На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Подключение ванны с пузырьками
2083
10
Добрый день!
Прошу совета у знающих. Есть ванна гидромассажная, от нее два проводка отходят, есть ванная комната с выведенным концом провода (3 шт. (фаза, земля, ноль)). Как правильно соединить все это в единый работающий механизм и можно и нужно ли ставить выключатель отдельный?
Спасибо за ответы.
Прошу совета у знающих. Есть ванна гидромассажная, от нее два проводка отходят, есть ванная комната с выведенным концом провода (3 шт. (фаза, земля, ноль)). Как правильно соединить все это в единый работающий механизм и можно и нужно ли ставить выключатель отдельный?
Спасибо за ответы.
Наверноев, ещё и понижающий трансформатор должен быть? 

Алексеевич2
experienced
Под ванной стоит мотор электрический, от него отходит кабель, вот он и подсоединяется к кабелю из стены, провода соединяются цвет в цвет. Желательно, чтобы кабель который в ванной в электрощитке имел УЗО - устройство защитного отключения, для вашей же безопасности.
unborn
member
Спасибо, Алексеевич2!
Только есть нюанс, который я не пойму. От моторчика только два! провода отходят, т.е. земли похоже нет.... Может такое быть или землю куда то на корпус прикручивать?
И еще:
1. Можео сделать отдельный выключатель или напрямую скрутить?
2. УЗО можно поставить в общий эл. щиток на эту линию (для ванны не отдельная линия в щитке, а общая для этого блока квартиры?)
3. А может у меня есть уже УЗО в щитке на автомате? Или это отдельно ставится. Как проверить?
Заранее спасибо.
Только есть нюанс, который я не пойму. От моторчика только два! провода отходят, т.е. земли похоже нет.... Может такое быть или землю куда то на корпус прикручивать?
И еще:
1. Можео сделать отдельный выключатель или напрямую скрутить?
2. УЗО можно поставить в общий эл. щиток на эту линию (для ванны не отдельная линия в щитке, а общая для этого блока квартиры?)
3. А может у меня есть уже УЗО в щитке на автомате? Или это отдельно ставится. Как проверить?
Заранее спасибо.
Алексеевич2
experienced
Землю в этом случае надо подсоединить к каркасу ванны, на которой она держится. На ней должен быть либо болт, либо самому хомутиком присоединить заземление. Насколько я подключал ванн таких, отдельный выключатель в разрыв ставить не надо, кнопка включения гидромассажа есть на самой ванной. Можно на шнур от моторчика поставить вилку, а на кабель из стены розетку влагозащищённую поставить.
Узо надо ставить в щиток на ту группу куда присоединён этот кабель. Если новостройка Узо, он же дифференциальный автомат может и стоит. Надо смотреть на маркировку. Если написано АД то это и есть автомат дифференциальный, который как раз выполняет функцию УЗО. Зрительно он больше чем обычный автомат примерно в 4 раза. Если стоит УЗО оно шире однофазного автомата в два раза, но дополнительно комплектуется однофазным автоматом, для защиты от сверхтоков.
Узо надо ставить в щиток на ту группу куда присоединён этот кабель. Если новостройка Узо, он же дифференциальный автомат может и стоит. Надо смотреть на маркировку. Если написано АД то это и есть автомат дифференциальный, который как раз выполняет функцию УЗО. Зрительно он больше чем обычный автомат примерно в 4 раза. Если стоит УЗО оно шире однофазного автомата в два раза, но дополнительно комплектуется однофазным автоматом, для защиты от сверхтоков.
unborn
member
Спасибо за ответ.
УЗО стоит (АД есть :)). Понимание достигнуто, кроме одного мааааленького момента
Я уже прикрутил к раме ванны заземляющий провод, который штатно в ванной комнате из стены торчит.
Нормально если я еще землю к раме прикручу, которая в проводе? Лишенго плохзо не будет земли?
УЗО стоит (АД есть :)). Понимание достигнуто, кроме одного мааааленького момента
Я уже прикрутил к раме ванны заземляющий провод, который штатно в ванной комнате из стены торчит.Нормально если я еще землю к раме прикручу, которая в проводе? Лишенго плохзо не будет земли?
Сейчас читают
Пикет против отмены льготного проезда пенсов Нска!
47339
350
Скончался Б.Ельцин
107261
999
Катынь. Второй дубль.
65954
526
Алексеевич2
experienced
Прикрутить можно,лишнего не будет.
unborn
member
Землю в этом случае надо подсоединить к каркасу ванны, на которой она держится. На ней должен быть либо болт, либо самому хомутиком присоединить заземление. Насколько я подключал ванн таких, отдельный выключатель в разрыв ставить не надо, кнопка включения гидромассажа есть на самой ванной. Можно на шнур от моторчика поставить вилку, а на кабель из стены розетку влагозащищённую поставить.Оказывается на автомате не АД, а ВД написано.... Это тоже УЗО?
Алексеевич2
experienced
Сфотографируйте это устройство, тогда смогу сказать подробнее, что это.
ТОП 5
3
4