Канализационный стояк.
8002
29
На прошлой неделе общался с водопроводчмиком.
Обсуждали ворпос разводки воды, канализации и т.д. в новостройке.
По стояку от него прозвучало предложение утопить стояк в существующую в с-у нишу (которой почему-то при строительстве не воспользовались). Для этого он предложил вырезать чугунный стояк, заменив его на пластиковый и через пластиковые переходник вверху стояк под 45гр. завести внутрь ниши, а внизу аналогично вывести.
Меня смущают колена в сливном стояке. Как считаете, это не создаст проблем в будущем? И вообще пластиковый стояк нормально применять в высотны домах? У меня 12 этаэ, вверху ещё 4 этажа.
Обсуждали ворпос разводки воды, канализации и т.д. в новостройке.
По стояку от него прозвучало предложение утопить стояк в существующую в с-у нишу (которой почему-то при строительстве не воспользовались). Для этого он предложил вырезать чугунный стояк, заменив его на пластиковый и через пластиковые переходник вверху стояк под 45гр. завести внутрь ниши, а внизу аналогично вывести.
Меня смущают колена в сливном стояке. Как считаете, это не создаст проблем в будущем? И вообще пластиковый стояк нормально применять в высотны домах? У меня 12 этаэ, вверху ещё 4 этажа.
На мой взгляд - рискованное это дело. Скажу сразу - не специалист, но просто из логики:
1. Любое невертикальное соединение в канализации - это потенциальное место для засора. Соседи сверху конечно сами виноваты будут если что, но спасибо не скажут - это факт.
2. Чугунный стояк в 4 этажа - это немалый вес. Да он, скорее всего вмурован в каждый пол, но тем не менее...
Не проще ли вокруг стояка сделать короб из гипсокартона?
1. Любое невертикальное соединение в канализации - это потенциальное место для засора. Соседи сверху конечно сами виноваты будут если что, но спасибо не скажут - это факт.
2. Чугунный стояк в 4 этажа - это немалый вес. Да он, скорее всего вмурован в каждый пол, но тем не менее...
Не проще ли вокруг стояка сделать короб из гипсокартона?
Представляешь, какой вес чугунных труб на четырёх верхних этажах, и это всё будет держать твой пластик. НЕЛЬЗЯ!!!
Короб сделать проще. Но особенности помещения таковы, что этот стояк, да ещё закрыты коробом позволит установить ванную не более 1,5 метров. Если стояк утапливаем - 1,8 встанет спокойно. Вот и интересует, изгибы допустимы или нет.
Стояк замурован в полу. Уверен на 100%, что он не провалится, если заменить мой сегмент на пластик.
Стояк замурован в полу. Уверен на 100%, что он не провалится, если заменить мой сегмент на пластик.
Ничего страшного не будет, чуть шумнее и все.... При капремонте поменяли чугунь на пластик (2й этаж пятиэтажки) 2 года полет нормальный....
По-поводу "изгибов" сами подумайте, если они не допустимы, то почему продаются?ДопустимыСуть работы канализации - это транспортирование под действием естественной силы тяжести. Поэтому уклон должен выдерживаться и не более того.
По-поводу "изгибов" сами подумайте, если они не допустимы, то почему продаются?ДопустимыСуть работы канализации - это транспортирование под действием естественной силы тяжести. Поэтому уклон должен выдерживаться и не более того.
над вами 4-е этажа, и при искривлении сливной трубы Вы можете получить неприяттный СЮРПРИЗ!!!
Если кто-то над вами решит смыть в унитаз огурцы, остатки шпатлевки или цемента, или ещё какую хрень ( в какой стране живете!? ) то существует возможность срыва пластиковых труб с чугунных.
хорошо если Вы в это время будете дома, а если НЕТ.....
Если кто-то над вами решит смыть в унитаз огурцы, остатки шпатлевки или цемента, или ещё какую хрень ( в какой стране живете!? ) то существует возможность срыва пластиковых труб с чугунных.
хорошо если Вы в это время будете дома, а если НЕТ.....
Если это действительно надо для увеличения пространства, делай и даже голову не грей. Такие отводы (полуотводы) для вертикального стояка - это нормально, абсолютно нормально. Вертикальные стояки практически никогда не засоряются, тем более сопротивление скольжению у пластика много ниже чем у чугуна, поэтому всё будет проскакивать только - так!
Сейчас читают
Как запускаться когда потеплеет??
11585
100
Барахолка-5. Обмен, покупка и продажа.
352666
1000
Дозорь веселись. пиши не ленись
131867
1000
Если это действительно надо для увеличения пространства, делай и даже голову не грей. Такие отводы (полуотводы) для вертикального стояка - это нормально, абсолютно нормально. Вертикальные стояки практически никогда не засоряются, тем более сопротивление скольжению у пластика много ниже чем у чугуна, поэтому всё будет проскакивать только - так!Это правильный ответ!
на счет того что в колене забьется (в пластиковом) даже не грей голову проскальзывают огурцы в горизонтальное колено под 90 градусов а в вертикальное тем более пролетят. насчет 4 этажа стояка всеравно(100% уверен) нужно подстраховаться.
Sergunchik
guru
Если чугун замените на пластик, то через некоторое время, Вас будет смущать и звук воды, и два шлепка какашек
прораб
veteran
Если чугун замените на пластик, то через некоторое время, Вас будет смущать и звук воды, и два шлепка какашекПессимист - хорошо информированный оптимист...
Вопрос не в засоре, а в том, что падающие предметы будут выбивать трубу из верхнего соединения (галимый термех).
Не хотел бы я жить под вашей квартирой!!!
Не хотел бы я жить под вашей квартирой!!!
Топите стояк в стену.
Чтобы при смыве выбило трубу из отвода, давление в ней должно быть как в пожарном брандспойте.
А по поводу озвучки жизнедеятельности соседей - обмотайте трубу изолятором и будет вам тихое счастье.
Чтобы при смыве выбило трубу из отвода, давление в ней должно быть как в пожарном брандспойте.
А по поводу озвучки жизнедеятельности соседей - обмотайте трубу изолятором и будет вам тихое счастье.
утопить, коли нужно.
но подойти с умом - четыре этажа свободнолетящей шпаклевки из унитаза(а надо всегда закладываться на то, что сосед хронический идиот) - немалая ударная нагрузка для пластикового колена.
но подойти с умом - четыре этажа свободнолетящей шпаклевки из унитаза(а надо всегда закладываться на то, что сосед хронический идиот) - немалая ударная нагрузка для пластикового колена.
падающие предметы будут выбивать трубу из верхнего соединения
Ага, теоретики.... млин.
Самым, самым читать здесь
четыре этажа свободнолетящей шпаклевки из унитаза(а надо всегда закладываться на то, что сосед хронический идиот) - немалая ударная нагрузка для пластикового колена.Как Вы выпихнете эту "шпаклевку" в стояк? Она у Вас застрянет на входе. Это хозяйственно-фекальные воды, и этот термин все и определяет.
Ага, теоретики.... млин.Читать "ОБУСТРОЙСТВО ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ ЧАСТНОГО ДОМА"?
Читать "ОБУСТРОЙСТВО ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ ЧАСТНОГО ДОМА"?Принципы едины. Можете поискать иные, более актуальные источники.... Но здесь я вижу, в большинстве своем, неквалифицированный художественный свист. Имею немалый стаж за плечами работы в энергетике. Канализация на предприятиях входит в эту категорию. За свои слова отвечаю.
Да я поискал. Прямого запрета в СНИПах не нашел - выходит изгибать можно.
И это правильный ответ. А теперь посмотрите выше, сколько фантазий? Мы поняли друг друга?
Спасибо за Ваши мнения, мысли и советы.
Понятно, что делать так можно.
Значит будем делать.
Понятно, что делать так можно.
Значит будем делать.
"надо всегда закладываться на то, что сосед хронический идиот"(с)-мой.четыре этажа свободнолетящей шпаклевки из унитаза(а надо всегда закладываться на то, что сосед хронический идиот) - немалая ударная нагрузка для пластикового колена.Как Вы выпихнете эту "шпаклевку" в стояк? Она у Вас застрянет на входе. Это хозяйственно-фекальные воды, и этот термин все и определяет.
опыт как на деле функционирует канализация в многоквартирных домах(и особенно новых, где ремонты) у вас имеется?
я уверен - нет, только на предприятиях.
дык вот - реально умудряются впихнуть невпихуемое.
"надо всегда закладываться на то, что сосед хронический идиот"(с)-мой.
Люди даже глотать множество странных предметов умудряются, что же о канализации говорить?
У меня тоже стояк далеко от стены расположен, но изгибать и прижимать вплотную к стене как-то даже в голову не приходило. Хотя надо мной этажей поменьше будет.
дык вот - реально умудряются впихнуть невпихуемое.Где-то пролетало как чуваки смыли в канализацию вареную курицу и она там застряла.
Мне кажется, просто плохо искали.
СНиП 2.04.01-08.
17.3 Устройство отступов на канализационных стояках, к которым ниже отступов присоединены санитарные приборы, допускается, если гидравлические затворы этих приборов гарантированы от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также в случае устройства вентиляционного трубопровода, вентиляционного клапана и т.п.).
А ранее действовавший СНиП 2.04.01-85* еще более категоричен:
17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.
To MOBYBAOBY: т.к. все равно у нас нормативку не читают, а если читают, то уже в оборудованных санузлах и применяют после прочтения не по назначению )) и вы для себя все решили, то вот что я скажу. Раз стояк так далеко стоит, то не только вашим работникам придет мысль о переносе стояка, но и работникам в других квартирах. И сделают ведь. Вы сделаете, соседи сделают, у каждого стояк перенесен, а дыры в перекрытиях на прежнем месте. И будет стояк у вас в доме не вертикальный и прямолинейный, как надо, а просто синусоида какая-то. Поговорите с соседом снизу и сверху, мб удастся договориться о переносе стояка в нескольких квартирах сразу без излишних изгибов. Шума будет меньше, изгибов меньше. Вдруг договоритесь, тогда у вас вообще колен в квартире не будет. В идеале договориться со всеми по этому стояку и перенести его целиком. Мячты. ((
СНиП 2.04.01-08.
17.3 Устройство отступов на канализационных стояках, к которым ниже отступов присоединены санитарные приборы, допускается, если гидравлические затворы этих приборов гарантированы от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также в случае устройства вентиляционного трубопровода, вентиляционного клапана и т.п.).
А ранее действовавший СНиП 2.04.01-85* еще более категоричен:
17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.
To MOBYBAOBY: т.к. все равно у нас нормативку не читают, а если читают, то уже в оборудованных санузлах и применяют после прочтения не по назначению )) и вы для себя все решили, то вот что я скажу. Раз стояк так далеко стоит, то не только вашим работникам придет мысль о переносе стояка, но и работникам в других квартирах. И сделают ведь. Вы сделаете, соседи сделают, у каждого стояк перенесен, а дыры в перекрытиях на прежнем месте. И будет стояк у вас в доме не вертикальный и прямолинейный, как надо, а просто синусоида какая-то. Поговорите с соседом снизу и сверху, мб удастся договориться о переносе стояка в нескольких квартирах сразу без излишних изгибов. Шума будет меньше, изгибов меньше. Вдруг договоритесь, тогда у вас вообще колен в квартире не будет. В идеале договориться со всеми по этому стояку и перенести его целиком. Мячты. ((
В нашем доме на Макаренко (хотя пятиэтажка), в каныге находили, в разное время, памперсы и один раз полторалитровую бутылку.
Откуда что взялось досих пор загадка!
Откуда что взялось досих пор загадка!
Поговорите с соседом снизу и сверху, мб удастся договориться о переносе стояка в нескольких квартирах сразу без излишних изгибов.Вообще эта мысль первая пришла, когда дело подошло к стоякам.
Но по моему стояку ремонтировалась квартира выше, через этаж и внизу, этажей через 10. Остальные поставили мет.двери и тишина. Такое ощущение, что люди деньги вложили, а жить там и не собираются.
Вообще, в идеале, этот же чугунный стояк и задвинуть в эту нишу. Но не знаю, возможно, ли это, если делать не по всему стояку, а лишь в нескольких квартирах. Так ведь наверняка нарушатся законопаченные соединения, а конопатить стояк в нише, по-моему, не реально.
ТОП 5
1
2
3
4