На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Удалил в квартире старый линолеум до стяжки на ж/б перекрытии. Качество стяжки не позволяет сразу укладывать новый линолеум. Выровнять саморастекайкой нет возможности. Хочу настелить оргалит. Собственно интересует как правильно это сделать: в 1-н слой 6мм листы оргалита или лучше в 2-а слоя 2,5мм внахлест; чем лучше клеить к бетонной стяжке листы - клей ПВА или мастикой какой; нужно ли перед укладкой олифить или красить ДВП для водостойкости; как лучше укрепить стыки листов, чтобы они со временем не отошли...может кто сталкивался с этим?
ДВП не для выравнивания огрехов стяжки!
А что тогда стелить? Хотя в одной комнате был крашеный оргалит (видимо строители еще делали) - 32 года под линолеумом пролежал и ничего.
Строители уложили стяжку в виде готовой плиты толщиной около 5см на полоски шириной 20см из оргалита (на плиту ж/б перекрытия) в комнатах, кухне и коридоре. Расстояние между этими полосками около метра, между плитой перекрытия и плитой стяжки свободное пространство около 2см высотой. Если бы они уложили эти плиты стяжки на сухую засыпку типа керамзит или сплошные листы того же оргалита, то проблем бы не было. По факту в проходных местах из-за пустот стяжка треснула, появились ямы. Я эти места расчистил, по периметру под стяжку вбил клинья и залил раствором. В одной комнате строители уложили еще поверх такой стяжки оргалит - стяжка сохранилась, видимо листы двп равномерно распределяли нагрузку. Теперь вот имею такую гибридную стяжку, на которую и хотел уложить оргалит. Если бы стяжка была полностью залита во всей квартире, то оргалит конечно бы не использовал.
Строители уложили стяжку в виде готовой плиты толщиной около 5см на полоски шириной 20см из оргалита (на плиту ж/б перекрытия) в комнатах, кухне и коридоре. Расстояние между этими полосками около метра, между плитой перекрытия и плитой стяжки свободное пространство около 2см высотой. Если бы они уложили эти плиты стяжки на сухую засыпку типа керамзит или сплошные листы того же оргалита, то проблем бы не было. По факту в проходных местах из-за пустот стяжка треснула, появились ямы. Я эти места расчистил, по периметру под стяжку вбил клинья и залил раствором. В одной комнате строители уложили еще поверх такой стяжки оргалит - стяжка сохранилась, видимо листы двп равномерно распределяли нагрузку. Теперь вот имею такую гибридную стяжку, на которую и хотел уложить оргалит. Если бы стяжка была полностью залита во всей квартире, то оргалит конечно бы не использовал.
Криминала в использовании оргалита не вижу.
На даче на веранеде дед пол настлал оргалитом лет 30 назад, покрасил И ВСЕ. Периодически краска обновлялась по мере истирания. Особого износа до сих пор не наблюдается..
Конечно, дача - это не квартира.. Но и 30 (хм.. уже с лишним) лет - срок не малый. К тому же, в квартире он будет укрыт линолеумом - что однозначно уменьшит нагрузку. Да и мешки с картошной вы по нему вряд ли будете таскать.
Я бы настлал два слоя тонкого внахлест. Первый слой положил бы просто как есть. Второй слой приклеил бы к первому ПВА, например. Фактически, приклеивать нужно только чтобы уберечь листы от смещения в горизонтальной плоскости. Клеевые соединения отлично работают на сдвиг.
Может, по технологии и правильне всю стжку содрать и сделать новую.. Но, думаю, лет на 10 хватит и того, что получилось.
Кстати.. Рано или поздно все равно все это снимать придется. Так что я бы не стал нижний слой приклеивать. А то потом отодрать от стяжки эти два слоя оргалита просто нереально будет
На даче на веранеде дед пол настлал оргалитом лет 30 назад, покрасил И ВСЕ. Периодически краска обновлялась по мере истирания. Особого износа до сих пор не наблюдается..
Конечно, дача - это не квартира.. Но и 30 (хм.. уже с лишним) лет - срок не малый. К тому же, в квартире он будет укрыт линолеумом - что однозначно уменьшит нагрузку. Да и мешки с картошной вы по нему вряд ли будете таскать.
Я бы настлал два слоя тонкого внахлест. Первый слой положил бы просто как есть. Второй слой приклеил бы к первому ПВА, например. Фактически, приклеивать нужно только чтобы уберечь листы от смещения в горизонтальной плоскости. Клеевые соединения отлично работают на сдвиг.
Может, по технологии и правильне всю стжку содрать и сделать новую.. Но, думаю, лет на 10 хватит и того, что получилось.
Кстати.. Рано или поздно все равно все это снимать придется. Так что я бы не стал нижний слой приклеивать. А то потом отодрать от стяжки эти два слоя оргалита просто нереально будет

На даче тоже вот постелил 6мм ДВП на пол. Хотел фанеру и поверх линолиум... Но решили ДВП и покрасить, намного экономичней вариант, тем более всё-таки дача. А в квартиру я бы постелил фанеру
Так что я бы не стал нижний слой приклеивать. А то потом отодрать от стяжки эти два слоя оргалита просто нереально будетнеприятность оргалита в том, что он не будет лежать лежмя на стяжке (потому что он имеет собственную жёсткость), тем более, если она неровная. вы настелите два слоя оргалита и линолеум, и всё это будет хлюпать относительно стяжки. я это уже несколько раз проходил, когда набрасывал оргалит на деревянные полы. чтобы избежать этого хлюпанья приходилось прибивать листы тысячью и одним гвоздём квадратно-гнездовым методом. но то - к доскам, а к стяжке - не знаю даже, наверное клеем прихватить можно. на счёт "когда-нибудь придётся отдирать" - я сторонник решения проблем по мере поступления, а не попыток просчитать всё и вся на 10 ходов вперёд.![]()
Вечного ничего не бывает - когда-нибудь наступает время замен...:)
Если нижний слой не приклеить, то оргалит думаю хлябать будет (у знакомых такой эффект наблюдал в одном месте в квартире), т.к. существующая стяжка относительно горизонта далека от совершенства - есть перепады. По это причине под ровными листами фанеры будут пустоты, которые со временем будут прогибаться и скрипеть, а оргалит более гибкий материал. Только вот не знаю лучше оргалит 4мм или 6мм в два слоя делать?
В квартире заменил около 30% старой стяжки, которая потрескалась, на новую. На фото справа старая, слева новая).
Если нижний слой не приклеить, то оргалит думаю хлябать будет (у знакомых такой эффект наблюдал в одном месте в квартире), т.к. существующая стяжка относительно горизонта далека от совершенства - есть перепады. По это причине под ровными листами фанеры будут пустоты, которые со временем будут прогибаться и скрипеть, а оргалит более гибкий материал. Только вот не знаю лучше оргалит 4мм или 6мм в два слоя делать?
В квартире заменил около 30% старой стяжки, которая потрескалась, на новую. На фото справа старая, слева новая).
Сейчас читают
Исповедь содержанки.
192407
833
Мир изменился! (часть 4)
33888
537
Болталка для нормальных людей
29085
281
Вечного ничего не бывает - когда-нибудь наступает время замен...:)Т.е. наоборот - справа новая конечно:)
Metal kыnG
veteran
а если подложить ПВХ основу ... как под ламинат. Возможно она придаст полу нужные антихлюпательные свойства
Если нижний слой не приклеить, то оргалит думаю хлябать будет
Думаю, оргалит со временем просто примет форму основания. Если перепадов резких нет... Сначала, да, похлюпает немного..
Думаю, оргалит со временем просто примет форму основания. Если перепадов резких нет... Сначала, да, похлюпает немного..
Думаю, оргалит со временем просто примет форму основаниявот вы - думаете, а я вам сообщаю как оно случается на практике. хлюпает до бесконечности. если только шкафом не прижать.
А кстати, как результат от "набрасывания оргалита на деревянный пол"? Мне вот тоже запотимило старый деревянный пол облагородить, думаю как. Сдирато в хрущевке пол до основания - боюсь к соседям доскребусь.
Думаю положить оргалит, пробить его везде и всюду. (старый пол не скрипит почти) ну а вот сверху чего положить не знаю, толи линолеум, толи стяжку а потом линолеум. Кто как делал?
В итоге хочу ровный не особо скрипучий линолиумный пол.
Получится?
Думаю положить оргалит, пробить его везде и всюду. (старый пол не скрипит почти) ну а вот сверху чего положить не знаю, толи линолеум, толи стяжку а потом линолеум. Кто как делал?
В итоге хочу ровный не особо скрипучий линолиумный пол.
Получится?
стяжку на оргалит, лежащий на досках - это извращение, мягко говоря!
объясняю. деревянный пол устроен так: на бетонной плите абы как раскиданы листы некоего материала, а-ля оргалит, только мягкий и толстый, и вероятно негорючий (забыл как называется, находил название). на эти листы уложены лаги - мощные деревянные бруски. смысл квазиоргалитовых листов - шумоизоляция + плотное прилегание лаг к перекрытию. лаги-то кривые-косые, иначе б пол громыхал. на лаги прибиты доски. в итоге, пол с перекрытием никак не связан, он не просто лежит сам по себе, но ещё и дышит, из-за того, что в самом низу мягкая основа. (и это всё не зря, без этого мякиша, звуки с досок пола передаются по жёстким элементам в бетон и расходятся по дому, к соседям и т.п.). так что если вы на эту дышащую основу нальёте стяжку, всё потрескается нафиг. я уж молчу о том, что оргалит воды боится.. хотел сказать "как огня", нет - больше.
на счёт оргалита на доски. понятное дело, что пол ровным не станет. оргалит слишком мягкий, он повторит почти все неровности, им можно прикрыть только щели, трещинки и мелкие дефекты типа облупленной краски (что для линолеума уже плохо).
в свой последний половой экзерсиз (: я настелил дсп - это уже другое дело. пол, конечно, дышит при ходьбе, никуда это свойство деревянного пола не делось. но ровность уже вполне. только стыки между листами трудно подогнать. ну и манипуляции с дсп - суровы, тяжёлая она, гадина (а листы хочется побольше, чтоб стыки пореже). все листы притянуты саморезами к доскам квадратно-гнездовым методом, (доски предварительно все закреплены, скрип заборот - это отдельная процедура), сверху линолеум. теперь до первого потопа всё зашибись (: потом атас.
объясняю. деревянный пол устроен так: на бетонной плите абы как раскиданы листы некоего материала, а-ля оргалит, только мягкий и толстый, и вероятно негорючий (забыл как называется, находил название). на эти листы уложены лаги - мощные деревянные бруски. смысл квазиоргалитовых листов - шумоизоляция + плотное прилегание лаг к перекрытию. лаги-то кривые-косые, иначе б пол громыхал. на лаги прибиты доски. в итоге, пол с перекрытием никак не связан, он не просто лежит сам по себе, но ещё и дышит, из-за того, что в самом низу мягкая основа. (и это всё не зря, без этого мякиша, звуки с досок пола передаются по жёстким элементам в бетон и расходятся по дому, к соседям и т.п.). так что если вы на эту дышащую основу нальёте стяжку, всё потрескается нафиг. я уж молчу о том, что оргалит воды боится.. хотел сказать "как огня", нет - больше.
на счёт оргалита на доски. понятное дело, что пол ровным не станет. оргалит слишком мягкий, он повторит почти все неровности, им можно прикрыть только щели, трещинки и мелкие дефекты типа облупленной краски (что для линолеума уже плохо).
в свой последний половой экзерсиз (: я настелил дсп - это уже другое дело. пол, конечно, дышит при ходьбе, никуда это свойство деревянного пола не делось. но ровность уже вполне. только стыки между листами трудно подогнать. ну и манипуляции с дсп - суровы, тяжёлая она, гадина (а листы хочется побольше, чтоб стыки пореже). все листы притянуты саморезами к доскам квадратно-гнездовым методом, (доски предварительно все закреплены, скрип заборот - это отдельная процедура), сверху линолеум. теперь до первого потопа всё зашибись (: потом атас.
А в квартиру я бы постелил фанеруТоже рассматриваю этот вариант, как основной. Посоветуйте, пожалуйста:
1. чем приклеить фанеру к стяжке;
2. чем обработать стяжку перед приклеиванием;
3. толщины фанеры 10 мм хватит или толще (планирую березовую ФК);
4. фанеру целиком класть на пол или лист разрезать на 4 части, а потом со сдвигом 1/2 части укладывыать;
5. оптимальное расстояние между саморезами/дюбелями для крепления фанеры к стяжке (помимо клея);
6. фанеру перед укладкой под линолеум чем обработать против сырости.
Подскажите, кто знает.
Если предполагаете сверху еще какое-то покрытие - лучше стелите оргалит.
Т.к. в случае с фанерой заколбаетесь выводить стыки - все равно будут ступеньки. Ибо стяжка не абсолютно плоская, на ней есть определенные выпуклости, вот на эти выпуклости фанера и ляжет как попало, а на стыках листов будут ступеньки.
ДВП же аккуратнетько обогнет эти выпуклости. Идеально плоской поверхности не будет, но не будет ступенек, а будут плавные и незаметные глазу волны.
По долговечности оргалит, накрытый, скажем, линолеумом... Конечно, он не прослужит столько, сколько фанера. Но лет на 10 его точно хватит, а через 10 лет.. придет время очередного капитального ремонта, и вы, скорее всего, все равно все выкинете - будет то оргалит или фанера.
Т.к. в случае с фанерой заколбаетесь выводить стыки - все равно будут ступеньки. Ибо стяжка не абсолютно плоская, на ней есть определенные выпуклости, вот на эти выпуклости фанера и ляжет как попало, а на стыках листов будут ступеньки.
ДВП же аккуратнетько обогнет эти выпуклости. Идеально плоской поверхности не будет, но не будет ступенек, а будут плавные и незаметные глазу волны.
По долговечности оргалит, накрытый, скажем, линолеумом... Конечно, он не прослужит столько, сколько фанера. Но лет на 10 его точно хватит, а через 10 лет.. придет время очередного капитального ремонта, и вы, скорее всего, все равно все выкинете - будет то оргалит или фанера.
Тоже рассматриваю этот вариант, как основной. Посоветуйте, пожалуйста:1.Приклеивать фанеру к стяжке лучше паркетным клеем, на основе ПВА. Расход 1кг на 1м.кв.
1. чем приклеить фанеру к стяжке;
2. чем обработать стяжку перед приклеиванием;
3. толщины фанеры 10 мм хватит или толще (планирую березовую ФК);
4. фанеру целиком класть на пол или лист разрезать на 4 части, а потом со сдвигом 1/2 части укладывыать;
5. оптимальное расстояние между саморезами/дюбелями для крепления фанеры к стяжке (помимо клея);
6. фанеру перед укладкой под линолеум чем обработать против сырости.
Подскажите, кто знает.
2.Стяжку перед укладкой фанеры необходимо обеспылить(пропылесосить), затем прогрунтовать любой пропиткой подходящей для этого. Мы используем Aquastop.Концентрат, расход 1л на 10л воды - 10м.кв.
3.Толщины 10мм под линолиум, ламинат и паркетную доску достаточно.
4.Фанеру перед приклеиванием необходимо "накроить" на всю комнату сразу. Т.е. листы 1520*1520(оптимальный размер) разложите по комнате, желательно ступенькой в половину...Но как правило, это не всегда получается. Начните от угла с целого листа, а то что останется от листа в противоположеном углу - постелите вновь с той стороны у целого листа и т.д. Но это в том случае если обрезок не менее 20см. Помните! Между фанерой необходимы зазоры не менее 5мм. Тоже самое от стены - не менее 8 мм.
5.На лист достаточно 25 саморезов.Только обязательно утопите шляпки, иначе они проступят через линолиум!
6.Обработайте любым антисептиком, в магазине подскажут ...
1.Приклеивать фанеру к стяжке лучше паркетным клеем, на основе ПВА. Расход 1кг на 1м.кв.
Я сегодня общался с технологом жидкой линии одного местного производителя клея, который категорически не советовал клеить мне оргалит к бетону клеями типа ПВА (на водной основе), т.к. при высыхании клея вода уйдет в ДВП и все покоробится. Лучше использовать каучуковую мастику КН-3 или клей строительный КС-3 (не на водной основе), но таких клеев в нашем городе нет. Оптимально по цене нашел только Artelit RB-110 клей для фанеры и паркета основе растворителя и сополимера SBS (стоит 2800 за 21кг).
Я сегодня общался с технологом жидкой линии одного местного производителя клея, который категорически не советовал клеить мне оргалит к бетону клеями типа ПВА (на водной основе), т.к. при высыхании клея вода уйдет в ДВП и все покоробится. Лучше использовать каучуковую мастику КН-3 или клей строительный КС-3 (не на водной основе), но таких клеев в нашем городе нет. Оптимально по цене нашел только Artelit RB-110 клей для фанеры и паркета основе растворителя и сополимера SBS (стоит 2800 за 21кг).
[/категорически не советовал клеить мне оргалит к бетону клеями типа ПВА (на водной основе), т.к. при высыхании клея вода уйдет в ДВП и все покоробится.Я описывал выше о ФАНЕРЕ, а не об оргалите.
Я описывал выше о ФАНЕРЕ, а не об оргалите.
Фанера разве не впитывает воду как оргалит?
Фанера разве не впитывает воду как оргалит?
Конечно нет. Оргалит это древесно-волокистая плита (ДВП), а фанера - склееный шпон. Притом, что фанеру сейчас уже как правило продают в основном влагостойкую. В клее содержится не так уж и много воды, и высыхает он довольно быстро. На такой клей мы укладываем паркет.
На такой клей мы укладываем паркет.Может быть подскажете чем мне все-таки приклеить оргалит, а то импортный клей для паркета на всю квартиру 60 кв м сильно дорого получается, тем более в два слоя?
Может быть подскажете чем мне все-таки приклеить оргалит, а то импортный клей для паркета на всю квартиру 60 кв м сильно дорого получается, тем более в два слоя?Самый недорогой вариант - битумная мастика.
Самый недорогой вариант - битумная мастика.
Хотел холодной мастикой, но почитал отзывы людей, которые так сделали - готовы отдать любые деньги, чтобы ее не было:) Запах не уходит...
Хотел холодной мастикой, но почитал отзывы людей, которые так сделали - готовы отдать любые деньги, чтобы ее не было:) Запах не уходит...
Зайдите на бетон.ру, там у них есть клей для напольных покрытий. Поставщик ООО"НПФ Силикат", я правда не знаю сколько он стоит...
Зайдите на бетон.ру, там у них есть клей для напольных покрытий. Поставщик ООО"НПФ Силикат", я правда не знаю сколько он стоит...Спасибо. Посмотрел на самом сайте производителя Клей для напольных покрытий. Вряд ли такой клей из Рязани продают у нас
Завтра в офисе попробую вам что-нибудь подыскать...

Завтра в офисе попробую вам что-нибудь подыскать...Хорошо, а то оргалит уже отлежался - нужно клеить:)![]()
Владимир, позвольте еще вопрос:
Зазор на стыках и по периметру стен ничем не заделываем? Поверх фанеры будет линолеум бытовой Таркетт из коллекции "Европа". Боюсь он в зазоры стыков провиснет и стыки видны будут...
Зазор на стыках и по периметру стен ничем не заделываем? Поверх фанеры будет линолеум бытовой Таркетт из коллекции "Европа". Боюсь он в зазоры стыков провиснет и стыки видны будут...
Между фанерой заделайте силиконовым герметиком, а от стен ненадо. Там у Вас всё равно будет плинтус.
Вот нашел Вам: каучуковая мастика. Последняя технология. правда стоит она конечно не совсем дёшево, 180 руб/кг. А расход около 1 кг/кв.м.
Вот нашел Вам: каучуковая мастика. Последняя технология. правда стоит она конечно не совсем дёшево, 180 руб/кг. А расход около 1 кг/кв.м.Спасибо конечно, но дорого - клей Artelit RB-110 и то 133 руб/кг получается, при том, что средняя цена нашего клея ~ 50руб/кг. Мне в соседней ветке человек посоветовал вообще без клея сделать: прогрунтовать аквастопом, положить в 2 ряда оргалит, склеить скотчем стыки верхнего слоя, сверху линолеум...скорее всего так буду делать
Спасибо конечно, но дорого - клей Artelit RB-110 и то 133 руб/кг получается, при том, что средняя цена нашего клея ~ 50руб/кг. Мне в соседней ветке человек посоветовал вообще без клея сделать: прогрунтовать аквастопом, положить в 2 ряда оргалит, склеить скотчем стыки верхнего слоя, сверху линолеум...скорее всего так буду делатьТак это самый экономичный вариант!

Только обязательно убидитесь -что стяжка у Вас высохла.
отец стелил ДВП на деревянный пол и прибивал гвоздями, а сверху линолиум
так я на даче в этом году оргалит краской половой с двух сторон красил и на шурупы прикручивал к деревянному полу, а тут бетон...может тоже краской покрасить на всякий случай, а то сейчас олифа такая, что не сохнет вообще
так я на даче в этом году оргалит краской половой с двух сторон красил и на шурупы прикручивал к деревянному полу, а тут бетон...может тоже краской покрасить на всякий случай, а то сейчас олифа такая, что не сохнет вообще
Так его можно наверно на краску приклеить между собой.

человек посоветовал вообще без клея сделать: прогрунтовать аквастопом, положить в 2 ряда оргалит, склеить скотчем стыки верхнего слоя, сверху линолеум...
Это, э-э-э... немыслимо.
Голосую против.
Это, э-э-э... немыслимо.
Голосую против.
Так его можно наверно на краску приклеить между собой.Думаете приклеятся? У меня одна гладкая сторона, а другая шершавая - в какой лучше последовательности расположить: гладкая к гладкой (тогда верхний слой будет для линолеума шершавый) или шершавые все вниз (тогда шершавая с кладкой будет)?![]()
Это, э-э-э... немыслимо.По существу что можете посоветовать в данной ситуации?
Голосую против.
Краска имеет свойство прилипать ко всем видам материалов(если они не жирные), а стяжку или бетонный пол необходимо обеспылить и прогрунтовать.
А вкакой последовательности - это Вам решать.Тут разницы нет.
А вкакой последовательности - это Вам решать.Тут разницы нет.
Я мне кажется - терпимый вариант.. Разве что я бы верхний с нижним слоем двусторонним скотчем проклеил между собой, чтоб листы не ползали...
Ради эксперимента положил сейчас на пол листы оргалита (2750*1700*3) в два слоя. В некоторых местах оргалит "пружинит", когда ходишь по нему, видимо по причине неровной стяжки. По-ходу клеить нужно будет двп...
А пружинить и будет, пока не приклеите. Это вы стелите ДВП плавающим способом, отсюда и вытекающие...
Конечно пружинит! Думаю, не столько из-за кривизны стяжки, сколько из-за кривизны самой ДВП.. Деформировалась при перевозке\хранении. Дайте ему отлежаться 2-3 недели - примет нужную форму, пружинить перестанет.
Клеить тоже можно - но тогда надо его прижимать чем-то по всей поверхности, иначе обазуются пузыри, которые только сильнее пружинить будут.
Я считаю, что лучше использовать оргалит, чем фанеру - он примет форму основания, скроет мелкие (по площади) недостатки основания, в крупные волны обогнет. Если эти крупные неровности - не ступеньки в 5 см высотой, то эти неровности будут незаметны простому смертному (не имеющему в кармане 3-метрового уровня).
Фанера же сама будет плоской, и из-за этой своей "плоскости" ляжет на неровном основании криво, и даст кучу проблем по стыкам..
Человеческому глазу же заметны не столько обширные волнообразные неровности, сколько ступеньки, пусть даже мелкие... То же самое и с линолеумом - он на этих ступеньках быстро порвется.
Клеить тоже можно - но тогда надо его прижимать чем-то по всей поверхности, иначе обазуются пузыри, которые только сильнее пружинить будут.
Я считаю, что лучше использовать оргалит, чем фанеру - он примет форму основания, скроет мелкие (по площади) недостатки основания, в крупные волны обогнет. Если эти крупные неровности - не ступеньки в 5 см высотой, то эти неровности будут незаметны простому смертному (не имеющему в кармане 3-метрового уровня).
Фанера же сама будет плоской, и из-за этой своей "плоскости" ляжет на неровном основании криво, и даст кучу проблем по стыкам..
Человеческому глазу же заметны не столько обширные волнообразные неровности, сколько ступеньки, пусть даже мелкие... То же самое и с линолеумом - он на этих ступеньках быстро порвется.
оргалит "пружинит", когда ходишь по нему, видимо по причине неровной стяжки. По-ходу клеить нужно будет двп...
Клеить нужно обязательно! Клеить к стяжке, и склеивать листы между собой. Клей должен заполнить пустоты между ДВП и стяжкой, причём после высыхания клей не должен уменьшиться в объёме - т.е. клей должен быть БЕЗУСАДОЧНЫМ. При таком раскладе клей вам влетит в копеечку...
intstr, а почему вы не настроены выравнивать стяжку цементными смесями? Нивелирка, ИМХО, дешевле выйдет;
Под линолеум глобальная ровность не нужна, лишь бы пол был гладким, и визуально ровным.
Клеить нужно обязательно! Клеить к стяжке, и склеивать листы между собой. Клей должен заполнить пустоты между ДВП и стяжкой, причём после высыхания клей не должен уменьшиться в объёме - т.е. клей должен быть БЕЗУСАДОЧНЫМ. При таком раскладе клей вам влетит в копеечку...

intstr, а почему вы не настроены выравнивать стяжку цементными смесями? Нивелирка, ИМХО, дешевле выйдет;
Под линолеум глобальная ровность не нужна, лишь бы пол был гладким, и визуально ровным.

intstr, а почему вы не настроены выравнивать стяжку цементными смесями?Если бы можно было нивелиркой выравнять, то не было бы этой темы:) В начале темы обозначил ситуацию свою, а оргалит уже приобрел...
А если на стяжку положить вспененный полиэтилен Изолон без фольги 3мм, а сверху листы оргалита. Будет типа гидроизоляции и вспененная подложка со временем сомнется, все уляжется, возможно перестанет "пружинить". Как считаете?
!ыцрош отэ
guru
возможно перестанет "пружинить". Как считаете?я считаю, что не перестанет. надо клеить, видимо, нет другого выхода.
ТОП 5
1
2
4