На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Необходимое количество светильников
4552
19
Здравствуйте. Подскажите сколько нужно светильников (точечных) в спальню 14 кв.м. Предполагается их крепить в ГКЛ. Комната будет условно разбита на 2 зоны: собственно спальня
и небольшая рабочая зона с компьютерным столом. Где-то читал тут на форуме, что нужно устанавливать 1 светильник на 1 кв.м. Похоже на правду?
Второй вопрос - какой тип лампочек ставить и какой мощности, чтобы было комфортно светло. Раньше висела люстра с тремя 100 Вт лампами накаливания - было темно.
Третий вопрос - как лучше подключать освещение, непосредственно к сети 220 (естесственно и лампы соответствующие) или подключать всю эту гирлянду через 12 В -преобразователь?
Спасибо всем, кто поможет советом

Второй вопрос - какой тип лампочек ставить и какой мощности, чтобы было комфортно светло. Раньше висела люстра с тремя 100 Вт лампами накаливания - было темно.
Третий вопрос - как лучше подключать освещение, непосредственно к сети 220 (естесственно и лампы соответствующие) или подключать всю эту гирлянду через 12 В -преобразователь?
Спасибо всем, кто поможет советом

По порядку. От люстры отказываться не стоит. ТОчечный светильник дает ограниченное пятно света. Поэтому для общего фона люстру вертайте взад. Общие рекомендации по колличеству источников, давать довольно сложно...надо смотреть конкретный проект, но на вашем месте, я бы сделал 3 группы ламп. 1. Люстра, 2. Лампочки над рабочей зоной 3. Подсветка остальных мест. 5-6 ламп на среднестатестическую комнату вполне достаточно. Себе ставил 50-ти ваттные лампы на 220 вольт. 12 вольтовые светят хуже. Точечные стоит ставить или с "плавным пуском" или с диммером.....это продляет срок их службы.
Люстра - это конечно хорошо, но проблема в том, что предполагается задействовать питание от люстры для точечных светильников. Расчет прост - 2 выключателя - 2 рабочие зоны. Удобно и не нужно ничего выдумывать.
А если закрепить парочку плоских светильников с лампами дневного света, которые бы имели отдельный выключатель? Т.е. запитка шла бы от общей сети с точечными светильниками, а при необходимости эти доп.лампы включались бы отдельно? Такое сочетание уместно?
А если закрепить парочку плоских светильников с лампами дневного света, которые бы имели отдельный выключатель? Т.е. запитка шла бы от общей сети с точечными светильниками, а при необходимости эти доп.лампы включались бы отдельно? Такое сочетание уместно?
Дневной свет сам по себе "холодный". Будет как в морге. Его обязательно надо разбавлять желтым светом ламп накаливания. В общем мой Вам совет - люстру оставить! точечный свет дает приглушенное "интимное" освещение..т.е. в комнате по любому будет темно. "Залить" ровным светом лучше всего получиться от люстры.
Если не охота дополнительную проводку тянуть, то можно использовать светильники с радиопультом. Хотя это может быть не очень удобно.
Люминесцентные энергосберегающие лампы есть, как с «холодным» так и с «теплым» светом. А смешивать освещение, добавляя к люминесцентным лампам лампы накаливания, вообще не рекомендуют, в связи с отрицательным влиянием на зрение.
Сейчас читают
Кто ”САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО” в такси?
19558
166
Марафон стройности- 22
165444
990
Обмен мест в детских садах
832518
475
Chuck_Norris
v.i.p.
В чем оно заключается?Баланс белого будет кривой![]()

Подскажите, пожалуйста, а " с плавным пуском « - это тоже что-то типа включателя, как диммер?
В сети 50 герц.....попадает во все приборы одинаково.....может разная длинна волны? 
"Плавный пуск" это такой прибор..не сразу подает напряжение, а с плавным нарастанием. Что сущестненно продлевает срок жизни ламп. Ибо в электроприборах самые большие нагрузки приходятся на переходные процессы во время включения/выключния...да...диммер ручной вариант такого прибора

"Плавный пуск" это такой прибор..не сразу подает напряжение, а с плавным нарастанием. Что сущестненно продлевает срок жизни ламп. Ибо в электроприборах самые большие нагрузки приходятся на переходные процессы во время включения/выключния...да...диммер ручной вариант такого прибора
Я имела ввиду частоту света, мерцание происходит с разной частотой, мне так объясняли.
Так я не поняла "Плавный пуск"- имеет размер диммера, его можно поставить на его место без существенных переделок ?
Так я не поняла "Плавный пуск"- имеет размер диммера, его можно поставить на его место без существенных переделок ?
Нет там никакого мерцания. Лампа накаливания горит за счет нагрева нити...равномерно. В люминисцентной лампе другая технология, но свет тоже ровный. Мерцают только неисправные люминисцентные лампы. "Городские легенды" это.
"Плавный запуск" - коробочка размера среднего телефона (разниться от производителя) Вставляется между выключателем и лампочками. Как правило монтируется рядом с первой лампочкой...под потолком
Я имела ввиду частоту света, мерцание происходит с разной частотой, мне так объясняли.
Нет там никакого мерцания. Лампа накаливания горит за счет нагрева нити...равномерно. В люминисцентной лампе другая технология, но свет тоже ровный. Мерцают только неисправные люминисцентные лампы. "Городские легенды" это.
"Плавный запуск" - коробочка размера среднего телефона (разниться от производителя) Вставляется между выключателем и лампочками. Как правило монтируется рядом с первой лампочкой...под потолком
Я это не сама придумала. Мне это сказал Врач-офтальмолог, когда я ходила на прием .
обойтись в спальне без основной люстры вполне можно - убедилась на собственном опыте. Мы убрали основную люстру и разбили светильники на две группы. одна - 6 светильников вдоль окна- лоджи, вторая - 3 шт. вдоль входа в спальню и включается отдельно. над самой кроватью вообще нет светильников. Мне ндравится
Обнадежили
А не темновато получилось? Если можно, то хотелось бы фотку поглядеть 
Предварительные планы следующие:
1. Использование точечных светильников 220 В с плавным пуском. Расположение: основная часть над рабочим местом и несколько в декоративных целях у стен.
2. Установить пару светильников с лампами накаливания. Светильники в виде полусферы, чтобы не свисали, иначе будет низко, так как потолок подвесной уже "скушал" примерно 8 см. Расположить их думаю над кроватью и посередине рабочей зоны.
По поводу спора про совмещение ламп
Я думаю дело тут в следующем: лампы мерцают без сомнения, так напряжение у нас переменное, а не постоянное. Но мерцание лампы накаливания не заметно глазу, так как спираль не успевает до конца остыть при пульсациях тока, а вот лампа дневного света светит (каламбур
) при разряде в газоразрядной трубке, поэтому более заметно. Вот отсюда и выходит то самое различное мерцание. Ну как говорится имхо.

Предварительные планы следующие:
1. Использование точечных светильников 220 В с плавным пуском. Расположение: основная часть над рабочим местом и несколько в декоративных целях у стен.
2. Установить пару светильников с лампами накаливания. Светильники в виде полусферы, чтобы не свисали, иначе будет низко, так как потолок подвесной уже "скушал" примерно 8 см. Расположить их думаю над кроватью и посередине рабочей зоны.
По поводу спора про совмещение ламп

а вот лампа дневного света светит (каламбурАбсолютно, верно.) при разряде в газоразрядной трубке, поэтому более заметно. Вот отсюда и выходит то самое различное мерцание. Ну как говорится имхо.
А этот "плавный пуск" сколько стоит, не подскажите и где купить?

Если стоит дросель, то с частотой 100 Гц (глаз не фиксирует), Если электронное управление, то уже за кГц переваливает. И это....В помещениях с работающими станками не то что запрещают....категорически рекомендуют использовать подсветку лампами накаливания....дабы убрать стробоскопический эффект ламп дневного света.
Ну и спор бесперспективный....медицина вообще самая не точная наука...сколько врачей, столько и мнений
Я бы сделал по другому. На одну фазу повесил светильник общий (люстру или что-то в этом роде. На вторую точечные светильники над рабочей зоной.
при разряде в газоразрядной трубке, поэтому более заметно
Если стоит дросель, то с частотой 100 Гц (глаз не фиксирует), Если электронное управление, то уже за кГц переваливает. И это....В помещениях с работающими станками не то что запрещают....категорически рекомендуют использовать подсветку лампами накаливания....дабы убрать стробоскопический эффект ламп дневного света.
Ну и спор бесперспективный....медицина вообще самая не точная наука...сколько врачей, столько и мнений

Я бы сделал по другому. На одну фазу повесил светильник общий (люстру или что-то в этом роде. На вторую точечные светильники над рабочей зоной.
Это получается разделение источников света по зонам: люстры - спальня, точечные светильники - рабочая зона. Но сложность появляется при перестановке мебели, в таком случае свет может оказаться совсем не там, где нужен.
А на сколько маленькое световое пятно от точечных светильников? Я так и не могу решить, сколько же их нужно и где размещать.
Вот подумал, что над кроватью можно установить люстру с 2-3 лампами накаливания и все. А в рабочей зоне установить такой же светильник, но плюс к нему еще и 3 точечных светильника, которые бы размещались по углам этой условной рабочей зоны (полкомнаты).
А на сколько маленькое световое пятно от точечных светильников? Я так и не могу решить, сколько же их нужно и где размещать.
Вот подумал, что над кроватью можно установить люстру с 2-3 лампами накаливания и все. А в рабочей зоне установить такой же светильник, но плюс к нему еще и 3 точечных светильника, которые бы размещались по углам этой условной рабочей зоны (полкомнаты).
над столом 2 светильника достаточно. Угол рассеивания порядка 45 градусов вроде....хотя точно не помню....
ТОП 5
1
3