На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Заказывала в НовоПласт плюс , что находятся на Тайгинской в самый пик сезона, в октябре , доставку просрочили на день, но правда заранее предупредили, все очень вежливо. Монтаж сделали в срок по моей просьбе приехали в выходные. Монтаж отличный все морозы вытерпел, теперь планирую у них заказывать лоджию и дверь стальную. Заказывала у них по рекомендации знакомых сделали дополнительную скидку как для повторных заказчиков.
Город На Оби. Самая лучшая фирма, отчасти потому что я там работаю. Цены низкие, монтажники делают на совесть. Плохих сразу отстраняем от работы. Если хочется дешево, качественно и красиво, то прямая дорога туда. Можно со мной созвониться - будет бонус.
Какие профиля у вас есть?трехкамерный EXPROF (Россия) - трехкамерный вобще не советую.
пятикамерный KBE GreenLine (профессиональный немецкий)
слушай, ну хватит херню то пороть... про "профессиональный" и "немецкий".... то есть экспроф это "любительский" пластик да?Какие профиля у вас есть?трехкамерный EXPROF (Россия) - трехкамерный вобще не советую.
пятикамерный KBE GreenLine (профессиональный немецкий)
Кстати для начала бы поучил матчасть, на данный момент качество экструзии экспрофа выше КБЕ... ну это так, к слову.
(Оверквотинг)Молодец! знаешь умное слово! Долго учил? Может начать с того что у трехвамерного экспрофа толщина наружних стенок 2,5 мм, а у кбе 3. На КБЕ дается гарантия на белизну 40 лет. А на экспроф столько не дадут, потому что его еще столько времени не делают.
слушай, ну хватит херню то пороть... про "профессиональный" и "немецкий".... то есть экспроф это "любительский" пластик да?
Кстати для начала бы поучил матчасть, на данный момент качество экструзии экспрофа выше КБЕ... ну это так, к слову.
Посмотрим что будет со сварными швами экспрофа через 5 лет...
Сейчас читают
Где и с чем лучше пить пиво?
30185
127
Ситуация в мире (часть 8)
138176
903
Новые правила медицинской комиссии.
558
4
А че это сравнивать 3камерный Экспроф с 5тикамерным КВЕ? Давай уж аналогичные системы: 3камерный КВЕ Объедку толщина стенок 2,4мм или 5тикамерный Экспроф с ценой как у 5тикамерного КВЕ???
ННП
Добавлю свои 5 копеек.
Ставил окна 2 раза в Новолите и 1 раз в "Окна Века". К "Новолиту" никаких претензий нет, цена недорогая, профиль широкий, промерзаний нет, установка происходила в срок, без проблем. Во всех случаях заказывал изготовление окна с монтажом, без отделки ибо отделку и сам могу сделать. В "Окна Века" пришлось обратиться по причине необходимости установить окна родственникам в области, а туда ехать из крупных контор почти никто не соглашался на тот момент, а в этой организации согласились и ценник был вполне адекватный. Сразу обратил внимание на то как составлялись договора - на изготовление один договор, на монтаж другой договор, деньги приняли по приходнику вообще третьей организации со сходным названием, а не по кассовому чеку. Но это на тот момент не очень смущало ибо заверили, что окна будут готовы в срок. Просрочка конечно была, примерно дней 10, но это был месяц октябрь, сезон, поэтому несущественно. Но, чтобы просрочка не затянулась, пришлось долбить ихних менеджеров каждый день, сначала чтобы сделали доставку, затем чтобы произвели установку. Наконец-то потом все свершилось, окна нормальные, установка качественно, но как всегда в ложке уже разбавленного меда появилась еще одна - дегтя. В этой организации мною было заказано изготовление 4-х окон с установкой и наружней отделкой. Для одного из окон не хватило одного из уголков для наружней отделки (комплектовщики не положили). Монтажники пообещали довезти и установить его в ближайшее время. На следующий день я поставил об этом в известность товарища, контролирующего монтаж, и предложил ему просто завести этот несчатный уголок мне в Новосибирск, а я его сам потом поставлю на объекте в области. Вроде как реально хотел помочь ребятам не кататься за 90 км от города. Спустя 2 недели мне так никто и не позвонил, пришлось обратиться в контору (на Свердлова) уже с требованием довести до конца внешнюю отделку окна. Только после этого товарищ по монтажу позвонил мне и предложил этот уголок мне привезти, на что я уже заметил, что было бы неплохо теперь и установить на место вашими силами, время-то ушло, дескать доделывайте сами. Но этот человек опять пропал.... Через еще 2 недели я опять обратился в офис (на Свердлова) с вопросом - а когда? Моему звонку сильно удивились там, считая что вопрос уже давно был закрыт. Но, резюмируя все вышеописанное, уголок все-таки поставили на место, не так как надо и не в цвет, ушло на это чуть больше месяца. Извинений никаких так и не получил. В следующий раз буду действовать проверенными фирмами, т.е. в моем случае это "Новолит"(это не реклама).
Добавлю свои 5 копеек.
Ставил окна 2 раза в Новолите и 1 раз в "Окна Века". К "Новолиту" никаких претензий нет, цена недорогая, профиль широкий, промерзаний нет, установка происходила в срок, без проблем. Во всех случаях заказывал изготовление окна с монтажом, без отделки ибо отделку и сам могу сделать. В "Окна Века" пришлось обратиться по причине необходимости установить окна родственникам в области, а туда ехать из крупных контор почти никто не соглашался на тот момент, а в этой организации согласились и ценник был вполне адекватный. Сразу обратил внимание на то как составлялись договора - на изготовление один договор, на монтаж другой договор, деньги приняли по приходнику вообще третьей организации со сходным названием, а не по кассовому чеку. Но это на тот момент не очень смущало ибо заверили, что окна будут готовы в срок. Просрочка конечно была, примерно дней 10, но это был месяц октябрь, сезон, поэтому несущественно. Но, чтобы просрочка не затянулась, пришлось долбить ихних менеджеров каждый день, сначала чтобы сделали доставку, затем чтобы произвели установку. Наконец-то потом все свершилось, окна нормальные, установка качественно, но как всегда в ложке уже разбавленного меда появилась еще одна - дегтя. В этой организации мною было заказано изготовление 4-х окон с установкой и наружней отделкой. Для одного из окон не хватило одного из уголков для наружней отделки (комплектовщики не положили). Монтажники пообещали довезти и установить его в ближайшее время. На следующий день я поставил об этом в известность товарища, контролирующего монтаж, и предложил ему просто завести этот несчатный уголок мне в Новосибирск, а я его сам потом поставлю на объекте в области. Вроде как реально хотел помочь ребятам не кататься за 90 км от города. Спустя 2 недели мне так никто и не позвонил, пришлось обратиться в контору (на Свердлова) уже с требованием довести до конца внешнюю отделку окна. Только после этого товарищ по монтажу позвонил мне и предложил этот уголок мне привезти, на что я уже заметил, что было бы неплохо теперь и установить на место вашими силами, время-то ушло, дескать доделывайте сами. Но этот человек опять пропал.... Через еще 2 недели я опять обратился в офис (на Свердлова) с вопросом - а когда? Моему звонку сильно удивились там, считая что вопрос уже давно был закрыт. Но, резюмируя все вышеописанное, уголок все-таки поставили на место, не так как надо и не в цвет, ушло на это чуть больше месяца. Извинений никаких так и не получил. В следующий раз буду действовать проверенными фирмами, т.е. в моем случае это "Новолит"(это не реклама).
Молодец! знаешь умное слово! Долго учил? Может начать с того что у трехвамерного экспрофа толщина наружних стенок 2,5 мм, а у кбе 3. На КБЕ дается гарантия на белизну 40 лет. А на экспроф столько не дадут, потому что его еще столько времени не делают.песдуй учить матчасть, не позорься, а то Радмилке расскажу какую хрень её работнечги несут и пытются пропираиться "красиво"
Посмотрим что будет со сварными швами экспрофа через 5 лет...
песдуй учить матчасть, не позорься, а то Радмилке расскажу какую хрень её работнечги несут и пытются пропираиться "красиво"...Для начала перестань хамить и грози в следующий раз мамой, а лучше папой. Так не страшно.
на данный момент качество экструзии экспрофа выше КБЕ... ну это так, к слову.
Вот все же интересно... Как же ты определил качество метода производства пластикового профиля?
Можно найти многое, но не всякое... Например то, что КВЕ в производстве Greenline не использует цинка. Кто вобще сказал что технология производства экспрофа лучше КВЕ? Сравнил качество оборудования или компонентов?
Так к слову!
Экструзия (технологический процесс) — метод и процесс получения изделий из полимерных материалов (резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей) путем продавливания расплава материала через формующее отверстие в экструдере.
P.S.: вместо того, чтобы хамить мог бы спокойно линкануть ссылки, на то что ты говоришь, дабы не быть голословным.
P.P.S.: если считаешь что это знать полезно, то это полезно будет прочитать не только мне.
Например то, что КВЕ в производстве Greenline не использует цинка.Гыыыы гений млять... какие тебе ссылки? ты сначала почитай рекламные материалы КБЕ, в частности, КБЕ гринлайн рекламирует себя именно тем что в качестве стабилизатора использует ЦИНК а не Свинец

Кто вобще сказал что технология производства экспрофа лучше КВЕ?я такого не говорил!
я сказал что на данный текущий момент пластик екпрофа выше по качеству пластика кбе (это даже не моё мнение, а мнение технологов переработчиков), экструдируемого в подмосковье, что впрочем для конечного потребителя не имеет никакого значения, это скорее для переработчика важно.
для конечного пользователя никакого значения не имеет.все выше описанное тобой и ершик унитазный поймет, но ты привел доводы, которые не имеют никакого значения для клиента.
Ты считаешь, что кто-то будет покупать окно, чтобы кому-то его потом было проще переработать? Я бы посмотрел на этого человека... По поводу стабилизаторов тоже верно.
ПолиВинилХлорид. в нем же содержится хлор!!! (СН2–СНСl)
в поваренной соли он тоже содержится, так что теперь ее не есть (NaCl).
Рекламные материалы давно прочитаны. Рассматривал KBE, Exprof, LG Chem, Veka, Plafen. Работаю с первыми двумя.
P.S.: все написанное тобой: "Люди есть вот это, но вы в танке, а вот это окно проще переработать".

Ленчик100
veteran
Не ходите в SWS/( что то типа современные оконные технологии),Это просто ужас. Разворотили пол стены.НИчего не заделали. Дыры оставили. Два других окна ставили в БФК.Никаких замечаний. Пожелтел подоконник спутся полтора года приехали и все заменили без всякого.Быстро, все заделали, убрали. 

С другой стороны пока кризис - цены на ВСЁ падают до беспредела

Какой ник пожаловал:)
Цены то ага, падают тока курс евро 43.... а пластик и фурнитура в евро торгуется, а так да, должно дешеветь:)
Цены то ага, падают тока курс евро 43.... а пластик и фурнитура в евро торгуется, а так да, должно дешеветь:)
Что не так с ником? (мож я чего не знаю) 

Вон оно что, "конкурирующая фирма" (с).
Только вы тут сильно не ругайтесь, а то руки уже чешутся чего нибудь порезать
Только вы тут сильно не ругайтесь, а то руки уже чешутся чего нибудь порезать

Ну почему конкурирующая:) скорее, возможно, партнерская:)
Ну это из "12 стульев" фраза... Там то и имелось ввиду, типа рука руку моет, друг друга снабжать инфой будете?
1,5 года назад длали ремонт, стеклили всю квартиру (зал, детская кухня и лоджия). Заказывали в Новосибирских окнах. Всю работу сделали за 1 день. Мы еще заказывали вывоз мусора (лифт не работал, 8 этаж). Я вообще поразился как можно (за день) вдвоем поднять все окна, вставить и еще мусор (старые рамы) выкинуть. Нареканий нет ни каких. Может просто повезло))))????
а сколько монтажников работали? наверно человека 4? Всю-то квартиру.... за один день...
даже если летом когда день длинный.
даже если летом когда день длинный.

2 человека работали, дело в сентябре было, я не знаю откуда у них столько прыти............
Ну если правда - тогда Вам халтурили. Если всё нормально - тогда Вам действительно ПОВЕЗЛО.
Знавал я одного спеца который мог за 12 часов 4 окна с отделкой в панели поставить без халтуры. Но он работал на себя. Таких очень мало.
Знавал я одного спеца который мог за 12 часов 4 окна с отделкой в панели поставить без халтуры. Но он работал на себя. Таких очень мало.
я бы даже сказал единицы, но они тоже есть, и на вес золота:)
Beobachter
v.i.p.
Отослал кое-как (чего-то сегодня сервер плохо работает).
Ну если правда - тогда Вам халтурили. Если всё нормально - тогда Вам действительно ПОВЕЗЛО.Вдвоем поставить четыре окна за 12 часов - это как два пальца... Я в один нос ставлю двухстворчатое окно за 3,5-4 часа с отделкой, трешку трехстворчатое 4 часа, балконку 5-6 часов, а вдвоем, так это вобще не проблема. Вынос мусора - это не долго, если все правильно делать с самого начала. В панельном доме оконная коробка вытаскивается вместе со створками, остальное в мешок сметается.

Финишная отделка может занимать больше времени чем установка с демонтажом. Если ставить как zxbigus то потом самим все щели домазывать придется. Быстро - не всегда хорошо.Нормально когда 3шка устанавливается за 1,5 - 2 дня - тогда качество монтажа можно обеспечить с гарантией.
А если 20 мин на демонтаж, 30-40 мин на монтаж с промениванием, 10 минут на слив ,20 минут на нарезку подоконников и откосов и потом час - полтора на их установку - тогда получится 2,5-3 часа на бригаду 2х человек - с учетом 1 короткого перекура пока инструменты раскладываешь. Быстро. и за 8 часов можно, но это уже не монтаж а "ВТЫКАНИЕ". или ХАЛТУРА.
А если 20 мин на демонтаж, 30-40 мин на монтаж с промениванием, 10 минут на слив ,20 минут на нарезку подоконников и откосов и потом час - полтора на их установку - тогда получится 2,5-3 часа на бригаду 2х человек - с учетом 1 короткого перекура пока инструменты раскладываешь. Быстро. и за 8 часов можно, но это уже не монтаж а "ВТЫКАНИЕ". или ХАЛТУРА.
Быстро. и за 8 часов можно, но это уже не монтаж а "ВТЫКАНИЕ". или ХАЛТУРА.это ты зря.
подготовка окна (снятие створок + распакечивание, крепление крючков под антимоскитную сетку) 10 минут
В панельном доме демонтаж окна занимает 10 минут, если нет двойных четвертей. Сорвать 3 наличника по периметру и срубить 2-3 гвоздя, но которых держится коробка не составляет труда.
Вынести раму на площадку и смести мусор в мешки 10 минут
Монтаж рамы занимает 35 минут
Замер, подготовка и установка отлива - 15 минут
Монтаж подготовка и монтаж наружной отделки 25 минут.
Подготовка и монтаж подоконника 30 минут.
Подготовка и монтаж откосов 40 минут.
Подготовка и монтаж F-профиля 20 минут
Настройка фурнитуры створки или створок + запакечивание 10 минут
Промазывание Cosmofen'ом 20 минут
Собрать инструмент 5 минут
Перекуры 10 минут (2-3 сигареты)
Это пример монтажа двухстворчатого окна. Где халтура? время можно сэкономить на перекурах. Я спорить не буду, что бывает и палка стреляет. Вот это средний вариант! Бывает и быстрее, бывает чуток дольше. Зависит от настроения. Сестре моей ставил окна в кирпичном доме мой коллега с 11 дня до 11 вечера 3 двушки и 1 трешку. Спустя почти год ни одной проблемы. Я будучи уже монтажником не нашел там ни одного косяка. Собственно он меня и учил.
Когда работаешь вдвоем, слишком много времени уходит на ....ёж, а когда работаешь один и чувствуешь, что можешь не успеть, то ограничивает себя в курении и в почесывании ..иц. По поводу работы в паре проверено. С напарником два дня вставляли окна деревянные (от метаприбора) два дня. три двушки и балконку в панельном доме. Половину времени ...дели и курили. Поставили с отделкой, клиент доволен. Там окно подготавливать дольше - это раз (паро- и гидро-изоляция отнимает много времени), накручивание пластин на раму - это два, наружняя отделка ставится на полу, а не по месту - это три. Подоконники и панели занимают намного больше времени, чем при работе с пластиковыми окнами.
работали первый день с 12 до 19, второй день с 9 до 23. Итого 21 час минус треть на ватокатство. 28 человекочасов. 6+6+6+10 = 28 - это на деревянные евроокна.
Есть выбор:
1. вола насиловать
2. халтурить и возвращаться
3. делать хорошо и зарабатывать деньги
Каждому свое, а на меня жалоб не было.

По твоим же расчетам: на 1 окно 3,5 часа
2 окна: 7 часов. Ну пускай 6 часов.
Опытному монтажнику без проблем 3 двушки + 1 трешка = 12 часов - это мое утверждение.
Так что в цифрах мы сходимся?
И в чем же я "зря"? В том что работу которая сделана намного быстрее чем положено , а значит без соблюдения должного качества называю ХАЛТУРОЙ?
Я считаю что я прав, и твой пост это подтверждает.
Опытному монтажнику без проблем 3 двушки + 1 трешка = 12 часов - это мое утверждение.
И в чем же я "зря"? В том что работу которая сделана намного быстрее чем положено , а значит без соблюдения должного качества называю ХАЛТУРОЙ?
По твоим же расчетам: на 1 окно 3,5 часамой расчет при работе в одну харю будучи опытным монтажником. Расчет верен и проверен.
ХАЛТУРА - небрежная и недобросовестная работа, обычно без знания дела.
Подобного допускать совесть не позволяет, имхо потом стыдно людям в глаза смотреть.Не помню когда последний раз такое было.
Я расписал свои временные затраты на элементы монтажа. По-моему я нигде не экономлю время. запениваю профиль в четыре контура без всяких пенопластов, изоляций и прочей гадости. первый контур под наружную отделку к четверти, второй контур до середины профиля, третий практически до конца профиля, четвертый по периметру, чтобы Fка держалась плотно на пене.
График плавающий, где-то что-то быстрее, где-то что-то медленнее
Ну вот и пишешь все правильно. А когда говоришь что за 1 день можно поставить 2 двушки, трешку и балконный блок с отделкой под ключ - это неправильно. По-моему это не работа а халтура.
Соврешь что сделаешь быстро а потом придется объясняться что работа будет не в один день а в два. Вносишь дезинформацию на форуме а потом люди будут ловиться на эту удочку и избегать хороших монтажников, к которым ты себя причесляешь, а пойдут к халтурщикам и получат проблемы по полной программе. Если у заказчика после такого монтажа все нормально - это скорее исключение чем правило.
Ответственнее за свои заявления надо быть.
П.С. Халтурщик - ИМХО тот, кто делает свою работу без ответственности и с наплевательским отношением к заказчику.
Соврешь что сделаешь быстро а потом придется объясняться что работа будет не в один день а в два. Вносишь дезинформацию на форуме а потом люди будут ловиться на эту удочку и избегать хороших монтажников, к которым ты себя причесляешь, а пойдут к халтурщикам и получат проблемы по полной программе. Если у заказчика после такого монтажа все нормально - это скорее исключение чем правило.
Ответственнее за свои заявления надо быть.
П.С. Халтурщик - ИМХО тот, кто делает свою работу без ответственности и с наплевательским отношением к заказчику.
две двушке, болконный блок и лоджию делали мне. Прошло полтора года, ни каких проблем и нареканий нет ВАЩЕ...........а поставили это все за 1 день. Я не монтажник я просто заказчик, ни косяков ни проблем нет. и мусор вынесли и окна подняли в этот же день при не работающем лифте 8 этаж. Это я говорю вам из своего личного опыта.
//Прошло полтора года, ни каких проблем и нареканий нет ВАЩЕ...........И теперь уже вряд ли будут.
Ну вот и пишешь все правильно. А когда говоришь что за 1 день можно поставить 2 двушки, трешку и балконный блок с отделкой под ключ - это неправильно.можно поработать с 7 до 23 летом, это если одному делать, 3 двушки и трешка за день - легко. Раньше приехал и позже закончил - вариант. Чувствую, что сил не хватит или что задержусь утром - возьму напарника. В любом случае выкрутиться можно не жертвуя качеством работы. Все решается по ситуации да и окна тоже бывают разные... Есть с собой напарник - возьму пылесос Макиту 440 и после себя практически не оставим ни сора, ни пыли, ни грязи.
Бывают и такие сюрпризы. Кто-нибудь видел монтажника с монтажным пылесом, который бы убрал пыль в проеме, чтобы пена лучше садилась и не страшен был конденсат? или чтобы монтажник за собой прибрал без оплаты уборки?
Большая часть таких сюрпризов решается на месте, с адекватным человеком работать проще и приятнее.
Так?

Все проблемы на лицо сразу с крепкими морозами//Прошло полтора года, ни каких проблем и нареканий нет ВАЩЕ...........И теперь уже вряд ли будут.
Я вижу тут спецы собрались. Ответте на вопрос пожалуйста.
Надо вставить окно на лоджию. Вчера пришли два разных замерщика. Один сказал, что вставит окно без проблем оперев раму на существующий уголок по верху ограждения. Второй сказал, что для хорошего крепляния к плите верхнего балкона надо сместить раму внутрь и для этого пустить деревянный брусок с внутренней стороны ограждения и уже на него опереть раму.
Как думаете, первый мастер халтурщик или это вполне нормально. Мне и брусок не хочется видеть но и крепление рамы к самому краю плиты явно будет ненадежным.
Надо вставить окно на лоджию. Вчера пришли два разных замерщика. Один сказал, что вставит окно без проблем оперев раму на существующий уголок по верху ограждения. Второй сказал, что для хорошего крепляния к плите верхнего балкона надо сместить раму внутрь и для этого пустить деревянный брусок с внутренней стороны ограждения и уже на него опереть раму.
Как думаете, первый мастер халтурщик или это вполне нормально. Мне и брусок не хочется видеть но и крепление рамы к самому краю плиты явно будет ненадежным.
...А окно какое: пластиковое или алюминиевая раздвижка?
Надо вставить окно на лоджию. ...
И проем какой?
для того чтобы ответить на вопрос информации недостаточно.
Какой парапет - металлическое ограждение или другое?
Дом какой?
Лоджия прямая или балкон всё-таки? поподробнее пжлста.
Окно пластиковое четыре створки.
Размер 2800х1500.
Ограждение металлическое, серху уголок (наверное на 70мм или больше), снаружи к ограждению крепится фасадная панель.
Дом кирпичный.
Лоджия обычная, слева и справа кирпичные стены, сверху плита верхнего балкона.
Размер 2800х1500.
Ограждение металлическое, серху уголок (наверное на 70мм или больше), снаружи к ограждению крепится фасадная панель.
Дом кирпичный.
Лоджия обычная, слева и справа кирпичные стены, сверху плита верхнего балкона.
По-хорошему надо бы выложить парапет из Сибита, например. Можно и на брусок - если лоджия не планируется теплой. Только считать надо с учетом не только веса окна но и ветровых нагрузок - чтобы выдержал. Я бы и на брусок ставить не стал - но это только мое личное мнение. На металлический парапет ставить опасно. Да и промерзать по металлу будет насквозь. Смысл тогда ставить пластиковое окно?
...для хорошего крепляния к плите верхнего балкона надо сместить раму внутрь и для этого пустить деревянный брусок с внутренней стороны ограждения и уже на него опереть раму. ...В принципе при условии расчета конструкции этот вариант приемлем. Только брусок от прогиба фиксировать надо. Как- это надо смотреть уже по месту.
Я вижу тут спецы собрались. Ответте на вопрос пожалуйста.написанное выше - считать верным. На уголок ограждения ставить никак не рекомендую. Стенка из сибита - тоже хорошо, если толщина плиты позволяет, то лучшее ее выложить из кирпича. По поводу того, на сколько сдвигать раму оконную внутрь - разницы нет. Чем больше внутрь, тем уже балкон.
Тут собственно нечего больше добавить. В любом случае лучше всего выложить стенку, чем ставить на ограждение.
что-то вы меня малость огорчили. а что, пенопласт так категорически плохо? у меня большие щели приходилось запенивать и прокладывали пенопластом.
что-то вы меня малость огорчили. а что, пенопласт так категорически плохо? у меня большие щели приходилось запенивать и прокладывали пенопластом.и пенопласт нормально, если хочется теплый балкон, то лучше конечно выложить стенку. Лично я отношусь к установке окон и алюминиевых рам на ограждение балконе негативно. Зато дешево, но себе бы я не поскупился на сибит, зато балкон был бы теплым
ТОП 5
1
2
4