Ремонт арендованной квартиры
1930
7
Не знаю в каком разделе задать свой вопрос. Если не в этом - модерторы, переместите в нужный.

Сдаю квартиру в аренду. Арендаторы хотят делать ремонт.
Вопрос: как распределить затраты на ремонт квартиры между арендодателем и арендатором?
Опасаюсь, что сумма на ремонт может оказатья выше, чем я могу себе позволить.
Как быть в этой ситуации?
Green eyes
Когда мои жильцы делали ремонт в квартире затраты распределялись 50 на 50 но не более трети от суммы аренды.
Плюс ремонтные работы и расценки соглосовывались.
Green eyes
Я менял окна в каждой съемной квартире и делал ремонт. Это проще всего делать за счет арендатора, при этом арендодатель пишет долговую расписку что-то я вроде: "я такая-то такая-то обязуюсь выплачивать такому-то такому-то такую-то сумму денег в течении такого-то периода времени вот такими долями..." Квартплату на время возмещения затраченных материальных средств не повышать. Не нравятся такие условия - пусть не делают ремонт. Вы вкладываете деньги в ремонт - соответственно повышаете цену на аренду, а это не выгодно арендатору. :смущ:
UshA
Плюс ремонтные работы и расценки соглосовывались.
Да, я тоже сказла своим арендаторам, что бы сначала представили смету того что и за сколько хотят ремонтировать (евроремонт в мои ближайшие планы не входит).

затраты распределялись 50 на 50 но не более трети от суммы аренды
Я правильно поняла, что от суммы арендной платы в месяц?
Т.е. если на ремонт потратили, например, 60 тысяч делим на 2 = 30 тысяч
Аренда, например, 15 тысяч в месяц.
Следовательно , в течении шести месяцев арендатрр платит мне на 5 т.р меньше,т.е. 10 т.р.
Правильно?
Green eyes
если жили год то косметический ремонт (наклейка обоев, побелка потолка) за счет арендаторов, а вот капитальный это надо по обоюдной договоренности , и принятие решения за собственником
Green eyes
если Вы, как собственник считаете, что в квартире не надо делать космеетический ремонт, что там все впорядке, а жильцы просто хотят изменить интерьер, цвет или фактуру обоев, в общем облагородить свое существование, в этом случае они с Вашего согласия делают ремонт за свой счет.
если же Вы согласны с ними, что ремонт надо делать, то Вы предлагаете сумму (в счет оплаты например) на которую Вы можете позволить приобрести и сделать ремонт, а остальное они доплачивают сами, если материалы будут дорогие, это уже их проблемы. Вообще это нужно было прописать в договор. если этого там нет, то Вы хозяин, Вам решать.
Green eyes
Имеет право на жизнь и такой вариант:
наймодатель оплачивает стоимость материалов для ремонта, естессно по согласованным ценам
наниматель оплачивает рабсилу (делает своими ручками)
Green eyes
а мои знакомые "погорели" от владельца крупной сети туристических агенств Новосибирска, имеющих свой бизнес в 14 городах, такси, интернет -проекты (писали не раз в Людях дела и НГС.бузинес).
эти засланцы заслали всю кваритру и сбежали в сопредельное государство, оставив "дрова" вместо мебели.
каждый квартал жали (из арендодателей) текущий косметический ремонт и гадили по полной...
-------------------------------------------------------
как-то прямо стыдно даже озвучивать фамилию этих
Арендаторов стыд-позор на всю Россию с "ремонтом"