подвесные потолки: отношение толшина/шумоизоляция
6571
22
Существует ли в природе подвесной потолок, съедающий не более 10 см высоты и обладающий при этом сколько-нибудь заметными шумопоглощающими свойствами?

О полной шумоизоляции речи не идет, конечно. Просто у меня очень хороший слух, а акустика в доме неважная, поэтому раздражает даже незначительный, но монотонный шум сверху - например, почти не слышное бубнение телевизора. Хочется по возможности снизить шум, но потеряв не более тех самых 10 см высоты.

Ценник особо не важен, установка планируется только в одной комнате, так что если есть относительно дорогие, но качественые решения - было бы неплохо.

Поделитесь опытом, кто себе что ставил, а?
Леопольд
полностю звукоизолироваться от соседей сверху не удастся, потому что вибрационная составляющая будет идти по стенам, но приглушить можно путем наклеивания на потолок специальных звукоизоляционных материалов, которых сейчас много. Чем толще материалы - тем больше степень звукоизоляции, но более 5 см делать ее смысла имхо нет, потому как со стенами ничего не сделаете. Дальше будет подвесной или натяжной потолок, натяжной в этом плане лучше - проще монтаж как звукоизоляциооных материалов, так и самого потолка, съест минимальное расстояние и он никак не связан жестко с потолком, т.е. вибрации, которые передаются по подвесам отсутствуют как класс. Собственно все, в свои 10 см уложитесь легко.
McAlexFer
Со стенами не так проблематично: три стены - толстые, несущие, кирпичные, и лишь одна межкомнатная, которую, в принципе, можно чем-то тоже заделать - она все равно шкафами заставлена. Стены в этом смысле немного проще, как я понял.

Выяснилось, впрочем, что у соседей там ламинат, и скорее всего без толковой шумоизоляции. Так что для начала попробую договориться.

И насчет натяжных потолков: пошарился по форумам - там советуют немного наоборот, класть плиты шумоизоляции на подвесной потолок, а не клеить к перекрытию. Или можно и туда, и туда - главное, чтобы был зазор. Собственно, вопрос - а на натяжной потолок реально уложить шумоизоляцию?
Леопольд
Про подвесной потолок лучше расскажут в компании,которая их продает и монтирует!
Я прикреплял изоляционный материал к перекрытию. Помогло,но процентов на 85.
Леопольд
Со стенами не так проблематично: три стены - толстые, несущие, кирпичные, и лишь одна межкомнатная, которую, в принципе, можно чем-то тоже заделать - она все равно шкафами заставлена. Стены в этом смысле немного проще, как я понял.
Зря вы бумаете, что со стенами все очень просто - у нас дом кирпичный, стены тоже, а слышимость СТРАШНАЯ, я даже где-то топик отдельный заводила, слышно как телевизор соседский работает....:хммм:
Леопольд
говоря про стены я имел ввиду звукоизоляцию от соседей сверху, а не сбоку. Толщина стен тут совершенно не важна, а важна заставленность квартиры шкафами и закрытие стен коврами (как раньше было принято)
вот например на ваш потолок, он же пол соседей сверху уронили тяжелый предмет, будет глухой низкочастотный удар, который отлично передастся по стенам вибрационной составляющей, или другой пример сабфувер стоящий на полу - тут как ни звукоизолируй сам потолок, от таких звуков поностью не спастись, другое дело когда речь идет о более высокочастотной составляющей например звук работы телевизора - тут звукоизоляция потолка поможет очень хорошо. Но еще раз поваторю - нет смысла основательно изолировать потолок, т.к. остаются стены.
по поводу ламината соседей - для хорошей изоляции оттуда, надо переделывать пол, делать его "плавающим" с хорошей прослойкой в 5-8 см, стоит это дороже чем вариант с потолком, и готовы ли вы сделать это за свой счет? Даже если да, готовы соседи дать вам это сделать? Под ламинат укладывается стандартная подложка, каким то образом улучшить звукоизоляцию увеличив слой подложки не удастся, да и нелья по технологии укладки ламината. только полностью переделывать пол.
насчет как крепить изоматериал - тут все предельно просто, лучше делать многослойный бутерброд, без жестких связей с потолком, для этого есть масса способов как с зазором, так и без. на самом деле воздушный зазор не сильно нужен, т.к. в воздухе достаточно хорошо распростроняются звуковые волны, зазор нужен больше как демпфер - часть "бутерброда" из материалов разной плотности, т.е. несколько мм зазора вполне достаточно. Наклейка на потолок представляется самой простой в плане монтажа. Положить его сверху на натяжной потолок будет весьма проблематично да и зачем? Ничего этим не выиграть. Гораздо проще монтировать сначала матераил, потом натягивать потолок. Гипсокартоновый потолок не рекомендую по причине сложности монтажа как раз материала, т.к. там сначала крепится каркас, потом закладывается материал и потом обшивается гипсокартоном. Эффективность звукоизоляции будет ниже, т.к. элементы каркаса, называемые подвесами крепятся к потолку практически жестко и передают вибрации уже на гипсокартон. Подложка между перекрытием и подвесом чуть улучшит ситуацию, но не так как нужно. К тому же изматериал укладывать придется между подвесами или протыкая (прорезая) его, т.е. целостность поверхности изоматериала будет нарушна. Получится этакий звуковой сквозняк:улыб:
McAlexFer
А о каком материале речь идет? Уже неоднократно встречаю в форуме эту проблему, но конкретики особой так и не увидел – в основном абстрактные «существует масса способов»… Проблема та же – отвратительная шумоизоляция от соседей сверху, слышно и высокие, и низкие частоты.
Когда решал эту проблему со стеной, сколько по фирмам и магазинам не спрашивал, прелагали в основном обычные минватные утеплители, они же мол и для звукоизоляции используются. Ее же в принципе и купил – в Сатурне Изорок нашел, написано на упаковке именно звукоизоляция, но пу суте та же желтая минвата, очень мягкая. О результатах пока сказать ничего не могу – соседей за стеной пока нет. А вот сверху, увы, есть.
На потолок мивату лепить не хочется, да и в принципе больше с ней не свяжусь – в плане работы отвратительный материал, никакие респираторы от ее пыли не спасают.
Еще встречал в магазинах такую подложку, которая клеится на стены под обои. Толщина где-то с 0,5 см, продается рулонами шириной около 0,5 м. Тоже заявлена как тепло и звукоизоляция. Как называется не помню. Вот эту приблуду на потолок можно? От нее вообще эффект какой-нибудь есть? Да и как крепить то же вопрос, чтоб потом это все не отвалилось.
Ну или если дадите конкретный ответ – что конкретно купить (название) и главное где – то респект и уважуха! И как это крепится еще :улыб:
Да, потолок планирую натяжной.
Pif
все правильно мин вату используют как термо звукоизоляцию, но это наполнитель, она предназначена для заполнения уже готовых ниш или стен, если речь идет о прокладке над потолком звукопоглащающего материала то она не совмем подходит. Для этого в ход идут другие материалы, рулонного исполнения, например очень распространенный ТермоЗвукоИзол
http://www.rosizol.com/tzi.php
тот что Вы видели (который под обои) тоже можно, но надо учитывать что применение любого матерала будет эффективным при толщине 50-60 мм, т.е. в несколько слоев, а в один под обои - мертвому припарка.
По поводу где брать - в фирмах занимающихся поставкой стройматериалов, в магазине цена будет кусачая, или же как тут и советовали идите в фирму которая монтирует потолки - там все есть, если нет, найдут:улыб:
Леопольд
Знакомому делали панелями ЗИПС. Самые толстые там кажется сантиметров 7 будут. Ему делали 3.5 сантиметра.

Сам я на такие жертвы не готов, у меня почти тихие соседи.:улыб:
Pif
А о каком материале речь идет? Уже неоднократно встречаю в форуме эту проблему, но конкретики особой так и не увидел – в основном абстрактные «существует масса способов»…
Посмотрите каталог ISOVER'а, там есть специальные плиты для звукоизоляции. У Rockwool'а тоже вроде было - посмотрите в каталоге. А вот в продаже я их практически не видел.

Еще "Акустические материалы и технологии" реализует что-то свое, но говорят, что это тот же самый ISOVER или rockwool (точно не помню - два года назад было).
feldgrau
А про эффективность он не рассказывал? Насколько помогло?:улыб:
Леопольд
Говорит, стало тише.
Никто ведь акустическое обследование не заказывает.:улыб:
McAlexFer
местами верно, но вы все время путаете звукоизоляцию и звукопоглощение
а всем лучше зайти сюда
Леопольд
у меня дома подвисные потолки, но что и как там я не очень знаю, когда переехали - уже были
Леопольд
поднимаю тему :). у кого-нить есть реальный опыт использования звукоизоляционых материалов, например вот этого: http://www.acoustic.ru/Article_67.html
читаю специальные ресурсы, пишут в один голос, что без глобального комплексного подхода ничего не выйдет. я планирую закрепить на потолке звукопоглощающие панели или материл под натяжной потолок. у кого есть какой опыт?
зоки
О..мы тоже летом хотим так сделать, но видимо сами будем, так как есть печальный опыт общения с рабочими...:хммм:Но вот хотелось бы как-то все сделать по уму. Чтобы уж точно звук поглощался. Так что присоединяюсь ко всем вопросам по данному поводу.
Snegovik
год назад использовали для звукоизоляции потолка плиты "Шуманет", 5 см оказалось мало, а вот 10 см в самый раз, затем всё ГКЛом зашили, заказчики остались довольны.
mihail72
вроде "шуманет" - не звукоизоляционный, а звукопоглощающий материал. правильнее было видимо 5см ЗИПС. у меня высота потолков небольшая, поэтому толщина критична. 5см - максимум.
зоки
Я вот заметил, что соседей сбоку всегда слышно лучше, чем снизу или сверху. Возможно, просто так совпадало? Иногда ведь проще договориться, и повесить обеим ковер на стену или сделать перестановку. Ведь планировки часто делаются так, что соседняя от спальни - кухня соседей, заставленная гарнитуром, сама хорошо поглощает звук. Поэтому проблемная только одна стена.
McAlexFer
Ребята Вата это очень плохо: Монтаж звукоизоляционной конструкции с использованием в качестве звукопоглотителя минваты, стекловаты для жилья очень плохо с точки зрения экологии и здоровья, т.к. вата содержит в своем составе ядовитые фенолформальдегидные смолы, которые выделяются из изделий в течение всего срока эксплуатации+эмиссия частиц. Также не все ваты обладают звукопоглощающими характеристиками, а лишь определённой плотности = от 40кг/м3, что значительно сказывается на стоимости. В большинстве магазинов продавцы просто впаривают её Вам! Что может знать продавец какого-нибудь магазина о звукоизоляции?!
Занимаюсь экологически чистой тепло- и звукоизоляцией «мягкое ДВП». Изготавливается по особой технологии глубокой переработки природной древесины и является экологически чистым продуктом, как и природная древесина. Есть все сертификаты по акустике и звукоизоляции, а также теплоизоляции на данный материал. Это новый материал на рынке не имеющий аналогов!
Дам подробную консультацию по монтажу любых звукоизоляционных конструкций Буду рад помочь!
213-27-37 Евгений
McAlexFer
Ребята Вата это очень плохо: Монтаж звукоизоляционной конструкции с использованием в качестве звукопоглотителя минваты, стекловаты для жилья очень плохо с точки зрения экологии и здоровья, т.к. вата содержит в своем составе ядовитые фенолформальдегидные смолы, которые выделяются из изделий в течение всего срока эксплуатации+эмиссия частиц. Также не все ваты обладают звукопоглощающими характеристиками, а лишь определённой плотности = от 40кг/м3, что значительно сказывается на стоимости. В большинстве магазинов продавцы просто впаривают её Вам! Что может знать продавец какого-нибудь магазина о звукоизоляции?!
Занимаюсь экологически чистой тепло- и звукоизоляцией «мягкое ДВП». Изготавливается по особой технологии глубокой переработки природной древесины и является экологически чистым продуктом, как и природная древесина. Есть все сертификаты по акустике и звукоизоляции, а также теплоизоляции на данный материал. Плотность плит мягкого ДВП для сравнения составляет 220-270 кг/м3. Это новый материал на рынке не имеющий аналогов!
Дам подробную консультацию по монтажу любых звукоизоляционных конструкций Буду рад помочь!
213-27-37 Евгений
smat
Почитала на сайте о плитах, вопрос : а что, если меня залили? как они сохнут и будут ли разбухать, как разбухает ДВП? если сохнут плохо, грибок заведется. (полифом и стирофом не будут коробиться, они же синтетические). На какую основу их крепить на пол? Если линолеум стелить, на них вмятины будут? очень интересует звукоизоляция квартиры, буду благодарна за ответ.
babushka
babushka, здесь вроде про потолки разговор, а про полы и стены вас ждёт ответ в другой теме:хехе: