В комнате висит три конвектора, как на фото. Один - с длиной ребристой части 60 см на одной стене, два других один над другим с длиной 120 см - на другой. Хочу заменить их на что-то поприличнее и покомпактнее.
Вопросы такие:
1. Если у меня три отопительных прибора - обязательно ли вместо них вешать три других? Или те два, что рядом - можно заменить одним? В точки зрения теплоотдачи - можно, это понятно. А вот не будет ли проблем с БТИ и прочим "несоответствием проекту"?
2. Нужно расчитать количество секций. Стандартный расчет "1 секция на 2 квадрата" мне как-то не внушает доверия, т.к. не учитывает многих факторов, как то: комната с двумя онами отличается по теплопотерям от комнаты с одним окном; комната с балконным блоком отличается по теплопотерям от комнаты без оного, ну и еще куча других. Искать кого-то, кто выполнит более точный расчет не вижу смысла. Хочу пойти другим путем: Те конвекторы, которые есть по теплоотдаче устраивают полностью. Хочу, чтобы новые радиаторы имели такую же теплоотдачу. Собственно, в этом и вопрос - нужно выяснить характеристики имеющихся конвекторов. Они применялись в советское время очень широко, не думаю, что определить их теплоодачу будет проблемой.
3. Что ставить - биметалл, или алюминий? за и против?
4. ну и собственно.. где покупать?
БИВ
собственно, фото конвекторов
БИВ
Сходу могу сказать только что заменить на два радиатора, один вместо одинарного, другой вместо двойного, но что то более точно сказать трудно.
Выложите фотки всей комнаты, тока сожмите их до 1024х768, так смотреть удобнее и весят поменьше, и еще желательно чтобы на фотках были видна подводка труб.
дальше какие параметры комнаты, площадь, высота потолка, какие окна (материал), застеклен ли балкон, с какой стороны света комната, этаж в скольки этажном доме, из чего сделан дом (материал), отопление температура теплоносителя зимой - на ощупь рука держит?
БИВ
А вот не будет ли проблем с БТИ и прочим "несоответствием проекту"?
с БТИ не будет их только стенки интересуют, а вот с инженерными службами могут быть, поидее нужно оформлять переустройство, но никто этого не делает, а если делать то проблем не будет, но при условии что новые радиаторы установят правильно.
по поводу батарей - можно биметалл можно алюминий, не особо важно, и те и другие обладают высокой теплоотдачей и хорошей надежностью. у меня недорогие алюминивые итальянские, проблем нет (тьфу 3 раза):улыб:
БИВ
У меня стоят аналогичные конвекторы. Только у них ещё есть передние панели, обеспечивающие нормальное функционирование и терпимый эстетический вид. Вы сняли переднюю панель для фотосессии? Или она отсутствует вообще?

Когда вручали ключи, инженер-теплотехник объясняла: система запроектирована под конвекторы , ни в коем случае не ставьте чугунные, алюминевые и т.п. радиаторы. Для себя объяняю это так: конвектор - это U-образная трубка с наваренныем рёбрами теплоотводов. Объём теплоносителя в каждом конвекторе ничтожно мал, поэтому, чтобы обеспечить приемлемую температуру, теплоноситель в системе с конвекторами принудительно гоняется с высокой скоростью. Классические же радиаторы имеют внутри себя большой объём теплоносителя, который медленно остывает и такие системы нормально работают за счёт гравитации (горячий теплоноситель поднимается вверх, холодный опускается вниз). Если вместо конвектора поставить радиатор, то, ИМХО, будет перегрев ближайших к вводу секций при непрогреве крайних секций (т.к., большая часть принудительно циркулируемого теплоносителя пойдёт через ближайшие вертикальные каналы радиатора). В сумме, при такой замене, можно поиметь либо общий перегрев помещения, либо его недогрев, плюс разбалансировку системы отпления здания в целом и неприятности с замерзающими по Вашей вине соседями.

ИМХО, Вам следует заменить существующие конвекторы на современные конвекторы же. Они реже встречаются в магазинах, но всё-таки они есть.
SteveR
Если вместо конвектора поставить радиатор, то, ИМХО, будет перегрев ближайших к вводу секций при непрогреве крайних секций (т.к., большая часть принудительно циркулируемого теплоносителя пойдёт через ближайшие вертикальные каналы радиатора). В сумме, при такой замене, можно поиметь либо общий перегрев помещения, либо его недогрев, плюс разбалансировку системы отпления здания в целом и неприятности с замерзающими по Вашей вине соседями.
-----------------------------------------------------------------------
вы это как специалист по теплотехнике говорите или просто предполагаете?
снимал квартиру, в которой конвекторы были заменены на советские чугунные радиаторы - все секции прогревались равномерно

в своей квартире также заменил конвекторы на биметаллические секционные радиаторы, отопления пока не давали, поэтому о равномерности прогрева сказать ничего не могу пока, но вот то, что трубки всех стоявших ранее конвекторов прогревалась неравномерно - это факт, на входе сверху она была горячее, чем на горизонтальной дуге, и температура всех конвекторов различалась - где-то дотронуться невозможно было до трубки, а где-то она была почти холодной

что касается объема секционного радиатора, то в сравнении с объемом трубки он если и больше, то не намного
вот, например, объем одной секции - 0,2 л, т.е. стандартная 8-секционная батарея - 1,6 литра

а в трубку, я думаю, литра 1,5 литра входит точно
SteveR
сразу всем.
За фотки извиняюсь.. Действительно, надо было ужать..
О комнате: смежно-изолированная трешка в типовой панельной девятиэтажке. Те, которых в подьезде две симметричных - справа и слева от лифта. В этой квартире есть комната с лоджией - узкая и длинная, площадью 13-14 квадратов. Лоджия остеклена пластиком, соответственно, под окном - сибитовая кладка. Квартира находится в торце дома. (отсюда - три отопительных прибора. один - стандартный, еще один - за наличие балконного блока, третий - за выход к торцу дома). Этаж - 9-ый, последний, т.е. стояков отопления нет, подача выходит из пола (стены соседа - для маленького конвектора), и через мои батареи уходит обратка вниз. Лоджию предполагаем утеплить, но это чуть позже. Отопление - хорошее, прошлой зимой балконная дверь была всегда открыта, при этом даже в -30 температура на остекленной лоджии с нейтепленными стенами/полом/потолком не опускалась ниже 19 градуаов, хотя, углы, конечно, промерзали.
Маленький радиатор стоит у левой стены, большие - у правой.

Панели на этих конвекторах, конечно, есть, но удалены на время ремонта, а в связи с предполагаемой заменой отопительных приборов - видимо насовсем.:улыб:

Прикрепляю фото части комнаты с балконным блоком (сам блок будет заменен) и батареями
БИВ
Маленький радиатор, с трубами - выходит от соседа, ужодит - вниз..
БИВ
Новый радиатор хотелось бы повесить в простенок между стеной и балконным блоком
БИВ
Большие конвекторы с трубами (для защиты от грязи закрыты тряпками, убирать не стал - думаю, и так понятно, что под ними).
БИВ
А это - план будущей комнаты. Длина самой комнаты - 5.5, ширина - 2.5, длина вместе с лоджией - 7 м. Синим показаны стены, черным - имеющиеся конвекторы. Один из углов срезан под 45 градусов, примерно 30 Х 30см.
pitovnik
ННП
так рассуждать может делетант, но не специалист:миг:
"новые дома расчитаны на конвектора" - причина банальное жмотство строительных компаний, причем сами же потом говорят - мы поставим дешевые, все равно вы же сами поменяете на какие вам надо. Естественно от места ввода до края температура теплоносителя уменьшается, и если поставить алюминевые радиаторы, она уменьшается еще стремительнее, т.к. теплоттдача алюминевых батарей выше любых других, но не этого боятся теплоинженеры, а того чтобы не ставили по 12 секций (якобы с запасом) на комнату 10 кв.м. а потом зимовали с открытой форточкой, потому что жарко. А еще потому что некоторые чудо мастера ставят по принципу конвекторов без байпасов, а потом какой нить умник перекрывает весь стояк потому что ему жарко.
Но можно же грамотно все поставить с регуляторами и байпасами, при такой постановке никаких вопросов у теплоинженеров не возникнет и тепла будет отбираться столько сколько надо для обогшрева квартиры..
SteveR
Объём теплоносителя в каждом конвекторе ничтожно мал, поэтому, чтобы обеспечить приемлемую температуру, теплоноситель в системе с конвекторами принудительно гоняется с высокой скоростью.
вы описываете частный случай. диаметры труб бывают разные.
БИВ
не вижу причин не менять батареи.
в голову приходят 2 варианта:
1) двойную справа убираете совсем, трубы соединяете межде собой на небольшой высоте.
отводы от соседа используете для навески батареи на той стене как Вы хотите, алюминевых 8 секций хватит, т.к. балкон застеклен
смущает ширина стенки на нее 8 секций скорее всего не войдет.
2) вешаете две батареи одну на 4 секции слева как в варианте 1 и другую на 4 секции справа на угловую стенку в диагональное подключение (только про байпас не забудте)
если 4 не войдет, то можно сделать 5-3
владимиp
вы описываете частный случай. диаметры труб бывают разные.
Естессно, 1/2"
:улыб:
McAlexFer
так рассуждать может делетант, но не специалист
"Да-а-а, я тако-о-ой" (с) :улыб:
Но можно же грамотно все поставить с регуляторами и байпасами, при такой постановке никаких вопросов у теплоинженеров не возникнет и тепла будет отбираться столько сколько надо для обогшрева квартиры..
Можно, никто не спорит. Но для этого надо специалиста, а не "специалиста". Либо повторить существующую конструкцию "на новой элементной базе" (заменить конвектора конвекторами).
SteveR
1/2 - диаметр трубки стандартного конвектора в панельном доме?!
вы сами такой видели?
pitovnik
У меня дом кирпичный. 1/2".

Кстати, соглашусь с Вами - алюминевые и биметаллические радиаторы по способу теплообмена - промежуточные между конвекторами и чугунными радиаторами.
SteveR
интересно
это в новых домах такие ставят?
SteveR
Но для этого надо специалиста, а не "специалиста". Либо повторить существующую конструкцию "на новой элементной базе".
а смысл? Судя по тому что сказал БИВ, у него система отопления с нижней подачей и он в этой системе крайнее звено, это говорит о том, что о других можно вообще не думать, ставить сколь угодно секций, хоть 20, только в том то и дело, что веместо 3 конвекторов хватит одной алюминевой на 8 секций. По деньгам наверное даже дешевле выйдет. Но затея то не в том чтобы заменить старое на новое, что по сути - шило на мыло, а имхо в том, чтобы группу из двойных убрать вообще, тем самым освободить место (и без того в маленькой комнате) у стены для мебели (дивана или шкафа).:улыб:
SteveR
нпп
У нас (новостройка) тоже стоят конвекторы. Я бы их, конечно заменила со временем. По мне дак-страшны и греют хреново.
А греют хреново, как уверяет нас УК, потому что некоторые жильцы самовольно поменяли радиаторы на другой тип отопительных приборов, и вот те результат. Вот мне и интересно врут они или нет? Я так предполагаю, что и изначально система была не фонтан.
McAlexFer
Судя по тому что сказал БИВ, у него система отопления с нижней подачей и он в этой системе крайнее звено, это говорит о том, что о других можно вообще не думать, ставить сколь угодно секций
Зуб за то, что в доме у ТС не П-образная система (т.е., на его обратке ещё 8 этажей не сидят) кто давать будет?:миг:
только в том то и дело, что веместо 3 конвекторов хватит одной алюминевой на 8 секций.
Тут ещё и длина прибора отопления может иметь значение. Недаром, не менее (ЕМНИП) 3/4 ширины оконного проёма требуют.
SteveR
а вы когда про современные конвекторы пишите, не медные ли имеете в виду?
мне тут однажды рассказали об одной пафосной тёте, которая громко фыркала при упоминании об алюминии и биметалле, уверовав в "медь" по "индивидуальному заказу"

поиск в интернете выдает ссылку только на 1 (Одного!!!) новосибирского (!!!) производителя медных конвекторов, которые он предлагает закрывать декоративными деревянными экранами, похожими на советские ящики для перевозки фруктов

на сайтах крупнейших московских дилеров не нашел ни одного упоминания об иностранных производителях медных отопительных приборов любого типа, есть подозрение - что это наша местная кустарщина, поэтому медные конвекторы сразу были исключены из рассмотрения при выборе вариантов замены родных строительных
pitovnik
иностранных производителях медных отопительных приборов любого типа
---------------------------------------------------------------------
поправлюсь, секционные биметаллические радиаторы медь-алюминий бывают
pitovnik
а вы когда про современные конвекторы пишите, не медные ли имеете в виду?
Не-не-не... Просто, когда подумывал о замене своих конвекторов, мониторил интернет на этот предмет. Многие крупные производители радиаторов делают и конвекторы. Правда, возят их к нам поменее...

Кстати, боковая панель у конвекторов - чуть тёплая, радиационная составляющая отопления здесь ничтожна, почему бы её не делать деревянной?
Котег
Первую зиму после сдачи дома было прохладно. Но, вроде, это так и должно быть для непросохшего дома. 3 последующие зимы было нормально. Прошлой зимой сосед сверху интересовался, не менял ли кто батареи, дескать стало холоднее. Но я лично похолодания не заметил.:улыб:
БИВ
дом как у вас, типовая 9ка
в начале 90х у нас массово меняли плоские батареи на новые. у кого был блат, ставили чугунь, у остальных конвекторы. на скорости потока всем до лампочки, мысль понятна..
я бы на вашем месте ставил чугунь и трубы если и менял, то только на металл. никакие люминии, биметаллы и тем более мп/пп трубы.
pitovnik
иностранных производителях медных отопительных приборов любого типа
---------------------------------------------------------------------
поправлюсь, секционные биметаллические радиаторы медь-алюминий бывают
Биметалл - сталь-алюминий.
Первыми были такие радиаторы, поскольку не умели лить алюминий под давлением.
Плюс - высокая прочность, минус - разное линейное расширение стали и алюминия. Отсюда - треск в радиаторах после нескольких лет эксплуатации. И у биметалла заужен проход в секции. :спок:

Современные алюминиевые радиаторы держат давление да 24 атм. Но минус - при неправильной эксплуатации выделяется водород и радиатор взрывается. :спок:
владимиp
про подводку металлом согласен, а почему Вы против биметалла или алюминия? по мне так чугуний прошлый век, инерционный, кпд низкий, батарея тяжеленная. Я алюминевые 12 секций в одну харю несколько раз снимал и ставил на место в процессе ремонта, и размер 500 стандартный, случись что с батареей, поехал купил любую такого размера, и поставил на место, дел на пару часов, какие другие радиаторы так же легко можно эксплуатировать?:миг:
McAlexFer
те батареи из цветмета, которые есть сейчас на рынке, были сделаны в эпоху дорогих цен на металлы, конских цен, не иначе. кто и что туда бодяжил мы не знаем, как поведет себя радиатор на наших очках из этой бодяги через эн лет, тоже бабка на трое сказала. вобщем, лучшее враг хорошего, по мне так лучше проверенные решения, чем новые технологии в эпоху кризиса.
pitovnik
... секционные биметаллические радиаторы медь-алюминий бывают
- Чего-то меня напрягает такое сочетание: медь-алюминий, насколько помню, такое сочетание металлов образует сильную гальваническую пару со всеми вытекающими (хорош каламбур?) :а\?:
владимиp
волков бояться в лес не ходить, вообще алюминевые батареи делаются уже не один десяток лет, так что стоит ли бояться того, что там чего-то набодяжено? Собственно я переубеждать не собираюсь, это дело личное, общая мировая тенденция такова что техника становится более технологичной, но менее надежной и каждый выбирает для себя чем пользоваться - либо чем то более новым и менять это каждые N лет, либо проверенным старым и менять раз в Nх3 лет:улыб:
яркий пример автомобилестроение - общая надежность снизилась в угоду технологичности, и если раньше двигатели проходили по 500 тыс км без капремонта, а с капремонтами и по миллиону км, то сейчас ресурс двигателя в лучшем случае 300 тыс и капремонту не подлежит.
Но хочется то ездить пусть на алюминевых одноразовых, но новых машинах, нежели на чугуневых миллиониках 10-15 летней давности:улыб:
Beobachter
не скажу про батареи, но радиаторы для процессоров многие делают в комбинированном составе Al+Cu, в т.ч. и с водяным охлаждением вроде ничего не вытекает:улыб:
за каламбур :respect:
Beobachter
я в химии процесса не разбираюсь, просто написал, что европейские производители это делают, а российские продавцы продают
McAlexFer
- В кулерах не те давления, да и сроки службы не так критичны, батарея должна работать лет 10 -15 -20. За это время сменится пара поколений процессоров.:улыб:

- Нашёл в инете по теме:

Производители биметаллических радиаторов основными достоинствами своей продукции называют повышенную прочность по сравнению с алюминиевыми радиаторами и дизайн. К недостаткам можно отнести относительно низкую устойчивость к агрессивной воде теплоносителя, множество границ контакта разнородных материалов (теплоноситель – грунтовка - железо-алюминий-краска). На любой границе разнородных материалов возникает тепловое сопротивление, снижающее теплоотдачу радиатора. Особенно это критично при понижении температуры теплоносителя. Кроме того, на границе железо - алюминий возникает гальваническая пара, приводящая к ускоренной по отношению к монометаллическому радиатору сокращению сроков службы. Медно-алюминиевые конвекторы. К достоинствам медно-алюминиевых конвекторов можно отнести их повышенную теплоотдачу и увеличенный срок службы. Основным недостатком конвекторов является очень сильная гальваническая пара медь - алюминий приводящая к ускоренному образованию окислов металла на границе, тем самым, снижая теплопроводность в месте контакта, а, следовательно, и теплоотдачу. Производители медно - алюминиевых конвекторов используют медную трубу малого сечения, что создает опасность возникновения засоров (грязный теплоноситель). Алюминий обладает меньшим коэффициентом теплопроводности, чем медь и более эффективно было бы собирать медные пластины на алюминиевую трубку (тепловое сопротивление на границе металлов, легче нагреть алюминий и провести тепло по меди, чем наоборот). Радиаторы CLASSICstyle. В производстве наших конвекторов используется только медь то есть отсутствует эффект гальванической пары. Медь сама по себе обладает повышенной теплопроводностью и теплоотдачей. Увеличенный размер трубы исключает образование засоров и воздушных пробок. Медь выдерживает повышенное давление, устойчива к гидравлическим ударам, эффекту расширяющего льда. Использование ценных пород дерева в изготовлении кожуха добавляет особую атмосферу в любой интерьер.
Beobachter
это выдержка из рекламного буклета
там ещё где-то встречаются слова про "использование разработок ученых Академгородка" - я как подобные слова вижу, то дальше читать не вижу смысла, кустарщина

очень смущает, что, например, та же SIRA, которая биметаллические радиаторы сталь-алюминий производит с 1961 года, до сих пор не доперла до производства медных приборов отопления, если они такие замечательные

более того, я не нашел больше ни одной (!!!) ссылки на иных производителей медных приборов отопления, хотя чугун, алюминий и биметалл сталь-алюминий производят европейские, российские и китайские производители
McAlexFer
Судя по тому что сказал БИВ, у него система отопления с нижней подачей и он в этой системе крайнее звено,
Хотите сказать, подача идет сначала на 1-ый этаж и далее по всем этажам, а я - последний? А как это можно понять? Направление потока не нарисовано на батареях:улыб:
pitovnik
- Я прокомментировал сочетание металлов медь-алюминий (с точки зрения разумности такого сочетания) - о нежелательности таких пар в любом справочнике по электрохимии написано, а не только в рекламных буклетах (к которым у меня тоже особой веры нет)
"Чисто медные" изделия должны стоить достаточно дорого и врядли станут широко распространены, при всех своих красиво расписанных достоинствах - это больше "для понтов".
А Al-Fe вполне нормальные и технологии изготовления хорошо отработаны, в этом я с Вами полностью согласен.
БИВ
Хотите сказать, подача идет сначала на 1-ый этаж и далее по всем этажам, а я - последний? А как это можно понять? Направление потока не нарисовано на батареях
ну Вы же сами сказали:

Этаж - 9-ый, последний, т.е. стояков отопления нет, подача выходит из пола и через мои батареи уходит обратка вниз
обратка уходит вниз, под обраткой обычно понимают сливную трубу, по которой уходит отработавший свое теплоноситель. Поэтому я понадеялся на Вас:улыб:Но видимо Вы имели ввиду не это:улыб:
впринципе, не так важно в каком направлении идет поток. Можете сходить к любому соседу снизу и посмотреть эти трубы? скорее всего у них также одна труба (левая или правая) подключена к батарее, а другая абсолютно незадействована от пола до потолка т.е. вертикальная система отопления (см. схему в файле)
понять в каком направлении поступает вода сверху вниз или снизу вверх можно у любого соседа с первых этажей в отопительный сезон - трогаете трубу от которой подключены радиаторы и сравниваете с незадействованной, по разнице температур понимаете кто ловит самый жар, если радиатор горячее, значит нижняя подача, если горячее незадействованная труба, значит верхняя подача.
В Вашем случае скорее всего верхняя, проще подавать горячий теплоноситель наверх и оттуда уже "опускать" остывающий теплоноситель вниз по батареям.
В любом случае ничего и тут криминального нет, Вы же не поланируете ставить 20 секций и потом открывать форточку, Вы поставите секций столько сколько нужно, но даже если возьмете с большим запасом, выручит регулятор, т.е. регулируя подачу теплоносителя в батарею вы добьетесь оптимального режима не засчет открывания форточки, а засчет уменьшения обогрева помещения. По сути для ваших соседей это даже лучше, конвектора вы не регулировали никак, и когда было жарко приходилось охлаждать комнату за счет улицы. А с системой регулировки необходимости открывать форточку или балкон не будет необходимости, только для проветривания. Темплоноситель будет уходить вниз более горячий чем сейчас. Еще один важный момент т.к. Вы живете на верху, обязателен кран для спуска воздуха из системы, а в алюбминевых/биметаллических батареях это уже предусмотрено - кран Маевского идет в комплекте.
McAlexFer
Все прочитал, думаю..
Один вопрос остался без ответа - кто-нибудь знает, что за конвекторы стоят у меня сейчас? Какой-то тип, или как их там обозвать? Чтоб можно было найти их характеристики и новые подбирать не на глаз, а опираясь на какие-то цифры...
БИВ
КСК-20.
В конторе у нас такие же стоят.
Я и в дом подобных понаставил (КСК-20 Универсал, тоже самое только узкие и выглядят прилично).
По сравнению с алюминием (в паре мест КСК не вошли, они довольно длинные) теплоотдача у КСК при той же заявленой мощности заметно выше.
Сопротивление потоку у них ниже чем у алюминия, имейте это ввиду (хотя не думаю что это критично).
pitovnik
Jaga еще делает медные конвектора, но цена...
Смысла нет в этом никакого на самом деле, по долговечности стальной конвектор прослужит 50 лет, а чугун вообще вечный если кислорода в воде нет. По теплоотдаче - разницы никакой, там только площадь поверхности имеет значение.

Я себе медью впрочем отопление развел, но в этом был практический смысл. Котел резервом к газовому твердотопливный - стало быть труба должна быть металлическая во избежание проблем. Выбор небогатый - либо сталь, либо медь.
Поскольку свырщик я хреновый, а вот паять как раз умею выбор был очевиден:улыб:
AndrewZ
Хм.. Получается, что маленький радиатор имеет тепловой поток 0.4 квт, а большой - 1.4 (странно, я думал, он от длины радиатора линейно зависит), итого у меня 1.4*2+0.4=3.2 квт, или 16 секций люминия?
БИВ
Ну да. Судя по фотке люминтия будет две батареи 12 и 4 секции (4 найти сложно). 12 и 6 ставьте 2 батареи - не ошибетесь. Много будет - вентилями прикрутите.
AndrewZ
Блин... Я надеялся меньшим числом секций отделаться.. При таком количестве я места нифига не сэкономлю... Да, не думал я, что эти конвекторы такие хорошие по теплоотдаче...

А в левый простенок от стены до балконного блока (58 см) сколько секций впихнуть можно? сами-то секции я могу посчитать - не знаю, сколько на трубную разводку оставить.
БИВ
может, вместо того, который на 12 секций - повесить два по 6, один над другим?