Стекломагнезитовый лист: плюсы, минусы?
33949
24
Стою перед выбором - чем лучше зашить стены в жилом доме - распространенным гипсокартоном или стекломагнезитовым листом... в чем преимущества стекломагнезитового листа?
oks555
Работал с ним
+прочнее
+не боится влаги
oks555
Еще в + добавлю
Легкий (в одного спокойно можно таскать лист).
Негорючий (когда трубы медные паял - от горелки, а там 1300 градусов, только следы желтоватые остаются, пара мест была где пламенем зацепил)
oks555
моё мнение - ГКЛ... почему? его минусов не встречала ... при эксплуатации помещений :хехе:, и он дешевле.
oks555
в сухих местах - гипсокартон
в мокрых - смл
только прежде чем брать гдето, замочите кусочек от боя дня на три-четыре, бывает такое китайское барахло, хоть и редко, что превращается в кашу
Squad, по цене вообще то одинаково, места знать надо :хехе:
владимиp
:хехе:может места с ГКЛ знать надо?
oks555
Стою перед выбором - чем лучше зашить стены в жилом доме - распространенным гипсокартоном или стекломагнезитовым листом... в чем преимущества стекломагнезитового листа?
Я немного в сторону разговор уведу. Если вам именно необходимо использовать листовой материал для каких-то целей, то это одно дело. Однако если вам просто надо выровнять стены, то используйте все же по возможности штукатурку вместо смл или гкл. Все эти листы просты в монтаже, за что их и любят, но жить в домике из папье-маше как-то неуютно.
Alexw
папье в этом гкл очень немного, в основном-то та же самая гипсовая смесь.
oks555
это моё частное мнение, но мне смл крайне не понравился. пользовал я китайский (думаю, другого в городе и нет), в кашу он не превращался, специально замачивал для проверки - воды, вроде, не боится. но у него оказалось очень мерзкое свойство - коробиться как ему нравиться, со временем. от изменение влажности или ещё чего - хрен знает. но факт остаётся фактом: покоробился он даже в сухих помещениях.
на счёт негорючести... "армирование" - то бишь волокно по поверхности листа - вполне себе горючее, в смысле что оплавляется от пламени. наполнение не горит.

короче, говно этот смл, не стоит с ним связываться без острой нужды.
Squad
А не подскажите местечко, плиз?
Ой, даа уж)) мнения разделились ... возьму-ка я наверное уже проверенный ГКЛ ... тем более в доме перепады атмосферного воздуха, зимой - влажно, летом-сухо :безум:...
Да и дом новый деревянный )))
ынырга
короче, говно этот смл, не стоит с ним связываться без острой нужды.
Не заметил ничего подобного.
oks555
А не подскажите местечко, плиз?
Ой, даа уж)) мнения разделились ... возьму-ка я наверное уже проверенный ГКЛ ... тем более в доме перепады атмосферного воздуха, зимой - влажно, летом-сухо :безум:...
Да и дом новый деревянный )))
подскажу)
ынырга
но факт остаётся фактом: покоробился он даже в сухих помещениях.
Не знаю не знаю, третий год весит и ничего подобного, не куда его не коробит..
ынырга
видимо какое то дер%мо вам досталось..
лежат листы уже год, темпра по прибору от +5 до +25, влажность 20-80%, причем такие перепады могут быть в течении дня
никакого коробления не наблюдаю
для влажный помещений идеальный материал
ынырга
папье в этом гкл очень немного, в основном-то та же самая гипсовая смесь.
Дело в способе монтажа. Листы лепят на направляющие или прямо к стене, но как не крепи - между листом и стеной будут зазоры. Бубнит вся конструкция, ну чисто барабан страдивари. И никак от этого ощущения пустоты не избавиться. Собственно, я про это.

НПП: Раз уж у вас дом деревянный и вы решили работать листами - посмотрите в сторону ГВЛ(В). Тоже не фонтан, но он не такой хрупкий как ГКЛ при ударе (хотя на изгиб не работает совершенно). Резать его правда сложнее, надо глубже прорезать. А СМЛ не надо в дом. Народ жалуется, что адгезия к нему низкая, коробит (вот и тут ынырга напоролся), хороший СМЛ (еще найти надо этот Премиум или Премиум+) тяжелее ГКЛ, резать его ровно не удается, прикручивать проблема...
А вообще даже и не знаю, чем новый деревянный дом изнутри отделать. Он же еще садиться будет, да и старая деревяха все равно постоянно играет. Наверное листы, а то вагонка сильно на любителя.
Alexw
Народ жалуется, что адгезия к нему низкая, коробит (вот и тут ынырга напоролся), хороший СМЛ (еще найти надо этот Премиум или Премиум+) тяжелее ГКЛ, резать его ровно не удается, прикручивать проблема...
создается впячетление, что вы с смл не работали и собрали все сетевые мифы о нем. хоть видео выкладывай, и про адгезию, и про резку, и про прикручивание..
владимиp
Не работал, только пробовал. Как раз такой, который у нас на каждом углу продается. Был недоволен. Хрупкий. Но резать ровно при этом не получалось, а т.к. он был тверже гипса, обрабатывать кромку замучался. Вы чем его пластали?
Про головняки насчет адгезии и коробления да, прочитал. Чего-то кажется мне, что не все из этого мифы.
Alexw
режется он точно также как и гипсокартон, надрез ножом, только острым, с одной стороны, потом надлом, потом с другой стороны
сам торец получается такой же как у гкл, мож иногда чуть хуже, согласен, бывает, и как гкл кромку ровно не выведешь в гладь, но оно и не надо для мокрых мест, ибо плитка всетаки
по шершавой стороне плитка кладется на ура, трудно найти материал, по которому она лучше ложилась
битумная, цементная изоляция тоже на ура
25ый саморез входит очень хорошо, только отступы надо соблюдать от края, на самых узких профилях конечно не пойдет. с другой стороны зачем делать хлипкий каркас и жесткую облицовку
владимиp
режется он точно также как и гипсокартон...
Так и делал.
сам торец получается такой же как у гкл, мож иногда чуть хуже, согласен, бывает, и как гкл кромку ровно не выведешь в гладь
От иманно, вот это и раздражало.
но оно и не надо для мокрых мест, ибо плитка всетаки
Вы-то, наверное, из него душевые кабинки строите или тп применение, а у меня задачка чуть другая была, примерно как тут в начале спрашивали.
по шершавой стороне плитка кладется на ура, трудно найти материал, по которому она лучше ложилась
В форумах жалобы были на прилипание шпаклевки к гладкой стороне листа. Прочитал, что чем более плотный материал, тем хуже липнет. Фиг знает, не дошел я до лепки на него чего-нибудь, я тогда в раздражении разобрал все и переделал.
25ый саморез входит очень хорошо, только отступы надо соблюдать от края, на самых узких профилях конечно не пойдет
Угу, точно, наделал сколов, пока не догадался отступ больше делать, думал случайность.
И чего в итоге имеем? Совпадение в оценке поведения этой штуки на собственном опыте (в той части хотя бы, где он пересекается) и разницу в оценке. Значит, оба неправы. Просто матерьяльчик с особенностями и смотреть надо, годится оно туда или нет.
А теперь скажите, порекомендуете ли вы смл вместо гкл для исходной задачи - обшить жилой деревянный дом изнутри для выравнивания стен? Я вот что-то таки и нет.
Alexw
я выше уже советовал по этому случаю
сухие места гкл, мокрые смл
спальню обшивать я смлом бы не стал :хехе:
у каждого материала свое применение же
владимиp
спальню обшивать я смлом бы не стал :хехе:у каждого материала свое применение же
Вот ... как раз спальню и планируется обшивать:улыб:Остальные комнаты обшивали два года назад ГКЛ, прям на только что поставленные стены, все пугали, что ГКЛ будет с потолка падать, т.к. дерево будет сохнуть, будет все коробить ... а ничего и не случилось, только один угол разошелся )))
Спасибо всем за участие в обсуждении! Хорошо, что обсудили эту тему, а то и так много ошибок допустили при строительстве ... сейчас переделывать приходится :улыб:
владимиp
По собственному опыту знаю, что СМЛ это полный отстой, 1) В отделке ведёт себя не предсказуемо.
2) Со временем себя ведёт также как и в отделке.
3) А по поводу влажных помещений, так есть (ГКЛ, и ГВЛ,)влагозащищенный.
старый2000
да как угодно
гипс сосет воду в любом случае, "влагозащищеный" тоже сосет, но медленней
поставте стоймя на неделю-две в корыто, наполненное водой на 5см, кусок обычного гкл, "влагозащищеного", гвлв и смл
oks555
если стены и потолок то ГКЛ или ГВЛ
СМЛ я теперь только на мягкий пол или опалубку делать, так как намучились люди ( у них руки растут как положено) с этим материалом и все сетевые рассказы реальность