На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Бытовая вентиляционная устанока Marta ???
4495
31
jeremi
member
Уважаемые !!!
Кто сталкивался с таким чудом техники ? По описанию (см. здесь, например - http://www.airmag.ru/art205/ ) - классная штука для вентиляции небольшой квартиры в хрущевке.
У кого есть опыт эксплуатации и что про нее думаете ? Поделитесь !!!
Особо в зимнее время - что-то опасаюсь, что при морозце дырка в наружной стене промерзать начнет... Или я не прав ?
Кто сталкивался с таким чудом техники ? По описанию (см. здесь, например - http://www.airmag.ru/art205/ ) - классная штука для вентиляции небольшой квартиры в хрущевке.
У кого есть опыт эксплуатации и что про нее думаете ? Поделитесь !!!
Особо в зимнее время - что-то опасаюсь, что при морозце дырка в наружной стене промерзать начнет... Или я не прав ?
сразу напрашивается вопрос:
1.где у меня за окном такая дыра в которую и из которой я полгода в году под снегом смогу засунуть эту штуку на уровне метров 10-30 над уровнем земли?
2.материал этой штуки-если пластик , то вопросов нет (мусорное ведро). не для сибири.
3.как часто меняются фильтры по 1600 рублей \штука к этой штуке , которая стоит как кондиционер 11600 рублей?
чувствуется что можно менять каждый месяц, чтобы не дышать "задержанными частицами"...
1.где у меня за окном такая дыра в которую и из которой я полгода в году под снегом смогу засунуть эту штуку на уровне метров 10-30 над уровнем земли?
2.материал этой штуки-если пластик , то вопросов нет (мусорное ведро). не для сибири.
3.как часто меняются фильтры по 1600 рублей \штука к этой штуке , которая стоит как кондиционер 11600 рублей?
чувствуется что можно менять каждый месяц, чтобы не дышать "задержанными частицами"...
1. Да бог с тобой ! Где - делается дыра диам.120 и ставится на герметик гильза. См. по схеме монтажа.
2.3. А вот про все остальное у меня как раз и вопрос...
2.3. А вот про все остальное у меня как раз и вопрос...
Неприемлемо это все в наших климатических условиях. У Марты ограничение -20 градусов, у Лоссней -10.
Плюс еще стоимость владения (фильтры).
Если стоимость установки и владения не беспокоит - надо заказывать недеццкую приточно-вытяжную вентиляцию (стоимость в районе сотни тысяч и выше), которая еще и киловатты потреблять будет зимой (на подогрев наружного воздуха).
А если надо что-то по разумной цене и без затрат на содержание - лучше обратить внимание на Статвент или Аэрэко.
Плюс еще стоимость владения (фильтры).
Если стоимость установки и владения не беспокоит - надо заказывать недеццкую приточно-вытяжную вентиляцию (стоимость в районе сотни тысяч и выше), которая еще и киловатты потреблять будет зимой (на подогрев наружного воздуха).
А если надо что-то по разумной цене и без затрат на содержание - лучше обратить внимание на Статвент или Аэрэко.
а где вы взяли цифру -10? год эксплуатации в азии нареканий не вызвал, конечно там минусы не сибирские, но точку замерзания оборудование проходило, все в порядке.
На сайте Mitsubishi никакой информации нет, но вот на этой страничке можно скачать каталог систем кондиционирования и вентиляции 2008 в .pdf (20Mb). Там о Lossney есть все. А именно - для настенных и подвесных -10...+40C, для канальных -15...+40C.
Вы в свое время давали мне наводку на Lossney, я подробно разбирался с ней и аналогами. И отказался как раз из-за температурного диапазона (зимой до рекуператора все такие системы требуют предварительного подогрева воздуха, сами понимаете, какой мощности нужны калориферы, и сколько обойдется их эксплуатация). Выбрал "Статвент" (клапаны уже поставил, материалы для вытяжки купил, но пока еще не смонтировал). По отзывам в сети в -30 проблем не было. Поставщики сказали, что в -40 приходилось клапаны прикрывать.
Вы в свое время давали мне наводку на Lossney, я подробно разбирался с ней и аналогами. И отказался как раз из-за температурного диапазона (зимой до рекуператора все такие системы требуют предварительного подогрева воздуха, сами понимаете, какой мощности нужны калориферы, и сколько обойдется их эксплуатация). Выбрал "Статвент" (клапаны уже поставил, материалы для вытяжки купил, но пока еще не смонтировал). По отзывам в сети в -30 проблем не было. Поставщики сказали, что в -40 приходилось клапаны прикрывать.
Сейчас читают
Тимофей Подъездный
44150
219
Дачные цветы, декоративные растения (часть 2)
671535
1000
Флирт....
54988
373
Статвент - интересно !
Слуш, а сколько клапаны и монтаж тебе стоили ?
Слуш, а сколько клапаны и монтаж тебе стоили ?
Вам.
Клапаны - по 80 евро, алмазное бурение с пылесосом - 40 руб/см, монтаж - 500 или 600 рублей за клапан.
Клапаны - по 80 евро, алмазное бурение с пылесосом - 40 руб/см, монтаж - 500 или 600 рублей за клапан.
так все таки в чем ваше преимущество? Зимой холодный воздух также будет поступать в помещение, как если бы у вас стояло старое окно с форточкой, а летом будет поступать горячий воздух. На Хаузаке, в Каракумах, я ставил системы Лоссней в пару с кондиционерами, система рекуперации позволяла не нагружать кондишны летом, а зимой не перегружать систему отопления, конечно у нас не те морозы сильнее но эту задачу тоже можно решить была бы задача в смысле заказ (хороший).
так все таки в чем ваше преимущество?Давайте не будем передергивать. Давайте не о преимуществах. А о недостатках. Это у Lossney и у Марты есть недостаток в виде температурных ограничений. Я лично предпочитаю доверять тому, что пришет производитель. Или Вы станете опровергать эти характеристики?
Зимой холодный воздух также будет поступать в помещение, как если бы у вас стояло старое окно с форточкой, а летом будет поступать горячий воздух. На Хаузаке, в Каракумах, я ставил системы Лоссней в пару с кондиционерами, система рекуперации позволяла не нагружать кондишны летом, а зимой не перегружать систему отопления, конечно у нас не те морозы сильнее но эту задачу тоже можно решить была бы задача в смысле заказ (хороший).Вы в Сибири Lossney ставили? Если нет - что Вы пытаетесь здесь доказать? То, что подлые японцы из Мицубиси в паспорте нас обманули?
А то, что в Каракумах - это не в Новосибирске. Зачем о Каракумах тут рассуждать?
Короче, если есть желающие заплатить за Lossney штук 11 и поставить эксперимент зимой - пусть пишут здесь весной...
но эту задачу тоже можно решить была бы задача в смысле заказ (хороший).Да давайте уже на пальцах прикинем... Какая потребуется мощность калорифера для того, чтобы подогреть воздух с -30 до приемлемых для Lossney -10? Вы, думаю, лучше меня сможете посчитать. А я уж смогу посчитать, во сколько это обойдется.
К примеру, у Марты потребляемая мощность на подогрев 800Вт. Предположим, работает эта Марта при -15 зимой круглосуточно с подогревом. 24*0,8=19,2Квт/час. 19,2*1,24=23,8руб в сутки. 23,8*30=714руб в месяц. Три Марты в трех комнатах - 2112 руб в месяц. Вы считаете подобные затраты на вентиляцию приемлемыми? Я - нет.
А если -25? Марте надо на входе -20, сколько обойдется подогрев до -20 - в рублях, в дополнение к предыдущей цифре?
А за подогрев воздуха, получаемого из форточек, я заплачу "Энергосбыту" фиксированную сумму. Кстати, в моем конкретном случае - я плачу эту сумму, но вынужден на радиаторы терморегуляторы прикручивать, чтобы от жары не расплавиться. Вот такая экономика вопроса... И в силу экономики заказ не очень хорошим выглядит.
Beobachter
v.i.p.
...клапаны уже поставил, материалы для вытяжки купил...Я понял, зачем самсунговские фильтры искали...

sharkie
зелёный и чешуйчатый
Ошиблись. Совсем не для этого. Самсунговские циклонные фильтры-колбы (твистеры) очень хороши в дополнение к пылесосам с аквафильтром типа Tomson Twin TT и Karcher DS5500.
А для очистки воздуха я бы воздухоочиститель Electrolux предпочел бы. Но не возят к нам почему-то... Щас сижу вот и мучаюсь выбором замены...
А для очистки воздуха я бы воздухоочиститель Electrolux предпочел бы. Но не возят к нам почему-то... Щас сижу вот и мучаюсь выбором замены...

Beobachter
v.i.p.
воздухоочиститель Electrolux предпочел бы. Но не возят к нам почему-то...А с Е-bay - не хотите вязаться? Должен быть.
(а с клапанами на стеклопакетах я, похоже, обламываюсь - креатив строителей - снаружи так откосы сделали, что на раме места нет)

sharkie
зелёный и чешуйчатый
Расходники, сервис и, в случае чего, гарантию - тоже E-Bay обеспечит? Нет уж, я предпочитаю иметь дело с официальными поставками техники. Имею опыт.
Ну, если не на рамы - остается в стены КИВы врезать.
А эксперимент с Lossney или Мартой провести не желаете?
Ну, если не на рамы - остается в стены КИВы врезать.
А эксперимент с Lossney или Мартой провести не желаете?

Beobachter
v.i.p.
А эксперимент с Lossney или Мартой провести не желаете?МБ через годик. Посмотрю, как будет в реале сейчас.
Да, на E-Bay обслугу не купишь. Виноват, дурак.

Алексей! Вы сами убедились в экономике вопроса. Действительно греть 100м/3 в час это при -40град С за бортом требуется нагреватель в 2,2 квт. Очень дорого. В Марте к сожалению нет рекуперации ( обмена) энергией входящего воздуха с выходящим. В Лоссней есть ,КПД 70%, но нет подогрева как в Марте. Если встроить подогрев в канал входящего воздуха для лосснея то мощность обогревателя в самый сильный мороз составит не более 600 вт. А это уже дешевле. Кроме того летом она будет так же проводить теплообмен, снижая температуру входящего воздуха. Именно это я и предлагал Вам как техническое решение. Успехов Вам.
Я не Алексей. Это раз.
Два. Экономические расчеты даже для 600Вт, работающих в течение месяца, сами сможете сделать? Не забывая о том, что за отопление платится _фиксированный_ тариф.
Три. Еще раз говорю - согласно паспорта рекуператор Lossney справляется с воздухом не холоднее -10С. Какой мощности всё-таки потребуется калорифер для подогрева воздуха даже на 10С при известной пропускной способности Lossney?
Четыре. Каков будет экономический эффект работы рекуператора летом?
Два. Экономические расчеты даже для 600Вт, работающих в течение месяца, сами сможете сделать? Не забывая о том, что за отопление платится _фиксированный_ тариф.
Три. Еще раз говорю - согласно паспорта рекуператор Lossney справляется с воздухом не холоднее -10С. Какой мощности всё-таки потребуется калорифер для подогрева воздуха даже на 10С при известной пропускной способности Lossney?
Четыре. Каков будет экономический эффект работы рекуператора летом?
Шарки, а в сторону подобных приточных установок Вы не смотрели?
Нет. Дорого это обходится. И установка, и владение.
Во-первых, она смахивает на канальную. Такое оборудование априори дороже. Хотя написано, что подача воздуха может осуществляться непосредственно в помещение... Но тут вопрос - как это в трехкомнатной квартире, к примеру, они себе представляют? Разводка нужна, разводка... Ну, и вытяжка через канал в кухне за счет избыточного давления - очень смущает...
Во-вторых, мощность нагревателя 1/2Квт. Продолжать просто не интересно... Жадный я... Да еще и бухгалтер
Сколько такая штука обходится? Вместе с материалами и монтажом?
"Статвент" на трешку - примерно тридцать тысяч рублей. Мощность вытяжного вентилятора - 50Вт. Фильтры _чистятся_, то есть стоимость обслуживания системы - 0. Подогрев - как я уже сказал, за отопление уже заплачено.
Во-первых, она смахивает на канальную. Такое оборудование априори дороже. Хотя написано, что подача воздуха может осуществляться непосредственно в помещение... Но тут вопрос - как это в трехкомнатной квартире, к примеру, они себе представляют? Разводка нужна, разводка... Ну, и вытяжка через канал в кухне за счет избыточного давления - очень смущает...
Во-вторых, мощность нагревателя 1/2Квт. Продолжать просто не интересно... Жадный я... Да еще и бухгалтер

Сколько такая штука обходится? Вместе с материалами и монтажом?
"Статвент" на трешку - примерно тридцать тысяч рублей. Мощность вытяжного вентилятора - 50Вт. Фильтры _чистятся_, то есть стоимость обслуживания системы - 0. Подогрев - как я уже сказал, за отопление уже заплачено.
Конкретно для моей квартиры проще сделать 1 отверстие в стене и разводку (громкое слово для полуметра канала), чем делать два, одно из которых должно проходить через вентфасад. А штатаная вытяжная вентиляция у меня - зверь, при приоткрытом окне, если поднести газету к вытяжному отверстию - из рук вырывает.
Я, почему-то, предполагал, что подогрев там необязательно включать.
Я, почему-то, предполагал, что подогрев там необязательно включать.

Мы тут рядомустановке КИВов в случае вентфасада уже обсуждали. Искать ссылку лень, скажу так. КИВ устанавливают _под_ этим фасадом. Правда, проход буром утеплителя считают по цене кирпича
Аэрэко смотрели? Клапаны врезаются в профиль оконных рам.
С подогревом лучше знать все абсолютно точно до установки. (Причем разбираться лучше самому. Я тут с радиаторами поверил продавцу, он мне втюхал не то, что надо было, сантехники молча поставили. Теперь переделывать надо. Не так уж дорого, но, блин, очень неприятно!)
О естественной вытяжке. Не все так просто. Я, когда покупал вытяжной вентилятор для "Статвента", умучал продавцов вопросом "Хватит ли ему мощности продавить канал летом" (летом в жару естественной тяги может и не быть). Они посчитали, сказали, что даже на нормальном режиме хватит, не говоря уже о повышенной мощности. Опять же, новостройка, высотная скорее всего, что произойдет, если все-не все, но многие начнут в подобные игры с вентиляцией играть? Обратный клапан, однако, надо. Да, а как вытяжка-зонт с кухни будет выходить?

Аэрэко смотрели? Клапаны врезаются в профиль оконных рам.
С подогревом лучше знать все абсолютно точно до установки. (Причем разбираться лучше самому. Я тут с радиаторами поверил продавцу, он мне втюхал не то, что надо было, сантехники молча поставили. Теперь переделывать надо. Не так уж дорого, но, блин, очень неприятно!)
О естественной вытяжке. Не все так просто. Я, когда покупал вытяжной вентилятор для "Статвента", умучал продавцов вопросом "Хватит ли ему мощности продавить канал летом" (летом в жару естественной тяги может и не быть). Они посчитали, сказали, что даже на нормальном режиме хватит, не говоря уже о повышенной мощности. Опять же, новостройка, высотная скорее всего, что произойдет, если все-не все, но многие начнут в подобные игры с вентиляцией играть? Обратный клапан, однако, надо. Да, а как вытяжка-зонт с кухни будет выходить?
я же сказал, дополнильный нагрев 600вт/часприусловии -40 град С, ЕЖЕЛИ БУДЕТ-10- 15ТО НАГРЕВ МОЖНО ОТКЛЮЧИТЬили поставить контроллер.За Алексея извини не узнал.
летом рекуперация помогает снизить температуру поступающего воздуха выше комнатой на3-5 град.
Три-пять градусов - после 27 особой роли не играют, все равно без кондиционера не обойтись.
Короче, с экономической точки зрения (принимая во внимание, естественно, фиксированную плату за отопление) такие системы, увы, не выгодны.
А Вам, если интересна эта тема для разработки - присмотритесь к этому самому "Статвенту". А именно - к клапанам. Которые продаются по 80 евро! Что-то у меня большие подозрения, что себестоимость этих клапанов в районе 10 евро при мало-мальски серийном производстве (только лишь оголовков! остальное - готовые изделия).
Короче, с экономической точки зрения (принимая во внимание, естественно, фиксированную плату за отопление) такие системы, увы, не выгодны.
А Вам, если интересна эта тема для разработки - присмотритесь к этому самому "Статвенту". А именно - к клапанам. Которые продаются по 80 евро! Что-то у меня большие подозрения, что себестоимость этих клапанов в районе 10 евро при мало-мальски серийном производстве (только лишь оголовков! остальное - готовые изделия).
А насколько грязная процедура бурения с пылесосом? Как вспомню штробление без пылесоса - так вздрогну....
Мал-мал пыли таки высыпалось. А вообще - на удивление чисто, волшебный такой девайс с пылесосом. Даже при моей мега-летучей пыли от шлакоблока и старой штукатурки.
Я начал тему - я же ее и подрезюмирую.
Большое спасибо все откликнувшимся и высказавшим свое мнение и предложения !
Отдельное спасибо г-ну ПАРУС за обстоятельную консультацию по телефону.
Итого : я рассматривал два сценария организации вентиляции - "пассивный приток-активная вытяжка" ("Статвент" с клапанами КИВ) и "активный приток-пассивная вытяжка" (та самая Marta).
Имеем - 2к квартира в кирп.пятиэтажке - 42 м2. Объемы воздуха рассчитать просто.
Вывод - интегрированная конструкция. А именно - установка "Marta" + активная вытяжка - в ванную центробежный вентилятор Vort Press с датчиком влажности. И решетки в двери - в спальню и в ванную. Производительности по воздуху согласованы.
Относительно подогрева - использую рекомендации производителей клапанов КИВ - ставлю приточку в зону действия радиатора отопления ( у меня в спальне радиатор занимает половину ниши под окном и места для это приточки там достаточно. Это позволит смешивать и подогревать поступающий воздух с помощью радиатора отопления - и всяко уменьшит расходы на подогрев. Плюс эта установка сама умеет смешивать забортный воздух с внутренним. Так что если подогрев и понадобится - сомневаюсь, что много. В этом режиме она будет работать как тот клапан КИВ, только активный.
Да, первонанальная стоимость несколько выше, чем у "Статвента", но такая конструкция мне кажется наиболее оптимальной. Ожидаемая стоимость конструкции - 12тыров - Marta + 3тыра монтаж + 3 тыра - вытяжной вентилятор+1 тыс. руб. монтаж. Итого 19 тыс. руб.
Обслуживания - да никакиж там расходов. Фильтр в Martе точно так-же промывается. А за 1600 - это дополнительный с углем. Можно и не ставить.
Еще раз всем спасибо !
Большое спасибо все откликнувшимся и высказавшим свое мнение и предложения !
Отдельное спасибо г-ну ПАРУС за обстоятельную консультацию по телефону.
Итого : я рассматривал два сценария организации вентиляции - "пассивный приток-активная вытяжка" ("Статвент" с клапанами КИВ) и "активный приток-пассивная вытяжка" (та самая Marta).
Имеем - 2к квартира в кирп.пятиэтажке - 42 м2. Объемы воздуха рассчитать просто.
Вывод - интегрированная конструкция. А именно - установка "Marta" + активная вытяжка - в ванную центробежный вентилятор Vort Press с датчиком влажности. И решетки в двери - в спальню и в ванную. Производительности по воздуху согласованы.
Относительно подогрева - использую рекомендации производителей клапанов КИВ - ставлю приточку в зону действия радиатора отопления ( у меня в спальне радиатор занимает половину ниши под окном и места для это приточки там достаточно. Это позволит смешивать и подогревать поступающий воздух с помощью радиатора отопления - и всяко уменьшит расходы на подогрев. Плюс эта установка сама умеет смешивать забортный воздух с внутренним. Так что если подогрев и понадобится - сомневаюсь, что много. В этом режиме она будет работать как тот клапан КИВ, только активный.
Да, первонанальная стоимость несколько выше, чем у "Статвента", но такая конструкция мне кажется наиболее оптимальной. Ожидаемая стоимость конструкции - 12тыров - Marta + 3тыра монтаж + 3 тыра - вытяжной вентилятор+1 тыс. руб. монтаж. Итого 19 тыс. руб.
Обслуживания - да никакиж там расходов. Фильтр в Martе точно так-же промывается. А за 1600 - это дополнительный с углем. Можно и не ставить.
Еще раз всем спасибо !
На страничке о Марте написано "Перекачиваемый воздух должен иметь температуру в диапазоне -20°С до +40°С и относительную влажность до 90%".
Не допускаете, что при температуре ниже -20 Марта просто перестанет функционировать? Вы бы для верности связались бы с ее производителем (или хотя бы с продавцом) и уточнили бы причину подобного ограничения.
Я вот лично эту фразу понял как "нельзя эксплуатировать при температуре наружного воздуха ниже -20".
Не допускаете, что при температуре ниже -20 Марта просто перестанет функционировать? Вы бы для верности связались бы с ее производителем (или хотя бы с продавцом) и уточнили бы причину подобного ограничения.
Я вот лично эту фразу понял как "нельзя эксплуатировать при температуре наружного воздуха ниже -20".
Поднимаю тему. Что-нибудь выяснилось о Марте?
Тема нужная! А кто монтирует или эксплуатирует рекуператоры - утилизаторы тепла? 

Бабайка_АС
activist
Установки Марта расчитаны в основном на фильтрацию запаха и пыли, так как там стоят 2 фильтра один воздушный, другой угольный. А диапазон температур -20 до из расчёт того, что бы зимой в помещение воздух не поступал ниже +18 градусов. Что бы не охлаждать помещение. Но если у Вас хорошо работает отопление, вам это не грозит, особенно для самой установки, у нас 2 года Марта стоит в офисе, и зимой в - 35 показала себя с хорошей стороны, воздух поступал, чуть чуть прохладный, но в помещении было довольно тепло и минусов мы не обнаружили. 
< нарушение п.3. Предупреждение.>

< нарушение п.3. Предупреждение.>
ТОП 5
1
2
4