пол в санузле
4848
27
Классическая картина маслом по колбасе: санузел в хрущовке, крашенный масляной краской пол. Обязательно ли снимать стяжку и делать новую, или можно прямо по краске плитку положить?
esk
а пол то какой? если бетонный и целый, то можно, а еще лучше сделать гидроизоляцию а сверху кафель, хрушевки протекают по перекрытиям только в путь:улыб:
McAlexFer
Тоже интересует такой вопрос. На стяжке лежит какая-то древняя плитка размером 10х10, и она закрашена краской.
LudaI
Сколько раз ни встречался с ситуацией, каждый раз всё удалялось и заново заливалось, заново укладывалась плитка.
И либо как вариант, после всего лишь заделки отверстий( а в перекрытии и местах сопряжения с ним стен всегда есть куча дырок) стелется плёнка парниковая, подложка и соответствующего качества ламинат. :respect:
Ну и в стяжку или, обходясь без неё, прямо на подложку под ламинат укладывается плёночного типа тёплый пол, например Калео. :улыб:
esk
Обязательно ли снимать стяжку и делать новую, или можно прямо по краске плитку положить?
если краска держится за стяжку крепко, то можно прямо на краску.
Тоже интересует такой вопрос. На стяжке лежит какая-то древняя плитка размером 10х10, и она закрашена краской.
Люда, аналогично. Прочность сцепления мы проверим))). Но при решении вопроса "снимать-не снимать плитку" хорошо бы учесть наличие\ отсутствие бетонного плинтуса, высоту пола в коридоре, высоту и угол расположения тройника под унитаз. Учесть всё, и минимизировать затраты :flowers:
esk
Краску нужно обязательно снимать - если после облицовки стен по краске с насечками, плитка стоит года 3-5, то что говорить про пол, который подвергается постоянной нагрузке.
Снимать к черррртовой матери!!!!
LudaI
Лучше снять ее - как бы вы ни простукивали старую метлахскую плитку - она слишком мала размером, чтобы выявить изъяны под ней. А еще и краска сверху - мрак!
Краска водонепроницаема, а потому не может обеспечить достаточное сцепление с клеем. Тем более, что краска старая... Если уж обратили внимание на пол - сделайте как следует, чтобы не было потом мучительно жалко потраченных денег, нервов и сил.
esk
Снимать однозначно эту плитку с краской, а там уже смотреть состояние стяжки под ней, скорее всего придется подравнивать пол (только не слоем клея под плиткой). При облицовке для надежного сцепления клея, все должно быть снято до основания(краска, побелка, плитка, старая штукатурка и тд). Всех предлагающих насечки, выравнивающим стены слоем клея под плиткой и с фразами "так тоже будет держаться" - на биржу труда:улыб:
bestmaster
Я клал плитку на пол в хрущевке на краску, 3 года без проблем. Только я насечки понаделал. Ну и клей покупал хороший подороже.
bestmaster
Снимать однозначно эту плитку с краской, а там уже смотреть состояние стяжки под ней
ну-ну. эту краску если и получится снять - то только перфоратором с половиной стяжки. потому и вопрос задаю - если бы снималась скребком или шпателем - уже бы не было ее.
esk
Если вы твердо решили не снимать краску и плитку, зачем тогда вопрос задавали? Ждете подтверждения вашим мыслям?
Мне бы тоже хотелось, чтобы апендицит не вырезали, просто чем-нить помазали...
esk
посоветуйте, пожалуйста, ремонтников для стяжки пола под ламинат. Пол бетонный, обычный панельный дом.
doka
Всего лишь хотел уточнить. Кроме того, слой старой масляной краски (на стене в кухне), обработанный "бетонконтактом", спокойно держит 1,5 см гипсовой штукатурки. За два года ничего не "бухтит" и не отваливается.

Кстати, вот интересная ситуёвина - с одной стороны, хочется обратиться за советом к профессионалам, с другой - все профессионалы ВСЕГДА советуют максимально возможное количество операций. По причине профсолидарности что ли?

И еще вопрос - если я уточню, что основную часть ремонта делаю сам (привлекая отделочников только на финишную часть), перфоратор с набором зубил дома имеется, и снимать стяжку буду самостоятельно (не такая уж это проблема, за пару часов справлюсь) - Ваш ответ изменится?
esk
Нет, не изменится, в той его части, где говорилось о необходимости удалять старое покрытие. С чего бы это?
Я понимаю, что возня с удалением, тот еще гемор, но ничего не попишешь, делать нужно либо хорошо, либо не делать вообще. Когда мне предлагают работать со "скользким", как у вас основанием, я отказываюсь от работы. Ибо репутация достается дорого и долго, а разрушить ее очень легко - стоит один раз повестись на уговоры заказчика.
doka
Краска водонепроницаема, а потому не может обеспечить достаточное сцепление с клеем.
То есть о существовании современных отделочных материалов Вы не в курсе? Например, о таких, как клей-грунтовка Ceresit CT16, которая в том числе "также может использоваться для обработки хорошо связанных с основанием масляных, лаковых и дисперсионных окрасочных покрытий", а после высыхания дает на ЛЮБОЙ поверхности (прикола ради нанес на кусок стекла - держится) шершавую основу, на которую отлично наносится штукатурка?

Или, например, аналогичная "шершавая" грунтовка "Бетонконтакт", если уж так приспичило по старой плитке новую наклеить: http://priming.starateli.ru/catalog/288-288/

# Для использования в качестве сцепляющей грунтовки перед укладкой новой керамической плитки на старую с помощью плиточного клея (плиточные клеи «Старатели»).
esk
Я слежу за новинками рынке и материалов, и инструментов, и технологий. Но, у вас вопрос был о старой плитке на полу, а это не стены, которые не несут таких нагрузок как пол. Разница существенная между гипсовой штукатуркой (даже нанесенной слоем 50 мм) и кафельной плиткой и клеем на песчано-цементной основе.
esk
Когда закачик берет часть работы на себя - это нормальный вариант. Я такое предлагаю людям, когда полная стоимость ремонта вышибает пробки у бюджета. Почему бы и нет?!
doka
У меня был вопрос о старой краске на полу, про плитку другой участник форума спрашивал. Извините, если был немного резок, то ли мне так с отделочниками "везет", то ли оно так и есть en masse: загрунтовал бетонные панели "бетонконтактом", приходят штукатуры - "ух-ты, как штукатурить удобно, эт чо такое!?", купил ветонит LR+ вместо масляно-клеевой - "ух-ты, как ложится хорошо, и не воняет совсем", взял (после ругани с маляром) ведро "гармошки" - "надо же, а и правда расход в два раза меньше". Сейчас вот вроде нашелся нормальный мужик, и делает все хорошо, и в теме более-менее.
esk
Ну что ж :agree:, мир! А и правда, ведь, темы как-то совсем уж рядом. Но всеж-таки, плитку на старую краску не стОит. А срубить ее можете скребком для удаления краски и обоев. И стяжка не пострадает.
doka
да там тогда проще будет всю стяжку снять и сделать полностью по уму с пропиткой "аквастопом" сначала перекрытия, потом собственно стяжки. заодно и канализационную трубу заглублю, чтобы не торчала сильно.
esk
Ну вот это уже другой разговор!))) Аквастоп Эскаро дюже уважаю!
И, когда начнете возню с полом, не экономьте на аквастопе - перед стяжкой раза на два обязательно пройтись до полного высыхания и в сам раствор очень советую добавить.
doka
Может не в тему... Уважаемые мастера! Сколько будет стоить построить стенку из ГКЛ размерами 2.65х4.00х0.07 с дверным проёмом 2.05х1.30. Спасибо всем откликнувшимся.
инвесторъ1
Подниму тему.
Есть такая проблема:
раздельные туалет-ванная в панельном доме. Собрался делать ремонт.
Хочу теплый пол и в туалет и в ванную под кафель.
Площадь одного 0.8, другого 0.9 квадрата.
Можно вывести один регулятор для этих двух помещений?
И какой пол брать?
Иней
Можно вывести один регулятор
можно
И какой пол брать?
если пол не должен сильно подняться, то - маты(тонкий кабель на сетке);
если же можно повыше и стяжку потолще, то простой кабель - он подешевле.
Konst5
а по матам - какой порекомендуете?
Его вообще самому можно установить?
Без специалистов?
Иней
Ставьте любой - мы ставили Теплолюкс и Национальный комфорт. 3 года - полет нормальный. В каждой упаковке есть очень внятная инструкция по установке пола - если вы дома в состоянии сами установить новую розетку или выключатель, то и с теплым полом справитесь.
Вот только лично для меня более приемлем вариант все-таки с раздельными терморегуляторами...
doka
Согласен с Докой.
более приемлем вариант все-таки с раздельными терморегуляторами..
Действительно, температура зависит не только от размера пола, но и от объёма помещения, от толщины стяжки, от наличия - мощности другого обогрева (полотенчик, напр) от теплопроводности стен....
зы. вместо штатного регулятора ставили и простые диммеры - те, которыми регулируют освещение. Тоже работают, главное - чтобы по мощности соответствовали :миг:
Konst5
спасибо.
Видел сегодня в Практике терморегулятор с возможностью установки двух термодатчиков и, соответственно, с регулированием температуры раздельно в двух помещениях.
Наверное, такой подойдет...