трубы отопления в стену
8009
31
и всетаки что надежней замуровать в стену ,при вертикальной разводке стояков,пропилен - высокое тепловое расширение или металлопластик-сомнение в надежности стыка или металл? нехочется стену потом долбить после ремонта.
буду благодарен за разяснение.
1. Полипропилен в штробу можно, при условии изоляции труб, (компенсировать линейное расширение). Конечно же использовать армированные трубы.
2. Металлопласт одобрен СНиПом для скрытого монтажа. Опять таки мин.ватой защитить фитинги от контакта с раствором, и использовать качественные мат-лы, не Китай! Это оптимальный материал.
Резьбовое соединение выполнять с помощью фум-ленты, если лён то + спец паста в любом сантехмагазине продаётся.
3. Сталь замуровывать, всё ровно, что жить на вулкане х.з. когда рванёт.
Я себе ставил, и планирую в дальнейшем медь.
2. Металлопласт одобрен СНиПом для скрытого монтажа. Опять таки мин.ватой защитить фитинги от контакта с раствором, и использовать качественные мат-лы, не Китай! Это оптимальный материал.
Резьбовое соединение выполнять с помощью фум-ленты, если лён то + спец паста в любом сантехмагазине продаётся.
3. Сталь замуровывать, всё ровно, что жить на вулкане х.з. когда рванёт.
Я себе ставил, и планирую в дальнейшем медь.
Krevetozavr
experienced
Krepko podumaite prezhde chem delat' eto! Tak ili inache vam pridetsya vshtrablivat'sya i v verhnyi etazh i v nizhnyi...chtoby vrezat'sya v sistemu. T.e. nad vami ili påod vami est' sosed kotoryi etogo ne delaet...
Moi sovet, ne zamudryaites', zasheite svoi truby..esli oni vam meshayut prosto v akkuratnye koroba...vse men'she hlopot esli vdrug chto to potechewt... Udachi...
Moi sovet, ne zamudryaites', zasheite svoi truby..esli oni vam meshayut prosto v akkuratnye koroba...vse men'she hlopot esli vdrug chto to potechewt... Udachi...
и всетаки что надежней замуровать в стену ,при вертикальной разводке стояков,пропилен - высокое тепловое расширение или металлопластик-сомнение в надежности стыка или металл? нехочется стену потом долбить после ремонта.
fensterbau
Едкий Калий
Как вариант замуровать короба в стену но сделать так чтобы при необходимости можно было бы получить доступ к трубам в коробах.
металлопластиковые трубы в принципе можно так "замуровывать" но только не в штукатурку.
и смотреть надо какие трубы - есть с алюминием встык - эти могут лопнуть а есть с алюминием в нахлест - эти понадежнее. Но если дадут 10 атмосфер кипятка - то может лопнуть.
Фитинги только итальянские или немецкие. Один такой стоит как бухта трубы. Но я бы все равно не стал полностью вмуровывать МПТ в стену. Везде где я видел - МПТ идут поверх стены.
металлопластиковые трубы в принципе можно так "замуровывать" но только не в штукатурку.
и смотреть надо какие трубы - есть с алюминием встык - эти могут лопнуть а есть с алюминием в нахлест - эти понадежнее. Но если дадут 10 атмосфер кипятка - то может лопнуть.
Фитинги только итальянские или немецкие. Один такой стоит как бухта трубы. Но я бы все равно не стал полностью вмуровывать МПТ в стену. Везде где я видел - МПТ идут поверх стены.
Платина
veteran
это как они могут лопнуть в стене? 
у меня месяц назад в двух комнатах в стену замуровали полипропилен.
Не хочу чтобы они лопнули 

у меня месяц назад в двух комнатах в стену замуровали полипропилен.

fensterbau
Едкий Калий
Помните как на Советской фонтан устроили? до 10 этажа. При испытании сетей.
Вот так и могут.
Пятно на стене покажет что пора вскрывать.
Впрочем может и 100 лет простоять. Так что беспокоиться не нужно. Бывает и стальные трубы лопаются. Тут только страховка поможет.
Вот так и могут.
Пятно на стене покажет что пора вскрывать.
Впрочем может и 100 лет простоять. Так что беспокоиться не нужно. Бывает и стальные трубы лопаются. Тут только страховка поможет.
пропилен - высокое тепловое расширение или металлопластик-сомнение в надежности стыка или металл?пропилен еще и большие линейные размеры, если у вас штроб еще нет безразмерных.
лучше м/п, а еще лучше медью.
Сейчас читают
Дневной дозор
89727
999
Дозор не позор, а умному - потеха
132228
1000
Пивной Дозор
127003
1000
А медью сколько за все стоить будет ,двушка три стояка и три обратки , чем она варится,а питьевую можно она окисляется? Много вопросов ,кто может ответьте ,какую сумму готовить.
Медь применима во всех возможных инженерных коммуникаций, почти во всех многоэтажках на отопление используем её . Монтируется на пресс-соединениях или паяется приемущественно пропаном хоть с помощью бытовой горелки+припой+флюс. Себе я паял. Про сумме лучше уточнять в любой конторе ею (медью) торгующей. Стоит не дороже, чем м/пластик. Ток работа почему то считается специфической и стоит дороже аналогичных.
fensterbau
Едкий Калий
кроме того медные трубы используются уже не одну сотню лет
Будет реальный интерес - пиши в личку, по цене сторгую любую нормальную контору (трубу покупаю-километрами, а фитинги килограммами).
CoowBoy
junior
К примеру в пирамиде Хеопса археологи обнаружили часть древнего водопровода. Трубы были изготовлены из меди и находились в рабочем состоянии спустя более пяти тысяч лет после их установки.
старый2000
experienced
К примеру в пирамиде Хеопса археологи обнаружили часть древнего водопровода. Трубы были изготовлены из меди и находились в рабочем состоянии спустя более пяти тысяч лет после их установки.+100

Beobachter
v.i.p.
- Где же Вы раньше были? 
Ещё вопрос по отожжённой и неотожжённой медной трубе: понятно, что отожжёная более мягкая и хорошо гнётся, в чём тогда преимущества неотожженной?

Ещё вопрос по отожжённой и неотожжённой медной трубе: понятно, что отожжёная более мягкая и хорошо гнётся, в чём тогда преимущества неотожженной?
медь: труба существенно дороже м/п, зато фитинги под пайку намного дешевле, итого общий ценник зависит от.
соединяйте пайкой, обычной бытовой горелкой.
для питьевых целей подходит прекрасно, - например лучшие котлы в пивоварении делают из меди.
соединяйте пайкой, обычной бытовой горелкой.
для питьевых целей подходит прекрасно, - например лучшие котлы в пивоварении делают из меди.
А если трубы медные, а радиатор алюминиевый - так можно?
Монтаж медных труб на системы отопления и водоснабжения
Зашел в контору торгующей медной лабудой и алюмишками. Задал вопрос о взаимодействии Al & Cu. Те, не многочисленные манагеры, которых не сразил свинячий грипп, толком сами не знают ответа, одни орали - монтировать можно, другие - нельзя, мол гальвано-пара, окисление! Спекулянты вобщем так документально не подтвердить не опровергнуть ничего не смогли.
Кому надо найдёт соответствующие нормотивы в и-нете и сделает выводы. Лениво щаз искать.
Я ставил на медные стояки Al радиаторы, в своей квартире в том веке, когда ещё полипропилен был диковинкой, и не о каких гальванических процессах речи не велось. Стоят радиаторы и им хоть бы хер, уже 12 лет. Скоро переезд т.е.ремонт, начитавшись за/против тупо поставлю биметалл (хотя душа не лежит к ним).
Зашел в контору торгующей медной лабудой и алюмишками. Задал вопрос о взаимодействии Al & Cu. Те, не многочисленные манагеры, которых не сразил свинячий грипп, толком сами не знают ответа, одни орали - монтировать можно, другие - нельзя, мол гальвано-пара, окисление! Спекулянты вобщем так документально не подтвердить не опровергнуть ничего не смогли.
Кому надо найдёт соответствующие нормотивы в и-нете и сделает выводы. Лениво щаз искать.
Я ставил на медные стояки Al радиаторы, в своей квартире в том веке, когда ещё полипропилен был диковинкой, и не о каких гальванических процессах речи не велось. Стоят радиаторы и им хоть бы хер, уже 12 лет. Скоро переезд т.е.ремонт, начитавшись за/против тупо поставлю биметалл (хотя душа не лежит к ним).
На вопрос: что дороже?
Медь КМЕ и м/пластик COMISA
Труба 26х3 *3м = 693р / Труба22х1 = 327р
Тройник 26х16х26 *2шт = 56 р / Тройник 22х15х22 = 646р
Соединение26х3/4 *4шт = 160р / Соединение22х3/4 = 632р
Уголок26 *8шт = 136р / Уголок22 = 428р
ИТОГО: 1045р. и 2033р.
!!!Это порядок цен!!! На 1 стояк. Без учёта запорки, тр. на байпас, COMISA-дорогая, но в ней я уверен. Ду труб=20мм. На всё есть счета т.е цены не от балды.
Медь КМЕ и м/пластик COMISA
Труба 26х3 *3м = 693р / Труба22х1 = 327р
Тройник 26х16х26 *2шт = 56 р / Тройник 22х15х22 = 646р
Соединение26х3/4 *4шт = 160р / Соединение22х3/4 = 632р
Уголок26 *8шт = 136р / Уголок22 = 428р
ИТОГО: 1045р. и 2033р.
!!!Это порядок цен!!! На 1 стояк. Без учёта запорки, тр. на байпас, COMISA-дорогая, но в ней я уверен. Ду труб=20мм. На всё есть счета т.е цены не от балды.
CoowBoy
junior
...преимущества неотожженной-прямые трубопроводы. Медь то одинаковая. Одну отожгли для гибкости, замотали в бухты, используют в ..допустим кондиционировании, без отводов, уголков. А не оттожённая в хлыстах х.загнёшь
А если трубы медные, а радиатор алюминиевый - так можно?вопрос неоднозначный.
я бы поставил.
но говорят, последствия иногда бывают.
возможно, это из-за блуждающих токов, потому что связанные вместе кусок меди и дюраля даже в кипятке никакой гальванопары не образуют.
связанные вместе кусок меди и дюраля даже в кипятке никакой гальванопары не образуют.ну здрасьте, приехали. как это не образуют? образуют, чудес не бывает. вопрос в том насколько это сокращает срок службы. может и некритично.
Можно.
Прямого контакта все равно не будет.
Фитинг латунный, вентиль - между ними по любому будет что-то стоять.
Прямого контакта все равно не будет.
Фитинг латунный, вентиль - между ними по любому будет что-то стоять.
значит надо радиаторы ставить биметалл либо чугуний?либо после меди переходник из металла (стали). ,потом люминий.
во-первых, люминий там, дюраль, силумин или еще какое производное точно неизвестно.
во-вторых, радиаторы изнутри просто красят краской, если дешевле делают, или покрывают лаком, если производитель подороже.
в-третьих, пара медная труба-алюминиевый радиатор отлично работает в автомобилях при заведомо бОльшей температуре теплоносителя.
во-вторых, радиаторы изнутри просто красят краской, если дешевле делают, или покрывают лаком, если производитель подороже.
в-третьих, пара медная труба-алюминиевый радиатор отлично работает в автомобилях при заведомо бОльшей температуре теплоносителя.
про авто,Вы зря пример привели,в большинстве случаев везде радиатор и печка алюминий,или в старых авто медь там и там и срок владения 15 лет потом в утиль,а отопление хочется минимум что бы внукам досталось. 

Муфта (переход с меди на резьбу) в любом случае латунная.
Других не видел. Так что какими-то спец переходниками можно не заморачиватся - она и есть переход.
Еще и вентиль наверняка будет. Тоже не медный наверняка.
Других не видел. Так что какими-то спец переходниками можно не заморачиватся - она и есть переход.
Еще и вентиль наверняка будет. Тоже не медный наверняка.
По своему опыту продаж и взаимодействий с монтажниками могу сказать. Имеется положительный опыт монтажа и многолетнего использования металлопластика с пресс-фитингами (не с резьбовыми) при укладке в стене. Что касается меди или металлопластика с резьбовыми фитингами, то они должны прокладываться с учетом обеспечения доступа к ним. в случае необходимости.
ТОП 5
1
2
3
4