Ремонт окон (дует м/у рамой и подоконником)
41854
136
Столкнулся с такой проблемой.

Имеются пластиковые окна, ставили 4 года назад. Прошлой зимой заметил что в стык между подоконником и рамой очень сильно дует. Для утепления клал шарф по всей длине - его примораживает насмерть
Что может быть причиной?
Я предполагаю что причиной может быть некачественное запенивание промежутка между рамой и стеной(там где подоконник). Я думаю что можно подобраться к этому месту с улицы, сняв слив. Либо как то со стороны квартиры, как нибудь сняв подоконник. Вообще насколько реально перемонтировать подоконник с целью его утепления? И есть ли смысл?

Сегодня попытался снять слив с окна. Как оказалось он довольно прочно приклеен пеной.(см приложение)
Удалось только отогнуть и заглянуть под него. По-моему пены там достаточно, т.е. нет промежутков, через которые может проникать холод.

Что посоветуете: отодрать слив до конца срезав под ним пену? Или всё-таки перемонтировать подоконник?

Если перемонтировать подоконник, то посоветуйте фирму куда можно обратиться.
ElGato
однозначно под подоконником сифонит
фига се даже шарф влазиет,нежно снять подоконник и выявить причину, премонтировать всегда можно, соответственно это расходы...
как вариант снять подоконник, проверить где сифонит, запенить, думаю будет все ок!
scanner
Про шарф уточню: между рамой и подоконником щель оч маленькая, меньше миллиметра, однако дуло оттуда этой зимой оч сильно. Шарф я клал на этот стык именно чтобы перекрыть поток холодного воздуха. Т.е. шарф туда не влезал, он просто перекрывал холод
ElGato
дуть стало только на 4й год?

дом понимаю - панельный?

если так - то перепенивание под сливом не поможет. Надо снимать подоконник.

еще надо выслать фото как прикреплен слив - просто прикручен к раме внахлест или слив заведен под раму и свободны ли дренажные отверстия.

ответьте на эти вопросы - тогда что-то можно посоветовать
fensterbau
Раньше тоже поддувало, но не сильно. Но в этом году то ли зима холоднее была, то ли со поддувание со временем увеличивалось.
Дом - панельная хрущёвка 5-этажка.
Слив прикручен саморезами к раме. Дренажные отверстия свободны. (см приложение)
ElGato
1 - нарушение технологии монтажа - сливы нельзя прикручивать так как на фото!
Вода проникает свободно под слив и вниз монтажного шва.

Срочно до морозов демонтировать и перепенить подоконник и слив.
можно заставить сделать это фирму которая ставила окно - если она еще существует.

Письмо об устранении недостатков в письменной форме либо лично под подпись либо заказным писмом.
Через 7-14 дней можно идти в суд. Если фирма не переделает.
Почти наверняка пена внизу разрушилась а внутри губка пропитанная водой.

Слив должен заводиться ПОД РАМУ!
ElGato
Не слушайте фенстербрауна:)

порядок действий.

1. Откручивайте слив, и нижние 1-2 самореза боковых уголков, чтобы если что их отогнуть и слив вытащить.
2. Выковыриваете пену из под рамы, окажетесь у подоконника, немного можно проковырять под подоконником.
3. Далее пените аккуратненько (если сами пенить не умеете правильно, лучше когонить позвать.
4. Ставите слив на место, можно и под раму завести, можно и на старое место прикрутить, но тогда не забыть от души просиликонить примыкание.
5. Пропенить под сливом.
6. От души силиконите мааленькую щель между подоконником и рамой.

В варианте демонтажа подоконника, весьма вероятно испортите отделку.. ещё и не понятно как подоконник там закреплен.
kazik
2kazik спасибо за развёрнутый алгоритм действий :respect:

Завтра-послезавтра срежу пену под сливом и оковыряю его. Отпишусь о полученных результатах. Перепенить, думаю, получится самому (имеется пенный пистолет)

Кстати, слив очень плотно примыкает к раме, вода туда не должна была просачиваться, но после перемонтажа обязательно просиликоню
kazik
А если пена от влаги сгнила?
впрочем если слив снимет и пены выковыряет - то видно будет надо подоконник снимать или нет.

Я бы снял. пропенивание окна снаружи под сливом по требуемой акробатике напоминает попытку почесать левое ухо правой ногой.

впрочем советы давать - не самому делать.

Если автор топика не мастер пистолета и ножа /монтажных/ то не уверен что у него получится качественно.
ElGato
Если промерзание не по створке, то я бы рекомендовал снять подоконник (лучше все откосы тоже), установить место промерзания(продувания), после этого удалить пену.Очищенную поверхность промазать клеем ПВХ для лучшей одогезии с пеной.(пену наносите зигзагообразно без пропусков) :спок: p/s: НЕ бывает плохих окон! Бывает плохой монтажник!
fensterbau
А если пена от влаги сгнила?
ага.. гниющая пена..:улыб::):улыб:от влаги пене НИЧЕГО НЕ БУДЕТ (тем более несрезанной
)... если не верите, запихайте шарик пены в ведро с водой на год, о результатах отпишетесь.
Vidak
НЕ бывает плохих окон! Бывает плохой монтажник!
Бывают отвратительные окна, действительно бывают, бывают также криворукие монтажники.
"2Казик: не учи человека плохому это раз и два - ты сам то ни разу не видел как намоченная пена забирает в себя воду и ее потом хоть выжимай. А теперь все дружно себе представим губку пропитанную водой в полиэтиленовом плотном пакете. Через несколько циклов размораживания-замораживания, эта губка будет опилками сыпаться. С пеной хуже, потому как она достаточно хрупкая.
2ТС: хочешь сделать хорошо? Снимай наличники, затем откосы, потом подоконник, наружние уголки боковые, затем отлив. Убирай всю пену из под рамы и чисти проем и отделку от пены, установи слив под профиль, затем поставь на место уголки, сделай первый контур пены от нижней четверти под сливом до края профиля. Уголки Пропенить ХОРОШО!!!
следующий контур пены через 30-40 минут по середины профиля, уставляем бакулки, клинья или кронштейны для подоконника в уровень, последний контур пены и ставим подоконник по сырой пене. Пресуем его кг так в 30 и ждем минут 30. Затем устанавливем обратно откосы и наличники.
Завтра буду работать в панельном доме - можешь прийти посмотреть, покажу как это делается правильно. Тело в профиле. :миг:
zxbigus
ты сам то ни разу не видел как намоченная пена забирает в себя воду и ее потом хоть выжимай.
как намоченная необрезанная пена набирает в себя воду, не видел ни разу:) тащи шарик пены, будет выжимать:)
zxbigus
Полностью согласен.в защиту Казика скажу да производилы пены говорят что при застывании пены образуется корка которая непропускает влагу и знаю по опыту что на70%так и есть другое дело солнце(ультрофиолет) вполне мог разрушить пену
Vidak
е(ультрофиолет) вполне мог разрушить пену
солнце, могло... вот только как оно это сделало под рамой плохой понимаю:)
kazik
ты сам то ни разу не видел как намоченная пена забирает в себя воду и ее потом хоть выжимай.
как намоченная необрезанная пена набирает в себя воду, не видел ни разу:) тащи шарик пены, будет выжимать:)
Я тебе сделаю этот шарик, Застывшая пена влагу не берет в себя, а не застывшая ей всегда рада. После того как убедишься в этом сам сознаешься что Лосяш из Смешариков :tease:
zxbigus
Я тебе сделаю этот шарик, Застывшая пена влагу не берет в себя, а не застывшая ей всегда рада. После того как убедишься в этом сам сознаешься что Лосяш из Смешариков :tease:
ага... а не застывшая то откуда влагу возьмет?
zxbigus
молодец. только в данном случае подставочник не нужен
kazik
а если пена обрезанная или нарушена пленка?
Откуда вы знаете что там внутри?

Максим правильно расписывает процесс - если хочеренным на 100% - снимать надо все.
иначе гадать - поможет-не поможет
fensterbau
а если пена обрезанная или нарушена пленка?
Откуда вы знаете что там внутри?
после того как будет снят слив, все станет видно.
kazik
Открутил боковые уголки на внешней стороне рамы, чтобы снять слив и обнаружил что между рамой и стеной по бокам виднеется "колбаса". Не знаю как это правильно называется - длинное белое по структуре немного плотнее поролона. Хотя со стороны комнаты пропенено вреде бы нормально, колбасу не видно
(см аттачмент)

Допустимо ли использование такой "колбасы" для утепления м.у. рамой и стеной и может ли это быть причиной моего поддувания?
ElGato
да, допустимо... но пропенить надо было б получшее... чтобы щели между "колбасой" заполнить пеной.
ElGato
Снял слив.
Пена вроде плотно лежит, единственное в углу както маловато её. (см аттачмент)
Теперь, наверно, надо срезать её и перепенить.
ElGato
применение вилатерма - колбасы - допустимо

Может ли быть причиной продувания - может.

по фото - то-что черное на раме - не следы ли воды?
Пену надо вырезать, вилатерм вытаскивать. Шов вычищать.

Вилатерм можно использовать повторно но нужно пропенить его тщательно со всех сторон.

Самое главное - посмотреть что внутри под пеной.

Я знаю спецов-мастеров которые пену умудряются ложить тонким слоем. снаружи хороший пенный слой а за ним пустота.
А вода - она дырочку сама найдет.
ElGato
...Хотя со стороны комнаты пропенено вреде бы нормально, колбасу не видно
(см аттачмент)
А мне кажется что ВИДНО. И что пены там гораздо меньше чем нужно.
fensterbau
...Хотя со стороны комнаты пропенено вреде бы нормально, колбасу не видно
(см аттачмент)
А мне кажется что ВИДНО. И что пены там гораздо меньше чем нужно.
Судя по фото вилатерм расположен не то до середины профиля, не то пойти до края. Ручонки до майчонки таким ребятам бы отодрать. Говорят чудес не бывает. Чудо что ТС до сих пор не замерз. Насколько видно могу предположить что дом пенобетонный, а в пенобетоне может дуть откуда угодно, в том числе и через шов через щель в соседней квартире.
Насколько мне известно вилатерм и пенопласт используется для того, чтобы забивать им отступ от чертверти и с целью "армировать" пену, а в данном случае мы видим, что монтажники сделали всего лишь один контур пены.
Под снятым сливом видны подтеки воды. Будь дом бетонный, то вода бы в небольших количествах впитывалась, а в пенобетоне вода просто скатывается.
В дневник монтажникам 2 за качество, 5 за наглость. Так делать нельзя. Я в конуру собачке так окна не поставлю
ElGato
Дружок утебя нарушен гост. Тебе либо демантировать окно либо выковыревать всю пену и колбасу и пенить поновой сколько простоит один ббог знаета все пото :)му несоблюдена тчк росы.
Vidak
здесь статья из Оконного обозрения про точку росы:
http://www.forum-okna.ru/index.php?act=attach&type=post&id=15873

почитайте. в формате ПДФ объем большой.

П.с. дело не в ГОСТЕ а в нарушении технологии монтажа.
при креплении слива встык остается возможность проникновения влаги в нижний монтажный шов - влага накапливается и является замечательным теплопроводником.
Зимой весь этот компресс замерзает и лед разрушает пену в труху, которая в тепло благополучно рассыпается и получаете дыры. со сквозняками.

при этом где пена разрушалась 9 неизвестно - под сливом пена может быть а под подоконником нет.
поэтому я и писал что демонтировать надо ВСЕ.
Просто подпенивание - это временная полумера, которая в конце приведет к тем же результатам.
fensterbau
Рисунок как правильно монтировать окно

Кстати ПСУЛы и ленты применять необязательно. А вот выполнять сопряжения слив - окно - подоконник - очень важно.
fensterbau
Кстати в ДАННОМ случае применение подставочного профиля считаю нецелесообразным.
Пользы от него уже никакой.
fensterbau
Написано умно,но некаждый поймет. ПОпробую объяснить на пальцах.Мостик холода это растояние между четвертью и рамой.Обычно это расстояние прокладывают изотермом(колбасой)или пенопластом. Так вот растояние между четвертью иизделием и есть тчк рос.Вчем неправ поправте. :umnik:
fensterbau
Да ноя сразу сказал что нужно снять все откосы,после видно стало бы где ичто. :зло:
ElGato
Посоветуйте, пожалуйста, фирму или частника, кто занимается таким ремонтом окон. Сколько это может стоить?
ElGato
Посоветуйте, пожалуйста, фирму или частника, кто занимается таким ремонтом окон. Сколько это может стоить?
стоит это ровно столько сколько стоит монтаж двушки. везде разные цены. примерно 1-3 тыщи. все зависит от комплекса работ. из-за таких монтажей скоро будем менять пластик на пластик.
Vidak
Мостик холода — элемент строительной конструкции или монтажного шва, имеющий высокую теплопроводность. Приводит к образованию конденсата на внутренней поверхности откоса или монтажного шва в холодное время года.
Точка росы – это температура, при которой воздух, имеющий определенную исходную температуру и относительную влажность, больше не в состоянии поглощать влагу.
Vidak
p/s: НЕ бывает плохих окон! Бывает плохой монтажник!
Бывает. спросите монтажников со стажем которые работали с разными системами и в разных фирмах.
grey54rus
Если примитивно:
точка росы - это температура поверхности при которой появляется конденсат из воздуха.

Мостик холода - там где образуется роса - а зимой - наледь. внутри помещения.

Есть замечательное оборудование - когда можно смотреть в инфракрасных лучах. Но дорогое.
А то - приехал на объект - щелкнул и видно эти мостики холода воочию.
fensterbau
наступила зима, пошли заявки на ремонт.
Решил буду скидывать сюда необычные случаи. Как сегодня.
Звонит девушка: дует из-под резинки. Окна 5 лет. гарантии уже нет, фирма закрылась /бывает/.
Спрашиваю - когда закрываете - щелчки есть? Говорит нет. Резинка испортилась.
Звоню специалисту - поезжай - посмотри фурнитуру.
Через 10 минут после приезда звонит и говорит - сломалась пружинка на микролифте Мако /оконщики поймут/. Сломанная пружинка не дает возле ручки закрыть створку.
Есть 2 варианта - заменить сам механизм или удалить осколки пружинки.

Вывод - проблема возникла из-за отсутствия ухода, регулярной смазки и очистки от пыли.

Уважаемые граждане, как ремонтник - прошу - заказывайте самые дешевые окна у непроверенных исполнителей и никогда за ними не ухаживайте!
Нам, ремонтникам, кушать тоже хочется.:миг:
fensterbau
Уважаемые граждане, как ремонтник - прошу - заказывайте самые дешевые окна у непроверенных исполнителей и никогда за ними не ухаживайте!
вроде и без призыва покупатели настойчево ищут самые дешевые окна
fensterbau
Ко мне тоже приезжайте! Прямо сейчас!
Наш застройщик тоже в свое время заказал где-то как-то у кого-то окна. А мы - жильцы - теперь мучаемся. Дует так, что в кухне холодно почти как на улице.
fensterbau
Спасибо! Теперь тепло :улыб:
Восьмая_Марта
В общем то как и предполагал - нужна была регулировка.:yes.gif:
fensterbau
В общем то как и предполагал - нужна была регулировка.:yes.gif:
А такому регулировка поможет?
zxbigus
На начальном этапе - руки монтажникам перекрутить с Ж.. на место.
В текущем состоянии - только капремонт.

Окно в таком виде сезон простояло? :зло:
zxbigus
Я даже знаю кто делал.
И знаю как делают... И что там стоит... :зло:
fensterbau
подскажите, пожалуйста! в новостройке окна без откосов внутренних, и в швах не пена монтажная, а минвата напихана.... и дууует.. :зло:
я так понимаю, что на начальном этапе нуна вату вынуть, все запенить, а потом ставить откосы? <=это собственно, вопрос
зы: снаружи тоже не фонтан, откосы все волнистые, правда запенены, но скорее всего как попало... но это уже до весны :not_i:
Massis
Кроме пены при установке можно применять дранку. Но не минвату.
Впрочем удалять минвату или нет - нужно смотреть по месту. Если монтажный шов позволяет - можно обпенить минвату. Если нет - придется удалять.
В настоящее время Ваши окна нельзя назвать установленными.
После запенивания обязательно нужно закрыть пену снаружи и сделать откосы изнутри.

П.С. минвата вообще-то вредна для здоровья. По идее находится в Вашем помещении опасно.
Massis
я так понимаю, что на начальном этапе нуна вату вынуть, все запенить, а потом ставить откосы? <=это собственно, вопрос
В общем алгоритм правильный.
Но лучше доверить эту работу профессионалам.
Тут есть несколько подводных камней...
Massis
А что говорит застройщик?