Вентиляционные и приточные клапана в окна\стену
13344
51
Читал о таком способе проветривания ( технология Аэрэко, по-моему) Расскажите, стоит ли ставить подобное, плюсы-минусы данных систем и т.д. Заранее спасибо!
yxx
Слышал от многих, что в нашем климате клапаны "aereco" часто перемораживает в морозы
владимиp
А какая альтернатива? Только микропроветривание?
yxx
системы приточной вентиляции, в стену монтируются.
kazik
При этом вытяжная должна хорошо работать? Какова цена вопроса? Хотя бы ориентировочно?
yxx
Надо ставить нормальные финские деревянные окна. Пишите.
Лайонкинг
Я уважаю нормальные финские деревянные окна, и обещаю - со своего первого зеленого миллиона обязательно закажу себе у Вас:бебе:Однако не понимаю как финское окно может заменить вентиляционный приточный клапан - ибо современные деревянные окна точно так же перекрывают приточную вентиляцию как и пластиковые.
А?
Есть статья которая называется "Комнатный воздух - тихий убийца" http://www.aereco.ru/page/data/publication/Svensk_Ventilation.pdf
Внимание: статья в формате PDF 48 страниц!
Не смотря на ее рекламный характер, с данными, приведенными в ней очень трудно спорить, и остается только с уважением отнестить к исследованиям, проведенным шведами.

Некоторые выдержки из статьи:

Мифы о внутренней среде и ее влиянии на здоровье
Миф о чистке помещений
Существует множество мифов о том, как внутренняя среда влияет на здоровье. К ним
относится и миф о чистке помещений. Многие считают, что из-за высокой эффективности
современных средств чистки помещений мы практически не подвергаемся воздействию
загрязнений и поэтому становимся более чувствительным к грязи или пыли.
Это просто миф. На самом деле, современные методы чистки не на много лучше
старых. И уж совершенно неверно, что мы становимся более чувствительными
к пыли, если не дышим ею.
Уборка помещения очень важна для поддержания хорошего самочувствия
людей с повышенной чувствительностью или страдающих аллергией. Доказано, что
в помещениях, где предметы интерьера трудно очистить от пыли, самочувствие
астматиков ухудшается
Миф о влажности
«Здесь очень сухой воздух», - так мы говорим, когда устанавливаем увлажнитель.
Маловероятно, что данное утверждение о сухости воздуха обосновано.
На практике, человеку трудно определить уровень влажности воздуха только
по своим ощущениям. Сухость воздуха мы ощущаем слизистыми оболочками глаз,
губ, а также по ощущению сухости во рту и в носу. Причиной появления этих
ощущений могут стать и такие факторы, как наличие пыли или других загрязняющих
веществ в воздухе.
Ощущение сухости может быть вызвано тем, что в помещении слишком тепло.
При этом самым простым решением проблемы является понижение температуры
на несколько градусов.
При установке увлажнителя воздуха обстановка может даже ухудшиться, так
как повышенная влажность приводит к возникновению дополнительных проблем.
Например, значительно повышается опасность образования пятен влаги и разраста-
ния плесени. При относительной влажности воздуха 45 %, которая легко достигает-
ся при помощи увлажнителя, в домашней пыли быстро размножаются клещи.
Домашние пылевые клещи – это мелкие (0,2 мм) насекомые, которые любят жить
в матрасах в теплом и влажном климате.
На самом деле, влажность воздуха в помещении часто составляет более 45 %
и без всяких увлажнителей. Причиной этого является недостаточный воздухообмен.
Еще один миф, связанный с влажностью воздуха: считается, что для хорошего
самочувствия влажность воздуха в помещении должна составлять приблизительно 40 %.
Это также неверно. Результаты современных исследований показывают, что хотя
на протяжении большей части года в северных районах Швеции влажность воздуха
значительно ниже указанного значения, это не вызывает проблем со здоровьем.
Напротив, проблемы появляются с увеличением влажности (читай выше). Исследования
подтвердили наличие устойчивой зависимости между влажностью воздуха и заболевае-
мостью аллергией. Для измерения влажности используются гигрометры, которые
продаются во многих магазинах по довольно невысокой цене (около 20 евро).
Миф о вентиляции
Широко распространено заблуждение, согласно которому для создания системы
вентиляции достаточно лишь установить вентилятор. К сожалению, все не так просто.
После установки вентилятора условия в помещении могут стать даже хуже, чем
до его установки. Полноценная система вентиляции должна обеспечивать улучше-
ние качества воздуха. Очень важно, чтобы было обеспечено управление расходами
приточного и удаляемого воздуха. Только в этом случае можно достичь улучшения
качества воздуха в помещении. Сегодня это требование выполняется не всегда,
а при использовании одиночного вентилятора необходимая эффективность регули-
рования не достигается.
Миф о шерсти домашних животных
Другим распространенным заблуждением является миф о том, что присутствие
в доме пушистых домашних животных положительно влияет на здоровье маленьких
детей. Считается, что при этом снижается риск заболевания детей аллергией.
Данный миф основывается на следующих рассуждениях:
Владельцы пушистых домашних животных редко являются аллергиками;
Гораздо чаще страдают аллергией те, у кого нет пушистых домашних
животных;
Исходя из этого, можно сделать вывод, что пушистые домашние животные защищают
от аллергии.
На самом деле подобное умозаключение является неверным, а объясняется все
очень просто.
Люди, страдающие аллергией или имеющие аллергиков в семье, в силу инстинк-
та самосохранения не держат у себя в доме пушистых животных. Люди, не страдаю-
щие аллергией, не задумываются о подобных вещах, поскольку могут спокойно жить
в одном доме с пушистым животным.
Статистика показывает, что пушистых домашних животных аллергики заводят
гораздо реже, чем люди, не страдающие аллергией. На основании этого можно
сделать вывод, что аллергики чувствительны к животным, но нельзя сказать точно,
что пушистые животные защищают от аллергии.

yxx
Ну вытяжка в любой ситуации должна работать, ценник вопроса там зависит от стены, от того есть ли подогрев и т.п., на форуме есть Sharkie он себе ставил, у него поинтересуйтесь, я считаю что это самый правильный вариант. Хотя он паралельно начал выносит мозг жэу по поводу плохо работающей вытжки:)
skywerk
На рисунке один из вариантов...
Лайонкинг
Чтобы не запотевали стекла в российской машине надо покупать нормальные американские или японские авто. Лично я катаюсь на Ford Mondeo выпуска июль 2008 и должен заметить, что в нем также запотевают стекла от запаха перегара, большого количества углекислого газа или присутствия мокрых тел в салоне.

Хватит кричать про финские окна. Реально раздражает. Нравятся - ставьте себе и пользуйтесь, я не в восторге от деревянных евроокон и прочей лабуды. Лучше или хуже судить не вам а вашим клиентам, а пока что ни один из них не отписался, да и никак уж не факт, что они найдут хотя бы часть минусов и косяков.
Видели мы дерево, ставили мы дерево, теперь не хотим эту потенциальную гнилушку :шок:
Лайонкинг
Этот "финский" способ еще наши бабушки знали. Щель во внешней раме внизу, во внутренней вверху. Сейчас можно сделать с любыми деревянными двухрамниками, к примеру, от той же "сибири".
Только не понятно, нафига деревянные? Мы на Алтае живем? Нет. Город по загрязненности уже как Новокузнецк. Не там "природу" ищем. От деревянных окон "экология" в квартире не улучшится. Или только из-за наличия фильтра в щелях?
Топикстартеру, поспрашайте практику применения КИВ-125 в конторах по вентиляции, вроде как заявляют тут , что он до -39С
kazik
Ну вытяжка в любой ситуации должна работать, ценник вопроса там зависит от стены, от того есть ли подогрев и т.п., на форуме есть Sharkie он себе ставил, у него поинтересуйтесь, я считаю что это самый правильный вариант. Хотя он паралельно начал выносит мозг жэу по поводу плохо работающей вытжки:)
Тута я, тута...

Перезимовал с КИВ-125. Закрывать ни разу не пришлось, естественная вытяжка пока плохо тянет. УК вентиляцию не чистит, скоро буду их е... как скотину. Дышится в квартире нормально, по сравнению с той духотой, которая была до установки приточных клапанов - небо и земля.

Принудительную вытяжку купил давно, но по некоторым причинам пока не поставил.

Цена вопроса (дом с толстыми стенами) для трешки в прошлом году - около тридцати килорублей (клапаны, их установка, вытяжка). Щас будет подороже, поскольку эти клапаны и остальное они типа за евро покупают (ну я сделал вид, что типа им поверил:миг:)
sharkie
А куда вытяжку собираетесь ставить? Как обычно, в туалет-ванную, или прямо на улицу?
Jemka
Либо в вентиляционный канал - если уродцы из УК сподобятся его прочистить. Либо, когда мне надоест их ждать - пробью дырку непосредственно на улицу.
sharkie
Понятно. А где в таком случае дырку лучше пробивать? На кухне?
sharkie
То есть, у вас даже без вытяжки нормально воздух втягивался? А какие ощущения касательно чистоты воздуха? (У меня окна на дорогу, тоже надо что-то делать)
Jemka
Дырку пробивать буду на кухне - но это из-за планировки квартиры, вытяжной вентилятор предполагается расположить так, что выход его будет проще именно через кухню вывести.

И в кухне еще одну дырку придется делать - отдельно для зонтика надплитного.

Приток небольшой есть даже при естественной вытяжки. Но тянет слабо, канал явно никто не чистил за очень много лет.

Чистота - понятие относительное. Пыли, песка меньше. Химический состав воздуха, естественно, поролоновые фильтры не изменят.
sharkie
Не знаю, к сожалению. что такое зонтик надплитный.
Расскажите о результатах, когда все сделаете, пожалуйста. ОК?
Jemka
Вытяжка в виде зонтика над плитой. Предназначена не для вентиляции помещения, а всего лишь для удаления чада, дыма и т.п. при приготовлении пищи на плите.

Сделаю - не скоро. Расскажу - не обещаю, как получится:улыб:
yxx
приходило на ящик , да и по городу банеры висят , что для счастливых обладателей окон пвх, есть просто чудо-клапана диаметром 120мм для легкой установки в отверстие стены при или после монтажа окна пвх, для притока свежего воздуха в помещение а ценник вообще копеечный без установки.
grey54rus
D120? Для легкой установки?

Алмазное бурение такого диаметра - минимум 30 руб/см.

Вы ничего не перепутали?
sharkie
так гласил спам и банер ,рекламируя кив-125
sharkie
- Скорее всего - нет:миг:Стоимость установки скромно умалчивалась.
sharkie
Дома сделал:
под подоконником в районе батареи сделал отверстие D 150 на улицу, поставил трубу D 120 и запенил. Снаружи - вент решетка с сеткой, внутри клапан, крутишь его - регулируешь поток воздуха. Дом кирпичный, стена 50см, дырку сделал перфоратором с длинным сверлом и зубилом, за час с перекурами.
Рекомендую.
Дышать значительно легче стало.
Samz
Ну, не знаю... Один парень бензопилой такие обалденные результаты показывал, пока не узнал, что ее заводить надо:улыб:

А мне 60см шлакоблока специальным агрегатом бурили, три аккуратных дырки D133 - часа полтора. Пыли не был, мега-пылесос у них был. Посмотрел бы я на то, как бы это перфоратором вышло.

Могу слайды предьявить:улыб:

Причем продавцы КИВ-125 обосновывают расположение не за радиатором, а возле окна в верхней трети. Выкладки можно поискать в сети.
Samz
Снаружи - вент решетка с сеткой, внутри клапан, крутишь его - регулируешь поток воздуха.
А клапан какой? Тоже КИВ?
grey54rus
для счастливых обладателей окон пвх, есть просто чудо-клапана диаметром 120мм для легкой установки в отверстие стены
Интересно, какая в таком случае звукоизоляция? И насколько вообще снижается шум с улицы при использовании пластиковых окон по сравнению со старыми деревянными?
Jemka
[А клапан какой? Тоже КИВ?
что такое КИВ - не знаю, )))
наверное, у меня не клапан, просто регулятор потока воздуха. Цена около 100р.
sharkie
А мне 60см шлакоблока специальным агрегатом бурили, три аккуратных дырки D133 - часа полтора. Пыли не был, мега-пылесос у них был. Посмотрел бы я на то, как бы это перфоратором вышло.
Причем продавцы КИВ-125 обосновывают расположение не за радиатором, а возле окна в верхней трети. Выкладки можно поискать в сети.
Дырочки, конечно, не совсем круглые получились. Овально-квадратные, с выступами . Местами кратно кирпичу. Так все равно пенить)))
Грязи особо не было, рядом жена с пылесосом стояла ))).
По расположению дырки - другого места просто не нашлось. Но от батареи холодный воздух вполне прогревается.
Samz
У меня КИВы сели плотно, без всякой пены. Их резиновой киянкой забивали.

Ладно, вечером слайды выложу.

Мне было проще девять штук отдать и посмотреть шоу с мега-агрегатом, чем самому корячиться:улыб:
Samz
иногда делают еще несколько отверстий диаметром поменьше, за батареей
крепят к стене металлический лист и соединяют его с трубками, он играет роль радиатора от батареи и спасает от промерзания каналов
подробнее описано в книге яковлева (yakovlev_novie_metodi_stroitelstva_-_tehnologiya_tise_(2002).zip)
см. схему из книги
grey54rus
Спасибо. Но меня также интересует фильтр для выхлопных газов с улицы. Бывают такие? И можно его (фильтр) туда (в клапан) воткнуть, или никак?
Jemka
теоретически да, а практика показывает малый спрос на такие фильтры и высокую стоимость
Jemka
Есть приточная установка Marta. Она электрическая. В ней есть угольный фильтр, он предотвращает попадение неприятных запахов в помещение. Так же имеется у нее подогрев воздуха, на случай холодной зимы.
вот более полная информация о ней:

http://www.almaz-servis.ru/?q=node/20
Jemka
в клапан воткнуть угольный фильтр вряд ли получится, хотя если если постораться, то нет ничего невозможного. Но т.к. угольный фильтр плотный, его пропускная способнось уменьшится в разы и клапан станет неэффективным.
Бабайка_АС
Марта скорее для теплой зимы, судя по мощности 800 ватт
nbsp
в морозы - 30 в комнату поступает воздух теплее комнатной температуры. Есть установленный экземпляр, зимой можите приехать и проветить:) гостям рады:)
Бабайка_АС
Ради интереса посчитал, действительно 40 кубов подогреет на 55 градусов

соответственно 80 кубов подогреет на в два раза меньше, т.е. в холода на второй скорости не включишь. Но тем не менее вариант конечно на комнату 15 квадратов.

Как то не вызывает доверия если честно эта мелкая конструкция. как там вся автоматика, калорифер, фильтры, вентилятор уместились и если уместились, то какова их надежность и качество.
sharkie
мы устанавливали клапан Вам?:)
Бабайка_АС
Нет, я себе недавно поставил приточку, перед этим теоретически подготовился, поэтому имею свое непрофессиональное мнение:улыб:
Beobachter
стоимость клапана могу вам рассказать и рассчитать:)
nbsp
да не такая уж и маленькая эта установка. на сайте были?
это отличный вариант для детской комнаты (если конечно не беспокоит то что она электрическая).
Разница есть 100% между подогреваемым воздухом и нет.
Бабайка_АС
35*35*15 см - маленькая.

У меня вентилятор только см 20 - 25 в диаметре, отдельно калорифер, отдельно шкаф для автоматики, отдельно шумоглушитель И все ощутимых размеров. Приточку мне собирали из разл. компонентов, на 300 кубов.
nbsp
всё это слишком сложно и громоздко. Квартиры и так строят не особо большие, а если их ещё такими установками загромождать, так где же жить тогда? :eek:
Марта более простой и надёжный вариан, а если всё же есть сомнения, то простой клапан точно самый надёжный вариант. То что он без подогрева - не страшно, устанавливается ведь он рядом с отопительными приборами и на высоте. Воздух успевает нагреваться:)