Пробочные полы- замок или клей?
6898
20
Имеющим опыт работы с пробкой, как считаете, что лучше: Замковая пробка или клеевая?
Очевидные преимущества той и другой группы вроде видны: клеевая пробка вроде бы дешевле и при правильной поклейке водостойкая, но при этом с ней много возни- надо хорошо выравнивать полы, клеить, лакировать, что тоже не просто.
Замковая проще выкладывается, но дороже и от малейшей влаги коробиться, к тому же срок службы у нее, вроде бы меньше.
Очень хотелось бы услышать отзывы людей, имеющих опыт работы и эксплуатации..
Очевидные преимущества той и другой группы вроде видны: клеевая пробка вроде бы дешевле и при правильной поклейке водостойкая, но при этом с ней много возни- надо хорошо выравнивать полы, клеить, лакировать, что тоже не просто.
Замковая проще выкладывается, но дороже и от малейшей влаги коробиться, к тому же срок службы у нее, вроде бы меньше.
Очень хотелось бы услышать отзывы людей, имеющих опыт работы и эксплуатации..
плаваюший пробковый пол лучше самому не укладывать. у пробки геометрия очень страдает. по цене в конце она станет как замковая а то и дороже т.к. клей стит не мало и лак тоже. а покрывать надо обязательно. и в конце чем пробка лучше так только низкой теплопроводностью. а экологичность у нее не очень. она экологична как материал а на полу под тремя слоями лака и на клее причем всё это очень скверно пахнет.так что вот.
Однозначно - клей. даже не думайте. обычно на замковых вариантах настаивают продавцы, которые не могут помочь с настилом, либо просто ее не возят. Преимущества очевидны: вы получаете 6 мм натуральной пробки, без прослойки HDF плиты , как у ламината, с теми же минусами и сроком слуюбы. Массивная пробка очень долговечна, абсолютно равнодушна в перепадам влажности и температуры (для своей квартиры я выбрал именно клеевую пробку 6 мм, удачно пережила протечку отопления). Она тактильно очень приятна и позволяет выполнять переходы из комнату в комнату без порогов, подходить вплотную к плитке и т.п. Выглядит пробка с фасокй просто отлично - фаска нельшая и визуально придает некий дополнительный объем помещению, хотя есть пробка и без фаски, на кухне она более приемлема. Залакировать ее можно в любой цвет (добавлением пигмента в лак, также можно придать перламутровый блеск, создать рисунок именно с помошью лака) . В отличие от ламината (и пробки на замках) ее можно мыть обильным количеством воды. Из минусов- самостоятельно настелить сложно, по цене (работа, клей и лак) получается одинаково с замковой, по времени - ну немного дольше, зависит от уровня мастера, на квартиру 50 метров тратится день на настил пробки и день - лакировка. Еще минус - это следы от тяжелой мебели - решается подкладыванием таких же пробковых прокладок. По моему, даже сравнивать не стоит эти покрытия, у замка плюс один - быстрота укладки. А то ,что при переезде ее можно разобрать и увести с собой - не более ,чем миф, через полгода эксплуатации вы ее нормально, без щелей, не соберете.
Отвечу полнее, так как с пробкой знаком более 5 лет.
Различие примерно такое же, как и между штучным паркетом и паркетной доской.
Плюсы клеевой пробки:
1. Клеевая пробка, при ходьбе по ней, дает несравненный комфорт по сравнению с пробкой замковой, потому что она крепится жестким способом непосредственно к основанию.
2. Она теплее, потому как толще слой пробки (6 мм в клеевой, против 4мм в замковой)
3. Самый главный плюс - влагостойкость. Клеевую пробку без опаски можно укладывать даже в ванных комнатах! Покрытие лаком пробки делается только после ее наклейки, а следовательно, лак, попадая в стыки делает их устойчивыми к влаге и воде.На моей практике были случаи полного затопа квартир с клеевой пробкой, она блестяще это пережила!
4. Еще плюс, но это на любителя. У клеевой пробки имеется фаска, которая делает ваш пол элегантнее.
5. Возможность делать на полу различные узоры и мозаики из пробки, как в штучном паркете.
Минусы:
1. Длительность и дороговизна монтажа. Клеевой пол в готовом состоянии выходит ощутимо дороже замкового.
2. Первые дни запах от клея и лака, который после бесследно проходит навсегда.
Различие примерно такое же, как и между штучным паркетом и паркетной доской.
Плюсы клеевой пробки:
1. Клеевая пробка, при ходьбе по ней, дает несравненный комфорт по сравнению с пробкой замковой, потому что она крепится жестким способом непосредственно к основанию.
2. Она теплее, потому как толще слой пробки (6 мм в клеевой, против 4мм в замковой)
3. Самый главный плюс - влагостойкость. Клеевую пробку без опаски можно укладывать даже в ванных комнатах! Покрытие лаком пробки делается только после ее наклейки, а следовательно, лак, попадая в стыки делает их устойчивыми к влаге и воде.На моей практике были случаи полного затопа квартир с клеевой пробкой, она блестяще это пережила!
4. Еще плюс, но это на любителя. У клеевой пробки имеется фаска, которая делает ваш пол элегантнее.
5. Возможность делать на полу различные узоры и мозаики из пробки, как в штучном паркете.
Минусы:
1. Длительность и дороговизна монтажа. Клеевой пол в готовом состоянии выходит ощутимо дороже замкового.
2. Первые дни запах от клея и лака, который после бесследно проходит навсегда.
Замковая пробка.
Плюсы:
1. Быстрота и простота в укладке.
2. Более износоустойчива. Используется WRT-лак - высокоизносоустойчивый лак нового поколения с добавлением керамической крошки.
3. Можно заменить поврежденную панель.
Минусы:
1. Меньшая влагостойкость по сравнению с клеевой.
2. Меньший комфорт при ходьбе по ней (более твердая и гулкая)
3. Обязательное наличие компенсационных зазоров между комнатами и различными покрытиями.
Плюсы:
1. Быстрота и простота в укладке.
2. Более износоустойчива. Используется WRT-лак - высокоизносоустойчивый лак нового поколения с добавлением керамической крошки.
3. Можно заменить поврежденную панель.
Минусы:
1. Меньшая влагостойкость по сравнению с клеевой.
2. Меньший комфорт при ходьбе по ней (более твердая и гулкая)
3. Обязательное наличие компенсационных зазоров между комнатами и различными покрытиями.
По поводу лака, пробка покрывается лаком LOBADUR® WS 2K SUPRA, это чистый полиуретановый лак на водной основе! Экологически безопасен и очень прочен, так что про экологичность лучше ничего не говорить, а вот ПВХ-плитка фонит и без клея зашибись.
Дома клеевая пробка уже год. Жена сначала была категорически против пробки вообще. Аргументировала:
- дорого
- не нравится цвет и фактура
- боится повреждений на издирание
В результате ремонта, по финансовым причинам, не выходило вообще какие-либо полы делать. Нужно было что-то дешевое и быстрое. В результате пришла идея наклеить просто техническую пробку в рулонах толщиной 1мм и покрыть одним слоем лака на первое время. Уже через два месяца, когда появилась возможность положить чистовой пол, жена ни о чем другом, кроме как о пробке, слышать не хотела!Очень ей понравилось ходить по пробке (даже в 1мм толщиной) и ничего страшного в ее эксплуатации обнаружено не было.
В результате наклеили 6мм пробку и очень довольны во всех отношениях.
Что касается замковой пробки, не в коем случае!!! Как бы профессионально ее не положили, гулять она всеравно начнет, рано или поздно. Причин тому несколько:
1. Замковую пробку, как и ламинат, необходимо класть на основу из фанеры через подложку! Фанера в данном случае играет роль влагорегулятора для МДФ основы. У нас, в 99% случаев, фанеру не кладут, а кладут сразу на стяжку используя только подложку. При этом очень часто даже не дав высохнуть стяжке минимум 30 дней. В результате стяжка отдает влагу МДФ и весь пол коробит. Да и в Сибири влажность всегда очень сильно меняется, поэтому гулять начнет, будьте уверены!
2. Как правило, новые полы кладут в новостройках, фундамент в них еще толком не "просел", поэтому перепады по высоте будут рано или поздно и замковый пол опять "поплывет".
Кстати, а кто сказал что для клеевой пробки надо пол выравнивать больше чем для замковой? И в том и в другом случае пол надо выравнивать достаточно хорошо. Но если клеевая ляжет нормально и на невыровненный пол и только визуально будет выглядеть не очень, то как листы замковой класть на неровный пол, да еще так чтобы все замки сошлись нормально и небыло перекосов по высоте и пол не гулял?
Из минусов клеевой пробки, как писалось выше, это боязнь нагрузки на издирание. Поэтому обязательно на всю двигающуюся мебель (табуреты, столы и т.п.) на ножки наклеивать защитный наклейки (есть в Икее, Леруа Мерлен). А что касается тяжелой мебели, то качественная пробка принимает исходное состояние в течении нескольких часов-недели, в зависимости от силы и длительности нагрузки.
И еще, замковая пробка на ощупь совсем не похожа на клеевую пробку, она только выглядит как пробка и дает дополнительную шумо/тепло изоляцию. Но из-за сверх-прочного покрытия с керамической крошкой, она воспринимаетс как обычный ламинат!
- дорого
- не нравится цвет и фактура
- боится повреждений на издирание
В результате ремонта, по финансовым причинам, не выходило вообще какие-либо полы делать. Нужно было что-то дешевое и быстрое. В результате пришла идея наклеить просто техническую пробку в рулонах толщиной 1мм и покрыть одним слоем лака на первое время. Уже через два месяца, когда появилась возможность положить чистовой пол, жена ни о чем другом, кроме как о пробке, слышать не хотела!Очень ей понравилось ходить по пробке (даже в 1мм толщиной) и ничего страшного в ее эксплуатации обнаружено не было.
В результате наклеили 6мм пробку и очень довольны во всех отношениях.
Что касается замковой пробки, не в коем случае!!! Как бы профессионально ее не положили, гулять она всеравно начнет, рано или поздно. Причин тому несколько:
1. Замковую пробку, как и ламинат, необходимо класть на основу из фанеры через подложку! Фанера в данном случае играет роль влагорегулятора для МДФ основы. У нас, в 99% случаев, фанеру не кладут, а кладут сразу на стяжку используя только подложку. При этом очень часто даже не дав высохнуть стяжке минимум 30 дней. В результате стяжка отдает влагу МДФ и весь пол коробит. Да и в Сибири влажность всегда очень сильно меняется, поэтому гулять начнет, будьте уверены!
2. Как правило, новые полы кладут в новостройках, фундамент в них еще толком не "просел", поэтому перепады по высоте будут рано или поздно и замковый пол опять "поплывет".
Кстати, а кто сказал что для клеевой пробки надо пол выравнивать больше чем для замковой? И в том и в другом случае пол надо выравнивать достаточно хорошо. Но если клеевая ляжет нормально и на невыровненный пол и только визуально будет выглядеть не очень, то как листы замковой класть на неровный пол, да еще так чтобы все замки сошлись нормально и небыло перекосов по высоте и пол не гулял?
Из минусов клеевой пробки, как писалось выше, это боязнь нагрузки на издирание. Поэтому обязательно на всю двигающуюся мебель (табуреты, столы и т.п.) на ножки наклеивать защитный наклейки (есть в Икее, Леруа Мерлен). А что касается тяжелой мебели, то качественная пробка принимает исходное состояние в течении нескольких часов-недели, в зависимости от силы и длительности нагрузки.
И еще, замковая пробка на ощупь совсем не похожа на клеевую пробку, она только выглядит как пробка и дает дополнительную шумо/тепло изоляцию. Но из-за сверх-прочного покрытия с керамической крошкой, она воспринимаетс как обычный ламинат!
Сейчас читают
Мой парень - наркоман. Что делать? ((((
162101
201
Дозорим нынче тут
111042
1000
Вопрос к женСЧинам
139778
792
Забавно! Впервые вижу человека, который на пол приклеил техничку, да еще и толщиной всего в 1 мм! )))) Она же ломается прямо в руках! ))) Может быть выложите фотографию этого пола? Это очень любопытно! )))
Да, и хочу немного вас поправить:
По поводу необходимости укладки пробкового пола на замках на фанеру - да нет такой необходимости! Пробковый пол на замках укладывается на любое ровное, твердое и сухое основание, равно как любые другие замковые напольные покрытия (паркетная доска, ламинат).
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УКЛАДКИ ПЛАВАЮЩИХ ПОЛОВ WICANDERS С СИСТЕМОЙ CORKLOC® - CORKCOMFORT FLOATING WRT/HPS/ACOUSTICORK И WOODCOMFORT FLOATING WRT/HPS/ACOUSTICORK
Полы Wicanders Corkcomfort Floating и Woodcomfort Floating могут быть уложены на большинство твёрдых покрытий, таких как полы с упругим покрытием, деревянные настилы и керамическая плитка. Мягкая подошва (ковры и так далее) должна быть удалена.
Основание должно быть ровным, гладким, сухим, неровности не должны превышать 3 мм в пределах 2 метров (0,12 дюймов в пределах 6,6 футов).
Все виды бетонных, деревянных и керамических оснований должны быть абсолютно сухими.
Да, и хочу немного вас поправить:
По поводу необходимости укладки пробкового пола на замках на фанеру - да нет такой необходимости! Пробковый пол на замках укладывается на любое ровное, твердое и сухое основание, равно как любые другие замковые напольные покрытия (паркетная доска, ламинат).
ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ ДЛЯ УКЛАДКИ ПЛАВАЮЩИХ ПОЛОВ WICANDERS С СИСТЕМОЙ CORKLOC® - CORKCOMFORT FLOATING WRT/HPS/ACOUSTICORK И WOODCOMFORT FLOATING WRT/HPS/ACOUSTICORK
Полы Wicanders Corkcomfort Floating и Woodcomfort Floating могут быть уложены на большинство твёрдых покрытий, таких как полы с упругим покрытием, деревянные настилы и керамическая плитка. Мягкая подошва (ковры и так далее) должна быть удалена.
Основание должно быть ровным, гладким, сухим, неровности не должны превышать 3 мм в пределах 2 метров (0,12 дюймов в пределах 6,6 футов).
Все виды бетонных, деревянных и керамических оснований должны быть абсолютно сухими.
Забавно! Впервые вижу человека, который на пол приклеил техничку, да еще и толщиной всего в 1 мм! )))) Она же ломается прямо в руках! )))Есть хорошая фраза из комедии "Особенности национальной рыбалки" - "Жить захочешь, ни так разкорячишься..." У нас не было вариантов. Стилить линолеум не хотелось, а из других покрытий ни на что не хватало денег . Да и это была временная мера, фото прилагается...
Все виды бетонных, деревянных и керамических оснований должны быть абсолютно сухими.Ключевая фразаИменно - совершенно сухими, а в наших панельках/ хрущевках можно гарантировать совершенно сухое перекрытие? Конечно если дать ему хорошенько просохнуть дней 30-40 при нормальной влажности... А влажность нормальная у нас только летом, и то при условии отсутствия дождей. Очень часто в панельках при ливневых дождях вода попадает через швы в плитах как раз в перекрытия....
Спасибо за фото!
Identity Caramel один из самых популярных дизайнов )
Identity Caramel один из самых популярных дизайнов )
Т.е., как я понял уважаемый ROMANOFF и не менее уважаемый Лайонкинг рекомендуют клеящуюся пробку. им. Единственный ее недостаток- то что с ней больше проблем по укладке. Зато потом должны быть только плюсы. Единственное, что не ясно, Лайонкинг пишет, что она менее износостойкая по сравнению с замковой. А наносимый сверху лак? Или он менее прочный чем заводской на замковой? Или дело в толщине пробковогго покрытия?
3. Можно заменить поврежденную панель.
не понимаю как в замковой пробке заменить одну панель не разобрав пол до этой панели. объясните.
не понимаю как в замковой пробке заменить одну панель не разобрав пол до этой панели. объясните.
Set пишет про "сверх-прочного покрытие с керамической крошкой". Что это? Разновидность лака? Может им стоит покрывать пробку в коридоре и на кухне?
Это такой лак называется WRT на заводе наносят. только он боится шпилек. а на истирание есть такой эксперимент береш 5 руб и гранью шоркаеш по пробке грань стирается а пробке ничего.
Ну я с пробкой, положим, работаю около 8 лет))... И видел еще клеевые варианты под ПВХ , 3,2 мм, других не было. Лак под ВРТ - не более чем маркетинговый ход, просто он выглядит более натурально, чем то же ПВХ покрытие, считающееся все же более прочным (есть клеевая пробка и под ПВХ пленкой). Для покрытия пробки используется не только Супра, но и Страто 441,442 (Германия), судя по письму Викандерса. Если лак положить правильно, по технологии, то он прослужит гораздо дольше любого заводского покрытия, хотя бы потому что слой будет толще. Что Супра, что Страто разработаны для полов с высокой нагрузкой, в том числе для спортивных залов и общественных помещений. Насчет тяжести укладки - не соглашусь.. для профи это процесс быстрый и довольно лекий, единственный минус - работа с клеем в респираторе. Есть клиенты, которые сами успешно приклеивали такую пробку. А насчет тезнической на пол - у меня тоже был такой опыт:) правда клеили 6мм техничку - в местах, где "не видно", из экономии, под шкаф-купе, под кухню, под лаком она вполне прилично выглядит, конечно, если на такой пол поставить что то тяжелое, то вмятина точно останется. Легкость замены пробки на замке сомнительна, так как потребует разбора всего пола или аккуратной обрезки замка (а мастера на замену 1 ламели ох как непросто уломать выехать ), если же замковый пол эксплуатировался более полугода, то собрать его обратно без щелей вряд ли получится , да и по цвету новая ламель будет отличаться от старых (ка ки все дерево , пробька немного насыщается цветом со временем)
Лак Xtreme WRT, слои от верха к низу:
1 Верхний слой
2 2й керамический слой
3 Песочный герметик
4 1й керамический слой
5 Наполнитель
6 Усилитель адгезии
1 Верхний слой
2 2й керамический слой
3 Песочный герметик
4 1й керамический слой
5 Наполнитель
6 Усилитель адгезии
Эти слои, что, надо наносить по очереди и последовательно (шесть слоев)?
лак ВРТ - тот который крошится? а почему никто не рассказывает про лак португальский, который эластичный и не боится шпилек? Непомню название...
Это слои лакового покрытия WRT, которое наносится на заводе. на квартире это сделать нереально ))))
Что то мне ни разу не попадался раскрошенный WRT лак, хотя эксплуатируем пробку в трех магазинах (!) и ходят там девушки и на каблуках, и на шпильках, и на платформах, и это не квартира, с домашними тапочками и войлочными подкладками. Да действительно, лак WRT менее эластичен, чем нежели полиуретан, но он и более износоустойчив! Ну а что касается португальского лака, о котором вы говорите, то его не существует, потому как это лак немецкий, компании LOBA полуматовый "WS 2K Supra". Он очень всем хорош, но менее износоустойчив и шпилек он так же боится.
ТОП 5
1
2
3
4