Приём монтажа пластиковых окон
2396
4
Добрый день, сообщите на что следует обратить внимание и что проверить, чтобы убедитиься что монтажники сделали работу на отлично и соответственно подписать/неподписать им акт приёмки
пригласите лучше человека знающего и он все проверит :смущ:
Вот опыт одного из форумчан /с другого города/ на мой взгляд - интересно хотя бы просто для сравнения:

Окошки ставились "под ключ" одной известной и не самой дешевой минской конторой. Вопрос с выбором фирмы решился просто, соседям сверху ставили эта фирма(им в свою очередь положительно отрекомендовали коллеги по работе) и теща с женой оценили на ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. В офисе при подписании договора насмешил их менеджер, который на вопрос, а что смотреть при приемке окон - кратко ответил "ВСЁ!". Понимаю, дело было в конце рабочего дня и очень ему хотелось домой, но все же... Работу сделали за один день (включая и откосы) 2 монтажника с 8-30 до 22-00. Скажу сразу, что к изготовлению окон претензий не имею, все вроде бы на уровне. Вопросы больше по монтажу и замеру. На момент замера дома была только теща biggrin.gif , сказать что и как измерялось не могу. Но как ни странно, все окна (естественно,кроме балконного блока) оказались одинакового размера. Я уже присутствовал непосредсвенно при монтаже. Со слов любимой тещи бригада монтажников к нам приехала не та, что ставила у соседей. Несколько смутило, что после установки одного окна (но до запенивания монтажного шва) между оконным блоком и проемом прсоматривалась щель до 1 см, через которую можно было наблюдать улицу, т.е. получилось так, что окннный блок НЕ ПЕРЕКРЫВАЛ проем, а висел на анкерах! Почитав мат.часть теперь понимаю, что замерщик чего-то не того наизмерял и оконный блок не прикрывает проем. И как теперь быть? Внутри уже сделаны ПВХ-откосы, перемерить снаружи и предъявить претензии фирме? Из неприятных мелочей - одну ручку с ключиком привезли не из фурнитуры Roto NT. Монтажники - веселые ребята, сказали "что дали, то и привезли. А что, поставим ее на какое-то окно и не будет заметно". Вопрос с ручкой решился звонком их менеджеру (который, кстати, судя по голосу был не очень доволен моим предложением о недоплате на сумму ручки до ее замены, хотя и согласился) и на следующий день с утра ее привезли. Почему-то монатжники не захотели промазать клеем стык окно-подоконник, мотивировав тем, что "загрязнится". Только для кухонного окна и как они выразились "только по нашей просьбе" было сделано исключение. Хотя в ТКП 45-3.02-11-2005 четко сказано, что промазывать необходимо: Цитата 8.6.5 Место контакта коробки оконного блока из ПВХ профилей или алюминиевых профилей и деревянной подоконной доски (для исключения проникновения влаги через неплотности) промазыва-ется силиконовым или акриловым герметиком. При установке подоконника из поливинилхлорида ме-сто контакта с коробкой оконного блока обрабатывается клеем для склеивания пластмасс. А как правильно на самом деле? Пространство под подоконниками заполнили пенопластом в несколько слоев и пена между ними. Швы с улицы и в квартире под подоконниками штукатруили. На выходных еще раз произведу детальный осмотр окошек и отфоткаю и отпишусь про остальное.

И далее косяки которые он обнаружил:
вот, полюбуйтесь на косяки монтажников.

1. Неровная стыковка шатпиков
2. Обгрызеный уголок откоса
3. Грубый стык на отделке откосов
4. под подоконником тоже можно схалтурить, все-равно ведь никто под ним жить не будет
5. порог на балкон можно подпереть палочкой и пену оставить снаружи
6. Недесткая царапина на профиле. На этом же окне еще штуки 3 царапины по 1 см где-то
7. До установки стеклопакетов штапики валялись на полу, а перед установкой их естественно никто не протирал, поэтому под резинками имеем мусор
8. а эту дырочку, наверное, для вентиляции оставили /стык на откосе/
9. Вот так измерил окно замерщик (см окно по центру). Ширина оконного блока у него получилась 1280, а реально я перемерил размер внешнего проема и получил 1290 !!! Кстати, у соседей над нами ставила эта же контора, но у них как видно по фото все ОК. / размер проема ШИРЕ окна на 1 см/

Так что читайте и пользуйтесь.

Однако хочу отметить что все эти случай не только в другом городе, но даже и не в России, а в Новосибирске - все прекрасно! :respect:
Скажиете а пластик между бетоном и пластиковой отделкой наружной должен быть засиликонен или нет? ведь туда дождь может попасть
Холодильщик
силикон для отделки наружного монтажного шва не используется. силикон может использоваться для герметизации уголков и наружных сливов.
монтажный шов снаружи может быть:
1.пена закрыта уголком и /необязательно - как дополнительная опция/ - покрыт специальным паропроницаемым герметиком.
2. заштукатурен
3. использована специальная уплотнительная паропроницаемая лента.

все эти варианты взаимоисключающи.

Правильный вариант может выбрать только инженер фирмы. Вариант "хочу так" здесь неприемлем. Например применение лент ПСУЛ в кирпичных домах лишено смысла.

Относительно попадания влаги -
Вариант пена - уголок есть технологические приемы, позволяющие ликвидировать возможность попадания влаги:
уголок приклеивается на сырую пену, пена НЕ ОБРЕЗАЕТСЯ. Пленка на необрезанной пене не пропускает влагу.
Уголок ,как я уже присал выше, может герметизироваться либо силиконом, либо клеем.
Кроме этого попадающая влага стекает по вертикальым углам вниз и не застаивается.

поэтому особое внимание уделяется герметизации слива.