Мраморный пол- ваше мнение.
17218
18
Возникла идея положить на кухне пол из мрамора, ну конечно с подогревом. Насколько это практично в эксплуатации? Высказывайте, плз ваши мнения.:улыб:
Anfiska
Можно найти керамогранит не хуже!
Anfiska
Вообще-то мрамор немного впитывает воду... :umnik: Царапается тоже (но можно шлифовать) :umnik:
Anfiska
Для кухни не рекомендую. Во первых мрамор царапается очень хорошо, во вторых , а вы уверены, что нет природной радиации в нём ? Которая будет под подогревом еще более выделяться. В третьих он может треснуть, а также пятна на нем остаются , все впитывается, не отмоете. У нас тоже в кухне теплый водяной пол. Лет 8 назад я на него сделала очень недешёвую итальянскую керамическую плитку, но она в одном месте постоянно трескалась. В общем намучилась. :ха-ха!: Теперь делаем ремонт и купили керамогранит. Так как опыт использования его на теплом полу есть и он положителен. :бебе: Вообщем рекомендую керамический гранит. Керамическая плитка может не выдержать нагрева и треснуть. Керамический гранит сейчас разных цветов и фактур, в том числе и под мрамор есть.
У нас мраморные подоконники , ванна и туалет выложены мрамором. Поэтому опыт есть. Рекомендую в этих комнатах( для кухни нет-такое место, где , жир, грязь, вода попадает ). Осторожность не помешает в выборе мрамора . В одной комнате он у меня такой фактуры , что в нем вкрапления более светлого и более темного мрамора. Так вот очень изнашивается из-за этого, в некоторых местах вкрапления как бы выпадают. Поэтому внимательнее с фактурой мрамора. Царапается он конечно, если на полу не очень, так как я использую коврики , ходим по ним. Подоконники не уберегла, царапаются даже от керамических горшков, а если уроните что-нибудь твердое , то выбоина обеспечена. Есть специальные профессиональные средства для камня , которыми после укладки обрабатывают мрамор и он перестает впитывать в себя что-либо . Жаль , что мне это не сделали, когда делали ремонт. Так хотя бы от пятен уберегла. Покупала такие средства для домашнего ремонта, большого толку не было.

На балконе делали гранитный подоконник, вот красота! Не царапается вообще, протер тряпочкой и готово. Но с пятнами тоже надо быть осторожней. Гранит в доме не рекомендуют , он фонит сильно, а уж на теплый пол вообще.
Вообщем рекомендую керамогранит на теплый пол, да не продешевите с клеем для него. Нужен специальный, который подойдет для укладки керамогранита на теплый пол.
вы уверены, что нет природной радиации в нём ? Которая будет под подогревом еще более выделяться.
(: не знаю как кто, а я уверен. осадочные породы, в частности, мрамор, фонят меньше всего, что вам может попасть в руки, в качестве стойматериала. даже дерево и то фонит больше. не надо путать мрамор с гранитом.
ну а про подогрев - это вообще забавно (:
!ыцрош отэ
Мрамор тоже фонит, особенно осторожней с китайским. Что попало завозится...
Поэтому обязательно смотреть документы подтверждающие его радиационную безопасность.
Вот база данных (но не новая) по радиоактивности стройматериалов (в т.ч.мрамору)http://www.radiation.ru/Base/bd.htm Нажать нужно на "мрамор" или др , появится таблица с характеристиками. Я свой итальянский нашла, который лет 8 назад заказывали...
А вот статейка про радиоактивность натуральных камней http://www.moscomplex.ru/beton/41-2008-03-16-20-13-22/71-2008-03-18-18-02-14.html , смотрите ближе к концу.
Что касается теплого фона и натурального мрамора. Мне просто вспомнился метод сердоликотерапии , применяемый во время войны для лечения ран, воспалительных процессов и т.д. Сердолик имеет слабый радиационный фон, это свойство и использовали. Нагревали его до 40-50 градусов и прикладывали на 5 минут на пораженный участок. Если в мраморе будет радиационный фон (пусть небольшой), то можно предположить процесс аналогично сердоликотерапии . Постоянно нагретый пол(а пол зимой очень даже тепленький и разогретый ) будет излучать и это на кухне, где мы все проводим очень много времени. Это не на 5 минут прикладывать нагретый камень. Это целая комната с постоянно нагретым и излучающим полом.Я бы не рискнула. Или при невыносимом желании иметь подогреваемый мраморный пол на кухне . Нашла бы камень с минимальным фоном и через специалистов уже изучила конкретней вопрос излучения данного мрамора после нагрева. Это конечно будет затратно, но здоровье дороже.:yes.gif:
EvaB888
Простите...поясните, пжта, что такое "фонит"...ну то есть не что это такое, а как это????? :смущ:
EvaB888
Это целая комната с постоянно нагретым и излучающим полом.
Я плакаль.... :ха-ха!:
EvaB888
Сподогревом понятно. И свои сомнения были (особо в тему пока не вникала). А вот как на счет рестоврации выбоин- это возможно?
SteveR
Это целая комната с постоянно нагретым и излучающим полом.
Я плакаль.... :ха-ха!:
мда, вопрос, - является ли нагрев на 10-20 градусов катализатором радиоактивных процессов увеличивающих радиационный фон.

Тема для диссертации.
да не бывает радиоактивного мрамора, хоть он китайский, хоть ямайский. только если кто-то этим мрамором реактор обложил, а потом распродал. осадочные породы максимально освобождены от радиации, насколько это вообще возможно. поскольку из недр земли они вышли давно, побывали в живых организмах, перемололись в муку, от всякого там радона избавились, а потом залегли на глубь морскую, где лежали достаточно долго, защищённые от космики. понятно, что мало-мало всё фонит, но именно мрамор и ему подобные материалы - самое чистое, что только можно придумать.
Anfiska
Выбоины реставрируют, есть специальные средства. Это там где продают мрамор, гранит , у них должно быть. Мы в "Грануле" покупали мрамор, раньше у них какие-то средства были для реставрации. Как сейчас , незнаю.
Snegovik
Фонит-это значит выделяет радиоактивное излучение. Как это -поищите в инете.
fairlight
Нагрев не на 10-20 градусов дает теплый водяной пол, если не отрегулировать , то очень горячо и соответствующая температура. У вас зимой батареи горячие ? Так пол таким же горячим может быть.
Что по поводу научной диссертации, то посмотрите про сердоликотерапию. Может этот вопрос давно изучен и диссертация уже не светит.
Anfiska
у меня в доме сделан теплый водяной пол, плитка по 300 рублей за квадрат, ничего до сих пор не треснуло. Мрамором сделали каминную плиту, жесть, не дай Бог такой пол, уход просто супер должен быть. И вообще, по такому полу лучше не ходить, а летать или ползать на животе (обязательное условие - пуп без пирсинга, а то поцарапаешь!)
!ыцрош отэ
Любой мрамор имеет природную радиацию. Что в этом спорить. Вопрос в её величине. Можно ли использовать данный сорт и партию мрамора в доме или нет.
Если бы у мрамора не было радиации, то тогда не требовалось бы проводить его сертифицирование, и проходить лабораторные испытания на радиоактивность. Тем не менее мрамор, как другие камни должен обязательно иметь сертификат радиационно-гигиенической безопасности и по нему относиться к 1 классу. Тогда можно использовать дома.
А с китайским мрамором нужно быть осторожней , тщательно изчать все документы на камень.
EvaB888
Гранула-это где? Вы давно покупали?
Любой мрамор имеет природную радиацию. Что в этом спорить. Вопрос в её величине
вот именно! золотые слова! так вот величина, для мрамора, пренебрежимо мала. это закон природы. не чиновников, строителей и законодателей, у которых в голове может быть что угодно, а природы.
Если бы у мрамора не было радиации, то тогда не требовалось бы проводить его сертифицирование, и проходить лабораторные испытания на радиоактивность.
тоже мне аргумент. есть правила, которые разработаны для ЛЮБОГО камня. вот и всё. для гранита это актуально, для мрамора - нет. хотя, разумеется, бывают исключения: можно мрамором обложить место встречи в большом адронном коллайдере, и через год работы он начнёт фонить.
а с китайским мрамором нужно быть осторожней , тщательно изчать все документы на камень.
чем провинился мрамор, оказавшийся по воле судеб на территории китая?