!ыцрош отэ
надо клеить, видимо, нет другого выхода.
Прикинул - примерно на 14 тыс руб нужно на клей плюс 7 тыс руб на спецгрунтовку (площадь 60кв м)...и это самый дешевый импортный клей. Понимаю, если бы на него паркет бы клеил, а то двп.
Сегодня видел техническую пробку 2мм (вроде в качестве подложки под ламинат используют) - стоит 900 руб/10 кв м. Продавец сказал, что можно постелить на стяжку полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм, пробка, оргалит и должно быть нормально...
intstr
давайте ещё раз пройдёмся по пунктам. у вас есть достаточно ровный пол ("гибридная" стяжка), но паршивой прочности, вы хотите его прикрыть оргалитом, чтоб он не продавился. оргалит уже куплен, отступать некуда. осталось решить как именно его постелить.
тратить 20 косарей на клей - это, конечно, неслабо. но закрепить листы на стяжке, тем более на дохлой, можно только клеем, вроде бы вариантов нет. если листы не закреплять, они, по моему глубокому убеждению, никогда не отлежатся так, чтоб не хлюпать. если подложить под листы что-то совсем мягкое (вспененная подложка), она слежится, со временем, не там где лист прилегает к полу, а там, где больше ходят. если, скажем, "пузырь" под листом оргалита в проходе - всё равно подложка промнётся, стопчется под пузырём. поэтому "выбрать" зазоры с помощью "ваты" не получится. звуки, конечно, приглушатся, но листы будут дышать. пробка - более жёсткая, на неё оргалит ляжет, грубо говоря, как на стяжку, и будет хлюпать где ему подскажет история его жизни (внутренние напряжения).
то есть, моё частное мнение, что горбатого исправит только могила, и делать многослойный "наполеон" на ровном месте смысла никакого нет. с другой стороны, никакой катастрофы в том, что листы неплотно лежат, может, и нету (хотя меня недостаточно скалистый пол - раздражает). особенно если комната заставлена мебелью, как это часто бывает, и пола вообще почти не видно (: в конце концов, вы же сами написали, что в одной комнате на стяжке уже лежал оргалит, и вас всё устраивало...
intstr
Сколько людей - столько мнений!
Просвятите пожалуйста про "спецгрунтовку"? Что это такое?
V_L_A_D
Artelit SB-210 грунтовка на основе растворителей рекомендуется использовать как основу под «Клей для фанеры и паркета RB-110». Вот тут можно глянуть http://www.parket54.ru/klei
Не думал, что в таком городе невозможно будет купить КЛЕЙ строительный КС-3 или каучуковую мастику КН-3. Только в Красноярске нашел двух производителей последней. А так приходится "огород городить".
intstr
Сколько занимаюсь полами, самое простое и сравнительно не дорогое + качественное - Аквастоп. Притом только розовый. Есть ещё голубой, но он только для стен. Цена в пределе 2800 за 10 литров концентрата. Т.е. на 100кв.м.
V_L_A_D
Сколько занимаюсь полами, самое простое и сравнительно не дорогое + качественное - Аквастоп. Притом только розовый. Есть ещё голубой, но он только для стен. Цена в пределе 2800 за 10 литров концентрата. Т.е. на 100кв.м.
Мне Аквастоп погоды не делает - 17 тыс не намного меньше 21 тыс рублей:) Если без клея буду делать, то думаю ПВА 1 к 5 водой развести и промазать стяжку, а сверху этого полиэтиленовую пленку от остаточной влажности последней. Так вроде надежнее, чем просто оргалит поверх Аквастопа.
intstr
...полюбому, оргалит 3мм - фтопку! Ибо для тонкого листового материала на стяжку, без клея - нет вариантов. Было бы что потолще, можно было бы посмотреть в сторону на "дюбеля-саморезы". А так - фтопку, однозначно. Подарите его тёще на дачу.
...
И, на ваше
Выровнять саморастекайкой нет возможности.
так и не слышали внятного объяснения. Кто такое сказал? Почему?
Konst5
так и не слышали внятного объяснения. Кто такое сказал? Почему?
В самом начале форума есть фото, на котором видно состояние стяжки сейчас (справа новая стяжка, слева старая). Строители уложили стяжку в виде готовой плиты толщиной около 5см на полоски шириной 20см из оргалита (на плиту ж/б перекрытия) в комнатах, кухне и коридоре. Расстояние между этими полосками около метра, между плитой перекрытия и плитой стяжки свободное пространство около 2см высотой. Если бы они уложили эти плиты стяжки на сухую засыпку типа керамзит или сплошные листы того же оргалита, то проблем бы не было. По факту в проходных местах из-за пустот стяжка треснула, появились ямы. Я эти места расчистил, по периметру под стяжку вбил клинья и залил раствором. На фото видно состояние стяжки ДО ее ремонта. Если залить все наливным полом, то по причине большой кривизны относительно горизонта не понятно куда он утечет. Более этого, основание под наливной пол должно быть монолитным и крепким, а старая стяжка не соответствует этим условия - может треснуть, т.к. меду ней и плитой перекрытия есть пустота 2 см. В общем так.
intstr
Если залить все наливным полом, то по причине большой кривизны относительно горизонта не понятно куда он утечет. Более этого, основание под наливной пол должно быть монолитным и крепким, а старая стяжка не соответствует этим условия - может треснуть, т.к. меду ней и плитой перекрытия есть пустота 2 см.
Не вижу препятствий, кроме "кривизны относительно горизонта". Допустимый оф наклон - 2%, но практически и на 5% наливайка никуда не утекает, если лить тонкий слой. Замерьте параметры : уклон, неровности и пересмотрите "проект". :улыб:
intstr
А не проще ли Вам снять такую стяжку, чем ремонтировать её? Выиграете в высоте потолков, а по плитам перекрытия можно сделать саморазливайку.
V_L_A_D
А не проще ли Вам снять такую стяжку, чем ремонтировать её? Выиграете в высоте потолков, а по плитам перекрытия можно сделать саморазливайку.
Если бы было проще, то так и сделал конечно:)
Сейчас ремонт уперся в пол - нужно как-то уложить двп и дальше продолжать процесс. Тут без вариантов.
intstr
Автор, отпишитесь, чем дело закончилось..:улыб:
БИВ
Автор, отпишитесь, чем дело закончилось..:улыб:
Постелил пока в двух комнатах поверх бетонной стяжки положку 3мм isodom. Сверху внахлест положил листы оргалита. Верхний и нижний слой между собой проклеил по периметру листов жидкими каучуковыми гвоздями "Момент". Стыки оргалита проклеил серпянкой на этот же клей. На днях куплю tarkett идиллию. Все...
intstr
как оргалит лежит - не пружинит?
кстати, вспомнил одну весчь... как-то на даче дверь была - набор брусков, с двух сторон оргалитом обклеенных. И вот этот оргалит истрепался. я его менял. клеил на обычный ПВА. Не знаю, как там внутренняя поверхность, может она и попортилась (да и фиг с ней), а вот наружняя - никаких повреждений от клея. Так что зря тут пугали, что ПВА не подойдет.
БИВ
как оргалит лежит - не пружинит?
Лежит поверх стяжки в двух комнатах как цельный кусок, не пружинит. Без подложки при ходьбе в некоторых местах клацал. Думаю, если было в 1н слой, то хуже получилось бы. Со временем подложка прижмется и все нормально будет. А если клеить оргалит к стяжке, то только на горячий битум как раньше делали, каучуковым клеем нереально проклеить цельный лист оргалита.