Прибор поиска скрытой проводки
5341
20
Приветствую всех, зашедших в этот топик!:улыб:

Собственно, возникла проблема - начал сверлить отверстия под ленту для навески шкафов,
а расстояние между отверстиями максимум 30см, в нижней части стены есть розетка для плиты и двойная евророзетка...
Возникла необходимость "прозвонить" стену, чтобы узнать где проходит провод в стене -
у кого нибудь есть такой прибор ? или его можно напрокат взять? а прибор не врет - точность у него какая ? Покупать себе такой не вижу смысла - он недешево стОит...
Chuck_Norris
Для обнаружения скрытой электропроводки в большинстве случаев вполне достаточно простейшего устройства, состоящего из полевого транзистора, головного телефона и одного-трех элементов питания ( рис1 ). Принцип действия устройства основав на свойстве полевого транзистора изменять свое сопротивление под действием наводок на выводе затвора. Транзистор VT1 - типа КП103, КП303 (цена 3руб) с любым буквенным индексом (у последнего вывод корпуса соединяют с выводом затвора). Телефон BF1 - высокоомный, сопротивлением 1600...2200 Ом Полярность подключения батареи питания GB1 роли не играет.
Часто делают вообще транзистор в термоусадке с цанговыми зажимами под щупы мультиметра. Тогда и схемы никакой не надо.
Определение проводки весьма точное, навсидку +-3мм
Chuck_Norris
Я всегда думала (ну не надо меня помидорами закидывать! я не блондинка), что кабель к печке проходит снизу. Разве по верхней линии (где крепятся шкафчики) он может проходить? :улыб:
Chuck_Norris
В стандартных квартирах существует несколько схем прокладки проводов в стенах. Опытный электрик навскидку определит вам где сверлить не стоит. Просто пригласите такого.
Радостный
В стандартных квартирах существует несколько схем прокладки проводов в стенах. Опытный электрик навскидку определит вам где сверлить не стоит..
в советские времена в домах при прокладке проводки зачастую не соблюдались ГОСТы, особенно иногда, экономили на кабеле, то могли вообще в стене по диагонали кинуть кабель, поэтому и возник вопрос, а опытный электрик что, видит сквозь стены ?
Rouge
Я всегда думала (ну не надо меня помидорами закидывать! я не блондинка), что кабель к печке проходит снизу. Разве по верхней линии (где крепятся шкафчики) он может проходить? :улыб:
в идеале разводка проводки по квартире осуществляется по верху рядом с потолком, а ко всем розеткам, находящимся внизу просто кабель прокладывается вертикально вниз:улыб:
Радостный
доверите жизнь дяде-электрику? ну-ну :хехе:
Chuck_Norris
Ааа, это от распределительной коробки наверху. А где она у вас в кухне?
Chuck_Norris
Блин я такой приборчик пару недель назад продал(..Лазерный индикатор называется..Дал бы обязательно))..Его в аренду можно взять в "Прокате инструмента", я думаю у них должен быть
Chuck_Norris
Могу одолжить.
Если сами заберете и привезете.
за :bottle: Холстена
в профиле ася
Chuck_Norris
Есть прибор
Если сами заберете и привезете.
За :bottle: Холстена
ася в профиле :agree:
Chuck_Norris
в идеале разводка проводки по квартире осуществляется по верху рядом с потолком, а ко всем розеткам, находящимся внизу просто кабель прокладывается вертикально вниз:улыб:
Да, не! Все зависит от планировки квартир. Вот у меня:ванная так стоит, что проводку надо наискось кидать и через кухню тоже наискось. И розетки в большинстве наискось разводят. Ориентироваться можно тех.отверстиям под потолком и как приходят провода в розетку и выключатель.
Chuck_Norris
Такой индикатор есть в виде отвертки с лампочкой и батарейкой. Стоит копейки. Я во многих магазинах отделочных материалов и прочей хозяйственной мелочи такое устройство видел.
ЗЫ: Они бывают еще без батарейки, но такие для определения фазы, и для скрытой проводки не годятся.
КОЛО
Они бывают еще без батарейки, но такие для определения фазы, и для скрытой проводки не годятся.
У меня есть такая, с двумя батарейками Модель ОП-1 , но она реагирует на скрытую проводку +-20-30 см влево-право от вертикальной проводки -для меня это слишком большая погрешность:хммм:
sokol
Вот у меня:ванная так стоит, что проводку надо наискось кидать и через кухню тоже наискось. И розетки в большинстве наискось разводят.
:eek: :eek: :eek:
Chuck_Norris
Вроде как должна яркость лампочки меняться :dnknow: .

Есть еще МS-58. Но он дороже и менее распространен.
Но врать не буду - только слышал про такой.
КОЛО
Вроде как должна яркость лампочки меняться :dnknow: .
В мое светодиод красного цвета, а про погрешность, про которую написал выше - как раз от 20см и начинается уменьшение яркости...
Chuck_Norris
Я пользовался подобной отверткой когда направляющие для подвесного потолка ставил.
Точность была не ахти, но не 20 см. Сантиметров 5 гдето. Провод значит посредине должен быть... Ну или мне повезло... :улыб:.
Chuck_Norris
:eek: :eek: :eek:
вот Вам и :eek:, так что ищите под потолком тех отверстия и ориентируйтесь.
КОЛО
Пользовался отверткой подобной - "Светозар". Точность - 5-10 см. Вполне достаточно, чтобы место под дырку определить.
Chuck_Norris
Я обычно когда сверлю стену чтобы что-то повесить вначале беру отвёртку и в месте, где будет отверстие аккуратно начинаю ей делать углубление. Если стена оштукатурена, то отвёртка мягко проходит штукатурку и потом упирается в кирпич, если чуствуется что-то мягкое возможно здесь есть провод. Если стена бетонная, и провод не в штробе, делаем также, пока отвёртка не упёрлась в капитальную стену. На кухне зачастую в панельном доме кабель к плите идёт в штробе которая потом просто заштукатурена. Но если кабель в канале то у вас есть как минимум 3-4 см. Когда сверлите это тоже почуствуете сверло провалится как в пустое место, значит там внутренний канал для проводки и там возможно идёт кабель. Приборы конечно есть но они обладают погрешностью.