Канализационный стояк.
8002
29
На прошлой неделе общался с водопроводчмиком.

Обсуждали ворпос разводки воды, канализации и т.д. в новостройке.

По стояку от него прозвучало предложение утопить стояк в существующую в с-у нишу (которой почему-то при строительстве не воспользовались). Для этого он предложил вырезать чугунный стояк, заменив его на пластиковый и через пластиковые переходник вверху стояк под 45гр. завести внутрь ниши, а внизу аналогично вывести.
Меня смущают колена в сливном стояке. Как считаете, это не создаст проблем в будущем? И вообще пластиковый стояк нормально применять в высотны домах? У меня 12 этаэ, вверху ещё 4 этажа.
MOBYBAOBY
На мой взгляд - рискованное это дело. Скажу сразу - не специалист, но просто из логики:
1. Любое невертикальное соединение в канализации - это потенциальное место для засора. Соседи сверху конечно сами виноваты будут если что, но спасибо не скажут - это факт.
2. Чугунный стояк в 4 этажа - это немалый вес. Да он, скорее всего вмурован в каждый пол, но тем не менее...

Не проще ли вокруг стояка сделать короб из гипсокартона?
MOBYBAOBY
Представляешь, какой вес чугунных труб на четырёх верхних этажах, и это всё будет держать твой пластик. НЕЛЬЗЯ!!!
anubis_at
Короб сделать проще. Но особенности помещения таковы, что этот стояк, да ещё закрыты коробом позволит установить ванную не более 1,5 метров. Если стояк утапливаем - 1,8 встанет спокойно. Вот и интересует, изгибы допустимы или нет.
Стояк замурован в полу. Уверен на 100%, что он не провалится, если заменить мой сегмент на пластик.
MOBYBAOBY
Ничего страшного не будет, чуть шумнее и все.... При капремонте поменяли чугунь на пластик (2й этаж пятиэтажки) 2 года полет нормальный.... :спок:

По-поводу "изгибов" сами подумайте, если они не допустимы, то почему продаются?:миг:Допустимы:улыб:Суть работы канализации - это транспортирование под действием естественной силы тяжести. Поэтому уклон должен выдерживаться и не более того. :спок:
MOBYBAOBY
над вами 4-е этажа, и при искривлении сливной трубы Вы можете получить неприяттный СЮРПРИЗ!!!
Если кто-то над вами решит смыть в унитаз огурцы, остатки шпатлевки или цемента, или ещё какую хрень ( в какой стране живете!? ) то существует возможность срыва пластиковых труб с чугунных.
хорошо если Вы в это время будете дома, а если НЕТ.....
UshA
Если это действительно надо для увеличения пространства, делай и даже голову не грей. Такие отводы (полуотводы) для вертикального стояка - это нормально, абсолютно нормально. Вертикальные стояки практически никогда не засоряются, тем более сопротивление скольжению у пластика много ниже чем у чугуна, поэтому всё будет проскакивать только - так!
Dimanchik
Если это действительно надо для увеличения пространства, делай и даже голову не грей. Такие отводы (полуотводы) для вертикального стояка - это нормально, абсолютно нормально. Вертикальные стояки практически никогда не засоряются, тем более сопротивление скольжению у пластика много ниже чем у чугуна, поэтому всё будет проскакивать только - так!
Это правильный ответ!:хехе:
MOBYBAOBY
на счет того что в колене забьется (в пластиковом) даже не грей голову проскальзывают огурцы в горизонтальное колено под 90 градусов а в вертикальное тем более пролетят. насчет 4 этажа стояка всеравно(100% уверен) нужно подстраховаться.
MOBYBAOBY
Если чугун замените на пластик, то через некоторое время, Вас будет смущать и звук воды, и два шлепка какашек :ха-ха!:
Sergunchik
Если чугун замените на пластик, то через некоторое время, Вас будет смущать и звук воды, и два шлепка какашек :ха-ха!:
Пессимист - хорошо информированный оптимист... :смущ:
Dimanchik
Вопрос не в засоре, а в том, что падающие предметы будут выбивать трубу из верхнего соединения (галимый термех).
Не хотел бы я жить под вашей квартирой!!! :безум:
MOBYBAOBY
Топите стояк в стену.
Чтобы при смыве выбило трубу из отвода, давление в ней должно быть как в пожарном брандспойте.
А по поводу озвучки жизнедеятельности соседей - обмотайте трубу изолятором и будет вам тихое счастье.
MOBYBAOBY
утопить, коли нужно.
но подойти с умом - четыре этажа свободнолетящей шпаклевки из унитаза(а надо всегда закладываться на то, что сосед хронический идиот) - немалая ударная нагрузка для пластикового колена.
UshA
падающие предметы будут выбивать трубу из верхнего соединения
:rofl: :biggrin:
Dimanchik
Ага, теоретики.... млин. :agree:
Самым, самым читать здесь :спок:
rolex
четыре этажа свободнолетящей шпаклевки из унитаза(а надо всегда закладываться на то, что сосед хронический идиот) - немалая ударная нагрузка для пластикового колена.
Как Вы выпихнете эту "шпаклевку" в стояк? Она у Вас застрянет на входе. Это хозяйственно-фекальные воды, и этот термин все и определяет. :спок:
aleks_p
Ага, теоретики.... млин. :agree:
Самым, самым читать здесь :спок:
Читать "ОБУСТРОЙСТВО ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ ЧАСТНОГО ДОМА"?
feldgrau
Читать "ОБУСТРОЙСТВО ВНУТРЕННЕЙ КАНАЛИЗАЦИИ ЧАСТНОГО ДОМА"?
Принципы едины. Можете поискать иные, более актуальные источники.... Но здесь я вижу, в большинстве своем, неквалифицированный художественный свист. Имею немалый стаж за плечами работы в энергетике. Канализация на предприятиях входит в эту категорию. За свои слова отвечаю. :спок:
aleks_p
Да я поискал. Прямого запрета в СНИПах не нашел - выходит изгибать можно.
feldgrau
И это правильный ответ. :спок: А теперь посмотрите выше, сколько фантазий? :agree: Мы поняли друг друга?:миг:
aleks_p
Спасибо за Ваши мнения, мысли и советы.
Понятно, что делать так можно.
Значит будем делать.
aleks_p
четыре этажа свободнолетящей шпаклевки из унитаза(а надо всегда закладываться на то, что сосед хронический идиот) - немалая ударная нагрузка для пластикового колена.
Как Вы выпихнете эту "шпаклевку" в стояк? Она у Вас застрянет на входе. Это хозяйственно-фекальные воды, и этот термин все и определяет. :спок:
"надо всегда закладываться на то, что сосед хронический идиот"(с)-мой.
опыт как на деле функционирует канализация в многоквартирных домах(и особенно новых, где ремонты) у вас имеется?
я уверен - нет, только на предприятиях.
дык вот - реально умудряются впихнуть невпихуемое.
rolex
"надо всегда закладываться на то, что сосед хронический идиот"(с)-мой.
:appl:

Люди даже глотать множество странных предметов умудряются, что же о канализации говорить?

У меня тоже стояк далеко от стены расположен, но изгибать и прижимать вплотную к стене как-то даже в голову не приходило. Хотя надо мной этажей поменьше будет.
rolex
дык вот - реально умудряются впихнуть невпихуемое.
Где-то пролетало как чуваки смыли в канализацию вареную курицу и она там застряла.:улыб:
feldgrau
Мне кажется, просто плохо искали.
СНиП 2.04.01-08.
17.3 Устройство отступов на канализационных стояках, к которым ниже отступов присоединены санитарные приборы, допускается, если гидравлические затворы этих приборов гарантированы от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также в случае устройства вентиляционного трубопровода, вентиляционного клапана и т.п.).

А ранее действовавший СНиП 2.04.01-85* еще более категоричен:
17.3. Устройство отступов на канализационных стояках не допускается, если ниже отступов присоединены санитарные приборы.

To MOBYBAOBY: т.к. все равно у нас нормативку не читают, а если читают, то уже в оборудованных санузлах и применяют после прочтения не по назначению )) и вы для себя все решили, то вот что я скажу. Раз стояк так далеко стоит, то не только вашим работникам придет мысль о переносе стояка, но и работникам в других квартирах. И сделают ведь. Вы сделаете, соседи сделают, у каждого стояк перенесен, а дыры в перекрытиях на прежнем месте. И будет стояк у вас в доме не вертикальный и прямолинейный, как надо, а просто синусоида какая-то. Поговорите с соседом снизу и сверху, мб удастся договориться о переносе стояка в нескольких квартирах сразу без излишних изгибов. Шума будет меньше, изгибов меньше. Вдруг договоритесь, тогда у вас вообще колен в квартире не будет. В идеале договориться со всеми по этому стояку и перенести его целиком. Мячты. ((
feldgrau
В нашем доме на Макаренко (хотя пятиэтажка), в каныге находили, в разное время, памперсы и один раз полторалитровую бутылку.
Откуда что взялось досих пор загадка!
Alexw
Поговорите с соседом снизу и сверху, мб удастся договориться о переносе стояка в нескольких квартирах сразу без излишних изгибов.
Вообще эта мысль первая пришла, когда дело подошло к стоякам.
Но по моему стояку ремонтировалась квартира выше, через этаж и внизу, этажей через 10. Остальные поставили мет.двери и тишина. Такое ощущение, что люди деньги вложили, а жить там и не собираются.
Вообще, в идеале, этот же чугунный стояк и задвинуть в эту нишу. Но не знаю, возможно, ли это, если делать не по всему стояку, а лишь в нескольких квартирах. Так ведь наверняка нарушатся законопаченные соединения, а конопатить стояк в нише, по-моему, не реально.