Подключение ванны с пузырьками
1995
10
Добрый день!
Прошу совета у знающих. Есть ванна гидромассажная, от нее два проводка отходят, есть ванная комната с выведенным концом провода (3 шт. (фаза, земля, ноль)). Как правильно соединить все это в единый работающий механизм и можно и нужно ли ставить выключатель отдельный?
Спасибо за ответы.
unborn
Наверноев, ещё и понижающий трансформатор должен быть? :хммм:
unborn
Под ванной стоит мотор электрический, от него отходит кабель, вот он и подсоединяется к кабелю из стены, провода соединяются цвет в цвет. Желательно, чтобы кабель который в ванной в электрощитке имел УЗО - устройство защитного отключения, для вашей же безопасности.
Алексеевич2
Спасибо, Алексеевич2!
Только есть нюанс, который я не пойму. От моторчика только два! провода отходят, т.е. земли похоже нет.... Может такое быть или землю куда то на корпус прикручивать?
И еще:
1. Можео сделать отдельный выключатель или напрямую скрутить?
2. УЗО можно поставить в общий эл. щиток на эту линию (для ванны не отдельная линия в щитке, а общая для этого блока квартиры?)
3. А может у меня есть уже УЗО в щитке на автомате? Или это отдельно ставится. Как проверить?
Заранее спасибо.
unborn
Землю в этом случае надо подсоединить к каркасу ванны, на которой она держится. На ней должен быть либо болт, либо самому хомутиком присоединить заземление. Насколько я подключал ванн таких, отдельный выключатель в разрыв ставить не надо, кнопка включения гидромассажа есть на самой ванной. Можно на шнур от моторчика поставить вилку, а на кабель из стены розетку влагозащищённую поставить.
Узо надо ставить в щиток на ту группу куда присоединён этот кабель. Если новостройка Узо, он же дифференциальный автомат может и стоит. Надо смотреть на маркировку. Если написано АД то это и есть автомат дифференциальный, который как раз выполняет функцию УЗО. Зрительно он больше чем обычный автомат примерно в 4 раза. Если стоит УЗО оно шире однофазного автомата в два раза, но дополнительно комплектуется однофазным автоматом, для защиты от сверхтоков.
Алексеевич2
Спасибо за ответ.
УЗО стоит (АД есть :)). Понимание достигнуто, кроме одного мааааленького момента:улыб:Я уже прикрутил к раме ванны заземляющий провод, который штатно в ванной комнате из стены торчит.
Нормально если я еще землю к раме прикручу, которая в проводе? Лишенго плохзо не будет земли?
unborn
Прикрутить можно,лишнего не будет.
Алексеевич2
Землю в этом случае надо подсоединить к каркасу ванны, на которой она держится. На ней должен быть либо болт, либо самому хомутиком присоединить заземление. Насколько я подключал ванн таких, отдельный выключатель в разрыв ставить не надо, кнопка включения гидромассажа есть на самой ванной. Можно на шнур от моторчика поставить вилку, а на кабель из стены розетку влагозащищённую поставить.
Узо надо ставить в щиток на ту группу куда присоединён этот кабель. Если новостройка Узо, он же дифференциальный автомат может и стоит. Надо смотреть на маркировку. Если написано АД то это и есть автомат дифференциальный, который как раз выполняет функцию УЗО. Зрительно он больше чем обычный автомат примерно в 4 раза. Если стоит УЗО оно шире однофазного автомата в два раза, но дополнительно комплектуется однофазным автоматом, для защиты от сверхтоков.
Оказывается на автомате не АД, а ВД написано.... Это тоже УЗО?
unborn
Сфотографируйте это устройство, тогда смогу сказать подробнее, что это.