Хочу большую кухню
2668
7
Дорогие профессионалы! Посоветуйте, пожалуйста, возможно ли снести стену - или хотя бы забубенить широкую арку - между кухней и комнатой (во вложении отмечена красным), комнатой и коридором (во вложении отмечена синим). Дом - типовая панельная девятиэтажка.
Золотая середина
Если я ничего не забыл, то:
1. Вам необходимо произвести обследование конструкций.
2. Сделать проект и расчет нагрузок с учетом ваших изменений.
3. Произвести экспертизу проекта и расчета соответственно.
4. Согласовать перепланировку (реконструкцию) со всеми заинтересованными органами. так как дом панельный и практически 100% стен там несущие.
5. По результатам согласования:
а) получить разрешение на реконструкцию;
б) успокоиться и жить себе приспокойно в квартире как она есть.

На мой взгляд вариант 5а наиболее вероятен.
Но могу ошибаться, давно это было. :спок:
bosia
Я бы из комнаты номер 7 сделал столовую (полукухня -полужилая, как в студиях делают) и было бы счастье
Золотая середина
я так понимаю дом кирпичный? Стену убрать можно, сделать проект до и после, узаконить и жить спокойно, и не делайте вы эти арки :роза:
bosia, спасибо за подробный ответ. Но дело в том, что я только планирую покупку. И куплю я эту квартиру исключительно в том случае, если можно снести красную стенку. Если я Вас правильно понимаю, узаконить снос красной стены удастся?

Alexey3000, я как раз и хочу кухню-столовую )), но вариант с комнатой 7 мне не подходит.

Шп, к сожалению, дом панельный. Именно в этом вся и проблема ((

Да, и к слову об арках - уж лучше арка в столовую, чем ютиться в семиметровой кухоньке
Золотая середина
У меня родители живут в такой же квартире.
Арку сделать вполне реально и законно. Стену, помеченную синим - тоже уберете влегкую.
Золотая середина
Нет, вы не правильно поняли, не узаконить снос стены, а получить разрешение на переустройство и перепланировку, так как дом панельный тут нужен проект и все дела. По нынешнему законодательству нужно все внимательно прочесть.