На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Что первично- двери или обои?
3732
19
Всегда считал, что вначале штукатурят, белят потолки, наклеивают обои, финишное половое покрытие, а затем, в конце устанавливают двери. Мастера, которые делают у меня ремонт категорически утверждают, что вначале надо поставить двери, а затем клеить обои.
Что-то я в больших сомнениях, так ли это? Разрешите вопрос - это я отстал от жизни или мастера чего-то путают?

сначала штукатурка и т.п., потом двери, обои и опанелка. Мы так делали.
Если отделка первичная,то двери ставтся после окончания "грязного"цикла(штукатурка,шпаклевка ит.п.).Обои можно делать и до и после.Плинтуса-после дверей,ане наоборот.
В идеале: штукатурка - пол -двери - обои - наличники (опанелка).
Но возможны и варианты, если стены идеально ровные и дверные проёмы точные, то можно клеить обои до установки дверей. Уверена - Вам надают кучу советов, но делать-то вашим работникам...
Но возможны и варианты, если стены идеально ровные и дверные проёмы точные, то можно клеить обои до установки дверей. Уверена - Вам надают кучу советов, но делать-то вашим работникам...
Мастера, которые делают у меня ремонт категорически утверждают, что вначале надо поставить двери, а затем клеить обои.Ваши мастера категорически не правы.![]()
Все грязные в лажные работы должны быть закончены до установки дверей, после них только крепится плинтус и заносится мебель.
Единственное, нужно быть уверенным, что двери изготовлены\куплены именно под Ваш проём, что бы не было больших зазоров после монтажа короба или наоборот, не пришлось чего то отдалбливать.
В Вашем случае, если всё таки имеется необходимость клеить обои ДО дверей (даже не представляю почему), то можно установить полотна в коробке, а наличник (опанелку) смонтировать позже, после обоев.
Ваши мастера имеют ввиду, что не гарантируют уровня стен, и на тот случай, если подле устновки дверей обнаружится зазор или еще какой дефект, они его смогут подделать, а если на этот момент обои уже будут поклеены, то это сделать уже невозможно. Если волнуетесь за состояние дверей, можно полотна после установки снять (не все наверное двери такое позволяют) или просто закрыть пленкой или тряпками. Но поклейка обоев вообще-то совсем не грязный этап. А опанелка -понятно уже совсем в конце для финиша делается.
Но поклейка обоев вообще-то совсем не грязный этап.Не грязный, зато влажный.
При 100% влажности, даже за одни сутки, цельнодеревянные двери могут изменить геометрию.
А опанелка -понятно уже совсем в конце для финиша делается.Опанелка запиливается в момент установки дверей, а смонтировать можно и после обоев.
Сейчас читают
Gett-такси в Новосибирске (часть 4)
115729
999
Дневной дозор
113030
1010
Развитие ребенка
6166
29
С деревянными дверями это вообще всегдашняя особенность. Ну не могут они не "гулять". Повышается же влажность не только от обоев. Да и вообще - двери ставятся на гораздо более долгий срок, чем клеяться обои.
А подпилить опанелку перед установкой - критично?
А подпилить опанелку перед установкой - критично?

Если двери ставит спец, он такие зазоры выставит, что все"гуляния" от перемены влажности будут незаметны.А если не спец-всю жизнь двери его материть будете. Опанелка прирезается по уже установленой коробке,хоть сполотном, хоть без.
С деревянными дверями это вообще всегдашняя особенность.Не только, даже ДСПшнаяили МДФная коробка впитывает влагу и меняет геометрию, сам неоднократно видел.
А подпилить опанелку перед установкой - критично?Вообщем то да, установщику тоже не айс, по два раза на объект гонять и инструмент таскать.![]()
Если двери ставит спец, он такие зазоры выставит, что все"гуляния" от перемены влажности будут незаметны.А нафига Вам *такие* зазоры, когда можно обойтись небольшими, в 3 мм например. Тем более некоторые на магнитные замки подсаживаются, при установке которых, зазоры играют немаловажную роль.
Опанелка прирезается по уже установленой коробке,хоть сполотном, хоть без.А кто то утверждает обратное?? Я лишь имею ввиду то, что никому не захочется по два раза делать одно и то же.

Зазор 3мм прекрасно поглощает "гуляния". В бане-5-6мм,Просто есть умельцы-любители ,которые минусуются-потом уже не выправишь.
Вообще, мои знакомые установщики, зазор на обе стороны ставят 5 мм (3+2), этого обычно хватает. В санузлы немного больше, +1\2 мм.
Вообще зависит от типа дверей. Для дерева и 5 мм бывает на сторону мало
Вообще зависит от типа дверей. Для дерева и 5 мм бывает на сторону мало

Ставят они одинаково-2,5 мм оргалит.После снятия петли сами рихтуют разор.3мм-минималка,потому,что у двери 800 тоцевая диагональ 802.Если коробка режется на ус, то зазор со стороны замка еще+ 1мм.
Ну да, регулировка петлями, после полной адгезии пены.
Только мы тут разговор про Обои ДО или ПОСЛЕ дверей, а не о правилах установки.
Давайте придерживаться темы.
Только мы тут разговор про Обои ДО или ПОСЛЕ дверей, а не о правилах установки.
Давайте придерживаться темы.

Кто знает ,может наше небольшое отступление от темы поможет ТС, двери то еще не стоят.

Да, только что то ТС пропал.
Для полноценной помощи ещё бы хотелось знать марку дверей.
Для полноценной помощи ещё бы хотелось знать марку дверей.
Подскажите - хочу сделать ремонт в комнате. Осталось от родителей и надо в общем то подновить. Вопрос в том, что денег на пол не хватает (ну по крайней мере на тот который я хотел бы), поэтому смогу ли я после потолка и стен, а самое главное - установки дверей уложить ламинат, с тем, что пол надо будет ещё ровнять?
Если не ошибетесь с величиной зазора беспорожной двери- можете положить.Зазор -10мм(мин)+толщина напольного покрытия+запас на выравнивание пола. Вот сним то главное и не пролететь, но это пол смотреть и мерить надо.
+ опанелку сделайте, что бы можно было демонтировать, потом снизу подрежете.
ТОП 5
1
3