сужение дверного проема
7818
24
Очередная проблема по ремонту: есть дверной проем под двустворчатую дверь. Нужно его частично заложить, на ширину около 40 см. (с 1,3 м уменьшить до 0,9 м.), т.е. где-то полтора кирпича продольно. Проблема в том, что дверь будет петлями вешаться именно к этой стороне. Как бы ее заложить так, что бы вся это возведенная конструкция вместе с дверью потом не завалилась? Проем кирпичный, торчит из несущей стены всего где-то см 10-15. Соответственно сделать так, чтобы новые кирпичи через один заходили в старую кладку, очень проблематично. И нужно ли под самый нижний кирпич стяжку выдолбить или можно прям на нее класть? Может это все сибитом делать?
Pif
В порядке бреда. Упереть в пол и верхнюю часть проёма нечто, к чему потом будет крепится дверная коробка (брусок, швеллер и т.д.). Это нечто надёжно прикрепить к полу и проёму. Затем ненужный просвет заложить сибитом или кирпичём. Для пущей надёжности можно между некоторыми рядами пропустить тонкие прутки из опоры в "родную" стену.
SteveR
точно бред :agree:

В общем берешь сибит, клей для сибита, гвозди на 250 и начинаешь творить.....Мажешь сибит клеем..приставляешь....засверливаешь отверстие в сибите и притягиваешь все это гвоздем......
truman
Про "притягиваешь всё это гвоздём" можно поподробнее. Просто, из своего опыта общения с сибитом - гвозди в нём не держатся. :secret:
!ыцрош отэ
Сам проем в один кирпич продольно (12см) +3 см штукатурки. Он как бы торчит из несущей стены, она толстая, наверное в полтора кирпича, между квартирами.
С сибитом не совсем понял - гвоздями сам сибит между сосбой сшивать сверху вниз, или ставить его вертикально и и горизонтально прибивать к кирпичу? И как прибивать? В сибит разве можно гвозди вбивать? Он не треснет? А если засверливать (опять же сверло 25 см но тонкое под гвоздь слабо себе представляю:) ) так толку от такого гвоздя - он же не шуруп, ботаться будет.
Короче, требую подробностей! :улыб:
Про брусвряд ли канает - вешать дверь 80 см со стеклом на брусок это моветон :улыб:
Pif
Брусок (скорее, это толстая плаха) сечением 120*60? Или аналогичных габаритов швеллер? Уголками на анкера в пол и проём? Это моветон?! :eek: Ну не знаю, не знаю....
Pif
а на чем висят двери которые идут вместе с коробом если не на брусе?:улыб: брусок - он тоже разный бывает, возьмите потолще, ниче ему не будет. У нас до ремонта старые двери висели 80-90 см да сплошное дерево 5-7 см толщиной, вес не слабый, ничего не прогибалось
Так что оптимально по-моему - толстый брус вертикально в распор и усиленный горизонтальными брусками между ним и кирпичем, сверху все зашить гипсокартоном.
я правильно понял что дверь не входная а межкомнатная?
Pif
поскольку я ни бельмеса не смыслю в строительстве, то могу смело фантазировать (: я бы делал так: засверлился бы в огрызок стены десятком-другим отверстий, и туда бы зафиксировал стальные прутки, которые бы связали огрызок и новую кладку. типа, арматура...
!ыцрош отэ
поскольку я ни бельмеса не смыслю в строительстве, то могу смело фантазировать (: я бы делал так: засверлился бы в огрызок стены десятком-другим отверстий, и туда бы зафиксировал стальные прутки, которые бы связали огрызок и новую кладку. типа, арматура...
Тоже думал про такой способ. В новую кладку не проблема арматурины огрызки положить, а вот в уже существующую стену как? Высверливать под нее дырку, но тогда встает вопрос о том, будет ли толк от такого псевдоармирования. Да и с этой арматурой связываться неохота)

Ну а про брус начинает мне идея нравится )) Я ж как человек воспитанный на ассортименте Практика и иже с ним, и забыл уже что брусок может быть больше чем 5*5 см )) А если взять что-то действительно потолще и шириной желательно см. 12-13 (такие вообще бывают?), и сцепить его же обрезками горизонтально с кирпичом (уголками?), тогда наверное и отлично будет. И закрыть это все гипсокартоном.
Да здравствует форум! Теперь скажите, кто эту идею выдвинул, где мне взять такой брус? Чтобы не ехать на лесопилку и не втюхивали мне кубометрами его ) Или просто покупать тот же 5*5 см, и в две штуки его делать?
Спасибо за идею!
Pif
Можно первый ряд кирпича/сибита притянуть к несущей стене при помощи анкер-болтов. Сверлится отверстие в кирпиче/сибите и в стене, вставляется анкер-болт, закручивается, он расклинивается в отверстии и намертво фиксируется. А дальше уже обычной кладкой, можно еще разклинить таким образом и первый ряд по полу...
Я так соединял две межкомнатных стены друг с другом (в хрущевках стены "подвесные", но это уже другая история)

Кстати, я когда делал дверной проем в ванной комнате (переносил на угол 45 градусов) просто сделал проем из профиля для ГКЛ и обшил ГВЛ и все, потому со стороны ванной заложил плиткой, а со стороны комнаты зашпаклевал и обклеил обоями... Быстро и сердито, правда в стоечный профиль, куда будет крепиться дверь, вставил брусок для усиления.
Pif
где мне взять такой брус? Чтобы не ехать на лесопилку и не втюхивали мне кубометрами его ) Или просто покупать тот же 5*5 см, и в две штуки его делать?
Магазины стройматериалов Вам в помощь (те которые имеют вид огороженной территории со складами и навесами - типа "Прораба" на большевичке, магазина на Трикотажной между Комсомольской и Горбатым мостом, магазина на Золотой горке и т.д..... - Дубль_ГИС в помощь). Там Вам с радостью продадут по конским ценам искомое, кое-где могут даже отпилить по Вашим размерам.
!ыцрош отэ
________________________________________
поскольку я ни бельмеса не смыслю в строительстве, то могу смело фантазировать (: я бы делал так: засверлился бы в огрызок стены десятком-другим отверстий, и туда бы зафиксировал стальные прутки, которые бы связали огрызок и новую кладку. типа, арматура...
_________________________________________

Вот для этого гвозди и нужны....как закладные.....Их задача удержать конструкцию на время схватывания клея. Когда он схватиться....уже и так не оторвать......я сдвигал дверь в ванной как раз на 30 см...с одной стороны убрал кирпич...с другой стороны наращивал сибитом....толщина стены такая же.....засверлил стену...вставил гвоздь...приставил сибит.....наметил отверстия...просверлил....назазал клеем и установил на место....вот и вся недолга........
Pif
А почему-бы не сделать все это с помощью металических профилей и гипсокартона? Работы на 1-2 часа без шпатлевки. По-моему, самый быстрый и простой способ. Между листами гипсокартона можно заложить минвату для звукоизоляции.
Pif
Ставьте стойку либо из бруска, либо из гипсокартонных профилей, как тут уже сказали. Крепить из нужно будет вверху (к перемычке) и внизу ( к полу).
Раз Вы хреново в этом соображаете - лучше ставьте брусок. Чтоб голову не греть - берите 100х100. Высота проема 2,1 м (стандартная).
Полость потом можно будет заполнить утеплителем и зашить ГКЛ. Никагого сибита/кирпича не понадобится.

ЗЫ: "гвозди в швы" - это "народная смекалка". Соединение это сильно хреновое, и редко работает.
КОЛО
Я в этом нормально соображаю, уже и не одну дверь ставил, и с гипсокартоном немало и на потолке, и на стенах работал. Просто спрашиваю совет, потому как совет - дело хорошее :).
Присобачивать дверную коробку с тяжелой дверью к простому металлическому профилю мне кажется не самым надежным вариантом, однозначно нужно этот профиль укреплять тем же бруском. Понятно, что к нему не сама дверь крепится, а дверная коробка, но тем не менее. Видел как у знакомых ставили "мастера" дверь - они левые и правые стояки чуть неровно отпилили, и тот, на который крепятся петли, получился чуть короче и соответственно не упирался в пол, а держался именно на шурупах и пене. Поэтому лучше уж сразу все понадежнее делать.
Pif
Я в этом нормально соображаю,
Никоим образом не стремился Вас "ушемить", но незнание Вами стандартных узлов говорит именно об этом. :agree:.
Да и нормально это для человека - быть спецом в чем-то одном и слабо разбираться в другом.

Насчет профилей ГКЛ - есть стандартные узлы под двери.
Pif
где взять брус - да в том же практике, по-моему (только во дворе у них смотреть а не внутри магазина) ну и другие. Еще экономичный вариант - если рядом есть старые дома (ПГ-шки, там дерева не жалели:улыб:) в которых делают ремонт - просто присмотреть подходящую деревяху из того что выбрасывают:улыб:
например сегодня на главпочтампте ставили окно пластик - следовательно отходы от старого
Pif
Понятно, что к нему не сама дверь крепится, а дверная коробка, но тем не менее.
Коробу гвоздями к стене прибивали при СССР. (Даже понятие "закладной брусок" осталось!)
Коробка распирается верхним клином. А чтоб не качалась, ее связывают монтажной пеной со стеной. Можно и гвоздями связать, а смысл?
Не заморачивайся с сибитом. Поставить брусок и заделать гипсокартоном и дешевле, и быстрее.
З.Ы. Если есть буйные гости, то выломают дверь хоть на сибите она, хоть на бруске с гипсокартоном.
Дядя Ваsя
ну и я сам сколько делал, и вот в краснодеревщике мастера тоже ставили двери как-то - по одному шурупу (или дюбель-гвоздю) все равно засаживали) - в том месте где петли дверные, под ними. Оно и монтировать потом легче, пока пена не схватилась.
В Практик вчера заезжал - максимум 5*5 брусок у них, а на улице там по-моему только фанера и гипсокартон с профилями. Да в принципе можно и 5*5 взять, вполне хватит думаю. А то эти пиломатериальные магазы в основном до 6ти работают, или находятся в ...це)
То КОЛО: никаких обид)
А вот еще вопрос, не в тему правда: батареи советские чугунные стоят, снять нельзя. За ними строители естественно ничего не красили, голая штукатурка. Что делать? Про длинные кисти знаю) Но там сразу краска не ляжет - она еще и сыпится штукатурка не по-детски. Никто не видел какие-нибудь кожухи на чугун в продаже? А то не хочется опять чего-то городить.
Pif
вот в краснодеревщике мастера тоже ставили двери как-то - по одному шурупу (или дюбель-гвоздю) все равно засаживали)
Коробочный профиль-то нынче не то, что давеча.:улыб:Хлипенький он. Вот и облегчают монтажники монтаж. Никакой силы в монтаже он (шуруп) не добавляет.
Брусков хватит двух. Как только прикрутишь куски фанеры, КГЛ, ГВЛ будет все жестко!
Кстати, я обрезки ГКЛ пособирал возле мусорки (ой как мне стыдно!). И бесплатно, и нести наверх удобно.
По поводу батарей - пас.
Pif
А вот еще вопрос, не в тему правда: батареи советские чугунные стоят, снять нельзя. За ними строители естественно ничего не красили, голая штукатурка. Что делать? Про длинные кисти знаю) Но там сразу краска не ляжет - она еще и сыпится штукатурка не по-детски. Никто не видел какие-нибудь кожухи на чугун в продаже? А то не хочется опять чего-то городить.
Дык : 1) укрепляющая пропитка(грунтовка)
2) красим.
И все это той самой длинной кисточкой...
А экраны для батарей попадались недавно. Видел в "калейдоскопе" - там ЧП Шевелев или как-то так. Короче, у него всякая сантехника, батареи , ванны и т.п.
Соединение это сильно хреновое, и редко работает.
работает-работает, даже очень скалисто получается.

на счёт экранов-кожухов на батареи, кто-нибудь обдумывал, сколько на этом экране теряется по теплопередаче? интуитивное ощущение, что очень много.
Pif
у знакомых ставили "мастера" дверь - они левые и правые стояки чуть неровно отпилили, и тот, на который крепятся петли, получился чуть короче и соответственно не упирался в пол, а держался именно на шурупах и пене.
и чё дальше было?
!ыцрош отэ
у знакомых ставили "мастера" дверь - они левые и правые стояки чуть неровно отпилили, и тот, на который крепятся петли, получился чуть короче и соответственно не упирался в пол, а держался именно на шурупах и пене.
и чё дальше было?
Дальше мы,.. не помню, наверное пиво пили:) Да вроде все нормально, у него проем бетонный, потому и на шурупах с пеной нормально все держится. Это я к тому написал, что если вот также установить дверной блок к металл. профилю, чтобы он на весу на нем пардон за тавтологию висел, то это будет не айс.
Да на самом деле я уже все сделал, как и посоветовали - купил брус 50 *100 (кривой правда, как кардиограмма невротика), его в распор между полом и верним краем проема, и два куска этого же бруса горизонтально, между ним и бывшим краем проема воткнул. Зашил все гипсокартоном. Все отлично кроме двух Но. Первое Но - когда сверлил бетонный блок, который лежит сверху дверного проема, с него по бокам отвалилась вся штукатурка. Второе прямо противоположное, на полу соответственно – при первом же легком тюке молотка по балке (когда ставил ее по месту), как по льду пошла паутина из трещин на стяжке ((. (решил ее не вдалбливать под брус, ибо было бы еще хуже).