Пластиковые окна на лоджию, кто имеет опыт?
4385
24
Как я понял, для того чтобы сделать пластиковое окно на лоджии, необходимо выложить стенку внизу, под окном сибитом или кирпичем. Стена необходима, чтобы окно на ней плотно стояло а не на хлипком ограждении? Какой ширины необходима стена? Надо ли закрывать по бокам?
У меня еще лоджия обшита деревом - теперь это тоже источник головной боли. Сколько обшивки надо снимать от окна ( см. 30-40 или больше?)
LaoN
Вы понимаете, что окно на лождию ставят, чтобы утеплить помещение? Отсюда и танцуете. Понтяно, что если оставить только "хлипкое ограждение", никакое окно вам не нужно - достаточно обычного остекления лоджии. А если действительно собираетесь утеплять лоджию - придется стенку соответственно делать утепленной - мало того, что сибитом или кирпичом, так еще и теплоизоляцию укладывать. Это вопрос уже к строителям - какие существуют требования.
Кроме того, такие работы считаются перепланировкой - вы увеличиваете нагрузку на плиту, соответсвенно, придется такую работу с БТИ согласовывать.
LaoN
А такой вопрос - а зачем нужна теплая лоджия?
Для того чтобы картошка не замерзала или для того чтобы продолжить жилую площадь?

Я категорический противник утепления лоджий, ибо если не ставить обогреватели то теплая и герметичная лоджия превращается в парник, для того чтобы минимизировать конденсат приходится делать оттдушины. В реальности получаем что на лоджии без о топления температура всего на 5-10 градусов выше чем на улице, то есть при -20 будет от -10 до 0. И весь пар из комнаты будет намерзать на стеклопакетах.

Если ставить обогревателдь - то это уже переоборудование требующее согласование, и вынос водяного отопления категорически запрещен - значит только электрический.

В общем проблем с "теплыми лодиями" гораздо больше чем с холодными, и тут надо оценить - для чего нужна теплая лоджия и стоит ли цель тех проблем, которые с ней потом будут.

Простой алюминий для холодных лоджий обмерзает - но лед это не так страшно как сырость от конденсата.
skywerk
Простой алюминий для холодных лоджий обмерзает ...
Не понимаю - у меня на балконе алюминивое остекление, ничего не обмерзает, бывает только запотевает, когда дверь на балкон некоторое время открыта (и то в холода, сейчас уже не так). Когда закроешь дверь, все постепенно проветривается и стекла опять прозрачные. Никакого льда. :dnknow:
skywerk
А если не просто утепляем лоджию, а объединяем ее с кухней, убирая окно, НЕ вынося батарею, то тоже будет конденсат? У знакомых так сделано - и никаких проблем. Я в своей новостройке так же хочу сделать.
Linde
Главное, чтобы ваша лоджия/балкон не рухнули под весом новой стены.
владимиp
Спасибо за ссылку, очень полезная.
В ответ на возможность обрушения хочу сказать, что это как-то маловероятно.
1. Это лоджия, а не балкон.
2. Все достаточно уважаемые компании (БФКЮ Новолит и т.д.) ставят на лоджии пластиковые стеклопакеты, насколько я знаю, без опасений.
3. Лоджия остекляется, чтобы сделать увеличение площади комнаты без отопления. Хорошего остекления и обшивки деревом достаточно чтобы температура поддерживалась достаточная в лоджии и комнате, соединенной с ней. Понятно, что не в экстремальное зимнее время, а осенью, весной.
По поводу запотевания- а почему окна должны запотевать? В обычных комнатах же этого не происходит?
Rouge
Простой алюминий для холодных лоджий обмерзает ...
Не понимаю - у меня на балконе алюминивое остекление, ничего не обмерзает, бывает только запотевает, когда дверь на балкон некоторое время открыта (и то в холода, сейчас уже не так). Когда закроешь дверь, все постепенно проветривается и стекла опять прозрачные. Никакого льда. :dnknow:
Упадет температура ниже нуля на лоджии - будет обмерзать.
А обмерзание или запотевание - зависит от притока тепла из помещения. Если часто "подтапливаете" то температура выше нуля и запотевает. Если редко открываете - то пара мало и стекло чистое.
Физика, блин....

Я напротив смотрю - у кого лоджия замерзла / как правило у курильщиков/ у кого - чистая.
Linde
А если не просто утепляем лоджию, а объединяем ее с кухней, убирая окно, НЕ вынося батарею, то тоже будет конденсат? У знакомых так сделано - и никаких проблем. Я в своей новостройке так же хочу сделать.
Не обязательно будет. Но МОЖЕТ БЫТЬ. И если будет - виноваты только Вы сами...
50/50% тем более - КУХНЯ. Там не толко конденсат - плесень может расцвести.

Еще на вентиляцию надо обратить внимание - Вон у человека ЕСТЬ Вентиляция - НЕТ конденсата, а как правило о вентиляции думают когда стекла ручьем потекут..
LaoN
...По поводу запотевания- а почему окна должны запотевать? В обычных комнатах же этого не происходит?
Не должны, но МОГУТ.
Иногда запотевают и в обычных комнатах. Вскипятите на кухне ведро воды без крышки - сами убедитесь.

Нельзя подходить к строительству по принципу "почему я не могу так сделать?"
Гарантию что у Вас будет хорошо - никто не даст. А если с гарантией - то намного дороже.
Закажите лоджию подешевле - без учета вентиляции и отопления - Вам поставят, а если будет конденсат - Вам предъявят кучу бумажек по которым вся вина ляжет только на Вас, причем с Вашей же подписью....
Будет как у Райкина :" Претензии к пуговицам есть? ..."
Если не дай Бог появится конденсат - Стоимость устранения этого может сравняться со стоимостью остекления лоджии. Если все будет нормально - ну Дай Бог.
Отностительно объединения лоджий с комнатой - это необходимо согласовывать. Очевидно что если Ваши знакомые нашли 20-30 штук на согласование, то нашли и деньги на нормальную работу. А такая работа стоит не мало.
skywerk
Очевидно что если Ваши знакомые нашли 20-30 штук на согласование
:eek: Откуда такие цены на согласование? Я лично согласовывал полную перепланировку квартиры (сносил все стены, делал кухню студию, переносил электрощиток и т.п. и т.д.) Мне за все про все обошлось в 3500 руб. (За точность не ручаюсь, год назад было, но что не больше, это факт. Примерно так было: 1500 тыс. план-проект, 500 руб. пошлина, 1500 руб. БТИ). Что-то меня сомнения берут, что присоединение лоджии к квартире по согласованию стоит дороже чем вся квартира целиком, да еще и почти в 10 раз больше...
LaoN
Вы можете не выстраивать стену, а установить стеклопакет от пола до потолка.
По поводу нагрузки на перекрытие. Если у Вас новостройка, можно попытаться найти конструктаров Вашего дома и пообщаться с ними по этому поводу. Вес пластикового окна можно узнать у изготовителя. Подумайте чем ещё нагрузите (что на пол положите и т.д.)
Я затеял всё это дело на этапе строительства квартиры. Для облегчения нагрузки на перекртие, мне не заливали выравнивающую стяжку на балконе+убрал стальные поручни. Вес рамы со стёклами около 1100кг. Все остальные материалы отделки достаточно лёгкие (утеплитель, пробка, деревянные бруски). Так что, стремитесь к тому, что задуали. При желании, всё получится!
MOBYBAOBY
Во-первых- спасибо за поддержку.
По поводу веса вы не ошиблисьс нулями? конструкция действительно весит больше тонны?
Jania
Какой новой стены??? :eek: Не предполагается ничего строить. Это ЛОДЖИЯ. Боковые стены у нее толстенные, внешняя стенка (ну или как там называется) кирпичная, на нее будут установлены окна с двухкамерными стеклопакетами. Ну и есссно утеплитель.
skywerk
Спасибо. Обязательно учтем и сделаем хорошую вентиляцию
Set_
Очевидно что если Ваши знакомые нашли 20-30 штук на согласование
:eek: Откуда такие цены на согласование? Я лично согласовывал полную перепланировку квартиры (сносил все стены, делал кухню студию, переносил электрощиток и т.п. и т.д.) Мне за все про все обошлось в 3500 руб. (За точность не ручаюсь, год назад было, но что не больше, это факт. Примерно так было: 1500 тыс. план-проект, 500 руб. пошлина, 1500 руб. БТИ). Что-то меня сомнения берут, что присоединение лоджии к квартире по согласованию стоит дороже чем вся квартира целиком, да еще и почти в 10 раз больше...
Можно заказать в фирме - можно самому бегать - как видимо поступили Вы. Только подозреваю что времени у Вас ушло немало.

У меня соседи - фирма по узакониванию таких перестрек. От них и цены. И заказчики у них есть - без работы не сидят.

Я согласованием рекламы занимаюсь - через фирму 10000, самому бегать - 1500. Вот так.
skywerk
Можно заказать в фирме - можно самому бегать - как видимо поступили Вы. Только подозреваю что времени у Вас ушло немало.
Беготни почти не было, а по срокам нет никакой разницы, что в фирме, что самому. Процесс очень простой:

1. Идем в любую фирму занимающуюся изготовлением план-проектов. Несем им текущий план квартиры и что хотим сделать. Они вносят корректировки, согласно тому, что можно, а что нельзя сделать. И в течении 2-3х дней делают вам план проект. Стоит это удовольствие в среднем от 1200 до 2500 руб.

2. Идем с план-проектом к архитектору вашего района, он совершенно бесплатно проверяет планы до и после и ставит свою резолюцию. Заняло у меня одно утро.

3. Идем в дирекцию заказчика Вашего района и оставляем документы. В течении 2-х недель они все проверяют, согласовывают и через две недели забираете с печатями документы.

4. Делаем ремонт, перпланировку и т.п. Все что по плану было.

5. Идем в БТИ и подаем заявку, в зависимости от района они приходят в интервале от 3 до 14 дней. Бывает дольше, если район "популярный". Стоимость была год назад 1200 руб. Сейчас не знаю. В очереди отстоял примерно 2,5 часа... Меряет их специалист все в течении 15-30 минут лазерным дальномером, все быстро:улыб:
6. Идем в юстицию и сдаем новую заверенную выкопировку в документы на квартиру

Все. Собственно самая большая беготня, а точнее "стояние в очереди" это в БТИ и юстиции. В юстицию лучше занимать очередь сразу после того, как БТИ сделали обмер квартиры. Готовые документы будут готовы в течении недели, поэтому занимаем очередь в юстицию на дату дней через 7-10 после обмера БТИ. У юстиции есть люди которые занимаются ведением списков кто стоит в очереди. Если очередь не занимать, то можете провести у юстиции не один полный рабочий день:улыб:

Собственно имеется информация, что в юстицию сдавать выкопировку совсем не обязательно. Точнее она подается если вы продаете квартиру. За эту информацию я не поручусь...
LaoN
По поводу веса вы не ошиблисьс нулями? конструкция действительно весит больше тонны?
Не ошибся. У меня длинна окна около 10м, ну и высота 2,6м.
LaoN
Мы ставили в 2005 году на лоджии пластиковое окно. Ничего не потеет, не замерзает. Получилась как еще одна комната. Зимой, если окно закрыто на лоджии, то тепла хватает и на нее, обогреватель совершенно не нужен. И еще такая фишка - мы там поставили встроенный шкаф с зеркальными дверями, так кто видит - удивляются какая лоджия большая! Конечно, строители утепляли стены, мы там даже ламинат положили, получилось как единое целое. И мне нравится очень, у родителей будем делать также.
Linde
Какой новой стены??? :eek: Не предполагается ничего строить. Это ЛОДЖИЯ. Боковые стены у нее толстенные, внешняя стенка (ну или как там называется) кирпичная, на нее будут установлены окна с двухкамерными стеклопакетами. Ну и есссно утеплитель.
Вы знаете, какой толщины капитальные кирпичные стены? Они не просто толстенные - они оооочень толстые, не помню, см 50 вроде. Можно сократить ширину только испольуя тонких теплоизоляционный материал, но надо рассчитать, чтобы в итоге получилось действительно непромерзающая стена.
Linde
Пардон, я вас с автором топа попутала, который собирался полстены делать для установки окна.
LaoN
Если квартиру продавать - менять не собираетесь, то и узаканивать эту процедуру,мне кажется, не обязательно. Никто домой к вам не придет и не скажет "Ай-яй-яй! Почему у вас комната больше на 5 кв.метров стала!"
Gonza
А если все-таки захотите поменять например квартиру? пока не узаконите - ничего поделать не сможете. Либо восстановительный ремонт.
skywerk
конечно. Но пока в Новосибирске эркеры разрешают. Можно и после узаконить.