этих стяжек в том, что после залития пола его нужно енсколько дней поливать, а этого никто не делает поэтмуо они и трескаются, типо не соблюдение технологии. Плюс ко всему новостройка имеет свойство усаживаться и лет 5 еще будет ходить. Обеспыливать нужно для того, чтобы следующий слой максимально плотно прилег с предыдущему, пыль она скатывается комочками и обраузется чтото типо воздушной подушки, и в этом месте следующйи слой будет тупо отщелкиваться. Мы сделали так, заделали трещины по стяжке. Просушии. Загрунтовали - "радуга27" просушили и залили самовыравнивающуюся смесь. Все высохло, красиво)) Но время покажет насколько это эффективно, все ведь индивидуально, но вообще в большинстве случаев этого оказывается достаточно
vsn83
Если стяжка по линии горизонта ровная, то Вам будет достаточно выровнять верхний слой Ветонитом 3000, им можно выравнивать слоем от 1 до 5мм. Если есть горизонтальные перепады, то я бы посоветовал что-нибудь из самовыравнивающихся растворов, таких как Ваатери Плюс, Файн, Селф Левел (все марки Ветонит).
По гидроизоляции рекомендую любую жесткую (если дому больше двух лет), либо эластичную (если меньше) цементную изоляцию. Причем вначале сделать изоляцию, потом поверх нее устраивать стяжку или клеить плитку.
StaZZy
Если не ошибаюсь, срок гарантии на строительные работы 5 лет. Мы купили квартиру в более старом доме, только поэтому проблему со стяжкой решали самолично. Стяжка от строителей ПОЛНОСТЬЮ растрескалась через 3-4 года, "бухтела" на 90% площади. Пришлось убирать полностью.
Как вспомню эти 140 мешков битой ЦПС...
В связи с несоблюдением технологии новая стяжка тоже не совсем удалась (потрескалась почти повсеместно и бухтела местами, на 2 м2 из 65). Третий раз уж делать не стали, слегка расшив трещины на проблемных участках, пролил полости смесью жидкого стекла и цемента. Но это вынужденная полумера.
Не надо идти на компромиссы - ведь изготовление нормальной стяжки реально при соблюдении технологии! Потребуйте переделать - право имеете!
yjdjjctk
Почитал и решил, что когда станет совсем невтерпеж сделаю насыпной пол. Слой мелкого керамзита сантиметров 3-5 и поверх него листы специального ДВП. материал с работой обходится 500р/м.кв. Говорят стелят даже на досчатый пол и живут долго и счастливо.
Nick777
Поосторожнее с сухой стяжкой! При неправильном выборе материалов и неквалифицированном исполнении возможны неприятности. Мне пришлось отказаться от технологии Кнауф, когда получше изучил вопрос
yjdjjctk
Ваши советчики неправильно говорят, если речь ведут о ДВП. Там элементы пола (ЭП) из двухслойного ГВЛВ