Bergauf Final VS Ливна горизонт
8990
34
Стою перед выбором наливного пола. Слой - 5мм. Есть хорошие рекомендации по Bergauf (Екатеринбург вроде производит) и есть низкая стоимость (и мало информации) местной Ливна Горизонт. Разница в цене около 110-120 р/мешок. Хочется узнать, есть ли разница в качестве? Или эта разница из-за доставки из Е-бурка до Н-ска? Поделитесь мнениями, вопрос очень актуальный. Нужно решить до конца недели.
MOBYBAOBY
Купи "Маску" саморастекайку и не грей голову! :live:
McAlexFer
я за бергауф
"за" образовалось после отрицательного опыта с Ливной?
Мне сейчс важно понять, проигрывает ли Ливна по качеству получаемого пола.
MOBYBAOBY
Если всё делать по "технологии", а не на глаз, то скорее всего результат будет положительный в обоих случаях.
MOBYBAOBY
"за" образовалось после отрицательного опыта с Ливной?
Мне сейчс важно понять, проигрывает ли Ливна по качеству получаемого пола.
нет, отрицательного опыта с ливной нет, но есть отношение к ливне как к производителю, и есть опыт работы с различными смесями тем же бергауф, уверен что ничего сверхестественного ливна не делает, в качестве проигрывает безусловно, но если работать по технологии то результат может получится приемлимый.
Еще нюанс, выравнивание в таких малых тощинах - 5 мм, требует большего опыта или более качественного материала, у любой подобной смеси есть эффект самовыравнивания, но это не значит, что вы вылили в одном месте и она растеклась ровным слоем по всему полу. со слоем 7-8 мм в этом плане работать гораздо удобнее, но далеко не все смеси позволяют работать в таком слое в основном до 5 мм или больше 10-20, могу посоветовать юнис горизонт 2, толщина слоя до 10 мм, хорошее качество и цена средняя.
McAlexFer
могу посоветовать юнис горизонт 2, толщина слоя до 10 мм, хорошее качество и цена средняя.
Советуете его брать, если слой больше 5 мм делать? Или он объективно лучше по соотношению цена/качество, чем Bergauf? Если в курсе, то в розницу какая минимальная цена на юнис?
MOBYBAOBY
и бергауф и юнис неплохие смеси среди отечественных производителей, берите любой, по цене не сориентирую, это вам лучше в ветку "строй материалы дешево":улыб:
MOBYBAOBY
MOBYBAOBY, если возьмёшь Бергауф, или Юнис, то зови меня заливать :appl: залью тебе бесплатно - у меня руки чешутся их попробовать.
...Мне Бергауф недавно тоже нахваливали...
А если возьмёшь Геркулесову саморастекайку - то работаю чур, за деньги и ещё продам тебе четыре мешка за полцены, которые остались от полов на 15 этаже ))) ...
Кстати, никому не надо?
Konst5
Геркулесову саморастекайку ... продам тебе четыре мешка за полцены, которые остались от полов на 15 этаже ))) ...
Кстати, никому не надо?
Константин, ну и как там получились полы?
MOBYBAOBY
Пол самовыравнивающийся "Геркулес" требует соблюдения технологии (если сделаете по ней - все отлично будет), отступите от не - может потрескаться. Другие смеси не пробовала, наверняка тоже есть свои сюрпризы))))
MOBYBAOBY
Бергауф по сравнению с Геркулесом- как небо и земля.... Ливна вообще загадочный "зверь".... если судить по краске, то ливну "в топку":улыб:
bestmaster
Ливна вообще загадочный "зверь".... если судить по краске, то ливну "в топку":улыб:
а чо не так? пользовал их Aivengo - зачот!
MOBYBAOBY
Константин, ну и как там получились полы?
Сейчас позвонил Андрею - он говорит, что потрескалось и в местах трещин отстаёт от основания... То , что потрескается - это ожидалось, но почему бухтит - завтра поеду смотреть. После осмотра смогу рассказать поподробнее.
Так что не спеши с саморастекайкой, потому что у тебя такая же стяжка - вся в трещинах.
Konst5
..потому что у тебя такая же стяжка - вся в трещинах.
тогда не важно какой смесью лить все равно потрескается :миг:
Konst5
стяжка - вся в трещинах.
понимаю, что в идеале не должно быть трещин,
но если есть трещинки на стяжке, с которой сдался дом..
что прям снимать стяжку?
или подровнять сверху и если по новой стяжке будут мелкие трещинки - не смертельно?
Adeli
мелкие трещинки на стяжке и так несмертельны, только вот в чём дело: "подровнять" саморастекайкой не получится - она повторяет все неровности плавного очертания, сглаживая лишь местные раковины и царапины.
Konst5
"подровнять" саморастекайкой не получится - она повторяет все неровности
фигасе новости... когда у меня ровнитель закуплен :tantrum:
сверху планируется ламинат
мне сказали, если пол будет неровным, то швы на ламинате раскроются
и впарили еще ровнитель :dry:
Adeli
да не все так страшно, надо простучать вашу стяжку, если бухтит только местами, то можно и не вскрывать, дело в том что строители, не особо удосуживаются соблюдать технологию заливки стяжки, поэтому трещины и пустоты - в порядке вещей. в идеале конечно снять и залить правильно, но как я уже сказал, если движение "тектонических плит":D, т.е. разных кусков стяжки относительно друг друга минимально, то вспучиваний быть не должно. можно не трогать, заливайте растекайку поверх. ну лопнет она по тем же трещинам, скорее всего там и останется:улыб:
Единственное надо помнить что у растекайки может быть конечная прочность материала выше стяжки (ведь строители часто не выдерживают марку расствора), если так, то возможны побочные явления, например налитый может тянуть и вздыбливать.
Подитолджим: простукивайте весь пол, каждый квадратный метр молоточком, надо убедится что стяжка может послужить, звонкий звук, так называемое бухчение (в этих местах стяжка не прилегает к плите) должно носить только островной характер занимать общую небольшую площадь и находится в местах не предполагающих большой нагрузки, тогда можно оставить как есть, вымести тщательно, а лучше пропылисосить, хорошо загрунтовать пропиткой глубокого проникновения (лучше на пару раз), потом залить соморстекайкой, если площадь большая, то лучше делать это нескольким человекам 2 емкостями, чтобы исключить длительные паузы в заливке , в идеале сразу подготовить весь расствор и разлить по комнате, ходить в специальных башмаках на болтиках, разровнять (разогнать) расствор по комнате и хорошо прокатать игольчатым валиком.
Отсавить высыхать, исключив любое проявление сквозняков.
не торопитесь с укладкой ламината, дайте стяжке несколько недель, лучше месяц, чтобы понять начнет ли он расползаться или вздыбливаться. по прошествии времении, если все впорядке, укладывайте ламинат.
Konst5
мелкие трещинки на стяжке и так несмертельны, только вот в чём дело: "подровнять" саморастекайкой не получится - она повторяет все неровности плавного очертания, сглаживая лишь местные раковины и царапины.
коллега не соглашусь с вами....

для того чтоб не повторяла надо наиболее крупные/глубокие трещины/ямы предварительно заделать "грубы ровнителем", иначе он действительно как не разгоняй стечет в ямы, + так же важно грунтовку не жалеть.... в большие трещины залить грунтовки пока впитываться не перестанет, когда перестанет подождать и еще раз залить, тогда стяжка схаватиться и потом уже пол лить....

по сабжу, пользовался Геркулесом по 260р. в Леруа, извел 20 мешков (может больше, 60 м. кв.) на всю квартиру, кроме прихожой и ванны, там плитка..
Konst5
После осмотра смогу рассказать поподробнее.
Наконец-то удалось посмотреть на треснувшую наливайку "Геркулес".
Как делали:
Предварительно заделали трещины в старой стяжке затиркой "мапей" для тонких швов. Расшивать не имело смысла, проще было бы снять старую стяжку полностью - сетка трещин была очень плотная, от трещины до трещины в некоторых местах было 20 см.
грунтовали 4 раза. Когда перестала впитываться, решили, что хватит грунтовать. На 2-х комнатную квартиру ушло : глубокого проникновения "оптимум" 10 литров, - впиталась вся, и закончилась. Далее пошла в ход грунтовка "ливна-27" 25 литров, разбавляли чтобы глубже проникала, последний слой - неразбавленная. Грунтовали 2 дня с перерывами.
На 3-й день сутра пораньше, пока не жарко, залили "геркулес" слоем 5 мм по всей площади. Разгоняли широким гребёнчатым шпателем, чтобы обеспечить везде 5 мм, прокатывали валиком. Короче, всё как обычно.
Наливайка потрескалась не везде - локально, но сильно, трещины широкие, в местах трещин отошла от основания, прихватив с собой 1 мм старой стяжки. Трещины - усадочные, РАСПОЛОЖЕНЫ ПРОИЗВОЛЬНО и НЕ ПОВТОРЯЮТ те трещины ,которые были на старой стяжке. В местах, где был наиболее тонкий слой - стяжка не потрескалась. Например, на лоджии, за которую опасался более всего, где грунтовал 1 раз, и то не везде, где трещины на старой стяжке почти не заделывал, где замешивал наливайку вручную, лил воду "на глаз" - там наливайка не потрескалась. На лоджии лил тонким слоем: 1-2 мм.
Коллеги, кто что думает по этому поводу?
Konst5
мож сквознячокс или таки перелили воды?
с водой вообще засада, у кого то льешь по мануалу - мало, реально мало, получается не растекайка, а кладочный раствор, у кого то наоборот, перельешь поллитра - расслаивается
почему никто не добавляет в саморастекайку при заливкетонким слоем на слабом/треснутом основании сетку из стекловолокна? трещин всегда ноль, тьфу три раза.. :хехе:
Konst5
Я упоминал про разность прочности материалов, возможно это и есть причина, потому что признаки как раз характерные. Смысл в том что на более твердое основание наносится более мягкий материал, но не наоборот, геркулесовская наливайка близка к марочному 400, а основание судя по тому как вы долго и упорно его пропитывали, было рыхлое.
владимиp
.............................................................
почему никто не добавляет в саморастекайку при заливкетонким слоем на слабом/треснутом основании сетку из стекловолокна? трещин всегда ноль, тьфу три раза.. :хехе:
О точно, правда я думал о металической сетке, но так действительно будет лучше!

А какая сетка и как ее добавлять?:смущ:
владимиp
владимиp, я думал о стеклосетке(штукатурной), но опасался что всплывёт при прокатывании валиком. Основание действительно было очень слабое, я больше всего этого боялся, потому и грунтовал тщательно. Сквозняки исключены, перелив воды - тоже исключён... Перелив был на лоджии - там я замешивал вручную, и смесь получилась жидковатой.Однако там - не треснула! - Видимо, не хватило силлы разорвать основание, потому что слой наливайки на лоджии был тонким.
Konst5
если и поднимается, в основном если рулон был лежалый, в местах изгиба, то утапливаешь просто шпателем и она не всплывает
валиком гонять слои до 10мм не надо, надо просто лить равномерно полосами по 30-40см и она сама очень хорошо расходится, разве что кое где шпательком подровнять
владимиp
А что может дать штукатурная сетка в стяжке? Фибру в стяжку добавляют для увеличения прочности на изгиб, сетку укладывают в штукатурку для повышения прочности при температурных и влажностных колебаниях. Чем она может помочь в стяжке, если тут проблема в том, что при высыхании она наоборот усаживается и потому отрывается от слабого основания.
StaZZy
в данном случае сетка играет ту же роль, что и фибра
владимиp
Какая площадь в комнате которую заливают и толщина слоя финишного покрытия?
StaZZy
тогда уж залиЛИ, заливать собираются другие
16кв, толщина 5-10мм
владимиp
А основание была грубая стяжка, та что строители после себя оставили?
владимиp
в данном случае сетка играет ту же роль, что и фибра
А какая ячейка сетки? Сколько стоит как правильно называется и где продаётся?
У меня слой планируется 5мм.
MOBYBAOBY
.............................................................
А какая ячейка сетки? Сколько стоит как правильно называется и где продаётся?
.............................................................
Мне вот тоже интересно. Я уже выше спрашивал.
И как добавлять? Стелить просто? Притопить сверху? Набить на стяжку?
MOBYBAOBY
Владимир, спасибо за идею!
Теперь всегда буду класть сетку на проблемных основаниях.
Треснувшие участки демонтировал, положил сетку, залил снова. Надеюсь, теперь не потрескается. Все претензии адресую ООО"Геркулес": слишком нестабильное качество смеси, смесь из разных мешков ведёт себя по- разному.

MOBYBAOBY, сетка штукатурная, стеклотканая, ячейка около 3-х миллиметров. Рулончик 10 метров весит грамм 300 и стоит 100рублей (может 200, у меня старые запасы) )). Продаётся почти везде. Пароль для продавца: "сетка под шпаклёвку" :хехе:

Lion76, я просто постелил и сверху полил смесью. Иногда сетка поднималась, но после лёгкого прокатывания игольчатым валиком - утопла.
Konst5
Теперь всегда буду класть сетку на проблемных основаниях.............
я просто постелил и сверху полил смесью. Иногда сетка поднималась, но после лёгкого прокатывания игольчатым валиком - утопла.
А теперь,
- никогда не буду класть сетку при заливке, не приклеивая её предварительно к основанию :ха-ха!:
- Сегодня решил повторить уже на большой площади. Результат: сетка всплывает - её хоть и не видно, но появляются волны на поверхности, и прокатывание игольчатым валиком ничего не даёт.
Пришлось спешно вытащить сетку - благо, наливайка была ещё "живая". И повезло, что наливайка оказалась гипсовая - она на проблемном основании и без сеток не треснет)))