На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Грамотная обработка дерева?
7954
26
lutik_huliganka
experienced
Уважаемые умельцы ! Кто нить знает как правильно обработать дерево?
Вчера купили в Икее стелаж (для игрушек) открытый. Вот такой его нужно покрасить или лаком покрыть ? Вообщем подскажите что нужно и в каком порядке делать?
Вчера купили в Икее стелаж (для игрушек) открытый. Вот такой его нужно покрасить или лаком покрыть ? Вообщем подскажите что нужно и в каком порядке делать?
прораб
veteran
Ответ на ваш вопрос в Икея...
Протереть от пыли сухой тряпкой и лаком его. Лучше полуматовым, матовым.
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Если хотите сохранить естественный деревянный рисунок,прогрунтуйте бесцветной антисептической пропиткой типа "Пинотекс", "Биотекс" и т.п.Поднявшийся ворс удалите мелкой наждачкой( лучше уже езженой, чтобы царапин не было).Потом лакируйте.Перед каждым покрытием лаком матируйте предыдущий слой той же наждачкой.
Дядя Ваsя
Дедуля
покрасить или лаком покрытьЭмали - это пигментированые лаки.
Ну я к тому, что разница только в этом: прозрачно/непрозрачно
Лайонкинг
activist
Необработанное дерево можно покрыть маслом, воском или морилкой.
Для качественного нанесения лака вам необходимо купить спец валик или спец кисть с распушеными кончиками, желательно синтетическую. Лакируемая поверхность должна быть сухой, без пыли и без жира. Каждый слой, после высыхания, подлежит промежуточной шлифовке мелкой наждачной бумагой. Для мебели достаточно 2-3 слоя лака. Как уже говорилось выше, необходимый оттенок древесине можно задать с помощью морилки, после покрыв лаком.
Для качественного нанесения лака вам необходимо купить спец валик или спец кисть с распушеными кончиками, желательно синтетическую. Лакируемая поверхность должна быть сухой, без пыли и без жира. Каждый слой, после высыхания, подлежит промежуточной шлифовке мелкой наждачной бумагой. Для мебели достаточно 2-3 слоя лака. Как уже говорилось выше, необходимый оттенок древесине можно задать с помощью морилки, после покрыв лаком.
У меня еще тоже есть вопрос. Лучше покрывать лаком отдельные досточки до сборки или уже собранные в изделие?
Сейчас читают
сны (часть 2)
269204
651
Прошу помощи форумчан на лечение кота Умки (печень, сах.диабет)
26293
166
Котенок цвета снега.
4460
64
Однозначно лучше покрывать отдельные детали до сборки. Удобнее работать да и качество покрытия будет ощутимо выше.
lutik_huliganka
experienced
Всем огромное спасибо, примерно уже знаю в каком направлении действовать.
Еще такой вопрос, если я хочу сделать стелаж цветной (детские игрушки все таки), мне нужно сначало прогрунтовать пропиткой, потом шкуркой, потом краской, а потом только лаком и в три слоя?
Еще такой вопрос, если я хочу сделать стелаж цветной (детские игрушки все таки), мне нужно сначало прогрунтовать пропиткой, потом шкуркой, потом краской, а потом только лаком и в три слоя?

lutik_huliganka
experienced
На сколько мелкая должна быть наждачка?
Ее выбирают на глаз или у них есть какая-либо маркировка?
Ее выбирают на глаз или у них есть какая-либо маркировка?
Лайонкинг
activist
если цветной, то лак не нужен ваще, если у вас конечно не стоит задача сделать мегагламурный шкапчик. Грунтовка тоже не к чему. обычно первый грунтовочный слой делается тем же составом, только в более разведенном виде.
БестолКошка
experienced
Советую не вонючие Пинотексы, а акриловые лаки, эмали. Перед первым слоем можно просто влажной тряпочкой протереть с каким-нить нейтральным средством, если пылить не охота. Дать высохнуть. И красить.
Наждак примерно №№150-180 подойдет, только тереть вдоль волокон. Мои любимые это для шлиф-машинок ленты, отлично и долго трут )...
Наждак примерно №№150-180 подойдет, только тереть вдоль волокон. Мои любимые это для шлиф-машинок ленты, отлично и долго трут )...
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Если наждачка новая-то от 120 и выше. Если б\у-то от80. Зерниситость указана по лентам шлифмашин. Если отделка непрозрачная-грунтовка все равно нужна. Каждый производитель под свои краски выпускает и грунт..Хотя одноосновные грунты взаимозаменяемы.
Еще такой вопрос, если я хочу сделать стелаж цветной (детские игрушки все таки), мне нужно сначало прогрунтовать пропиткой, потом шкуркой, потом краской, а потом только лаком и в три слоя?Как профи в этом деле сказу так. Цветной хороший стеллаж кисточкой не получится. Но все же....![]()
1. Если древесина не плотная (а я уверен в этом), то покрывается сначала грунтом изолятором.
2. Шкурим, снимаем вставший ворс.
3. Грунтуем белым грунтом.
4. Шкурим.
5. Покрываем цветной эмалью.
Если между 3 и 5 менее 12 часов, то п. 4 можно пропустить (естественно, что грунт ровно лежит).
Я не понимаю зачем промежуточные слои шкурить. Это лишняя процедура. Адгезия в течении 12 (24) часов допускает не создавать риску.
прораб
veteran
Я не понимаю зачем промежуточные слои шкурить. Это лишняя процедура. Адгезия в течении 12 (24) часов допускает не создавать риску.
"Шуба" поднимается... Её-то и удаляют, когда грунт высохнет.
"Шуба" поднимается... Её-то и удаляют, когда грунт высохнет.

Rouge
v.i.p.
А если не краской покрывать, а лаком, но с морилкой? Там какая очередность получается:
- антисептическая обработка(?)
- шкурка
- морилка
- шкурка
- 3 слоя лака (возможно с пошкуриванием при поднятии "ворса"). Промежуток между слоями - по маркировке на упаковке.
Все верно?
- антисептическая обработка(?)
- шкурка
- морилка
- шкурка
- 3 слоя лака (возможно с пошкуриванием при поднятии "ворса"). Промежуток между слоями - по маркировке на упаковке.
Все верно?
И еще - получается, нужны:
антисептик(?)
морилка
лак
наждачка 80-120 для шлифмашин
кисть синтетическая с рапушенными кончиками или валик (распушенный?) - тогда и ванночка? А кистью можно прямо из банки красить? И морилку чем лучше наносить, чтобы равномерный слой получился? И нужно ли ее чем-то разводить?
Все учла?
антисептик(?)
морилка
лак
наждачка 80-120 для шлифмашин
кисть синтетическая с рапушенными кончиками или валик (распушенный?) - тогда и ванночка? А кистью можно прямо из банки красить? И морилку чем лучше наносить, чтобы равномерный слой получился? И нужно ли ее чем-то разводить?
Все учла?
Антисептики типа Пинотекс, биотекс,элан, ит.п выпускаются как бесцветные, так и колерованые в тона, близкие к благородной древесине.Наждачка может быть любая, просто у совковой другая маркировка по зернистости.+Синтетические кисти-не айс.Найдите лаковую с натуралкой, не дифицит.Валик-лаковый поролоновый"мелкая пена". Растворитель лучше буржуйский-нет запаха.Если наш-то "Вершина",
Т.е. антисептик можно подыскать в нужной колеровке, тогда отпадает морилка. Кисточка/валик должны быть "лаковые" - это они так официально зовутся? Кисточка с натуральной щетиной?
А растворитель - для очистки кисти? Или им и лак нужно разводить? Вообще лаки требуют еще какой-то подготовки перед работой или они уже сразу в той консистенции, чтобы хорошо распределяться? И вообще айс прямо в банку кисть окунать?
А растворитель - для очистки кисти? Или им и лак нужно разводить? Вообще лаки требуют еще какой-то подготовки перед работой или они уже сразу в той консистенции, чтобы хорошо распределяться? И вообще айс прямо в банку кисть окунать?
Я покупал шведские кисти ANZA, покрыл лаком 6 сосновых дверей, каждую в три слоя с промежуточной шлифовкой. Отличный инструмент, правда стоит не сильно дешево. Каталог тут
БестолКошка
experienced
Цветной акриловый лак или Сенеж аквадекор (разбавляются водой, только в этом необходимости нет) + практически любая кисть и мелкая наждачка и не заморачиваться... Водорастворимые лаки-краски не подчеркиваю дефекты древесины, я даже красила окна на даче вообще без шлифовки, теперь любуюсь на них... и работать с ними намного проще и приятнее, запаха нет, высыхают быстро, покрытие прочное... Кстати, покрытие Пинотексом ооочень нестойкое к истиранию...
Sergunchik
guru
"Шуба" поднимается... Её-то и удаляют, когда грунт высохнет.Советую использовать грунт-изолятор. Он проникает в верхний слой дерева и следующие слои грунтов и эмали не поднимают ворс. Советую выбирать смайлики в следующий раз.![]()

Лаковая кисть с натуральной щетиной должна быть мягкой на ощупь.Для сравнения возьмите дешевую типа стаер, прочувствуйте жесткость щетины,будете покупать лаковую-сравнивайте ощущения,рука подскажет.Чем мягче кисть,тем ровнее растекается пленка.Лаковый валик так и называется по этикетке-мелкая пена, супермелкая пена.Последний раз брал в Практике.Но он нужен при закатке значительных площадей. Лак желательно не разводить,прочность пленки ухудшится.Если нужно увеличить текучесть лака-сделайте паровую баню, грейте до тех пор, пока от лака не пойдет легкий парок, т.е. примерно 80 грд. но не более, иначе помутнеет-"сварится". При окунании тонкой палочки лак должен стекать почти как вода.Я обычно работаю с евробанкой 0.8л, большую неудобно держать на весу, но это дело привычки,поработаете-подберете тару по руке.По окончании кисть замочите в уайт-спиритеЕсли будете разбавлять буржуйские лаки используйте тот разбавитель,который написан на банке.Все поганство ихней химии в том что она не терпит отступлений от указаний производителя.От некоторых наших уайт спиритов лак может закосячится, у меня раз такое было, больше не рискую. Кстати, сейчас в продаже пошли хорошие лаки на водной основе-попробуйте, стоят дороже, но не воняют.
Лаки на водной основе, наверное, к тому же позволяют дереву "дышать"? Их нужно будет обновлять впоследствии?
Sergunchik
guru
Нет. Это просто основа. То, что испаряется в воздух.
Кстати, крашу иногда эмалями на водной основе с отвердителем. Сохнут очень быстро, но в магазине такие не купишь...
Кстати, крашу иногда эмалями на водной основе с отвердителем. Сохнут очень быстро, но в магазине такие не купишь...
lutik_huliganka
experienced
Стелажик мне вылился в приличную сумму.
Докладываю о проделанной работе (сильно помидорами не закидывать, первый раз все таки):
1. Купила краску Ливну, два тонера этой же марки., наждачку 180, кисточки. Грунтовку покупать в магазине меня отговорили, сказали, что грунт нужен для экономии расхода краски.
2. Дома развела краску с тонером, цвета получились чуть светлее чем хотелось бы.
3. Шкурку даже не доставала, на ощупь вся поверхность была гладкой :o, решила, что не надо. пока.
4. Выкрасила стелажик, ночь он сох, хотя на банке написано время высыхания 2 часа, утром еще на два слоя и все. Вечером нарисовала карандашиком рисунки, хотела этой же краской разукрасить, но покупать даже 6 цветов дороговато.
Вот теперь думаю, если рисунки разукрасить витражными красками они долго продержаться?
PS: Всем спасибо за ответы, по теории я почти профи
Докладываю о проделанной работе (сильно помидорами не закидывать, первый раз все таки):
1. Купила краску Ливну, два тонера этой же марки., наждачку 180, кисточки. Грунтовку покупать в магазине меня отговорили, сказали, что грунт нужен для экономии расхода краски.
2. Дома развела краску с тонером, цвета получились чуть светлее чем хотелось бы.
3. Шкурку даже не доставала, на ощупь вся поверхность была гладкой :o, решила, что не надо. пока.
4. Выкрасила стелажик, ночь он сох, хотя на банке написано время высыхания 2 часа, утром еще на два слоя и все. Вечером нарисовала карандашиком рисунки, хотела этой же краской разукрасить, но покупать даже 6 цветов дороговато.
Вот теперь думаю, если рисунки разукрасить витражными красками они долго продержаться?
PS: Всем спасибо за ответы, по теории я почти профи

Olga1991
junior
Любая древесина обязательно требует обработки, особенно, если это внутренняя отделка. Так же обязательно нужно учитывать экологическую сторону вопроса, рекомендуется покрывать средствами, которые не содержат биоциды. В основном, это пропитки, незаменимые для профилактической защиты дерева от появления синевы, образования плесени и негативного воздействия влажной среды. Конечно можно, как писалось выше, покрыть отдельные элементы, но часто у нас либо уже все в собранном виде, либо попросту не хватает времени на это. Метод окунания очень затратный даже по времени сохнет не менее чем через 30 часов, а после нанесения кистью или валиком всего 18 часов.Что касается приблизительного расхода таких средств 1 литр на 8 м2, на мою небольшую баню в 30 м2 понадобилось 3,75 литра пропитки на сумму 9000 руб. Конечно Вам выбирать чем и как покрывать дерево, но обработка должна присутствовать обязательно!
< п.3 >
< п.3 >
ТОП 5
2
3
4