Стройматериалы и кризис
5994
35
Dakota
experienced
Надумали весной делать ремонт.
И встал вопрос закупки материалов.
Подскажите как лучше: начать покупать что-то уже сейчас (складировать есть где), либо сделать это весной.
В связи с кризисом не планируется ли падение цен на строй и отделочные материалы?
И встал вопрос закупки материалов.
Подскажите как лучше: начать покупать что-то уже сейчас (складировать есть где), либо сделать это весной.
В связи с кризисом не планируется ли падение цен на строй и отделочные материалы?
Alex Maslov
member
Лучше сейчас, если есть где складировать. Несколько причин.
1. Вы покупаете то, что не обесценится, и одновременно, избавитесь от рублей, среднесрочная перспектива которых весьма сомнительна. К весне в лучшем случае потеряете на инфляции, в худшем - на дефолте (офтоп: вчера был в обменнике, в сбере на красном - ждал своей очереди около часа. Многие банки уже баксы не продают).
2. Импортные товары не подешевеют. Кризис кризисом, а валюта дорожает. Подешеветь могут местные - цемент, смеси, сибит... Но если с рублем будет хлопушка - они тоже подоражают.
3. Весной начнется сезон.
1. Вы покупаете то, что не обесценится, и одновременно, избавитесь от рублей, среднесрочная перспектива которых весьма сомнительна. К весне в лучшем случае потеряете на инфляции, в худшем - на дефолте (офтоп: вчера был в обменнике, в сбере на красном - ждал своей очереди около часа. Многие банки уже баксы не продают).
2. Импортные товары не подешевеют. Кризис кризисом, а валюта дорожает. Подешеветь могут местные - цемент, смеси, сибит... Но если с рублем будет хлопушка - они тоже подоражают.
3. Весной начнется сезон.
kazik
v.i.p.
Не совсем так:) цемент уже ооочень сильно подешевел в крупном опте, пока просто до розницы не докатилось.
Alex Maslov
member
я как раз сказал, что с цементом и его производными такой вариант возможен. но так как умом россию не понять - я бы не стал ждать, когда это произойдет. нефть на бирже тоже ооочень подешевела. в два раза. а ценник на колонке - всего на рубль.
зато цены на отделочные материалы продолжают дорожать... все перевозки импортных товаров оплачиваются в долларах, в долларах же и таможенные пошлины. Китайские товары также покупаются за доллары.. а после Нового года происходит обычное повышение цен, так что, ИМХО, ждать чуда не стоит..
Да....возможно это небольшое отступление...но вставлю свои 5 копеек....мы в прошлом году не успели кухню заказать до нового года...нам только сделали расчет.... а потом когда пришли в середине февраля...чуть глаз не выпал....за те деньги, на которые можно было фасады МДФ крашеный глянец сделать - теперь можно только ЛДСП фасады.... вот так....
udawww
activist
Позвольте с Вами не согласиться - я бы всеже подождал до весны
самое главное что было сказано что умом россию не понять и так по порядку
1. вплоть до сентября все кричали о повышении цен на квартиры, а нет, все рушится
2. платежеспособный спрос по всем направлениям падает и это цепная циклическая реакция, так что по логике все таки должно дешеветь. и здесь многим будет не до ремонта а просто лишьбы крыша над головой да пожрать.
3. Если бакс все же вырастет, что врятли максимум 30 р- хотя из экомики СШП опять таки врядли, то подорожает импорт, его доля среди основных строительных и отделочных материалах очень мала и это либо совсем дешевые товары -КЕТАЙ, либо премиум клас - разного рода ИТАЛИЯ ГЕРМАНИЯ и тд. то что на массу , то бишь попсовая продукция вся из россеи или близки стран аля белорусь.
4. Для отдельных экстремалов - можно будет еще и на распродаже урвать, наверняка будут загибаться небольшие поставщики и магазинчики которые будут освобождать склады и помещения с большим дисконтом.
ЗЫ
Ну и как я сказал главное - это "умом россию не понять", так что у каждого своя логика и здесь будет игра в рулетку кто-то выиграет а кто-то наоборот.
самое главное что было сказано что умом россию не понять и так по порядку
1. вплоть до сентября все кричали о повышении цен на квартиры, а нет, все рушится
2. платежеспособный спрос по всем направлениям падает и это цепная циклическая реакция, так что по логике все таки должно дешеветь. и здесь многим будет не до ремонта а просто лишьбы крыша над головой да пожрать.
3. Если бакс все же вырастет, что врятли максимум 30 р- хотя из экомики СШП опять таки врядли, то подорожает импорт, его доля среди основных строительных и отделочных материалах очень мала и это либо совсем дешевые товары -КЕТАЙ, либо премиум клас - разного рода ИТАЛИЯ ГЕРМАНИЯ и тд. то что на массу , то бишь попсовая продукция вся из россеи или близки стран аля белорусь.
4. Для отдельных экстремалов - можно будет еще и на распродаже урвать, наверняка будут загибаться небольшие поставщики и магазинчики которые будут освобождать склады и помещения с большим дисконтом.
ЗЫ
Ну и как я сказал главное - это "умом россию не понять", так что у каждого своя логика и здесь будет игра в рулетку кто-то выиграет а кто-то наоборот.
Сейчас читают
а по песочку.
3252
53
Что держит в Новосибирске?
340682
998
Твердые коммунальные отходы (ТКО, ТБО). Вывоз мусора (2)
199409
825
угу, вот в данный момент получили письма - уведомления о повышении цен на напольные покрытия от поставщиков: в среднем от 7 до 15%, как сговорились. также повышаются цены на химию.... Думаете ,стоит ждать??? а распродаж не будет - даже если мелкие фирмы начнут закрываться, то им особо нечего распродавать, да и остатки скорее и проще скинуть оставшимся по себестоимости, чем медленно распродавать частникам.
падение цен поизойдет после Н .Г. так как сейчас на руках у населения еще приличная сумма денег выведеная из банков
Alex Maslov
member
падение цен поизойдет после Н .Г. так как сейчас на руках у населения еще приличная сумма денег выведеная из банковОдно из другого не следует. Сняли из опасения, что в скором будущем могут поиметь проблемы со снятием. У меня вчера были рубли в банке, сегодня баксы, образно говоря, " под матрасом", и что изменилось? Руки, знаете ли, не чешутся, чтобы их спустить.
Alex Maslov
member
1. вплоть до сентября все кричали о повышении цен на квартиры, а нет, все рушитсяСерьезно? Что конкретно рухнуло? Новостройки законсервировали, а ценник на квадрат как был заоблачным, так до сих пор остается.
2. платежеспособный спрос по всем направлениям падает и это цепная циклическая реакция, так что по логике все таки должно дешеветь. и здесь многим будет не до ремонта а просто лишьбы крыша над головой да пожрать.В таком случае снижается объем производства, и оптимизируются затраты. В т.ч. путем сокращения штата.
3. Если бакс все же вырастет, что врятли максимум 30 р...при условии, что ЦБ поставил себе целью пойти по-миру и учитывая, что на поддержание курса спускается по $2 млрд. ежедневно (источник ) - конечно можно утверждать, что месяцев 8-9 курс расти не будет.
хотя из экомики СШП опять таки врядликак раз таки, вывод противоположный. В валютных парах с рублем не валюта дорожает, а рубль дешевеет. Потому что нефть дешевеет. Потому что, как раз таки американские предприятия не хотят нормально работать и увеличивать объемы производства, а потребителям стало почему то западло заправлять пятилитровые тачки.
его доля среди основных строительных и отделочных материалах очень мала и это либо совсем дешевые товары -КЕТАЙ, либо премиум клас - разного рода ИТАЛИЯ ГЕРМАНИЯ и тд. то что на массу , то бишь попсовая продукция вся из россеи или близки стран аля белорусь.Без комментариев. Зайдите в какой-нибудь домоцентр и сравните площади, занятые под импортом и под россией/беларуссией.
Klaus
experienced
доллар вообще не дальновидное вложение ....
bestmaster
experienced
Только не забывайте смотреть на срок годности материалов,а то потом обои вместе со штукатуркой отваляться
udawww
activist
что-то мне это напоминает, уважаемый, не поленитесь и зайдите в сосднюю ветку, недвжимость называется, так вот там не далее еще месяца назат все смеялись, и выдумали целый культ исецкого, который первым заговорил про обвал рынка, да вот только сейчас настроения там поменялись, хотя вроде люде те же.1. вплоть до сентября все кричали о повышении цен на квартиры, а нет, все рушитсяСерьезно? Что конкретно рухнуло? Новостройки законсервировали, а ценник на квадрат как был заоблачным, так до сих пор остается.
А как вам именно "возможность купить" что-то сама по себе, т.е. раньше условно за 1000 условных едениц (не важно чего, $ ойро или еще чего то) можно было купить квартиру, покупали квартиру, потом квартиры выросли стали покупать машины, машины тоже выросли стали делать ремонты, а скоро не будет ни у кого этой 1000 уе, и будут покупать жранину.
ЗЫ
красивые надписи аля таркет- это еще не забугорное производство, а просто маркетинг - красивый бренд - это первое
фокус - это тоже не забугорное производство а россея, также как спектры, шевроле практически все и тд и тп, на строй рынке все тоже самое, уж поверти очень близкий родственик держит свой магазин всего этого хозяйства и точно могу сказать что из попсовой продукции только процентов 20-30 забугорье, и то как правило кетай, остальное все россия или совместные производства.
Alex Maslov
member
...все смешалось в доме облонских... написали много, но бестолково.
не надо меня посылать... если времени много - шарьте по форумам сколько угодно. У кого какие там домыслы и настроения - меня мало интересует. Дайте пример из жизни, а не из форума. Вы знаете, в какой новостройке на 31 августа квадрат стоил 60 рублей, а к 31 октября - "рухнул" до 30? Я - нет.
А какую мысль вы хотели выразить, упоминая о "русских" шевроле, фокусах, и спектрах? То, что они дешевле стоят, т.к. произведены в россии? Так поздравляю, коллега, вы обо$%@!&$ь. Их Камри стоит 500 рублей (источник), такая же, вернее - хуже, но "достойная быть нашей" - 800 (источник).
не надо меня посылать... если времени много - шарьте по форумам сколько угодно. У кого какие там домыслы и настроения - меня мало интересует. Дайте пример из жизни, а не из форума. Вы знаете, в какой новостройке на 31 августа квадрат стоил 60 рублей, а к 31 октября - "рухнул" до 30? Я - нет.
А какую мысль вы хотели выразить, упоминая о "русских" шевроле, фокусах, и спектрах? То, что они дешевле стоят, т.к. произведены в россии? Так поздравляю, коллега, вы обо$%@!&$ь. Их Камри стоит 500 рублей (источник), такая же, вернее - хуже, но "достойная быть нашей" - 800 (источник).
udawww
activist
Из жизни
в июне начал поиск квартиры (вторичка) там где мне хотелось дешевле 46-47 не было нихрена (и продовцы хмыкали и нос воротили когда начанался разговор про скидку какую нибудь), в итоге оформил сделку в октябре и этаж не крайний и площадь хорошая и дом почти новый по 42 за квадрат итого 9% и это только начало.
ЗЫ
дальше не ждал, только потому что ипотечное решение заканчивалось, но уверен подождал бы еще месяц другой еще пару тройку процентов скостил бы. Вот вам и пример реальный.
в июне начал поиск квартиры (вторичка) там где мне хотелось дешевле 46-47 не было нихрена (и продовцы хмыкали и нос воротили когда начанался разговор про скидку какую нибудь), в итоге оформил сделку в октябре и этаж не крайний и площадь хорошая и дом почти новый по 42 за квадрат итого 9% и это только начало.
ЗЫ
дальше не ждал, только потому что ипотечное решение заканчивалось, но уверен подождал бы еще месяц другой еще пару тройку процентов скостил бы. Вот вам и пример реальный.
Продавцы стройматериалов, конечно будут осветотовать покупать щас, прям немедленноо...
Конторы продающие материалы еще не совсем поняли, что происходит, после НГ ценник упадет по любому, даже если поставщики подымут ценны, урежут аренду, сервис и т.д. рынок по отделке схлопнется после нового года, как сейчас по стройке...
Конторы продающие материалы еще не совсем поняли, что происходит, после НГ ценник упадет по любому, даже если поставщики подымут ценны, урежут аренду, сервис и т.д. рынок по отделке схлопнется после нового года, как сейчас по стройке...
Ssspirit
+1
одно жалко, что также как и с недвижкой будет, вроде и стало дешевле, а купить не можешь ну и предложения естественно станет меньше...
+1
одно жалко, что также как и с недвижкой будет, вроде и стало дешевле, а купить не можешь ну и предложения естественно станет меньше...
Продавцы стройматериалов, конечно будут осветотовать покупать щас, прям немедленноо...Учитывая кредитный голод вряд ли после НГ будет большой выбор стройматериалов по сниженным ценам. Остатки распродадут, выбирать будет не из чего. Поставщики же все кредитники.
Зайдите сейчас в метевые магазины, увидите как уже снижается ассортимент, особенно по продуктам.
!ыцрош отэ
guru
еще не совсем поняли, что происходит, после НГ ценник упадет по любомущщас. держите ширше карман.
нет, конечно кто вертится в этом деле, сможет подешне оторвать чего-нибудь от разорившихся контор. а для простого розничного покупателя цена не снизится никогда, ни за что, ни за какие коврижки. снизился спрос? снизится предложение. цена будет только расти.
давайте не путать две вещи - рынок недвижимости и строительных материалов:
рынок недвижимости теряет в цене из-за уменьшения спроса! Эта причина, а также уменьшение кредитования банками приводят к уменьшению оборотных средств строительных компаний. Чтобы просто жить и строить дальше компании вынуждены продавать, и для увеличения продаж снижать стоимость, однако сейчас реальная себестоимость строительства существенно ниже уровня рыночных цен, т.е. запас по снижению есть.
Рынок стройматериалов не может обрушится по двум причинам: кредитование в банке для покупки стройматериалов не требуется или не значительно, т.е. спрос по прежнему остается высоким и определяется только наличием денежных средств у людей, но дефолта не предвидится, нет предпослок, так что деньги никуда не денутся. Вторая причина - запаса по снижению цены у стройматериалов нет и не придвидится. Цемент и другие первичные стройматериалы (песок, щебень), которые дешевеют на сырьевой бирже не смогут глобально повлиять на рынок розничный большинства строматериалов, т.к. на розничном рынке совершенно другие механизмы ценообразования. дальше инфляция и рост курса доллара не только будут съедать падение стоимости на сырьевых биржах, но и приводить к увеличению стоимости строматериалов. Ну и никто не отменял сезонные колебания цен.
Если расматривать период от сейчас до весны, то скорее всего перед новым годом и сразу после будет небольшой спад стоимости материалов (5-15%) это будет связано с уменьшением спроса, новогодними скидками и прочими распродажами, но ближе к концу января и далее цены начнут постепенно расти, к началу строительного сезона легко выростут до 20 процентов относительно нынешних.
ПыСы Все ИМХО
рынок недвижимости теряет в цене из-за уменьшения спроса! Эта причина, а также уменьшение кредитования банками приводят к уменьшению оборотных средств строительных компаний. Чтобы просто жить и строить дальше компании вынуждены продавать, и для увеличения продаж снижать стоимость, однако сейчас реальная себестоимость строительства существенно ниже уровня рыночных цен, т.е. запас по снижению есть.
Рынок стройматериалов не может обрушится по двум причинам: кредитование в банке для покупки стройматериалов не требуется или не значительно, т.е. спрос по прежнему остается высоким и определяется только наличием денежных средств у людей, но дефолта не предвидится, нет предпослок, так что деньги никуда не денутся. Вторая причина - запаса по снижению цены у стройматериалов нет и не придвидится. Цемент и другие первичные стройматериалы (песок, щебень), которые дешевеют на сырьевой бирже не смогут глобально повлиять на рынок розничный большинства строматериалов, т.к. на розничном рынке совершенно другие механизмы ценообразования. дальше инфляция и рост курса доллара не только будут съедать падение стоимости на сырьевых биржах, но и приводить к увеличению стоимости строматериалов. Ну и никто не отменял сезонные колебания цен.
Если расматривать период от сейчас до весны, то скорее всего перед новым годом и сразу после будет небольшой спад стоимости материалов (5-15%) это будет связано с уменьшением спроса, новогодними скидками и прочими распродажами, но ближе к концу января и далее цены начнут постепенно расти, к началу строительного сезона легко выростут до 20 процентов относительно нынешних.
ПыСы Все ИМХО
я бы до весны не тянул с покупкой, а еще посоветую не брать в магазине, а у специалоьных людей, которые занимаются поставками материалов, у них цены выгоднее, сам неоднократно обращался и неплохо сэкономил. таких тут несколько, если надо напишу в личку.
буду благодарна за контакты: нужен линолеум в квартиру
Как много букф....
1. На роззничном рынке стройматериало - заложена просто конская рентабельность, не менее 60%, так что двигаться есть куда...
2. Спрос на материалы для отделки зависит от того сколько квартир продается, больше всего ремонт делают в вновь купленной квартире, а Количество сделок на рынке недвижимости уменьшилось, так что уменшился и спрос на строй материалы, это знаю точно, почувствовал сам и знакомые, кто крутятся в этмо бизнесе...
3. Так называемый сезон начинается в мае, а перед этим 3 -4 месяца затишья, плюс кризис который как раз наберет обороты...
Так что снижение цен будет по любому, либо розница будет снижать цены - либо будет закрываться нафиг...
Также ИМХО...
1. На роззничном рынке стройматериало - заложена просто конская рентабельность, не менее 60%, так что двигаться есть куда...
2. Спрос на материалы для отделки зависит от того сколько квартир продается, больше всего ремонт делают в вновь купленной квартире, а Количество сделок на рынке недвижимости уменьшилось, так что уменшился и спрос на строй материалы, это знаю точно, почувствовал сам и знакомые, кто крутятся в этмо бизнесе...
3. Так называемый сезон начинается в мае, а перед этим 3 -4 месяца затишья, плюс кризис который как раз наберет обороты...
Так что снижение цен будет по любому, либо розница будет снижать цены - либо будет закрываться нафиг...
Также ИМХО...
ну вот, дождались снижения цен на стройматериалы? Предыдущему автору - ну о какой конской рентабельности вы говорите? НА отдельные позиции товаров наценки существуют и 7-10% (спросите у гипсокартонщиков)...
Я могу абсолютно уверенно сказать ,что после Новго года произойдет СУЩЕСТВЕННОЕ увеличение цен на отделочные материалы, особенно поставляемые с европейских заводов - уже сейчас поставщики судорожно пересчитывают прайс-листы в евро. В рублевом эквиваленте выросла таможня, транспорт , закупочные цены, все что оплачивалось в евро. К тому же европейские поставщики пока не думают о снижении отпускных цен. так что, господа, скоро мы получим скудный ассортимент с непонятным качеством российский товаров и неподъемный ценник на европейские товары ...:(
Я могу абсолютно уверенно сказать ,что после Новго года произойдет СУЩЕСТВЕННОЕ увеличение цен на отделочные материалы, особенно поставляемые с европейских заводов - уже сейчас поставщики судорожно пересчитывают прайс-листы в евро. В рублевом эквиваленте выросла таможня, транспорт , закупочные цены, все что оплачивалось в евро. К тому же европейские поставщики пока не думают о снижении отпускных цен. так что, господа, скоро мы получим скудный ассортимент с непонятным качеством российский товаров и неподъемный ценник на европейские товары ...:(
расходы на транспорт сократились на 20-30%!
расходы на транспорт сократились на 20-30%!Где сократились? Мы в ноябре в магазине покупали материалы, доставка была 200р, а вдекабре уже 300р. Большинство материалов импортные и на них цену не опустят.
Фура до москвы и обратно до сентября стоила 160-170т.р. сейчас только 110-120. вроде так!
Транспорт я имею ввиду перевозку из Европы или Китая, в рублевом эквиваленте. Да и фурами редко возим - ничего сказать не могу, а железная дорога ничего не понизила. После Нового года обычно только повышает цену.
Фуру по дороге и обворовать могут, если нет охраны и по нашим доорогам на фуре - запчастей не напасешься, а они - импортные. Это временное понижение, затраты возрастают, а в убыток никто не будет работать
а давайте вот спросим у продавцов - на что конкретно снизилась цена? были озвучены - цемент, металл - это все вряд ли для ремонта квартиры необходимые вещи. Еще кто-нибудь примеры знает?
Почему же, цемент одна из составляющих сухих строительных смесей, металл составляющая некоторых конструкций применяемых в отделке и т.д. Зря Вы это.
На цемент только оптовые цены снизились, в магазинах цены на строительные смеси не снизились
Понятно, они когда произведены были, когда оплачены компоненты этих смесей, сколько месяцев пролежали на складе. В этой сфере снижение будет не раньше весны.
И думаете производители сухих смесей цемент в розницу покупают??
И думаете производители сухих смесей цемент в розницу покупают??
штукатурю песчанно цементной смесью! цемент с 400 до 230 опустился! раньше возьмеш 3 мешка уже 1200. а ща только 690!! 500р. пока еще денежка
Вот и я о том же, мы заливали фундамент для бани в этом году, частично, отложили до весны по некоторым причинам, теперь надеемся уменьшить расходы на него, вследствии вышесказанного.
ТОП 5
1
3
4