На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Уже голову сломал и все перепробовал...
4720
25
bosia
veteran
Вобщем ситуация такова:
Имеем квартиру в новостройке, дискусовский дом панелька естественно, сдан в 2008 году, сделал ремонт как полагается везде и вроде все по уму, даже установил остекление на лоджии и дверь поставил новую. Ан нет - с приходом холодов жена выяснила, что страшенно дует из-под ванной - посмотрел выяснил что там щел не заделана между стеной и полом (между плитами) - взял балон пены и запенил так же и в туалете. Потом выясняется что сильно вытягивает вентиляция, да и батареи (
смех да итолько) стандартные - одно колено трубы с ребрышками нифига не греют.
Вобщем к чемы бы это я ? да к тому что мне надо сберечЬ тепло, что заделать и как быть и что еще можно сделать чтоб у меня не вытягивало драгоценное тепло, ато не хочется под утро зубами под одеялом стучать да еще и дите мало в квартире.
Посоветуйте что сделать не глобального в плане утепления??
Имеем квартиру в новостройке, дискусовский дом панелька естественно, сдан в 2008 году, сделал ремонт как полагается везде и вроде все по уму, даже установил остекление на лоджии и дверь поставил новую. Ан нет - с приходом холодов жена выяснила, что страшенно дует из-под ванной - посмотрел выяснил что там щел не заделана между стеной и полом (между плитами) - взял балон пены и запенил так же и в туалете. Потом выясняется что сильно вытягивает вентиляция, да и батареи (

Вобщем к чемы бы это я ? да к тому что мне надо сберечЬ тепло, что заделать и как быть и что еще можно сделать чтоб у меня не вытягивало драгоценное тепло, ато не хочется под утро зубами под одеялом стучать да еще и дите мало в квартире.
Посоветуйте что сделать не глобального в плане утепления??
Первое - поставить на вытяжку вентиляционные решетки со шторками. Это позволит регулировать поток вытягиваемого воздуха.
Второе - заменить конвекторы на нормальные радиаторы, чугун, к примеру.
Второе - заменить конвекторы на нормальные радиаторы, чугун, к примеру.
Milaialedi
Дюймовочка
Чугун там низя, дом панельный. Можно просто нормальные конвектора установить вместо родных. А аллюминевые радиаторы считаются примерно 2 секции на 1 кв. метр. Да и вентиляцией согласна!!! Очень часто в новых домах с ней такая проблема возникает.
Галинка
Добрая, если не злить!
А аллюминевые радиаторы считаются примерно 2 секции на 1 кв. метр.
fensterbau
Едкий Калий
Если сильно тянет вентиляция - то откуда поступает в квартиру свежий воздух?
Особенно при закрытых окнах и дверях? /не думаю что в мороз и в холодной квартире будут открыты окна/.
Надо смотреть где щели. Это плюсом к тому что уже перечислено.
Особенно при закрытых окнах и дверях? /не думаю что в мороз и в холодной квартире будут открыты окна/.
Надо смотреть где щели. Это плюсом к тому что уже перечислено.
БИВ
guru
А почему в панельном доме нельзя чугуний? В хрущевках же ставили! Тогда панельные дома уже придумали, а отопительных приборов, кроме чугуниевых радиаторов - еще нет.
Автору. Мне кажется, вам нужно разбираться не куда уходит тепло, а почему оно не приходит.
У меня в панельном доме 30-летней давности стоят такой же давности конвекторы. При этом за две зимы, что я тут живу, темпераура ниже 23 градусов не опускалась, обычно же 26-28.. При этом окна тоже стоят с момента постройки дома, и мы их даже не заклеиваем!
Так что здесь дело не в том, что все конвекторы - г"%но. Вопрос, может быть глупый, но все же... Заслонки на конвекторах открыты? А то мало ли...
Погокорите с соседями сверху и снизу.. Что происходит у них?
Автору. Мне кажется, вам нужно разбираться не куда уходит тепло, а почему оно не приходит.
У меня в панельном доме 30-летней давности стоят такой же давности конвекторы. При этом за две зимы, что я тут живу, темпераура ниже 23 градусов не опускалась, обычно же 26-28.. При этом окна тоже стоят с момента постройки дома, и мы их даже не заклеиваем!
Так что здесь дело не в том, что все конвекторы - г"%но. Вопрос, может быть глупый, но все же... Заслонки на конвекторах открыты? А то мало ли...
Погокорите с соседями сверху и снизу.. Что происходит у них?
Можно чугунные, у них аккумулирующая способность лучше, алюминиевые эстетичнее да и теплоотдача лучше. Насчет тепла, конвектора горячие? Если да, то надо искать теплопотери, какие бы гирлянды радиаторов не были, улицу не нагреешь. И как писали выше, если вентиляция сильно тянет значит где то идет приток воздуха. Где то была похожая тема. Скорее надо поискать по всей квартире неплотности, места стыка плит, окна, дверь ну и т.д. откуда поддувает.
Сейчас читают
люблю женатого.......
31330
244
КАСКО, ОСАГО-любые вопросы
1011294
783
Как так ?
52768
266
Кстати, у меня тоже новостройка и панелька, но не Дискус. На днях только занялся полами и обнаружил, что дует из-под стяжки. На кухне имеется небольшая щель между стяжкой и наружной стеной. И вот из этой щели весьма прилично "несет" холодком.
Если бы делал ремонт летом, я этого может быть и не заметил бы.
Проверьте у себя.
Если бы делал ремонт летом, я этого может быть и не заметил бы.
Проверьте у себя.
Может быть проблема в межпанельных швах - это уже хуже и серьезнее. Исправить можно только летом...
Спасибо всем за советы.
Но продолжим, произвел обследование всего что только можно.
1. В вентиляцию что в туалете изрядно тянуло, но и выдувало тоже не мало (!?).
2. так же в отверстие в плите то что между ванной и туалетом тоже жутко тянуло в ванну из туалета.
3. Заклеил почти наглухо вентиляцию в туалете (она главнее чем в ванной) изо всех мест стало тянуть меньше.
4. На кухне вентиляция сейчас сделана только через вытяжку. там все нормуль.
5. Осталось заклеить отверстие то что между туалетом и кухней где идут коммуникации...
6. Визуально обследовал все швы между плитами снаружи дома (5-й этаж) надо заделывать-бы.
7. Снял начисто задвижки на ковекторах.
После проведения пунктов 3 и 7 потеплело и тянуть по ногам перестало почти.
Сегодя начисто сниму кожуха с конвекторов и заклею все оставшиеся отверстия и щели.
Но все таки кажется мне что:
- в оябзательном порядке надо заделать будет межплитный швы!
- поменять конвекторы на аллюминий или чугуний.
и когда строитель делали ремнот в ванной и туалете случайно проделали отверстие в вентиляционной шахте... (кажется)
дальше будем посмотреть...
Но продолжим, произвел обследование всего что только можно.
1. В вентиляцию что в туалете изрядно тянуло, но и выдувало тоже не мало (!?).
2. так же в отверстие в плите то что между ванной и туалетом тоже жутко тянуло в ванну из туалета.
3. Заклеил почти наглухо вентиляцию в туалете (она главнее чем в ванной) изо всех мест стало тянуть меньше.
4. На кухне вентиляция сейчас сделана только через вытяжку. там все нормуль.
5. Осталось заклеить отверстие то что между туалетом и кухней где идут коммуникации...
6. Визуально обследовал все швы между плитами снаружи дома (5-й этаж) надо заделывать-бы.
7. Снял начисто задвижки на ковекторах.
После проведения пунктов 3 и 7 потеплело и тянуть по ногам перестало почти.
Сегодя начисто сниму кожуха с конвекторов и заклею все оставшиеся отверстия и щели.
и когда строитель делали ремнот в ванной и туалете случайно проделали отверстие в вентиляционной шахте... (кажется)
Снимать экраны с конвекторов не надо!!! Они обеспечивают правильный поток воздуха. Если их снять, насколько я понимаю, уменьштися поток воздуха - и соответственно, отбот тепла у теплоносителя.
fensterbau
Едкий Калий
..Вот перекрыв вытяжку Вы фактически сделали себе газовую камеру. Только травится будете углекислым газом.
...
4. На кухне вентиляция сейчас сделана только через вытяжку. там все нормуль....
...
Надо найти откуда идет неконтролируемый приток воздуха а вытяжку наоборот - освободить. И в ванной, и в туалете и на кухне.
На кухне кроме принудительной вентиляции которая не должна выходить в вентиляционную шахту должна быть и естественная вытяжка в вентиляционную шахту.
Так что вместо того чтобы решить проблему - Вы ее усугубили.
Да, остановив вентиляцию Вы сделаете дома теплее но при этом будете травиться углекислым газом и страдать от повышенной влажности. Не удивлюсь если окна потекут конденсатом.
БИВ
guru
Тут не поспоришь..
Отток тепла можно разделить на две категории:
1. Отток через стены, окна (сюда входит отток через рамы и стекла, но не через щели в окнах), и пр.
2. Отток счет выноса тепла с вытяжным воздухом, и, соответственно, поступлением холодного приточного воздуха.
К сожалению, в рамках городской квартиры можно сэкономить только на первой категории, так или иначе утепляя квартиру.
Если воздухообмен в норме - то на второй категории не сэкономишь. Точнее сэкономить-то можно, перекрыв нафиг все пути воздухообмена, и оставшись без вентиляции. Но без вентиляции жить хреново. Особенно, если ребенок в дме - все-ж таки свежий воздух нужен.
Непредусмотренные проектом щели нужно убрать. Ибо они могут привести к увеличению воздухообмена сверх проектных норм, из-за чего будет выноситься слишком много тепла.
Те щели, которые предусмотрены проектом (не поверите, но щели в окнах и дверях ПРОЕКТАМИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ!!!!! В проектах так и пишут - типа, "здание оборудовано вытяжной вентиляцией. Приточная вентиляция осуществляется через неплотности в окнах и дверях.") закрывать не стоит, иначе снижается воздухообмен.
Смотрите на состояние швов. Стены и швы в панельных домах, конечно, не комнатной температуры, но конденсат и тем более лед на них - это уже перебор..
Ну и разбирайтесь с подачей тепла.. Похоже, у вас тот случай, когда холодно не потому, что много тепла отводится, а потому, что мало поступает...
Отток тепла можно разделить на две категории:
1. Отток через стены, окна (сюда входит отток через рамы и стекла, но не через щели в окнах), и пр.
2. Отток счет выноса тепла с вытяжным воздухом, и, соответственно, поступлением холодного приточного воздуха.
К сожалению, в рамках городской квартиры можно сэкономить только на первой категории, так или иначе утепляя квартиру.
Если воздухообмен в норме - то на второй категории не сэкономишь. Точнее сэкономить-то можно, перекрыв нафиг все пути воздухообмена, и оставшись без вентиляции. Но без вентиляции жить хреново. Особенно, если ребенок в дме - все-ж таки свежий воздух нужен.
Непредусмотренные проектом щели нужно убрать. Ибо они могут привести к увеличению воздухообмена сверх проектных норм, из-за чего будет выноситься слишком много тепла.
Те щели, которые предусмотрены проектом (не поверите, но щели в окнах и дверях ПРОЕКТАМИ ПРЕДУСМОТРЕНЫ!!!!! В проектах так и пишут - типа, "здание оборудовано вытяжной вентиляцией. Приточная вентиляция осуществляется через неплотности в окнах и дверях.") закрывать не стоит, иначе снижается воздухообмен.
Смотрите на состояние швов. Стены и швы в панельных домах, конечно, не комнатной температуры, но конденсат и тем более лед на них - это уже перебор..
Ну и разбирайтесь с подачей тепла.. Похоже, у вас тот случай, когда холодно не потому, что много тепла отводится, а потому, что мало поступает...
bosia
veteran
Я вам скажу что с головой я дружу иногда и поэтому вентиляцию заклеил не полностью и окна при этом стали потеть меньше, кожуха с конвекторов.... хм... без них площадю теплоотдачи увеличивается и направления тоже, так как они всеже ограничивают потоки... вот сегодня посомтрим на температуру...
БИВу:
видимо просто придутся разбирать короба которые сделаны в твалете и променивать самостоятельно швы к которым не смог подлезть.ну и надо разбираться что находится под панелями облицовки балконного блока, поддувает оттедова...
И все-таки летом будет эпопея по замене конвекторов на радиаторы и заделыванию межплитных швов!
БИВу:
видимо просто придутся разбирать короба которые сделаны в твалете и променивать самостоятельно швы к которым не смог подлезть.ну и надо разбираться что находится под панелями облицовки балконного блока, поддувает оттедова...
И все-таки летом будет эпопея по замене конвекторов на радиаторы и заделыванию межплитных швов!
По поводу конвекторов - БИВ прав, без кожухов их теплоотдача резко уменьшится (основной у них является теплопередача именно через конвекцию воздуха, а не через излучение, как у радиаторов).
Вдумайтесь в значение слова конвектор.
Ковектор работает за счет КОНВЕКЦИИ - т.е. обдувания поверхности воздухом. Поток воздуха формируется естественным путем, за счет движения вверх нагретых конвектором масс воздуха, и соответственно, подсосом снизу холодных. Т.е для максимальной эффективности должно быть срого направленное движение воздуха - снизу вверх. Оно и обеспечивается экраном. Причем - теплоотдача определяется температурой теплоносителя, площадью поверхности, и СКОРОСТЬЮ ВОЗДУШНОГО ПОТОКА!
Без экрана такой направленности нет - там движется че попало и куда попало. Скорость же потока снижается, из-за этого и теряется эффективность его работы.
Радиатор работает по-другому. Там основная теплоотдача идет не за счет конвекции, а за счет так называемого лучистого тепла. Ему не нужен такой обдув, зато нужно открытое пространство, чтоб излучаемое им тепло могло распространятся по комнате.
Сняв с конвектора экран - вы снизите конвективную составляющую теплоотдачи. Лучистая же от этого не увеличится - он на это не расчитан!
Ковектор работает за счет КОНВЕКЦИИ - т.е. обдувания поверхности воздухом. Поток воздуха формируется естественным путем, за счет движения вверх нагретых конвектором масс воздуха, и соответственно, подсосом снизу холодных. Т.е для максимальной эффективности должно быть срого направленное движение воздуха - снизу вверх. Оно и обеспечивается экраном. Причем - теплоотдача определяется температурой теплоносителя, площадью поверхности, и СКОРОСТЬЮ ВОЗДУШНОГО ПОТОКА!
Без экрана такой направленности нет - там движется че попало и куда попало. Скорость же потока снижается, из-за этого и теряется эффективность его работы.
Радиатор работает по-другому. Там основная теплоотдача идет не за счет конвекции, а за счет так называемого лучистого тепла. Ему не нужен такой обдув, зато нужно открытое пространство, чтоб излучаемое им тепло могло распространятся по комнате.
Сняв с конвектора экран - вы снизите конвективную составляющую теплоотдачи. Лучистая же от этого не увеличится - он на это не расчитан!
чё-то, если честно, я не верю, что эффективность меняется _резко_. у радиаторов тоже конвективный обмен нехилый, не случайно же их по низу ставят. кабы обогрев был только излучением, было бы пофиг. чё-то лень оценивать, но думаю, основной эффект при любой конфигурации через конвективный теплообмен.
проверить есть ли эффект от экрана просто: надо "померить" (если эффект сильный, можно наощупь) разницу температур на входе в отопитель, и на выходе. если разница уменьшилась после снятия экрана (вода уходит горячей) - тепло стало плохо отдаваться в воздух.
проверить есть ли эффект от экрана просто: надо "померить" (если эффект сильный, можно наощупь) разницу температур на входе в отопитель, и на выходе. если разница уменьшилась после снятия экрана (вода уходит горячей) - тепло стало плохо отдаваться в воздух.
мнея убедили в том, что кожух не при чем, у меня дует от окна (нет откосов еще), такой же Дискусовский дом. Когда руку над конвектором держишь, конкретно дует горячим воздухом... И еще в моей квартире дует из углов (стена с полом), я когда ламинат клала, конкретно по рукам тянуло, так что надо там тоже чем-то залеплять 

чё-то, если честно, я не верю, что эффективность меняется _резко_.А Вы проверьте.

проверить есть ли эффект от экрана простоЕщё проще: экраны были сняты во время ремонта, было довольно прохладно, поставил экраны - через час пришлось набрасывать на конвектора тряпки, ибо жарко стало.
Про конвективную составляющую у радиаторов и радиационную у конвекторов спорить не будем.
А вот у мну откосы есть, а из под подоконника кое где поддувает, на выходных буду исправлять ибо уже достало меня это... просмотрел везде все стены и углы все одинаковой температуры... нигде вроде не дует... и не тянет...
А Вы проверьте.да я б давно. только где ж его взять, конвектор-то...
остаётся поверить вам на слово, хотя тень сомнения может быть развеяна только экспериментом.
fensterbau
Едкий Калий
А точно из-под подоконника?
Или может над подоконником в раоне окна?
может и делать ничего не надо...
bosia
veteran
А точно из-под подоконника?ну и там тоже вроде потягивает холодом.... что мне тоже не нравится..
fensterbau
Едкий Калий
Я в соседней теме про ремонт окон описал почему тянет холодом от стеклопакета. И что с эти делать.
fensterbau
Едкий Калий
Есть еще один нюанс:
от стекла дует "сырой ветер" - это физическое явление связано с охлаждением воздуха в пристекольном пространстве. для минимизации этого явления нужно либо менять стеклопакеты на стеклопакеты с ТОП либо
повесить плотные шторы до пола почти чтобы между шторами о окном было 5-10 см. И находиться не ближе 0,5 метра от окна.
от стекла дует "сырой ветер" - это физическое явление связано с охлаждением воздуха в пристекольном пространстве. для минимизации этого явления нужно либо менять стеклопакеты на стеклопакеты с ТОП либо
повесить плотные шторы до пола почти чтобы между шторами о окном было 5-10 см. И находиться не ближе 0,5 метра от окна.
ТОП 5
1
2
4