трубы отопления в стену
8009
31
и всетаки что надежней замуровать в стену ,при вертикальной разводке стояков,пропилен - высокое тепловое расширение или металлопластик-сомнение в надежности стыка или металл? нехочется стену потом долбить после ремонта.
буду благодарен за разяснение.
197626
1. Полипропилен в штробу можно, при условии изоляции труб, (компенсировать линейное расширение). Конечно же использовать армированные трубы.
2. Металлопласт одобрен СНиПом для скрытого монтажа. Опять таки мин.ватой защитить фитинги от контакта с раствором, и использовать качественные мат-лы, не Китай! Это оптимальный материал.
Резьбовое соединение выполнять с помощью фум-ленты, если лён то + спец паста в любом сантехмагазине продаётся.
3. Сталь замуровывать, всё ровно, что жить на вулкане х.з. когда рванёт.
Я себе ставил, и планирую в дальнейшем медь.
197626
Krepko podumaite prezhde chem delat' eto! Tak ili inache vam pridetsya vshtrablivat'sya i v verhnyi etazh i v nizhnyi...chtoby vrezat'sya v sistemu. T.e. nad vami ili påod vami est' sosed kotoryi etogo ne delaet...
Moi sovet, ne zamudryaites', zasheite svoi truby..esli oni vam meshayut prosto v akkuratnye koroba...vse men'she hlopot esli vdrug chto to potechewt... Udachi...

и всетаки что надежней замуровать в стену ,при вертикальной разводке стояков,пропилен - высокое тепловое расширение или металлопластик-сомнение в надежности стыка или металл? нехочется стену потом долбить после ремонта.
буду благодарен за разяснение.
197626
Как вариант замуровать короба в стену но сделать так чтобы при необходимости можно было бы получить доступ к трубам в коробах.

металлопластиковые трубы в принципе можно так "замуровывать" но только не в штукатурку.
и смотреть надо какие трубы - есть с алюминием встык - эти могут лопнуть а есть с алюминием в нахлест - эти понадежнее. Но если дадут 10 атмосфер кипятка - то может лопнуть.
Фитинги только итальянские или немецкие. Один такой стоит как бухта трубы. Но я бы все равно не стал полностью вмуровывать МПТ в стену. Везде где я видел - МПТ идут поверх стены.
fensterbau
это как они могут лопнуть в стене? :eek:
у меня месяц назад в двух комнатах в стену замуровали полипропилен. :хммм:Не хочу чтобы они лопнули :tantrum:
Платина
Помните как на Советской фонтан устроили? до 10 этажа. При испытании сетей.
Вот так и могут.
Пятно на стене покажет что пора вскрывать.

Впрочем может и 100 лет простоять. Так что беспокоиться не нужно. Бывает и стальные трубы лопаются. Тут только страховка поможет.
197626
пропилен - высокое тепловое расширение или металлопластик-сомнение в надежности стыка или металл?
пропилен еще и большие линейные размеры, если у вас штроб еще нет безразмерных.
лучше м/п, а еще лучше медью.
rolex
А медью сколько за все стоить будет ,двушка три стояка и три обратки , чем она варится,а питьевую можно она окисляется? Много вопросов ,кто может ответьте ,какую сумму готовить.
197626
Медь применима во всех возможных инженерных коммуникаций, почти во всех многоэтажках на отопление используем её . Монтируется на пресс-соединениях или паяется приемущественно пропаном хоть с помощью бытовой горелки+припой+флюс. Себе я паял. Про сумме лучше уточнять в любой конторе ею (медью) торгующей. Стоит не дороже, чем м/пластик. Ток работа почему то считается специфической и стоит дороже аналогичных.
CoowBoy
кроме того медные трубы используются уже не одну сотню лет
197626
Будет реальный интерес - пиши в личку, по цене сторгую любую нормальную контору (трубу покупаю-километрами, а фитинги килограммами).
fensterbau
К примеру в пирамиде Хеопса археологи обнаружили часть древнего водопровода. Трубы были изготовлены из меди и находились в рабочем состоянии спустя более пяти тысяч лет после их установки.
CoowBoy
К примеру в пирамиде Хеопса археологи обнаружили часть древнего водопровода. Трубы были изготовлены из меди и находились в рабочем состоянии спустя более пяти тысяч лет после их установки.
+100 :live:
CoowBoy
- Где же Вы раньше были? :улыб:
Ещё вопрос по отожжённой и неотожжённой медной трубе: понятно, что отожжёная более мягкая и хорошо гнётся, в чём тогда преимущества неотожженной?
197626
медь: труба существенно дороже м/п, зато фитинги под пайку намного дешевле, итого общий ценник зависит от.
соединяйте пайкой, обычной бытовой горелкой.
для питьевых целей подходит прекрасно, - например лучшие котлы в пивоварении делают из меди.
rolex
А если трубы медные, а радиатор алюминиевый - так можно?
Linde
Монтаж медных труб на системы отопления и водоснабжения

Зашел в контору торгующей медной лабудой и алюмишками. Задал вопрос о взаимодействии Al & Cu. Те, не многочисленные манагеры, которых не сразил свинячий грипп, толком сами не знают ответа, одни орали - монтировать можно, другие - нельзя, мол гальвано-пара, окисление! Спекулянты вобщем так документально не подтвердить не опровергнуть ничего не смогли.
Кому надо найдёт соответствующие нормотивы в и-нете и сделает выводы. Лениво щаз искать.
Я ставил на медные стояки Al радиаторы, в своей квартире в том веке, когда ещё полипропилен был диковинкой, и не о каких гальванических процессах речи не велось. Стоят радиаторы и им хоть бы хер, уже 12 лет. Скоро переезд т.е.ремонт, начитавшись за/против тупо поставлю биметалл (хотя душа не лежит к ним).
197626
На вопрос: что дороже?

Медь КМЕ и м/пластик COMISA
Труба 26х3 *3м = 693р / Труба22х1 = 327р
Тройник 26х16х26 *2шт = 56 р / Тройник 22х15х22 = 646р
Соединение26х3/4 *4шт = 160р / Соединение22х3/4 = 632р
Уголок26 *8шт = 136р / Уголок22 = 428р

ИТОГО: 1045р. и 2033р.

!!!Это порядок цен!!! На 1 стояк. Без учёта запорки, тр. на байпас, COMISA-дорогая, но в ней я уверен. Ду труб=20мм. На всё есть счета т.е цены не от балды.
Beobachter
...преимущества неотожженной-прямые трубопроводы. Медь то одинаковая. Одну отожгли для гибкости, замотали в бухты, используют в ..допустим кондиционировании, без отводов, уголков. А не оттожённая в хлыстах х.загнёшь
Linde
А если трубы медные, а радиатор алюминиевый - так можно?
вопрос неоднозначный.
я бы поставил.
но говорят, последствия иногда бывают.
возможно, это из-за блуждающих токов, потому что связанные вместе кусок меди и дюраля даже в кипятке никакой гальванопары не образуют.
rolex
связанные вместе кусок меди и дюраля даже в кипятке никакой гальванопары не образуют.
ну здрасьте, приехали. как это не образуют? образуют, чудес не бывает. вопрос в том насколько это сокращает срок службы. может и некритично.
CoowBoy
15-ая труба сколько у Вас стОит?
Beobachter
Я не продаю. Я покупаю за 115р/м
Linde
Можно.
Прямого контакта все равно не будет.
Фитинг латунный, вентиль - между ними по любому будет что-то стоять.
AndrewZ
значит надо радиаторы ставить биметалл либо чугуний?либо после меди переходник из металла (стали). ,потом люминий.
197626
во-первых, люминий там, дюраль, силумин или еще какое производное точно неизвестно.
во-вторых, радиаторы изнутри просто красят краской, если дешевле делают, или покрывают лаком, если производитель подороже.
в-третьих, пара медная труба-алюминиевый радиатор отлично работает в автомобилях при заведомо бОльшей температуре теплоносителя.
rolex
про авто,Вы зря пример привели,в большинстве случаев везде радиатор и печка алюминий,или в старых авто медь там и там и срок владения 15 лет потом в утиль,а отопление хочется минимум что бы внукам досталось. :respect:
197626
Муфта (переход с меди на резьбу) в любом случае латунная.
Других не видел. Так что какими-то спец переходниками можно не заморачиватся - она и есть переход.
Еще и вентиль наверняка будет. Тоже не медный наверняка.
197626
По своему опыту продаж и взаимодействий с монтажниками могу сказать. Имеется положительный опыт монтажа и многолетнего использования металлопластика с пресс-фитингами (не с резьбовыми) при укладке в стене. Что касается меди или металлопластика с резьбовыми фитингами, то они должны прокладываться с учетом обеспечения доступа к ним. в случае необходимости.