Развернуть канализационный стояк
7559
24
Диспозиция такая: 12-ый этаж 16-ти этажного дома, чугунный канализационный стояк в ванной, в нём есть вставка с ревизией. Нужно эту вставку развернуть на 90 градусов, чтобы выход ревизии направить в другую сторону. Планируется это сделать, вставив в ревизию подходящий отрезок трубы и, как воротом, провернуть вставку.
Скажите, делается ли так вообще? Или есть какие-то другие способы? Не лопнет ли чугун?
Спасибо.
Пупс
Только не забудьте расчеканить ревизию, а потом обратно зачеканить! а так однозначно лопнет, чугуний он же хрупкий!
sokol
Извините, не владею терминами. Что значит расчеканить/зачеканить?
Пупс
Я не сантехник.. Но полагаю - убрать набивку в стыках...
БИВ
Я тоже так подумал, но м.б. используется ещё какая-то фиксация.
Пупс
у меня делали по другому
вырезали часть чугунной трубы, вместо нее вставляли пластиковую
мне нужно было не только развернуть,
но и сделать, чтобы два слива было,
так как унитаз и ванная по разным стенам находятся
Adeli
вырезали часть чугунной трубы, вместо нее вставляли пластиковую
- Пластиковые вставки в чугуниевый вертикальный стояк считаются не комильфо.
Пупс
Что значит расчеканить/зачеканить?
- Это значит - извлечь герметизацию-фиксацию трубы, залитую в стыки труб (чугун заливают расплавленной серой при герметизации)
Beobachter
Ага. И как потом зачеканить? Где эту серу брать и как её плавить? А, просто, санитарный герметик пойдёт вместо серы?
Пупс
- Расчеканивать придётся на ОБЕИХ концах отрезка который хотите повернуть. Вышележащую часть стояка желательно подпереть мощным бруском (над Вами ещё 4 этажа) - подстраховаться, чтобы не просело сверху и не потекло на стыках у соседей сверху.
- Лучше бы Вам поговорить с сантехниками насчёт всего этого, да и серы - тоже.
на ОБЕИХ концах
следует говорить "на обОих концах", ибо концы - мужского рода (:
по теме: план кажется абсолютно нереальным. мне надо было заменить участок стояка по причине его преклонных лет и сопутствующей ветхости. сам я на это отважиться не решился (о чём многократно не пожалел) пригласил специально обученных мужчин. процесс "расчеканки" фрагментов стояка выглядел чудовищно, занял часа два, приходилось раскалять стык сваркой, чтобы расплавить эту самую серу, капающий пламень, непроглядный смердящий чад - в общем, с тех пор я готов к путешествию через стикс, (продаю душу недорого, простите за спам). с помощью кувалды, лома и чьей-то матери ненужные фрагменты были "расчеканены", а нужные при этом чудом остались целы...
!ыцрош отэ
следует говорить "на обОих концах", ибо концы - мужского рода
- Описка, не страдайте за мою грамотность:улыб:
по теме: план кажется абсолютно нереальным...
Нет и быть не может таких трудностей и таких препятствий, которые не преодолела бы, так или иначе, сознательность, активность и заинтересованность рабочих масс. В.И.Ленин.

- Была проведена подобная операция без вышеперечисленных ужасов, (даже ещё сложнее: замена угла под 90 градусов на угол под 45 ) Самое сложное было договориться с соседями внизу - часть работ делалась у них. *Думать надо меньше, а соображать - больше (цы)* :улыб:
не страдайте за мою грамотность
не могу, ибо сим моя оказывается беззастенчиво попрана.
Нет и быть не может таких трудностей и таких препятствий, которые не преодолела бы, так или иначе, сознательность, активность и заинтересованность рабочих масс. В.И.Ленин.
"не всё одинаково приемлемо в новых ритуалах, но трудности в работе не пугают подлинных энтузиастов" (курсив мой)
*Думать надо меньше, а соображать - больше (цы)* :улыб:
ну я, как бы, предупреждаю о том, что процедура может оказаться довольно трудоёмкой если стояк хорошо загерметизирован, что называется, "на века". то есть, стоит подумать, так ли уж мешает эта несчастная ревизия... если какая-нибудь чугуняка во время экзерсизов с ломом, воткнутым в ревизию, лопнет, особливо в перекрытии между этажами, то картина вырисовывается довольно грустная.
!ыцрош отэ
не могу, ибо сим моя оказывается беззастенчиво попрана.
- Ответ на такое заявление может быть только один
...трудности в работе не пугают подлинных энтузиастов" (курсив мой)
- В мною приведённой цитате упор должен делаться на слово "заинтересованность "

- ТС, я думаю, осознал серьёзность проблемы.
Beobachter
а в чем некомильфовость?
- Ответ на такое заявление может быть только один
да почему один, есть ещё биореактор. да навалом ответов, чего уж там в карман за ними лазать.
Adeli
а в чем некомильфовость?
- Так говорят эстеты-сантехники. :улыб: Если есть возможность, стараются заменить по всей длине, выполнить из одного материала. В практическом плане чугунные трубы "потише" и попрочнее, имеют меньший коэффициент линейного расширения, более устойчивы к высоким температурам, не выделяют, как пластиковые, хим. веществ в атмосферу. Минусы - большой вес, неточности в размерах при изготовлении, отсюда - сложности при монтаже и ремонте и тп.
Переходники с пластика на чугун выпускают, так что заморачиваться не стоит.:улыб:
Beobachter
заморачиваться не стоит.:улыб:
да я, собственно, и не заморачиваюсь
наняла людей, мне просчитали и сделали
шумоизолировали и вообще всё шоколадно

спросила для общего развития
Пупс
Чтобы не создавать подобную тему:

В свете продолжающегося ремонта в старой полногабаритной квартире встал вопрос о замене канализационных труб,а именно:

1) Трубы не менялись с 37г. Соот-но, их состояние более чем ужасающее.
2) Сам слив до основного стояка канализации идет практически в горизонтальном положении, что ест-но сказывается на быстроте спускания воды из той же ванны при одновременном спуске воды выше живущих соседей.

И все бы ничего, НО!!! Все мои канализационные трубы идут не в моей ванной, а у соседей ниже этажом, по их потолку (так при строительстве поизгалялись). :шок: Который они зашили натяжным потолком и теперь доступа к моей канализации получается,просто нет.
И как быть мне? Во-первых, хочется иметь нормальный слив, а не наблюдение,как вода возвращается обратно в ванну,если кто-то сверху тоже помылся или постирался (жила уже в пг-шке с примерно таким же сливом :(). Во-вторых, хочется как-то обезопасить себя от возможных затопов соседей при прорыве старой канализации. Сантехники мои вчера посмотрели на канализацию соседей (фото выложу завтра),репу почесали и выдали вердикт,что дажепрочищать мою не возьмутся,потому как вполне вероятно,что трубы не разрушаются за счет той грязи,которая осела внутри за 60 лет. :help.gif:
Matiss
верно сказали
или смиритесь или меняйте всем стояком все сразу
только соседи думаю будут против, раз недавно потолок натянули..
Matiss
Кстати, если ваша "горизонтальная часть стояка" проходит под потолком соседей, то они точно не захотят никаких ваших "улучшений", поскольку в идеале стояк должен идти под наклоном, а это значит в зависимости от длины трубы у соседей вылезет уже не горизонтальная часть, а диагональ и потолком натяжным они ее не скроют...или потолок сядет на полметра..
Vegor
то они точно не захотят никаких ваших "улучшений", - они захотят, когда канализацию от ветхости прорвет :злорадство:, только вот ремонтировать за свой счет будут.
Vegor
да наклон канализации не нужен большой, совсем крохи. кроме того, тройник, куда втыкается труба автора, останётся на месте (либо предстоит менять, как минимум, часть стояка в квартире соседей - это уже фантастика), а значит наклон можно организовать только, наоборот, поднимая дальний конец, возможно, саму ванну. хотя не исключено, что счастье не в том что наклон мал, а в том, что трубы засерены до неузнаваемости, и их замена решит проблему.
в любом случае, надо разговаривать с соседями, договариваться. проблема имеет решение. соседи тоже косвенно заинтересованы
Vegor
поскольку в идеале стояк должен идти под наклоном, а это значит в зависимости от длины трубы у соседей вылезет уже не горизонтальная часть, а диагональ и потолком натяжным они ее не скроют...или потолок сядет на полметра..

Жил в ПГ-шке с такой же каныгой. У меня в ванной из потолка выходила труба соседей сверху, загибалась и уходила к стояку в туалете. Так вот - этот загиб был сделан не единым куском, а из мелких загнутых фрагментов, угол загиба каждого был довольно небольшой, в итоге вся конструкция, загибаясь по окружности, свисала от потолка минимум на полметра, а то и сантиметров на 70..
Вижу два момента - 1. Можно сделать загиб под самым потолком с меньшим радиусом, уменьшив высоту свисания самой "окружности", 2. Высота потолка в ПГ-шках обычно не меньше 3-х метров, что дает возможность без особоых проблем "съесть" порядка полуметра высоты потолка в ванной комнате.