Посоветуйте фирму по изготовлению окон
289859
1021
skywerk
У нас в Н-ске офисы посещают как прпавило только для оплаты договора, поэтому покупатель лишает себя возможности делать сравнения. А ведь состояние образцов, сам вид офиса ,порядок, его расположение и состояние могут много рассказать о положении фирмы и показать на что Вы можете рассчитывать делая заказ.

В офисе как минимум должны быть наглядные образцы и Вам должны показать как будет выглядет Ваше окно. Ибо: претензии потом типа " я думал что все будет выглядеть иначе" никаким судом не принимаются. У Вас есть право получить всю информацию, в том числе сертификаты до заключения договора, и если Вы отказались от этого права - обижаться не на кого.
Фирма ОБЯЗАНА предоставить Вам любую информацию, не относящуюся к коммерческим тайнам - то есть все доступные сертификаты на комплектующие, лицензия, если есть (она обязательна только при первичном остеклении новостроек), всю информацию по планируемых работах, как, кем будет проводится, какие материалы должны быть использованы, в каком количестве (+/-) Потому что за это Вы платите деньги.
skywerk
Я таки подумал и решил что написать лучше чем Павел Костин у меня не получится - поэтому решил привести выдержки из статьи оригинал которой можете прочитать по ссылке выше.
ИТАК: "
Четвертый этап. После отбора двух-трех организаций осуществляется вызов замерщика. «Замерщик» - это одно из ключевых лиц в компании, ведь от правильности замера зависит очень много. Помимо того, что этот мастер выполняет замеры, он оценивает сложность работ по установке, наличие или отсутствие у вас вентиляции, дает рекомендации по комплектации оконного блока и его эксплуатации. Поэтому постарайтесь предоставить максимум информации о том, какое окно вам нужно. Иногда специалист употребляет неизвестные для вас технические термины – не пугайтесь, спрашивайте, что вам непонятно. Обязанность замерщика всё вам подробно разъяснить.

Пятый этап. Заключение договора. Комплект документации при заключении сделки будет состоять из нескольких документов. Каждый из них важен и необходим. Вот основной перечень:

1. Лист замера - первый документ, с которым столкнулся покупатель. Напомню, что он предварительный, но на нем есть размеры проема и изделия, пожелания покупателя в том или ином виде. Замерщик, составляющий данный документ должен получить максимальную информацию от клиента и донести её до менеджера, заключающего договор.

2. По информации из замерного листа составляется Договор. Можно долго перечислять пункты договора, но для покупателя важными являются всего несколько: предмет договора, срок договора, цена договора. Чаще всего предмет договора расписан в приложении (лист расчетов, эскиз изделия, типовой монтажный узел, инструкция по желанию, но не обязательно). Срок - чаще всего в тексте договора на первом, втором листе. Где-то рядом указана и цена договора - за весь комплекс работ, больше которой организация не имеет право взять с покупателя. Частенько клиент сталкивается с различными доплатами за подъем на этаж, доставку, вынос мусора и пр. Лучше все это сразу включить в договор и исключить вымогательство от недобросовестных рабочих.

3. Приложения к договору. Здесь полностью раскрывается информация о предмете договора. Своего рода небольшая смета с эскизами изделий и текстом предупреждений о том, как правильно эксплуатировать изделия, а так же приложения, касающиеся непосредственно монтажа. Независимо от того, каким образом будет производиться монтаж, покупатель должен получить об этом полную информацию и не в устной форме.

4. Последними документами будут являться: паспорт качества на изделия (он же может быть - гарантийные обязательства), инструкция по уходу за окнами и регулировке фурнитуры. Будет неплохо, если там будут телефоны сервисной службы и изготовителя изделий.

5. В процессе монтажа появляются следующие документы: накладная передачи изделий, акт выполненных работ, может быть акт выполненных работ по отделки (откосы, облицовка лоджий и пр.).

6. Документы бухгалтерские: корешок Приходного Кассового Ордера (ПКО) и кассовый чек (обязательный документ при любом количестве листов в договоре, а при отсутствии договора, согласно Закона «О защите прав потребителей», это и есть договор!!!). Если сделка оформляется через банк в кредит - там свой комплект документов, состоящий из кредитного договора и нескольких приложений к нему (у каждого банка свой комплект).

Вот собственно и весь комплект документов - листов этак на ...цать. И уж явно это не договор на одном листе.
Оказывается, что выбор организации по замене окон не такое уж и простое дело. Но, при правильном подходе, не такое уж и сложное.

"
skywerk
У меня кстати комплект документов:
1) счет на 2х листах в 2х экземплярах с эскизами
2) договор на 3 х листах
3) чек
4) замерный лист со всеми согласованиями заказчика
5) накладная приема - передачи
6) Акт выполненных работ
7) Паспорт качества на заказ

Итого 15 листов на каждый заказ минимум.
zxbigus
Лично я "ставил" окна сам первый раз. И ориентировался на крупного производителя, профиль и цену.
Что советовали? Рекомендовали "свою" фирму. Профиль помоему КБЕ. 70мм. На маркетинговое количество камер мне я не ведусь. Цена была как и у новолита, но у новолита меня устраивал профиль геалан с8000 - 74мм и 44мм пакет, помоему для нашей сибири и большого оконного проёма самый оптимальный вариант как по теплоизоляции так и хорошо смотрится на таких размерах по толщине + закруглен (есть еще подобные профили 70мм с гладкими ребрами но времени ездить выбирать тогда небыло, спешили немного).
Советы конечно хорошие, но лежат на поверхности. Нарваться на брак можно всегда, но как отметили выше - лиж бы исправляли и не вешали лапшу потребителю (что похоже большая в россии редкость т.к. на репутацию всем как то ... ).
Что по моей ситуации. Приходил мастер. Я ему карандашем расписал все на профиле, все обвел, указал косяки. Перезвонил домой (так даже прикольней выходит по некоторым причинам), поговорил с ним, настоял на вскрытии откосов (но еще придется видемо с бригадой поговорить), распакечивании и подтягивании крепления импоста к профилю на обоих окнах хоть он и уверял что не поможет (как это называется?), не поможет - пусть заклеивают, будет трескаться от температурных расширений буду вызывать (сколько там у нас гарантия? 3? 5? лет, вот только бы отметить эту однотипный дефект в книжке гарантийной чтобы потом предъявить если что...), петлю верхнюю хотят перевесить чуть ниже на одном окне (на кухне вроде более менее на всю ширину уплотнитель заходит на профиль) - вперед ребята (авось что закосячат окончательно :live: и сменят окно :biggrin:) только лишни дыры не радуют в окне, где она гермитичность и толк от камер??? кто скажет???, откос вздувшийся переделают, и все такое. Мастерок был слегка в а#уе и все пытался выяснить каким образом я отношусь к оконному "бизнесу". (Только вот напрягает то, что приходится влезать во все вопросы самому что бы за дурака не держали, где професионалы?) Вот она сила форума. Сказал что презвонят и назначат день для работ. Ну, до вторника не позвонят буду сам звонить. Делов то. Хрошо что жена в декретном)))
Хоть какая то встряска от скучной монотонной работы. Умераю я за компом сидеть, год сижу уже :bad:. Но это так, лирика.
ЕДИНСТВЕННО что сейчас узнав что новолит ставит не "сам" окна, я бы заказал окно из геалана у одного из небольших дилеров...
evgeniy_k
Ну понятно - что работать не хочется - исправлять косяки. Но похоже до них дошло что исправить проще и просто так от Вас не отделаешься - кто же захочет потом 5 лет ездить подмазывать? :ха-ха!:

А Вы - молодец! Все адекватно, четко и аргументированно. И - БЕЗ ВАРИАНТОВ!
skywerk
каждому свое. Я ставил себе окна, чтобы в квартире было тепло и чтобы о них больше не вспоминать, за исключением как помыть и протереть пыль с подоконника.
Вот только не факт что жене в декрете приятно каждый раз встречать типов, которые ходят к этим окнам. Будет ребенок, сквозняки не к чему. Все только начинается.
zxbigus
Я тоже когда сам себе что либо делаю - делаю это хорошо на сколько умею. А с женой мы не нежинки капризные, тяготы и лишения переносим спокойно с пониманием. Да и сына в раше растет, пусть привыкает с детства)
skywerk
Ну знаю и другие профиля которые на оймяконе. А в чем элитность Функе? простите мне мою необразованность, расскажите, раз уж заикнулись И что за уникальные характеристики?
Ну во первых - функе практически единственный профиль, который иготовляется сейчас исключительно только в Германии. Далее - состав, который является личной разработкой функе и сыновей, обеспечивает ему не матовую (на которой остаются пятна) и не глянцевую (на которой видны все царапины) поверхность. Уплотнитель оригинальной запатентованной формы, обеспечивает то, что окно закрывается как холодильник. Скручиваемость самая низкая из всех профилей, цвет белоснежный. Этого достаточно?
ashan
цена сто миллионов долларов за двушечку 1300*1400? :-)
ashan
Ну во первых - функе практически единственный профиль, который иготовляется сейчас исключительно только в Германии. Далее - состав, который является личной разработкой функе и сыновей, обеспечивает ему не матовую (на которой остаются пятна) и не глянцевую (на которой видны все царапины) поверхность. Уплотнитель оригинальной запатентованной формы, обеспечивает то, что окно закрывается как холодильник. Скручиваемость самая низкая из всех профилей, цвет белоснежный. Этого достаточно?
Для начала...
1. в этом пункте важное слово - "практически" Поскольку в практически в любой профильной системе есть системы, которые изготавливаются исключительно в Германии, для немецких систем.
При этом небольшое улучшение качества по сравнению с производсвом в других странах - за счет большей стабильности и немецкой педантичности / что тоже под вопросом потому как на заводах работают в основном поляки, русские и турки/ с лихвой перекрываются таможенными пошлинами и транспортными затратами. Так что "исключительность" я бы не стал относить к бесспорным преимуществам.
второе - у меня серьезные сомнения в том что состав ПВХ можно разработать как в средние века - сектретом фирмы. Скорее всего состав был разработан инженерами фирмы....
Но самое приятное - что "не матовая и не глянцевая" поверхность - не эксклюзив - сравните с лозунгом ВЕКА " Полуматовая - полуглянцевая" Я не вижу разницы.
3. Самые оригинальные уплотнители я видел у Саламандера - с кордовым армированием... Самые лучшие - У Трокаля - сейчас сняты с производства в связи с неокупаемостью... Все остальное - вариации на одну тему. И причем тут холодильник?

4 Сопротивление на скручиваемость за счет уникальной Х-образной системы внутренних перегородок и ребра под среднее уплотнение имеют системы типа Трокаль Иннонова М5. И близки по этим показател\ям другие системы с 3мя уплотнениями. В свое время самыми лучшими характеристиками обладал Трокаль 900 серии .
Самым белоснежным цветом обладает профиль ВельтПласт производства ЛукОйл.

Само по себе каждый параметр смысла не имеет, имеет смысл совокупность.

НЕ ДОСТАТОЧНО - хочу еще...
skywerk
хочу прокомментировать собственный пост: в свое время будучи продавцом профильных систем - ознакомился по долгу службы КАК разрабатывается состав профилей: Есть всего несколько фирм, которые разрабатывают рецептуру ПВХ не только для себя но и для других. Причем состав рецептуры и разработчики - коммерческая тайна. Известны Технопласт и Грайнер - разработчики состава и сечений профилей по заказу. Остальные - разрабатывают только для себя, но у меня есть сомнения что все происходит именно так как рекламируется.
Так что разработанный спецсостав для Функе - это еще посмотреть надо.

Впрочем по отзывам других людей - как переработчиков, так и покупателей - система действительно хорошая, но экслюзивности - НЕ ВИЖУ!
skywerk
НЕ ДОСТАТОЧНО - хочу еще...
Нет смысла продолжать данную беседу. Я привожу нормальные доводы. Вы - свои, неизвестно откуда взятые. У меня в двух одинаковых квартирах стоят в одной окна из трокаля, в другой из функе. И я чувствую почти глобальную разницу. По крайней мере цифровой термометр в квартире с функе, в морозы показывает на полтора-два градуса больше чем в квартире с трокалем. Это для меня лучшее доказательство. Кусаться далее я считаю бессмысленно. Давайте останемся каждый при своем мнении. Для этого есть пословица - кто и на каких ошибках учится... :pivo:
ashan
По крайней мере цифровой термометр в квартире с функе, в морозы показывает на полтора-два градуса больше чем в квартире с трокалем. Это для меня лучшее доказательство.
мдя... :ха-ха!:
ashan
Окна не обогревательный элемент. Температура в помещении - не показатель.
Температура зависит от
1. Температуры батарей
2. инфильтрации воздуха
3. сопротивления теплопередаче стен, стеклопакета.
4. Стеклопакет 32 мм имеет меньшие сопротивление передаче чем 40 мм стеклопакет, а стеклопакет без ТОП - меньше чем с ТОП.
5. Качество окна на 70-80% зависит от монтажа, на 20% от изготовления и только на 3-5% - от профильной системы.
6. Температура кроме всего зависит и от утепления откосов - какая была или ее нет.

Делать выводы по поводу качества одной профильной системы не ответив ни на один из вопросов - называется огульное охаивание конкурентов.

П.С. Все мои аргументы взяты из интернета в свободном доступе - и только часть - личные наблюдения.
Заметьте - я ни слова плохо не сказал о Функе как профильной системе.
skywerk
Вопрос к Ашану: регулировку проводить не пробовали? Хотя сейчас скорее всего фирмы которая Вам ставила Трокаль уже нет.
skywerk
Братья оконщики! нужны лицензионные ключи к СуперОкна 5 - 2 штуки. Срочна. sth10@rambler.ru
skywerk
Братья оконщики! нужны лицензионные ключи к СуперОкна 5 - 2 штуки. Срочна. sth10@rambler.ru
враки это все. Нужны три ключа!!! причем один из них мне. Можно и для шестой версии :-)
zxbigus
враки это все. Нужны три ключа!!! причем один из них мне. Можно и для шестой версии :-)
Зачем тебе три ключа? оставь себе один . А еще лучше эмулятор поставь
skywerk
Зачем тебе три ключа? оставь себе один . А еще лучше эмулятор поставь
из этих трех тебе два надо, а мне нужен только одын ключег. Мулюлятор не хочу прям апче никак. Хочу дома жить полноценной жизнью и ездить лишний раз на работу
zxbigus
И дома заказчиков пронимать будешь? не вставая с дивана?
skywerk
возможно можно будет когда-нибудь и так. Иногда посчитать и дома полезно... То профиль подорожает, то стеклопакеты подешевеют, то позвонит кто с дурным размером. И жить бы легче стало и дышать проще... А кого из знакомых можно и дома принять, не вставая из-за стола и не отрываясь пифки.
zxbigus
лучше ноут и в ресторан. или куда угодно. у меня ноут был - где я там и работа.

или еще круче - в машине едешь - звонок - припарковался, ноут раскрыл - никуда бежать сломя голову не нада, у меня прилада была ноут на руль цеплять - одно плохо - рулить мешает :ха-ха!:
skywerk
у меня в машине места хватает, да и руль убирается, помимо прилады от прикуривателя, чтоб ноут кушал можно еще и розеточку 220 поставить. Инет есть, ноут есть, громкая связь есть, даже принтер в машине поставить не проблема, а вот ключика к Супер окнам нету. И тут уже хоть че делай, а в офис ехать :tease:
zxbigus
Оконщики напишите мне в личку, есть интересное предложение.
Torch
Что конкретно интересует?
Представляю интерес одной из производящих окна, пластиковые перегородки фирм. У нас цены ниже новолита и того же БФК
pashio
Нет большой хитрости дать цену ниже чем Новолит и БФК.
Просто чтобы продать за цену БФК, нужно быть как БФК. Или другой крупный и известный производитель. А это уже непросто.

Люди! не покупайте самые дешевые окна! Никакая радость от сэкономленной суммы не будет длиться так долго как огорчение от осознания что могло быть намного лучше. мы же не едим просроченные продукты. :appl:Окна то покупаются не на месяц, а лет на 30!
skywerk
все зависит от рук монтажника и завода изготовителя. Кто-то берет свою выручку ценником, а кто-то оборотом. Так что не надо тут говорить все подрят про дешевые окна. 10тыр за двушку пятикамерную КВЕ - это нормальный ценник.
zxbigus
все зависит от рук монтажника и завода изготовителя. Кто-то берет свою выручку ценником, а кто-то оборотом. Так что не надо тут говорить все подрят про дешевые окна. 10тыр за двушку пятикамерную КВЕ - это нормальный ценник.
А ты видел окно за 7000? в рекламе.
кстати есть разница между 10000 и 10600? - из твоей рекламы между прочим.

Но это так- почему сейчас продается окно на 2000 дешевле чем в ноябре? - именно из-за предложения непонятных по происхождению дешевых окон. Кто-то ужимает рентабельность до минимума, а кто-то продает за те же деньги изделие из более дешевых комплектующих и имеет большую прибыль.
Мне сегодня сообщили о закрытии еще 3 фирм...
skywerk
Посему - вопрос что лучше - купить окна по дешевке у фирмы в прединфарктном состоянии или подороже но с некоторой большей вероятностью сохратить гарантийные обязательства?
Я сам не знаю. По-большому счету сейчас ВСЕ находятся в прединфарктном состоянии. Включая самые крупные и известные фирмы. Но кто-то исчезает с рынка незаметно....
Если кончится финасовая подпитка монстров - грохот будет изрядный.
skywerk
Мы применяем профиль Exprof, и работае не один год, есть постоянные клиенты, частных заказов хватает. Выиграли тендер и поставили почти 1200 м2 изделий.
Так что не надо в пустоту говорить то, чего о нас не знаешь, а коль есть интересное предложение-поделись!
zxbigus
...10тыр за двушку пятикамерную КВЕ - это нормальный ценник.
Кстати у тебя не самые низкие цены в городе.
Они ниже среднерыночных, но не САМЫЕ.
И если будешь дальше опускать ценник - мне сообщат об еще одной фирме, и это меня опечалит.
Лучше продавай дороже и больше. а то за зиму мы ни разу не пересекнулись на рынке - значит потенциал еще не исчерпан?
skywerk
А ты видел окно за 7000? в рекламе.
кстати есть разница между 10000 и 10600? - из твоей рекламы между прочим.
видел такую рекламу. Звонил в одну из таких фирм и в ответ услышал, что это ценник без монтажа, отделки и доставки. Это было для меня настоящее открытие (в плане рекламы, обычно все пишут цены "под ключ")
Но это так- почему сейчас продается окно на 2000 дешевле чем в ноябре? - именно из-за предложения непонятных по происхождению дешевых окон. Кто-то ужимает рентабельность до минимума, а кто-то продает за те же деньги изделие из более дешевых комплектующих и имеет большую прибыль.
Мне сегодня сообщили о закрытии еще 3 фирм...
Еще есть такой вариант как "фирмы однодневки", но такое бывает чаще всего в сезон, хотя мало ли кто нарисуется и в кризис. Дешевые комплектующие потом вылезут боком все, с этим я полностью согласен. Оч дешевые окна в мирограде в разделе спецпредложения (окна с дефектами) клиент об этом если у узнает, то скорее всего либо пройдет срок гарантии, либо сервисного обслуживания.

Недавно столкнулся с двумя окнами первого строительного фонда. Те кто их ставили по-моему уровень никогда в руках не держали, либо совсем не знают что это такое.

Вариант еще один. Экономить могут и на оплате работы монтажников, как заплатили, так и поставили, а вот тут уже начинаются вопросы, проблемы и прочие неприятности.

PS: у некоторых людей совесть еще осталась. Не греби всех под одну гребенку. Сам же продаешь двушки примерно по 11тыр :-)
PPS: из-за недостатка выручки кто-то пихает дешевые комплектующие, а кто-то переезжает в офис по-меньше и перестает печататься в рекламных газетах чтобы продержаться.
skywerk
Кстати у тебя не самые низкие цены в городе.
Они ниже среднерыночных, но не САМЫЕ.
И если будешь дальше опускать ценник - мне сообщат об еще одной фирме, и это меня опечалит.
Лучше продавай дороже и больше. а то за зиму мы ни разу не пересекнулись на рынке - значит потенциал еще не исчерпан?
Дороже продавать совесть не позволяет, а меньше не получится, тк работать в убыток врятли кому захочется. Больше продавать - это всегда пожалуйста, но тут не все зависит от меня, как впрочем и от тебя тоже. Адекватный клиент всегда и всем нужен. Пересечемся еще и не раз. Будет клиент, который будет считать, что у него под подоконником живет нечистая сила - сразу отправлю к тебе :-)
pashio
Мы применяем профиль Exprof, и работае не один год, есть постоянные клиенты, частных заказов хватает. Выиграли тендер и поставили почти 1200 м2 изделий.
Так что не надо в пустоту говорить то, чего о нас не знаешь, а коль есть интересное предложение-поделись!
Молодцы.
Кстати в моем посте нет ссылки на тебя.
а конструктивная самореклама гораздо интереснее чем фразы "мы вам поставим окно под ключ за 8 рублей...."
zxbigus
Будет клиент, который будет считать, что у него под подоконником живет нечистая сила - сразу отправлю к тебе :-)
Я таких ОБОЖАЮ!
Потом столько баек....

По секрету всему свету - я знаю как продавать окно под ключ за 7 рублей - только совесть не позволяет
И морально-этические соображения.
Вот ТАКИЕ окна - никому не посоветую.

П.С. в Москве и уентральной части России уже практически нет окон с глухой створкой - либо 2 открывающиеся либо с форточкой.
И там и там - свои плюсы, а разница в цене - раз в магазин сходить.
Впрочем на наш рынок это не может повлиять никак.

Москва - окно под ключ -15-16 тыр.
Н.Новгород - 12 -13 тыр в панель
Питер - 14 тыр.
Вологда - 11-12 тыр.
Новосибирск - 9,5-10,5
Диман_Хороший
Доброго дня!

Подскажите, пожалуйста, где в н-ске можно заказать «дышащие» окна с "климатическим клапаном-проветривателем" или с нечто подобным?

Чтобы не задохнуться в квартире после замены окон своим же углекислым газом :biggrin:
skywerk
Благодарю за наводку, будем изучать вопрос. :миг:

Его я, как понял, нужно покупать и заказывать установку отдельно, оконные компании не устаналивают его сами?
alex4x
зачем изучать вопрос?
покупать клапан не нужно ОТДЕЛЬНО, но можно и отдельно.
Клапана устанавливают оконные фирмы, но не все, потому что клапан - не панацея от духоты, потребители предъявляют к клапанам подчас необоснованно завышенные требования.
поэтому появляются альтернативы.
Если желаете, готов с удовольствием обсудить.
Torch
давай в личку объем, обсудим...
skywerk
проблема в том, что клапан это решенгие приточной вентиляции:) а у вас скорее всего нету вытяжки нормальной:) проблемуц вентиляции надо решать комплексно:) окна тут дело десятое:)
alex4x
Странно,почему простые вещи тянет решать самым сложным путем?Что 4-х позиционка с микропроветриванием-не айс? :dnknow:
kazik
С вентиляцией проблем вроде нет. На кухне шахта «завывает» ну очень громко. Поэтому надо бы приток воздуха свежего обеспечить.
Badger211
Странно,почему простые вещи тянет решать самым сложным путем?Что 4-х позиционка с микропроветриванием-не айс? :dnknow:
А еще "гребенки" есть! с ними не надо заморачиваться по поворотно-откидной фурнитуре! И дешево!

Почему не "айс" - клапан Аэреко - обеспечивает управляемый приток воздуха. Наиболее распрстранены с управлением от влажности воздуха. То есть чем выше влажность - тем больше приток. приток колеблется от 2 до 30 м3 в час (норматив - 30 м3 на человека - точно не помню - надо снип посмотреть)
Микропроветривание дает ненормируемый приток около 5-15 м3, летом этого не достаточно, зимой - слишком много. К тому же распределение поступающего холодного воздуха неоптимально для комфорта - до 50% поступающего воздуха на уровне поясницы двумя струями - и плохо смешивается с теплым воздухом возле окна.

Как смог - объяснил:смущ:
skywerk
На мой неискушенный вкус-самый айс. Всю зиму,когда не холоднее 20,окна постоянно стоят на микропроветривании. Не ощущаю никакого дискомфорта.Холодне 20-сталю на микро на несколько часов.Посвежело-закрыл на 2-3часа.Летом вообще тупо на проветривании круглосуточно. А как клапан сработает зимой в сильный мороз? Ведь почему-то не приживаются они у нас?
Badger211
... А как клапан сработает зимой в сильный мороз? Ведь почему-то не приживаются они у нас?
Отвечаю: работают не очень. замерзают.
В условиях завышенных ожиданий потребителя это уже является недостатком.
причем замерзают при наружении влажностного и температурного режима, который в принципе должен соблюдать жилец.
Поэтому их и избегают. Я тоже не навяливаю. Есть спрос - ставим - нет спроса - не предлагаем.
Хотя себе поставлю обязательно. Причина все та же - духота в квартире. На теще поэкспериментировал - в работе девайса убедился.

все честно.
skywerk
однако обмерзание - не частый случай.
Я в Н-ске таких лично не встречал, но видел работу клапана при температуре -35 градусов, в помещении было 24. При таких экстремальных температурах клапан лучше перекрывать в ручную - на тех моделях где есть ручной привод закрытия заслонки. Если замерз - отогреть феном.
Хорошо работает до -20 - -25.
skywerk
А принудительно отключить/закрыть его можно, чтобы не замерзал?
alex4x
можно. Но встроенная заслонка не допускает герметичного закрытия. Если он будет закрыт герметично, то температура внутренних деталей станет ниже нуля, что и приводит к обмерзанию.
Впрочем если температура в помещении низкая - то допускается заклеивание клапана - что конечно не айс, но тоже выход.
skywerk
Кстати на кухне клапан ставить не рекомендуется.