На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Канализация
3751
19
Гагася
experienced
Ситуация такая.
Застройщик, видать, сэкономил и поставил в нашем доме канализационные стояки из чугуных труб. А разводка канализации в квартирах выполнена из труб ПВХ. На чугунном стояке есть тройник, в боковое ответвление которого вставлена резиновая манжета. В эту манжету вставлена первая труба ПВХ ф100, остальные (квартирные) к ней. Вот из этого соединения чугун-резина-ПВХ в моей квартире потихоньку каплет... Разбирал (ночью) прочищал, пропрыскивал ВэДэшкой-40, собирал снова - ноль эффекта.
Мне советовали промазать герметиком, но все герметики, что я видел - щелочные. А мазать резину щелочью я не решаюсь...
Есть вариант сообщить застройщику - они по гарантии исправят, но... они придут днем, все разворотят, а сверху кто-нить посикает или еще хуже... им-то все равно.
Прошу совета, как устранить течь самому.
Застройщик, видать, сэкономил и поставил в нашем доме канализационные стояки из чугуных труб. А разводка канализации в квартирах выполнена из труб ПВХ. На чугунном стояке есть тройник, в боковое ответвление которого вставлена резиновая манжета. В эту манжету вставлена первая труба ПВХ ф100, остальные (квартирные) к ней. Вот из этого соединения чугун-резина-ПВХ в моей квартире потихоньку каплет... Разбирал (ночью) прочищал, пропрыскивал ВэДэшкой-40, собирал снова - ноль эффекта.
Мне советовали промазать герметиком, но все герметики, что я видел - щелочные. А мазать резину щелочью я не решаюсь...
Есть вариант сообщить застройщику - они по гарантии исправят, но... они придут днем, все разворотят, а сверху кто-нить посикает или еще хуже... им-то все равно.
Прошу совета, как устранить течь самому.
поищите переходник с "чугуна" на "ПВХ"...типа такого http://www.santech.com.ua/rus/kanalpvh.php?news_id=648&curpage=2&parent_id=78&basket=
Владимир прав - поменяйте манжету и не бойтесь герметиков. Не разъедают они пластмассу (первый раз об этом слышу!). Цена вопроса - 200 рублей за все.
а поменять манжету никак?А смысл? Манжета - без видимых повреждений. Опять же - труба ПВХ с трудом входит в мажету, засунутую в чугун, т.е. контакт ПВХ с манжетой д.б. хороший.![]()
Я думаю: дело в качестве литья чугунной трубы. Поверхность трубы, прилегающая к манжете уж больно корявая.
Кстати, на манжете и на трубе следы то-ли гудрона, то-ди смолы черной (и к рукам липнет). Но опять же: нефтепродукт в контакте с резиной...
Владимир прав - поменяйте манжету и не бойтесь герметиков. Не разъедают они пластмассу (первый раз об этом слышу!). Цена вопроса - 200 рублей за все.Да нет, уважаемый Doka, я ведь боюсь, что щелочь со временем разъест резиновую манжету... Про ПВХ сомнений нет.
Сейчас читают
Фотохроники)))
219173
887
Нарядный кот Степан
11048
36
Болталка для нормальных людей
43048
355
если действительно брак литья, то ночью постарайтесь осушить место дефекта и залейте PU мастику с индексом 25-45. продается в марлене в отделе кровельных материалов.
бери любой герметик даже самый дешовый и не грей себе голову у меня уже 8 лет так сделал чтобы по эксперементировать до сих пор эксперимент незакончен и до сих пор не бежит.
Забавный вы человек... Про щелочь в герметике - это что-то новое, особенно если учесть тот факт, что санитарные герметики в основном уксусной вулканизации и после ея становятся нейтральными и абсолютно резиновыми.)))
Ночью
вытащи манжету,почисти ее и трубу от грязи,вытри насухо,обмажь наружнюю часть манжетки и внутреннюю часть раструба чугунной канализационной трубы любым санитарным герметиком.Вставь манжетку в раструб.Вставь пластиковую трубу.И забудь обо всем. Смеюсь потому что если работу делать днем и даже если табун соседей в это время воспользуется туалетом ,тебя не затопит и даже не забрызгает,т.к. диаметр стояка 100 мм ,что не позволяет полностью заполнить сечение трубы.Напора в стояке не создается(попроще)

С первым я полностью согласен, а со вторым даж не надо пробовать. Канализация конечно не будет фонтанировать, но будет стекать так как идет по всей внутренней поверхности и будет просто затекать в квартиру что не даст работать и будет очень неприятно
Спасибо всем!
Сегодня буду пробовать.
Сегодня буду пробовать.
Итак.
Четвертого ноября в 3-30 утра проделал следующее:
1. Разобрал канализацию до проблемного места (до чугунного тройника).
2. Вглубь чугунного тройника (между раструбом и вертикальной частью) засунул временный квач из сильно сжатой газетной бумаги - чтобы во время работы не потекли стоки (если кто-нибудь сверху воспользуется).
3. Большим количеством ветоши и сухих газетных листов осушил раструб тройника.
4. Подождал минут 10 чтоб еще само подсохло.
5. Намочил кусок ветоши уайт сиритом и протер изнутри раструб (смачно протер) и снаружи - новую резиновую манжету (купил за 35 р.).
6. Сухой ветошью удалил остатки уайт спирита из раструба.
7. Подождал минут 10.
8. Нанес санитарный герметик (уксусный, а не щелочной) слоем около 5 мм на внутреннюю поверхность раструба. Санитарный герметик купил в Мерлене по 54 р. - белая туба.
9. Засунул в раструб манжету.
10. Вынул квач.
11. Трубу ПВХ ф100 промыл, протер, пропрыскал WD-40, засунул с трудом в манжету.
12. Помыл инструменты, пол в туалете, отмылся сам.
Итог.
Из контакта чугун-манжета каплет, но уже не канализационные стоки, а черная маслянистая жидкость. По виду - масло без примеси воды. Запах, напоминает запах гудрона. Каплет по 10-15 капель в сутки...
Чего делать дальше?
Четвертого ноября в 3-30 утра проделал следующее:
1. Разобрал канализацию до проблемного места (до чугунного тройника).
2. Вглубь чугунного тройника (между раструбом и вертикальной частью) засунул временный квач из сильно сжатой газетной бумаги - чтобы во время работы не потекли стоки (если кто-нибудь сверху воспользуется).
3. Большим количеством ветоши и сухих газетных листов осушил раструб тройника.
4. Подождал минут 10 чтоб еще само подсохло.
5. Намочил кусок ветоши уайт сиритом и протер изнутри раструб (смачно протер) и снаружи - новую резиновую манжету (купил за 35 р.).
6. Сухой ветошью удалил остатки уайт спирита из раструба.
7. Подождал минут 10.
8. Нанес санитарный герметик (уксусный, а не щелочной) слоем около 5 мм на внутреннюю поверхность раструба. Санитарный герметик купил в Мерлене по 54 р. - белая туба.
9. Засунул в раструб манжету.
10. Вынул квач.
11. Трубу ПВХ ф100 промыл, протер, пропрыскал WD-40, засунул с трудом в манжету.
12. Помыл инструменты, пол в туалете, отмылся сам.
Итог.
Из контакта чугун-манжета каплет, но уже не канализационные стоки, а черная маслянистая жидкость. По виду - масло без примеси воды. Запах, напоминает запах гудрона. Каплет по 10-15 капель в сутки...
Чего делать дальше?
Не нужно ничего лишнего придумывать (уайт спирит, вд40 и т.д.), т.к. эти растворы совсем для других целей созданы. Нужно всего лишь внимательго прочитать чего люди выше написали. А всего-то и надо было: 1) снять манжету, 2) протереть сухой тряпкой чугуняку, 3) намазать ХОРОШЕНЬКО и чугун и манжету сантехническим селиконом (всё равно каким), 4) вставить манжету на место, 5) смазать всё тем же селиконом пластиковую трубу и поставить её на место, 6) удалить излишки селикона (без фанатизма) лучше распределить по всему "шву" равномерным слоем. 7) ЗАБЫВАЕМ про проблему.

А пластиковую трубу для чего мазать герметиком!?
Сдается мне, что человек плохо раструб почистил и ещё надо было загерметить край манжеты и торец раструба
Сдается мне, что человек плохо раструб почистил и ещё надо было загерметить край манжеты и торец раструба
Не нужно ничего лишнего придумывать (уайт спирит, вд40 и т.д.), т.к. эти растворы совсем для других целей созданы.Вы не совсем правы.
На санитарном герметике написано: "перед нанесением поверхность очистить от грязи, пыли, обезжирить ".
Какие методы обезжиривания доступны в быту? Их немного:
1. Протереть спиртом питьевым;
2. Протереть уайт спиритом;
3. Протереть ацетоном;
4. Помыть с мылом;
5. Термообработка (прокалка).
Из всего вышеперечисленного 4 и 5 методы для данного случая (труба, встроенная в стояк) не годятся, ацетон ядовит, спирт продается, но стоит дороже уайт спирита. Таким образом выбор пал на уайт спирит.
ВД40, как написано на нем: "вытесняет воду из щелей" - или что-то вроде этого.
меня улыбнул чопик из газетки 
друг (занимается установкой в т.ч. и по канализации) рассказывал, так же меняли что-то по стояку, поставили товарища с тазиком ловить подарки соседей. Ну и прилетел такой подарок, в виде средних размеров кака..ки - разнесло этот тазик в клочья ну и всем досталось находившимся рядом
в среднестатистическом 1 кв.м туалете. ЗЫ: повезло вам 

друг (занимается установкой в т.ч. и по канализации) рассказывал, так же меняли что-то по стояку, поставили товарища с тазиком ловить подарки соседей. Ну и прилетел такой подарок, в виде средних размеров кака..ки - разнесло этот тазик в клочья ну и всем досталось находившимся рядом

Ну да, нам с Вами смешно, а им, "попавшим под картечь", наверное не очень. Сочувствую Вашему другу.
Я не знаю, взяли бы хоть ведро, что-ли. У ведра стенки выше, чем у тазика, больше брызг поймает на стенки...
Я не знаю, взяли бы хоть ведро, что-ли. У ведра стенки выше, чем у тазика, больше брызг поймает на стенки...
повезло вамавтор ничем особо не рисковал: стояк-то он не трогал! так что говёшкам ничто не мешало лететь вниз по трубопроводу. чопик из газеты служил исключительно целям эстетики![]()
ТОП 5
1
2
4