Про электропроводку
5565
34
Хочу перетянуть проводку в типовой панельной смежно-изолированой трешке. Серию дома не знаю - но такми затроена вся богаткова от Молодежной до автопарка, таких полно на кропоткинском жилмассиве, и т.д. Причем перетягивать хочу по частям (т.к. ремонт делаю по одной комнате, ибо живем в той же квартире) - т.е сначала все перетянуть в одной комнате, потом - в другой и т.д.
В комнате вскрыл разводную коробку, разобрался с проводами - кто откуда и куда идет. Провод, по которому приходит питание - уходит куда-то вверх.
Из щитка тоже уходит 1 провод вверх, но куда идет - так и не понял. Этот провод где-то разветвляется на несколько - в комнаты, кухню, сангузел и т.д. И один из этих несколькх и приходит сверху в мою комнату.
Как найти место, где эти провода разветвляются?
если бы удвлось найти какую-то схемку расположения проводки и разводных коробок в таких домах - я бы был вообще счастлив...
В комнате вскрыл разводную коробку, разобрался с проводами - кто откуда и куда идет. Провод, по которому приходит питание - уходит куда-то вверх.
Из щитка тоже уходит 1 провод вверх, но куда идет - так и не понял. Этот провод где-то разветвляется на несколько - в комнаты, кухню, сангузел и т.д. И один из этих несколькх и приходит сверху в мою комнату.
Как найти место, где эти провода разветвляются?
если бы удвлось найти какую-то схемку расположения проводки и разводных коробок в таких домах - я бы был вообще счастлив...
как вариант тестером прозвонить, от щитка...
не уверен, но проводка можэет идти в потолочных плитах...
не уверен, но проводка можэет идти в потолочных плитах...
Как мы были бы счастливы если бы эти схемы существовали в природе!
Ищите в коридоре - в старых панельных домах провода от щитка заводили в дыру у пола (у нас такое на Красина) или должна быть еще распред.коробка в коридоре внизу или под потолком.
Ищите в коридоре - в старых панельных домах провода от щитка заводили в дыру у пола (у нас такое на Красина) или должна быть еще распред.коробка в коридоре внизу или под потолком.
Обычно проводка идет в перекрытиях в панельных девитиэтажках. Приходит на распред каробку в комнате, от туда разделяется.
Ввод в квартиру где-то рядом со звонком, лампой в коридоре (на стене, прямо под потолком). Дальше смотрите над входной дверью в углу коридора между входной дверью и входом в ванну. От туда по диагонали по перекрытию идет на кухню. Коробка стоит примерно в метре от двери на кухню по стене между комнатой и кухней. От туда разводится на комнату, кухню, санузел и свет и там и там.
Как искать отсальное - возмите датчик скрытой проводки (у меня электронная отвертка была) включаете большую нагрузку - обогреватель например в самую дальную разетку и пытаетесь проследить. В перекрытиях идет проводка давольно далеко - отвертка не регистрирует. Потом еще внимателоьно осматриваете потолок - там могут быть какие-то неровности - они подскажут.
Коробки обычно закрыты гипсом, гипс ковыряется - этим себя коробки выдают.
Теперь минусы - есть великая вероятность что закладные местами залиты цементом - и тогда прийдется перекладывать/штробить целую линию.
Все выяснялось в процессе ремонта после затопления, когда отгорела проводка в санузле.
Соответственно в другие комнаты не лез, не знаю.
Ввод в квартиру где-то рядом со звонком, лампой в коридоре (на стене, прямо под потолком). Дальше смотрите над входной дверью в углу коридора между входной дверью и входом в ванну. От туда по диагонали по перекрытию идет на кухню. Коробка стоит примерно в метре от двери на кухню по стене между комнатой и кухней. От туда разводится на комнату, кухню, санузел и свет и там и там.
Как искать отсальное - возмите датчик скрытой проводки (у меня электронная отвертка была) включаете большую нагрузку - обогреватель например в самую дальную разетку и пытаетесь проследить. В перекрытиях идет проводка давольно далеко - отвертка не регистрирует. Потом еще внимателоьно осматриваете потолок - там могут быть какие-то неровности - они подскажут.
Коробки обычно закрыты гипсом, гипс ковыряется - этим себя коробки выдают.
Теперь минусы - есть великая вероятность что закладные местами залиты цементом - и тогда прийдется перекладывать/штробить целую линию.
Все выяснялось в процессе ремонта после затопления, когда отгорела проводка в санузле.
Соответственно в другие комнаты не лез, не знаю.
Если пол деревянный, то на освещение может под полом верхнего этажа идти.
Истина одна, при совдепии никакие схемы не соблюдались и самый оптимальный вариант, по моему, протягивать паралельно старой проводке новую т.е. установил в щитке новый автомат, заштробился, проложил кабель до комнаты где ремонт ведется, установил распаячную коробку, развелся, подключил все приборы, обрезал старые сопли, заизолировал и пользуйся. По окончании ремонта новые автоматы заменят старые, б/у проводка с автоматов скидывается и все.
BeerDrinker
activist
т.е. установил в щитке новый автомат, заштробился, проложил кабель до комнаты где ремонт ведется, установил распаячную коробку, развелся, подключил все приборы, обрезал старые сопли, заизолировал и пользуйся.Розетки и освещение на одну группу? Питание розеток из распаечной коробки? и это говорит человек, критикующий совок
Сейчас читают
Сумеречный дозор
22719
651
Качественное СТО для 9-го точила есть?
850
17
НУЖНА КУЗОВЩИНА
578
20
Metal kыnG
veteran
Вот вот ... их еще нужно развести ... ну чтобы на все автоматы нагрузка была примерно одинаковая... в старых домах видел только схемы когда один автомат отвечает за часть квартиры. как правило это зал/комната .... кухня ванная корридоры .... ну и отдельно на эл.плиту. по идее там уже с заземлением (занулением) ... три провода.
по современным нормам проводочка тоже должна быть трехпроводной и с рекомендуемым УЗО....
по современным нормам проводочка тоже должна быть трехпроводной и с рекомендуемым УЗО....
Всем спасибо. есть пища для размышлений. Отвечаю оптом.
в старых панельных домах провода от щитка заводили в дыру у пола (у нас такое на Красина)
Насколько я знаю - внизу заводили антенну и телефон.. Учитывая что провода из ответвительной коробки в комнате уходят вверх, и от щитка провод уходит вверх - не думаю, что где-то они опускаются вниз...
Пробник-отвертка у меня есть.. Пищит, сволочь, на всю стену. Странно, но так. В каком бы месте к стене ни приложил - начинает пищать.
Проводку в комнате нашел всю. Хочу найти тот провод, которым туда приходит питание, и то место, где он соединяется с проводом, идущим из щитка.
Истина одна, при совдепии никакие схемы не соблюдались
Не знаю, как в кирпичных домах.. Но в панельных, думаю, было очень сложно не-соблюсти схему. Ибо коробки могут быть только там, где сделаны пазы в панелях - и никак иначе. И провода можно проложить только там, где оставлен канал в панели - и опять же никак иначе... ИМХО, это сильно ограничивает фантазию монтажников, практически лишая их возможности привнести что-то "от себя"...
обрезал старые сопли, заизолировал и пользуйся.
А потом лет через несколько отгорит проводок где-нибудь.. И сам уже забыл все нафиг.. Где старые сопли, а где - новые. То-то весело разбираться в них будет!!! А поскольку где-то что-то отгорело - то напряжения не будет ни там, ни там, так что отсутствие напряжения не будет отличительным признаком новой проводки. ИМХО, старые провода надо не просто отключать а выдергивать нафиг. Уже сталкивался с ситуацией у родственников, кога они разгадывали ребусы "старое-новое" в частных домах.. То напряжение вылезет, где не ждешь, то пол-дома отрубится, и непонятно что лишнего перерезал...
Ввод в квартиру где-то рядом со звонком, лампой в коридоре (на стене, прямо под потолком).
Речь идет о квартирах, расположенных на той же стене, что и лифт - или на противоположной?
в старых панельных домах провода от щитка заводили в дыру у пола (у нас такое на Красина)
Насколько я знаю - внизу заводили антенну и телефон.. Учитывая что провода из ответвительной коробки в комнате уходят вверх, и от щитка провод уходит вверх - не думаю, что где-то они опускаются вниз...
Пробник-отвертка у меня есть.. Пищит, сволочь, на всю стену. Странно, но так. В каком бы месте к стене ни приложил - начинает пищать.
Проводку в комнате нашел всю. Хочу найти тот провод, которым туда приходит питание, и то место, где он соединяется с проводом, идущим из щитка.
Истина одна, при совдепии никакие схемы не соблюдались
Не знаю, как в кирпичных домах.. Но в панельных, думаю, было очень сложно не-соблюсти схему. Ибо коробки могут быть только там, где сделаны пазы в панелях - и никак иначе. И провода можно проложить только там, где оставлен канал в панели - и опять же никак иначе... ИМХО, это сильно ограничивает фантазию монтажников, практически лишая их возможности привнести что-то "от себя"...
обрезал старые сопли, заизолировал и пользуйся.
А потом лет через несколько отгорит проводок где-нибудь.. И сам уже забыл все нафиг.. Где старые сопли, а где - новые. То-то весело разбираться в них будет!!! А поскольку где-то что-то отгорело - то напряжения не будет ни там, ни там, так что отсутствие напряжения не будет отличительным признаком новой проводки. ИМХО, старые провода надо не просто отключать а выдергивать нафиг. Уже сталкивался с ситуацией у родственников, кога они разгадывали ребусы "старое-новое" в частных домах.. То напряжение вылезет, где не ждешь, то пол-дома отрубится, и непонятно что лишнего перерезал...
Ввод в квартиру где-то рядом со звонком, лампой в коридоре (на стене, прямо под потолком).
Речь идет о квартирах, расположенных на той же стене, что и лифт - или на противоположной?
На поворотах есть если не коробки,то закрытые чем-нибудь и заштукатуренные дыры(через них транзитом).Видно закладные трубы,можно направление определить. Над выключ. в коридоре,думаю,первая коробка.Сними его и по трубе увидишь,вертикально или нет.
питание от щитка идет по потолку, ищи где-то над входной дверью прям под потолком, там основная коробка, с нее все и расходится
Ввод в квартиру где-то рядом со звонком, лампой в коридоре (на стене, прямо под потолком).Конкретно речь о панельных 9-ти этажках. Лично видел в квартире расположенной на противоположной стороне от лифта.
Отвертка пищит по разному - попробуй подсоединить нагрузку в розетку и посмотреть с нагрузкой и без - нагрузку - типа обогревателя какого-то - прислонил отвертку и подожди пару секунд. В одном из режимов она кажет очень уверено, но в перекрытиях не ловит/
Если точнее - сейчас уже кажется что немножко не правильно сказал - от щитка провод пришол в район звонка потом транзитом пошел на кухню, и там распределительная дыра была. От туда на разетку кухни+комнаты, свет кухня, комната и на сан узел по диагонали по перекрытию в район угла между ванной и входной дверью - от туда уже в стене провод шел. В этой дырке еще и печной провод транзитом был. Было это лет 15 назад.
Дык надо успеть за пару лет то поменять уже всю проводку!!!
building
member
Да и ничего смешного. Ты предлагаешь на каждую розетку тянуть кабель от щита и ставить по автомату???? Если ставить на каждую комнату по 16А автомату, этого будет за глаза хвататьт.е. установил в щитке новый автомат, заштробился, проложил кабель до комнаты где ремонт ведется, установил распаячную коробку, развелся, подключил все приборы, обрезал старые сопли, заизолировал и пользуйся.Розетки и освещение на одну группу? Питание розеток из распаечной коробки? и это говорит человек, критикующий совок
ZONTIK
activist
Самый лучший вариант, старую проводку хоронить, протягивать новую. Ставить медь и новый автоматы. Знакомый тоже сначала пошёл по Вашему пути. ничего хорошего не получилось, менял полдностью, чем сейчас очень и доволен. Правда две недели в ужасной грязи и пыли, но результат стоит мучений.
BeerDrinker
activist
Да и ничего смешного. Ты предлагаешь на каждую розетку тянуть кабель от щита и ставить по автомату???? Если ставить на каждую комнату по 16А автомату, этого будет за глаза хвататьНет, я имел ввиду что недопустимо запитывать освещение и розетки от одного кабеля. Также недопустимо запитывать розетки из распаечной коробки, На первую розетку из группы должен идти кабель напрямую от щитка. Ну а так да, в 99% на жилую комнату достаточно одной розеточной группы (одного автомата), Ну еще автомат на освещение, но он может быть один на 2-3 комнаты. В кухню нужно вести минимум три группы.
Про совок мною было сказано потому, что в совке делали один автомат на розетки и освещение (99.9%) и розетки запитывались из распаечной коробки (ну очень часто встречается).
БИВ
guru
недопустимо запитывать освещение и розетки от одного кабеля.
Что значит недопустимо? Кто запретил?
Также недопустимо запитывать розетки из распаечной коробки, На первую розетку из группы должен идти кабель напрямую от щитка.
Откуда такая информация?
Одну розетку запитываем от щитка - а остальные откуда? От первой розетки????
Насколько мне известно - ПУЭ запрещает такие вещи. Согласно ПУЭ, насколько я знаю - кажая розетка должна запитываться отдельным проводом от разветвительной коробки.
Что значит недопустимо? Кто запретил?
Также недопустимо запитывать розетки из распаечной коробки, На первую розетку из группы должен идти кабель напрямую от щитка.
Откуда такая информация?
Одну розетку запитываем от щитка - а остальные откуда? От первой розетки????
Насколько мне известно - ПУЭ запрещает такие вещи. Согласно ПУЭ, насколько я знаю - кажая розетка должна запитываться отдельным проводом от разветвительной коробки.
У меня сделано так (тоже панелька щас - 2хк УПха ) - все кинул под потолком - сверху нятяжной - по стенам в канал родных, где надо - штробы... Кстати коробки родные искал по схемам - они замурованные у меня наглухо - схему посчастливилось у электриков выклянчить - иначи точно бы заколыхался... Вся родная (прежняя) разводка шла в каналах потолочных перекрытий и стенах - распйки находились в "дырах" стен и потолков... Щиток занес в хату - там все прикольно: на кадую группу свои автоматы и дифференциалы - общим числом 28 штук, на площадке только щетчик и вводной... Освещение и розетки собраны под потолком в распаечных коробках по группам (розетки - детская, свет - детская и т.д.)... Розетки все на дифференциалы, как и "мокрые" помещения... Вводной кабель с 4ки на 10 ку поменял - можно устраивать кружок "юный сварщик"... На освещение 1,5шка, на розетки - 2,5 ... Брал Томсккабель - качество хорошее... Все концы распайки пропаяны - дальше сизы и термоусадка... Паралельно забабахал разводку под ТВ, домашний кинотеатр, охранку и пожрку - все прикольно вышло, но грязи и шума море... Главная проблема - забитые каналы (хрен пробъеш даже сталькой)... Ну короче где-то так - нужны будут подробности - пиши в личку, сам не электрик делал под руководством умного товарища - если че он подскажет, но вышло зашибись... Кстати на оборудовании лучше не экономить - автоматы - сименс брал, а розетки и т.д. - шредер электрик - альтернатива сименсу по качесвту и цене. - ... На фото как разводку собирали... Все в коридоре - в случае чего добраться легче - расход кабеля больше конечно, но ...
Это не мне - это товарищю моему ... Я - исполнитель "примитивной" работы - типа протащить, продрелить, проштробить и прикрутить (ну и задумщик)... Все схемы трассы и методы покладки и сборки - его работа - огромный ему за это...
Один минус.. Сантиметров 5 высоты на этом точно потеряли. ИМХО, при высоте потолков чуть больше 2.5 м - это расточительство просто..
Мне зелено - 2,65 надомной или 2,6... После 3,4 метра - ДАВИТ!...
Но про забитые каналы советую серьезно подумать.... Штробы - это тоже не АЙС...
BeerDrinker
activist
"Что значит недопустимо? Кто запретил?"
ПУЭ
"Одну розетку запитываем от щитка - а остальные откуда? От первой розетки????
Насколько мне известно - ПУЭ запрещает такие вещи. "
Не запрещается.
"Согласно ПУЭ, насколько я знаю - кажая розетка должна запитываться отдельным проводом от разветвительной коробки."
Запрещается.
ПУЭ
"Одну розетку запитываем от щитка - а остальные откуда? От первой розетки????
Насколько мне известно - ПУЭ запрещает такие вещи. "
Не запрещается.
"Согласно ПУЭ, насколько я знаю - кажая розетка должна запитываться отдельным проводом от разветвительной коробки."
Запрещается.
БИВ
guru
Две недели назад во время обучения на группу допуска солидный преподаватель в сертифицированном учебном центре нам обратное рассказывал... Видимо, придется обращаться к первоисточнику.
Тот кто знает - делает, кто не знает - учит делать!
Это камень в огрод того преподавателя? Возможно, вы правы... Только можно все-таки ссылочку на соответствующий пункт ПУЭ? Чего-то не удается мне найти его самостоятельно...
BeerDrinker
activist
Только можно все-таки ссылочку на соответствующий пункт ПУЭ? Чего-то не удается мне найти его самостоятельно...Да нереально там ничего найти )))
Говорю откуда у меня эта инфа.
У меня друг в Москве занимается электромонтажными работами. Занимается этим на очень высоком уровне. Его фирма единственная российская фирма, которая выполняет электромонтажные работы в "Москва-Сити", последний объект, из тех заказчиков что на слуху - склады Wrigley. Его словам я доверяю безоговорочно.
Вот некоторые выдержки:
Я: Каким кабелем можно выполнять проводку в квартире?
Он: ВВГнг и NYM
Я. А как же другие марки проводов? Вон их сколько
Он: Есть пара небольших пунктов, которые вычеркивают все марки и остаются только ВВГнг и NYM.
Я. Можно прокладывать кабель без гофры?
Он. Если сильно хочется, то можно. Но обязательно на концы кабеля надень маленькие обрезки гофры, чтоб во все щитки/коробки заходил кабель якобы в гофре (иначе проверяющий инспектор сделает а-та-та). Но я вообще не вижу смысла на этом экономить. На своих объектах так никогда делать не буду.
Я. Если не хватает кабеля от щитка к первой розетке, можно нарастить? Жалко такой длинный кусок выкидывать.
Он. Нет. Иначе проверяющий инспектор сделает а-та-та). И распаечные коробки для "силы" также недопустимы.
На всех его объектах (то что я видел) кабель идет из щитка к розетке и далее на другие розетки. Это так и называется - "розеточная группа".
Розетка 5.3 - это 3-я розетка 5-й группы. Это по-нашему.
У буржуев она обозначается 3.5. Поначалу изза этого была путаница в Москва-Сити. Там вся дока на англ. языке, по евростандартам.
Исходя из этого следует, что это (кабель к первой розетке и дальше шлейфом на остальные) допустимо и так делается.
эLLектрик
member
если розетка держит 16А, то и ее контакты держат 16А. если в комнате 5 и более розеток и все подключенные по вашему методу. КАКОЙ ТОК ПРОЙДЕТ ЧЕРЕЗ КОНТАКТЫ ПЕРВОЙ РОЗЕТКИ?
BeerDrinker
activist
Аплодирую стоя!
0 ампер ответ.
0 ампер ответ.
Алексеевич2
experienced
Не надо самодеятельности, обращайся к профессиональным электрикам, если надо дам телефон.
При чем здесь контакты первой розетки?..
так понимаю, что вопрос в следующем.
на первую розетку подходит провод от щитка. далее из контактов первой розетки идет провод на вторую розетку. вопрос в том, что в первой розетке провода соединяются между собой или контакт идет только через зажимные контакты розетки?
наверное так надо вопрос понимать... меня он тоже интересует
на первую розетку подходит провод от щитка. далее из контактов первой розетки идет провод на вторую розетку. вопрос в том, что в первой розетке провода соединяются между собой или контакт идет только через зажимные контакты розетки?
наверное так надо вопрос понимать... меня он тоже интересует
При том, что часто два провода на контактах первой розетки (которым приходит питание розетки из щитка и которым питание уходит с первой розетки на последующие) не соприкасаются друг с другом непосредственно, а только через контактную пластину, винт и гайку первой розетки. Соттветственно ток будет идти через них.
Про профессионалов я вам такой случай из моей жизни расскажу... Два года назад 7-ого марта вечером звонит мне мама и говорит - мол, печка на кухне не работает.
За день до этого у соседей пакетник в щитке выгорел. Не мирно помер - а именно выгорел. Т.е. помер в процессе горения. С дымом и пламенем. Я, естественно, быстро связал эти два собыития и понял, что неисправность надо искать в щитке. 8-ого марта утром я поперся на место происшествия. Там уже ковырялся "профессиональный электрик" из жэу, который утверждал, что провод оборван где-то в канале, т.е надо долбить стены и потолки, и искать неисправность там. заставил уже мебель отодвигать, чтоб вскрывать каналы. Пришлось мне этого электрика отправить лесом, и браться за дело самому. Неисправность в щитке нашел быстро. Ноль отвалился. Диагностика проста как две копейки - фаза есть., а напряжения между ей и нулем нету. Более того - не было напряжения и между фазой и землей. В щитке действительно земли нет... Зато болтается один провод неподключенный. К тому же из щитка уходит алюминий, а из стенки на кухне торчит почему-то медь..
Тут спонилась мне одна история 20-летней давности, мне тогда лет 10 было. мы только въехали в квартиру, и при подключении печки она тоже работать отказалась. Пришли "профессиональные электрики". Не из жэу. По знакомству нашли. Долго ковырялись и печку сделали. В общем, в процессе возни и разбирательств в проводах я выяснил следющее: тогда, 20 лет назад, те горе-электрики не нашли в печке фазы (из-за чего, она, очевидно и не работала), и не долго думая, поступили следующим образом: оторвали нафиг землю в щитке, и зацепили его на фазу. Соответственно, то же самое сделали в розетке. Благодаря чему в печку помимо нуля стала приходит и фаза. Земли, соответственно, уже не было.
А еще до них и до нашего переезда в эту квартиру кто-то переносил розетку печки (ибо на родном месте она торчала на 30 см над печкой, что показалось прежним хозяевам некрасивым, они решили ее опустить), при этом не заморачиваясь надставил алюминиевые проводки медными, соединив их на скрутку, замотав изолентой и зацементировав в стену. Вот один из них и отгорел в месте скрутки. Как два других столько лет исправно работали под такой нагрузкой - непонятно.
В общем, вместо того, чтоб провести время с женой и дочей, устроив им праздник, мне пришлось искать и исправлять косяки двух "профессиональных электриков" (первый из которых надставил алюминий медью методом скрутки, а второй - вместо поиска и устранения неисправности в одном из проводов тупо заменил его "землей", оставив плиту без защитного заземления) и непозволить накосячить третьему (который чуть не преподнес на 8-ое марта моей маме погром и кучу уборки)...
В общем, теперь, прежде, чем подпустить "профессиональных электриков" к своей проводке, я хочу сам разобраться, что и как будет сделано. Благо ума и образования хватает, а квартирная электропроводка - не такая уж и сложная штука. А когда уже все продумано, что где и как пройдет - ясно... то как-то и к электрикам за помошью обращаться уже смысла не вижу.. Благо руки откуда надо растут.
Про профессионалов я вам такой случай из моей жизни расскажу... Два года назад 7-ого марта вечером звонит мне мама и говорит - мол, печка на кухне не работает.
За день до этого у соседей пакетник в щитке выгорел. Не мирно помер - а именно выгорел. Т.е. помер в процессе горения. С дымом и пламенем. Я, естественно, быстро связал эти два собыития и понял, что неисправность надо искать в щитке. 8-ого марта утром я поперся на место происшествия. Там уже ковырялся "профессиональный электрик" из жэу, который утверждал, что провод оборван где-то в канале, т.е надо долбить стены и потолки, и искать неисправность там. заставил уже мебель отодвигать, чтоб вскрывать каналы. Пришлось мне этого электрика отправить лесом, и браться за дело самому. Неисправность в щитке нашел быстро. Ноль отвалился. Диагностика проста как две копейки - фаза есть., а напряжения между ей и нулем нету. Более того - не было напряжения и между фазой и землей. В щитке действительно земли нет... Зато болтается один провод неподключенный. К тому же из щитка уходит алюминий, а из стенки на кухне торчит почему-то медь..
Тут спонилась мне одна история 20-летней давности, мне тогда лет 10 было. мы только въехали в квартиру, и при подключении печки она тоже работать отказалась. Пришли "профессиональные электрики". Не из жэу. По знакомству нашли. Долго ковырялись и печку сделали. В общем, в процессе возни и разбирательств в проводах я выяснил следющее: тогда, 20 лет назад, те горе-электрики не нашли в печке фазы (из-за чего, она, очевидно и не работала), и не долго думая, поступили следующим образом: оторвали нафиг землю в щитке, и зацепили его на фазу. Соответственно, то же самое сделали в розетке. Благодаря чему в печку помимо нуля стала приходит и фаза. Земли, соответственно, уже не было.
А еще до них и до нашего переезда в эту квартиру кто-то переносил розетку печки (ибо на родном месте она торчала на 30 см над печкой, что показалось прежним хозяевам некрасивым, они решили ее опустить), при этом не заморачиваясь надставил алюминиевые проводки медными, соединив их на скрутку, замотав изолентой и зацементировав в стену. Вот один из них и отгорел в месте скрутки. Как два других столько лет исправно работали под такой нагрузкой - непонятно.
В общем, вместо того, чтоб провести время с женой и дочей, устроив им праздник, мне пришлось искать и исправлять косяки двух "профессиональных электриков" (первый из которых надставил алюминий медью методом скрутки, а второй - вместо поиска и устранения неисправности в одном из проводов тупо заменил его "землей", оставив плиту без защитного заземления) и непозволить накосячить третьему (который чуть не преподнес на 8-ое марта моей маме погром и кучу уборки)...
В общем, теперь, прежде, чем подпустить "профессиональных электриков" к своей проводке, я хочу сам разобраться, что и как будет сделано. Благо ума и образования хватает, а квартирная электропроводка - не такая уж и сложная штука. А когда уже все продумано, что где и как пройдет - ясно... то как-то и к электрикам за помошью обращаться уже смысла не вижу.. Благо руки откуда надо растут.
ТОП 5
1
2
3
4