Канализация
3752
19
Ситуация такая.
Застройщик, видать, сэкономил и поставил в нашем доме канализационные стояки из чугуных труб. А разводка канализации в квартирах выполнена из труб ПВХ. На чугунном стояке есть тройник, в боковое ответвление которого вставлена резиновая манжета. В эту манжету вставлена первая труба ПВХ ф100, остальные (квартирные) к ней. Вот из этого соединения чугун-резина-ПВХ в моей квартире потихоньку каплет... Разбирал (ночью) прочищал, пропрыскивал ВэДэшкой-40, собирал снова - ноль эффекта.
Мне советовали промазать герметиком, но все герметики, что я видел - щелочные. А мазать резину щелочью я не решаюсь...
Есть вариант сообщить застройщику - они по гарантии исправят, но... они придут днем, все разворотят, а сверху кто-нить посикает или еще хуже... им-то все равно.

Прошу совета, как устранить течь самому.
Гагася
Владимир прав - поменяйте манжету и не бойтесь герметиков. Не разъедают они пластмассу (первый раз об этом слышу!). Цена вопроса - 200 рублей за все.
владимиp
а поменять манжету никак? :хехе:
А смысл? Манжета - без видимых повреждений. Опять же - труба ПВХ с трудом входит в мажету, засунутую в чугун, т.е. контакт ПВХ с манжетой д.б. хороший.
Я думаю: дело в качестве литья чугунной трубы. Поверхность трубы, прилегающая к манжете уж больно корявая.
Кстати, на манжете и на трубе следы то-ли гудрона, то-ди смолы черной (и к рукам липнет). Но опять же: нефтепродукт в контакте с резиной...
doka
Владимир прав - поменяйте манжету и не бойтесь герметиков. Не разъедают они пластмассу (первый раз об этом слышу!). Цена вопроса - 200 рублей за все.
Да нет, уважаемый Doka, я ведь боюсь, что щелочь со временем разъест резиновую манжету... Про ПВХ сомнений нет.
Гагася
если действительно брак литья, то ночью постарайтесь осушить место дефекта и залейте PU мастику с индексом 25-45. продается в марлене в отделе кровельных материалов.
Гагася
бери любой герметик даже самый дешовый и не грей себе голову у меня уже 8 лет так сделал чтобы по эксперементировать до сих пор эксперимент незакончен и до сих пор не бежит.
Гагася
Забавный вы человек... Про щелочь в герметике - это что-то новое, особенно если учесть тот факт, что санитарные герметики в основном уксусной вулканизации и после ея становятся нейтральными и абсолютно резиновыми.)))
Гагася
Ночью :biggrin: вытащи манжету,почисти ее и трубу от грязи,вытри насухо,обмажь наружнюю часть манжетки и внутреннюю часть раструба чугунной канализационной трубы любым санитарным герметиком.Вставь манжетку в раструб.Вставь пластиковую трубу.И забудь обо всем. Смеюсь потому что если работу делать днем и даже если табун соседей в это время воспользуется туалетом ,тебя не затопит и даже не забрызгает,т.к. диаметр стояка 100 мм ,что не позволяет полностью заполнить сечение трубы.Напора в стояке не создается(попроще)
dddd7
С первым я полностью согласен, а со вторым даж не надо пробовать. Канализация конечно не будет фонтанировать, но будет стекать так как идет по всей внутренней поверхности и будет просто затекать в квартиру что не даст работать и будет очень неприятно
msp
Спасибо всем!
Сегодня буду пробовать.
Гагася
Итак.
Четвертого ноября в 3-30 утра проделал следующее:
1. Разобрал канализацию до проблемного места (до чугунного тройника).
2. Вглубь чугунного тройника (между раструбом и вертикальной частью) засунул временный квач из сильно сжатой газетной бумаги - чтобы во время работы не потекли стоки (если кто-нибудь сверху воспользуется).
3. Большим количеством ветоши и сухих газетных листов осушил раструб тройника.
4. Подождал минут 10 чтоб еще само подсохло.
5. Намочил кусок ветоши уайт сиритом и протер изнутри раструб (смачно протер) и снаружи - новую резиновую манжету (купил за 35 р.).
6. Сухой ветошью удалил остатки уайт спирита из раструба.
7. Подождал минут 10.
8. Нанес санитарный герметик (уксусный, а не щелочной) слоем около 5 мм на внутреннюю поверхность раструба. Санитарный герметик купил в Мерлене по 54 р. - белая туба.
9. Засунул в раструб манжету.
10. Вынул квач.
11. Трубу ПВХ ф100 промыл, протер, пропрыскал WD-40, засунул с трудом в манжету.
12. Помыл инструменты, пол в туалете, отмылся сам.

Итог.
Из контакта чугун-манжета каплет, но уже не канализационные стоки, а черная маслянистая жидкость. По виду - масло без примеси воды. Запах, напоминает запах гудрона. Каплет по 10-15 капель в сутки...

Чего делать дальше?
Гагася
Не нужно ничего лишнего придумывать (уайт спирит, вд40 и т.д.), т.к. эти растворы совсем для других целей созданы. Нужно всего лишь внимательго прочитать чего люди выше написали. А всего-то и надо было: 1) снять манжету, 2) протереть сухой тряпкой чугуняку, 3) намазать ХОРОШЕНЬКО и чугун и манжету сантехническим селиконом (всё равно каким), 4) вставить манжету на место, 5) смазать всё тем же селиконом пластиковую трубу и поставить её на место, 6) удалить излишки селикона (без фанатизма) лучше распределить по всему "шву" равномерным слоем. 7) ЗАБЫВАЕМ про проблему.:улыб:
remonteh
А пластиковую трубу для чего мазать герметиком!?
Сдается мне, что человек плохо раструб почистил и ещё надо было загерметить край манжеты и торец раструба
remonteh
Не нужно ничего лишнего придумывать (уайт спирит, вд40 и т.д.), т.к. эти растворы совсем для других целей созданы.
Вы не совсем правы.
На санитарном герметике написано: "перед нанесением поверхность очистить от грязи, пыли, обезжирить ".
Какие методы обезжиривания доступны в быту? Их немного:
1. Протереть спиртом питьевым;
2. Протереть уайт спиритом;
3. Протереть ацетоном;
4. Помыть с мылом;
5. Термообработка (прокалка).
Из всего вышеперечисленного 4 и 5 методы для данного случая (труба, встроенная в стояк) не годятся, ацетон ядовит, спирт продается, но стоит дороже уайт спирита. Таким образом выбор пал на уайт спирит.
ВД40, как написано на нем: "вытесняет воду из щелей" - или что-то вроде этого.
Гагася
меня улыбнул чопик из газетки :biggrin:
друг (занимается установкой в т.ч. и по канализации) рассказывал, так же меняли что-то по стояку, поставили товарища с тазиком ловить подарки соседей. Ну и прилетел такой подарок, в виде средних размеров кака..ки - разнесло этот тазик в клочья ну и всем досталось находившимся рядом :biggrin: в среднестатистическом 1 кв.м туалете. ЗЫ: повезло вам :миг:
Massis
Ну да, нам с Вами смешно, а им, "попавшим под картечь", наверное не очень. Сочувствую Вашему другу.
Я не знаю, взяли бы хоть ведро, что-ли. У ведра стенки выше, чем у тазика, больше брызг поймает на стенки...
Massis
повезло вам :миг:
автор ничем особо не рисковал: стояк-то он не трогал! так что говёшкам ничто не мешало лететь вниз по трубопроводу. чопик из газеты служил исключительно целям эстетики