Чугунный стоях с дырой. Менять или заварить?
1996
10
Чугунный канализационный стояк, в ванной, имеет дыру, проделанную болгаркой. Видно рабочие, когда устанавливали ошиблись с местом распила, но заморачиваться не стали, а просто отвернули распилом к стене, чтоб в глаза не бросалось. Хорошо ещё своевремено заметили.
Водопроводчики сейчас предложили устранить свою оплошность заварив этот прорез. Я опосаюсь, что этот шов может потихму сифонить в дальнейшем и постоянно "благоухать" и подтапливать соседей.
Как считаете, нужно настаивать на том, чтобы меняли испорченный фрагмент?
MOBYBAOBY
Чтобы качественно сварить чугун его сначала нужно нагреть до определенной температуры, а так шов может не качественно завариться. Я бы за такое скотство заставил бы переделывать! Хотя если у Вас все уже красиво, как вариант можно рассмотреть холодную сварку. Ну, и дырку бы повернуть в зону видимости.
лучше менять. никогда не видел, чтоб в домашних условиях кто-то варил чугун. там как-то всё сложно, если технологию не соблюдать, он потрескается вокруг шва, поскольку сам по себе хрупкий.
MOBYBAOBY
>>Водопроводчики сейчас предложили устранить свою оплошность заварив этот прорез

Есть неплохой шанс, что они заваривая испохабят всю трубу. Тогда им придется ее заменить. :злорадство:
sokol
можно рассмотреть холодную сварку.
поддерживаю! Замазать эпоксидным "пластилином", зашпаклевать и закрасить. 100 лет простоит.
Konst5
+1 Давления в канализационной трубе нет.
MOBYBAOBY
меняйте стояк пока не поздно и можно сделать сейчас их силами
все эксперименты со эпоксидками и прочими оставте для других
если зашьете короб и шов не будет виден - тем более
я лично бы менял
Замазать эпоксидным "пластилином", зашпаклевать и закрасить. 100 лет простоит.
ну конечно, можно залепить дырку в канализации достаточно надёжно тысячью и одним способом. но если есть возможность поменять - почему бы сразу не поменять, и не забыть?

насчёт того что напора в канализации нет - это вроде бы верно, но если вдруг где-то чё-то засорится, то напор может вдруг появиться, пусть небольшой, полочка, но будет очень нездорово, когда говно польётся в квартиру где-то внутри короба, облицованного плиткой. только потому что выдавит этот замазыш из "пластилина". надо оно вам?
MOBYBAOBY
:спок:заменить!и не заморачиваться! ;)мы это сделаем быстро!пишите :friends:
владимиp
Мысли у меня были подобный. Сварачный шов - это не надёжно, тем более пропил в трубе отвёрнут к стене, работать там не удобно и отследить качество нет возможности. Останется дырдочка и будет сифонить всю жизнь. Я отказался от сварки. Жду пока они соберутся менять. Сейчас у них таких фрагментов труб нет.
MOBYBAOBY
Мне надо было заменить тройник в стояке. Отпилил и заменил часть стояка на полипропилен. Пол дня работы, зато все герметично.