Стояки отопления
3162
14
Нашему дому ЖЭУ стало менять стояки в отопительной системе. Почитав тут темы о трубах, я предложила сантехникам ,что я покупаю или металлопластик или полипропилен, а они ставят. ЖЭУ сантехникам выделило металлические трубы. Один из мастеров заверил,что,дескать,эти металлические трубы лет 50 всяко выдержат. Когда уже все было поставлено,другой мастер сболтнул,что дай Бог,если 7 лет прослужат! я в шоке. Плюс есть один - они краники встроили. Ежелив какая авария,можно вырубить. Выяснилось также,что металл не оцинкованный. Может я зря парюсь? кому верить? 7 лет или 50 обычные металлические трубы тянут? Может на ЖЭУ наехать и предложить переделать?
Sapta
Если у вас раньше стояли стальные водогазопроводные трубы, то ставить металлопластик (полипропилен) нельзя. Так как эти трубы расчитаны на температуру теплоносителя не более 90гр, а лучше 85. А системы отопления у нас в жилье расчитываются на 95гр., а раньше и 105гр. То есть вероятность что металлопластик просто склеится. И не верьте если вам производители труб называют рабочую температуру более 90гр. (это кратковременно могут трубы выдерживать более 90градусов.) Есть СП41-102-98 там точно указано, что эти трубы до 90градусов. Так что если у вас обычная квартира и если ваши нагревательные приборы на стояке первые по ходу теплоносителя (!!!) , то подумайте, придется оплачивать ремонт соседям. А лучше найти толкового слесаря, знающего параметры вашей системы отопления
Удачи
Tinat
хорошо,уговорили...у меня обычная брежневка. Живу на последнем 4ом этаже. а не оцинкованный метал все таки сколько продержит?
Sapta
обычная брежневка
эээ.. я чё-то отстал от жизни, дальше хрущёва не продвинулся (: что такое брежневка?
не оцинкованный метал все-таки сколько продержит?
если он будет грамотно покрашен, и не будет вечно полоскаться в потёках конденсата, то ничего ему не будет в обозримом будущем. оцинковка - тоже не панацея, на сварных стыках всё равно нет покрытия, и ржавеет как обычный чёрный металл.
!ыцрош отэ
У брежневки кухня чуток больше будет.хм....теперь сама запуталась. у кого то из них узлы связи над каждай дверью,а у другого один такой ящик на площадку.
У подруги труба через 5 лет потекла. Причем не на стыках,а дыра просто в самом теле образовалась. А ы при правильной обработки сколько протянем?

А как грамотно покрасить? вот сейчас стоят эти новые колонны,на них вражчина. Ее как то стереть нужно? Обработать? потом какой нить спец.краской покрасить? да? или эмаль обычная пойдет?
Sapta
ржавчину почистить по мере возможности, шкурочкой. покрасить можно специальной "краской по ржавчине". главное, чтоб труба сухая была, касается труб холодной воды, на которой, когда ею пользуются, конденсат образуется. ну и прокрасить всё тщательно, те места, которые не видно, куда трудно добраться - всё прокрасить. на два-три слоя. будет жить, куда денется. изнутри, конечно, ржаветь будет потихоньку, но не так уж быстро, если дефектов нету. не знаю, в нормальных квартирах (где нет разрухи в головах) стальные трубы по 40 лет живут, и ничего.
вообще, странно, вам должны, наверное, эти же кренделя из жэу были покрасить. неужто они прям так голое железо оставляют? впрочем, они всё равно стрёмно покрасят.
!ыцрош отэ
ага,так прямо голое железо и поставили...я то у себя покрашу,а то что выше уходит на крышу уже не достану. :dnknow:
Sapta
так вот. оцинковка ставится в случае , если транспортируемая среда (то бишь вода) не постоянно под протоком находится. Актуально для систем ХВС и Системы ГВС с отключенной циркуляцией.
Оцинковка для отопления - чушь несусветная, да еще и роскошь непозволительная. Простоит лет40 точно, если не брак и смонтировано не через одно место.
Огрунтовка и покраска, конечно, желательны, но, тем не менее, их отсутствие - не критично. Даже на чердаке.
554
ФУФ!!! Счастье то какое! :хехе:Успокоили мне душу! Спасибо всем огромное за ответы!:улыб:
554
а я чё-то вообще проглядел, что про отопление речь. отопление - халява..

а почему постоянный проток важен? непонятно
!ыцрош отэ
а почему постоянный проток важен? непонятно
а потому что практика показывает, что высвобождение кислорода (читай - корродирование) из застойной воды происходит гораздо быстрее и в гораздо больших объемах, нежели в проточной. а если точнее - в трубе под протоком воздуху вообще некогда и негде контактировать с внутренней поверхностью трубы.
Главное - по окончанию отопительного периода опорожнять систему отопления - и все будет шоколадно не один десяток лет
554
Опорожнение системы отопления??? Это и приведет к коррозии труб, так как когда система будет без воды коррозия усиливается. Система отопления заполняется деаэрированной водой (воздух удален), а также воздух удаляется через воздушники. Слив воды только во время ремонта и прочистки системы.
хотите сказать, летом отопительная система заполнена?
!ыцрош отэ
хотите сказать, летом отопительная система заполнена?
Я же три года назад вам уже об этом писал. Правда, ник с того времени наоборот читается.... Так и память потерлась?